> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Заправки для электромобилей: новый тренд в новостройках Киева

Заправки для электромобилей: новый тренд в новостройках Киева


01.04.2019 08:01  5 комментариев

Сколько стоит зарядить электрокар и в каких столичных новостройках предусмотрены специальные зарядные станции для таких автомобилей.

Последние четыре года украинцы массово пересаживаются на электрокары — об этом свидетельствует официальная статистика. В 2019 году информационно-аналитическая группа AutoConsalting подвела итоги: продажи электромобилей в прошлом году выросли на 60% по сравнению с 2017-м, а в 2017-м они взлетели на 91% по сравнению с 2016 годом. Ожидается, что по результатам текущего года продажи снова увеличатся — как минимум на 50%.

Рост количества машин на электрической тяге — не только украинская, но общемировая тенденция. Так, Германия объявила о полном прекращении продаж бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году, соседняя Франция планирует полностью перейти на электромобили к 2040-му. Решительнее всех европейских стран настроена Норвегия: правительство планирует уже через шесть лет перейти на машины с электрической тягой.

Борются за сокращение вредных выбросов в атмосферу и отдельные мировые столицы. Уже с ноября прошлого года доступ в центр города для бензиновых и дизельных автомобилей старше 2006 года закрыл Мадрид. А в Осло проблему выбросов углерода решили вообще оригинально: открыли пункты оплаты, которые берут деньги за пересечение городской черты с бензиновых и дизельных автомобилей. Одновременно владельцам электротранспорта разрешили бесплатно парковаться в городе, больше того — предоставили право пользоваться полосой для общественного транспорта.

Украинская столица пока далека от таких новшеств, но движется в правильном направлении. В связи с этим редакция портала Domik.ua исследовала, какие столичные застройщики предусмотрели зарядные станции для электрокаров в своих жилых комплексах и сколько в среднем нужно потратить времени и средств, чтобы зарядить такой автомобиль.

Сколько стоит заправка электромобиля

Одной из причин украинского бума на электромобили стало то, что с 1 января 2018 года правительство ввело специальный безналоговый режим на импорт таких автомобилей — то есть уже больше года их ввоз не облагается вообще никакими пошлинами, кроме налога при первой регистрации. Но главной причиной перехода на электрокары все же остается экономия на бензине, который в Украине дорожает едва ли не ежемесячно.

Мы изучили, во сколько обойдется зарядка электромобиля и заправка авто с двигателем внутреннего сгорания, взяв для сравнения две модели японского автопроизводителя Nissan, построенные на общей платформе.

Модель автомобиля

Автомобиль с электрической тягой Nissan Leaf

Модель автомобиля

Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания Nissan Juke

Емкость аккумулятора

24 кВт·ч

Объем бака

От 46 до 52 л

Пробег на одном заряде

Около 160 км

Пробег на одном баке

Около 700 км

Время зарядки от обычной бытовой розетки (с переменным током) с помощью штатного кабеля/от зарядной станции мощностью 43 кВт

8 часов/3,5 часа

Время заправки полного бака

5 минут

Стоимость 1 кВт электроэнергии

Цена  кВт при использовании до 100 кВт в месяц — 0,90 грн, при использовании более 100 кВт — 1,68 грн

Стоимость 1 л бензина

Средняя стоимость литра А-95 в марте 2019 года — 28 грн

 

Стоимость полной зарядки

От 28 до 52,4 грн

Стоимость полного бака

От 1288 до 1456 грн

 

Стоимость 100 км пути

33 грн

Стоимость 100 км пути

196 грн

Время заправки электромобиля

То, за сколько зарядится автомобиль до 100%, зависит от емкости его аккумулятора, мощности бортового зарядного устройства и того, каким способом заряжают: от обычной розетки или специальной зарядной станции. В среднем электромобиль с емкостью батареи 24 кВт·ч заряжается примерно за 8 часов. Это значит, что владелец автомобиля должен будет оставлять его на это время поблизости от розетки или на заправочной станции. Поэтому спрос на охраняемые паркинги, оборудованные зарядными станциями, растет вместе с числом владельцев электрокаров.

Tesla Model S, единственный в мире электромобиль, способный преодолевать расстояние 426 км на одном заряде аккумулятора емкостью 85 кВт·ч, заряжается от обыкновенной розетки около 29 часов. А на зарядных станциях Supercharger он полностью пополняет запас энергии всего за полтора часа. Supercharger, кстати, в этом году должны появится и в Киеве — об этом в своем Твиттере написал создатель Tesla Илон Маск.

Так выглядит универсальный зарядный терминал PULSE QC50, размещенный на обычной автозаправочной станции

Заправки для электрокаров: как обустраивают в новостройках Киева

Многие думают, что для заряда электрокара достаточно выбросить из окна обычный удлинитель, подключенный к стандартной розетке. Этот вариант и вправду можно рассматривать, но в таком случае электромобиль будет дольше стоять на зарядке, чем ездить. Все дело в том, что аккумулятор такого автомобиля использует постоянный ток, а в обычной электросети он переменный. Чтобы зарядиться быстро, необходима специальная зарядная станция. Ими и планируют оборудовать паркинги самые прогрессивные украинские застройщики.

По словам заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Льва Парцхаладзе, новые градостроительные нормы (ГСН) предусматривают оборудование не менее 5% машиномест на стоянках зарядными станциями для электрокаров. Оборудование паркингов в соответствии с нормой обойдется недешево: зарядные устройства для электрокаров стоят от 500 до 50 тыс. долларов США в зависимости от мощности и скорости зарядки.

В новых жилых комплексах доступ к оборудованным зарядными станциями местам будет только у жильцов дома. Они смогут платить за зарядку с помощью специального приложения, привязав к нему номер своей банковской карты. Как это будет реализовано на практике — рассмотрим на примерах столичных жилых комплексов.

Клубный дом «Патриарх Холл» от застройщика «Атад-К»

Где находится: Голосеевский район, ул. Саксаганского, 80; до станции метро «Университет» — 10 минут пешком.

Паркинг: подземный на 25 машино-мест. Четыре парковочных места (16%) будут оборудованы зарядными станциями для электромобилей.

Ход строительства: дом введен в эксплуатацию.

Как стать жильцом новостройки: в продаже есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Стоимость квадратного метра: от 59 250 до 67 350 грн.

Программы лояльности от застройщика: поскольку жилой комплекс уже введен в эксплуатацию, возможна только 100-процентная оплата или ипотека в банках, предоставляющих кредиты на покупку недвижимости.

Фасад КД «Патриарх Холл» выходит на улицу Саксаганского

Обсудить клубный дом с инвесторами и узнать о действующих акциях на покупку квартиры можно на форуме КД «Патриарх Холл».

Жилой комплекс Podil Plaza & Residence от компании Status Group

Где находится: Шевченковский район, ул. Глубочицкая, 73-77; до станции метро «Контрактовая площадь» — 10 минут пешком.

Паркинг: многоуровневый надземный паркинг на 440 машино-мест, часть из них будут оборудованы зарядными станциями для электромобилей.

Ход строительства: введение в эксплуатацию последней очереди запланировано на IV квартал 2019 года.

Как стать жильцом новостройки: в продаже есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Стоимость квадратного метра: от 29 000 до 41 000 грн.

Программы лояльности от застройщика: предлагается рассрочка на 4, 10 или 19 месяцев в зависимости от секции жилого комплекса. Минимальный первый взнос — 50%. Остаток выплачивается равными частями ежемесячно. Сумму остатка фиксируют, прибавляя 2 800 грн к цене каждого неоплаченного квадратного метра.

Визуализация ЖК Podil Plaza & Residence

Посмотреть фотографии со строительной площадки и высказать свое мнение о новостройке можно на форуме ЖК «Подол Плаза энд Резиденс».

Жилой комплекс «Озерный гай» (Гатное) от застройщика «Интергал-Буд»

Где находится: Киево-Святошинский район, с. Гатное, ул. Свободы, 1; до станции метро «Теремки» — 10 минут на автомобиле.

Паркинг: пока оборудован только наземный гостевой паркинг. В 2020 году будет введен в эксплуатацию надземный трехуровневый паркинг, на каждом этаже которого будет размещено минимум по две зарядных станции для электромобилей — итого шесть.

Ход строительства: первые пять домов введены в эксплуатацию. Дата сдачи шестого и девятого домов — IV квартал 2019 года.

Как стать жильцом новостройки: в продаже есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, а также двухуровневое жилье.

Стоимость квадратного метра: от 14 050 до 18 850 грн.

Программы лояльности от застройщика:

  • рассрочка от 6 месяцев до 5 лет с минимальным первым взносом 30%. Остаток выплачивается ежемесячно или ежеквартально в гривне;
  • кредитование от «Глобус Банка» или «Укргазбанка». Срок — от года до 20 лет,  сумма кредита — от 10 тыс. до 1 млн грн. Процентная ставка составляет от 5% до 21,9% годовых.

Визуализация ЖК «Озерный гай» (Гатное)

Прочитать, что беспокоит инвесторов жилого комплекса, и проследить за ходом его возведения можно на форуме ЖК «Озерный гай».

Выводы

  • пока европейские страны и мировые столицы переходят на электротранспорт, декларируя отказ от бензиновых и дизельных автомобилей, Украина делает первые попытки популяризировать транспорт на электрической тяге — так, с 1 января 2018 года ввоз таких автомобилей не облагается государственными пошлинами;
  • ГСН, вступившие в силу с 1 сентября 2018 года, обяжут всех застройщиков оборудовать как минимум 5% паркомест в своих будущих жилых комплексах зарядными станциями. Опередив их введение, некоторые украинские застройщики уже вводят в эксплуатацию дома с паркингами, оборудованными зарядными терминалами;
  • зарядка электромобиля обходится гораздо дешевле заправки автомобиля с двигателем внутреннего сгорания примерно в 5 раз. Но главное достоинство электротранспорта — нулевые выбросы в атмосферу;
  • основным недостатком приобретения электрокаров их владельцы называют неразвитую инфраструктуру зарядных станций. С этим стараются справиться украинские застройщики, оборудуя жилые комплексы зарядными станциями. Кроме того, в ближайшем будущем в Киеве появятся Tesla Supercharger.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 3259

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 5

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 5 - Заправки для электромобилей: новый тренд в новостройках Киева

Uris07.04.2019 12:53 

0|0

В статье не учтен момент, что если заряжать авто у себя по ночному тарифу (с 23-00 до 7-00), то цена будет в 2 раза ниже, т.е. не 1.68грн за 1кВт, а 84коп за 1кВт.

Lamo202.04.2019 17:58 

0|0

Не учли еще саму стоимость электрокаров - а они намного дороже...
Ну и да - должно быть личное парко-место с зарядкой, иначе заряжаясь на общих заправках проклянешь авто за первый месяц.

Tina Semenova01.04.2019 08:15 

0|0

Если народ начнёт массово покупать электрокары, то те 3-4 станции, которые устанавливают на парковках, не смогут нормально их обслуживать

Karen 02.04.2019 10:10 

0|0

та поверьте, по городу сейчас их столько, заряжай не хочу..

Uris02.04.2019 21:26 

0|0

Увы, это не так... Вот как не проеду мимо зарядки (одна, другая, третья), постоянно там кто-то подключен, т.е. подъехать и поставить авто просто на зарядку тупо не получится. Особенно активно заряжают с вечера до утра - забито все.

 

Бизнес новости

 
цена: от 17 008 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 500 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 20 700 грн./м2
тел: (044) 391 03 90
 
цена: от 42 450 грн./м2
тел: (044) 290 73 70
 
цена: от 17 093 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 21 100 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 14 950 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от 17 004 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 18 500 грн./м2
тел: (068) 822 82 20
 
цена: от 18 200 грн./м2
тел: (044) 224 45 02

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Заправки для электромобилей: новый тренд в новостройках Киева