Ждем пожара прямо в Киеве


13.08.2010 10:35  2 комментария

Из-за чрезвычайной пожароопасности правительство запретило въезжать в леса на машинах и разводить там костры.

«Газета...» проверяла почти в центре города – в Парке партизанской славы, – как выполняется запрет. Ответ – никак...

Парк находится в Дарнице, занимает 115 гектаров. Большая его часть – сосновый лес, устлавший землю густым слоем хвои. В нынешнюю жару эта хвоя готова мгновенно вспыхнуть от малейшей искры. Если в городе загорится огромный сосновый лес – дыма и огня будет как при ковровой бомбардировке. Но в парке ежедневно десятки людей ставят машины и разводят костры. А прямо под соснами расположились подозрительные «шалманы», и ветки деревьев касаются их крыш.

В Украине сотрудники МВД уже составили более двух тысяч административных протоколов за нарушение требований противопожарной безопасности в лесах. Странно, но в киевском Парке партизанской славы, прямо под носом у безмятежно прогуливающихся патрульных, стоят машины, отдыхающие спокойно жарят шашлыки, бросают окурки... Подходим к одной из компаний, напоминаем о запрете.

– Да вы что, мы ж аккуратненько, у нас и вода под рукой, – показывает глава семейства на полторалитровую бутылку. – Не волнуйтесь, мы скоро уедем, все зальем-закопаем.
Другие люди отворачиваются от фотографа, а на вопросы отвечают нагло: «Тебе какое дело? Иди-ка отсюда быстрее!»

Некоторые компании, даже не разводившие поначалу костров, уходя, сгребают оставшийся от посиделок мусор в кучку и поджигают. Вроде как убрали за собой. Хотя в парке через каждые сто метров полупустые мусорные контейнеры.

Кроме массового нарушения пожарной безопасности, некогда чистейший киевский парк ужасает катастрофической экологией. Под ногами залежи битого стекла. На «тропе здоровья» отдыхают бомжи. На берегах озер моют машины, там же плескаются толпы народа, многие с маленькими детьми. Рядом купаются бездомные собаки.

– Как водичка?

– Теплая, – радостно отвечают купальщики.

– А как же знак: «Купаться запрещено»?

– Ой, да ладно, – машут нам руками. – Вода как вода... Она везде такая.

При такой жаре в закрытых озерах резко падает уровень кислорода, легко заразиться лептоспирозом, кишечной палочкой – достаточно нечаянно глотнуть немного воды. Можно порезаться – в воде полно битого стекла – вот и заражение крови...
Милиция на замусоривание и купание в неположенном месте не реагирует, оставляя это администрации парка. А где же администрация?

– Мы ответствены за 3,5 из 115 гектаров территории. То есть за зону культурного отдыха, где стоят аттракционы, танцплощадка и т.п. – объясняет Олег Полищук, замдиректора парка. – Смотрите, наша территория в порядке – чистая, въезд машинам перекрыт. Остальной парк относится к «Зеленстрою», с их работниками у нас непростые отношения. Жалобы на мусор, кафе под деревьями, заезд машин в парк поступают на нас.
Объяснений от «Зеленстроя» добиться не удалось. В районном и городском отделах служащие отказались от комментариев, сославшись на строгий запрет начальства. Не удалось узнать даже, состоит у них на балансе парк или нет. Вот такая секретность. А комментарии уполномочен давать только пресс-секретарь. Который, конечно же, в отпуске.

Тем временем

Торфяники горели уже на Троещине

Вчера пресс-служба МЧС Киева сообщила, что торфяные пожары фактически добрались до столицы. Два небольших очага воспламенения были замечены в километре от ТЭЦ-6 – на Троещине, недалеко от улицы Пуховская и хуторка Рыбное. Оперативные службы потушили пожар и продолжают поливать землю, как принято делать при торфяных «подземных» возгораниях, но другие очаги на Киевщине продолжают тлеть. Так, вчера в 13.10 патрульные машины МЧС обнаружили, что загорелся торф около с. Синяк Вышгородского района.

– Там работает 5 пожарных машин и 27 спасателей, – говорит Виктория Рубан, начальник пресс-службы ГУ МЧС Киевской области. – Горит около 1,5 га. Также спасатели продолжают тушить очаги возгорания возле п. Сосновка, где с понедельника тлеет около 4,5 гектара торфяников.

«Газета...»:

Лет пять назад в этом парке росли грибы и земляника. А лет десять тому – пели соловьи, бегали белки и зайцы. Теперь огромный парк превращен в гадкую свалку. Легко все списать на низкую культуру окружающих, все забросавших мусором. Но кто-то же позволяет всему этому твориться... Очень похоже, что парк сознательно доводят до такого состояния, чтобы перевести эти земли в разряд «не представляющих ценности». А если случится пожар – так и деревья не придется рубить. Дальнейшую схему вы знаете...

Знающий человек

«Чиновникам нужно «бабло», а не озера и парки»

Владимир БОРЕЙКО, руководитель Киевского историко-культурного центра:

– Чиновники озабочены не чистотой зеленых зон и водоемов, а тем, чтобы выжимать деньги из этих территорий. В «Зеленстрое» под разными предлогами занимаются вырубкой деревьев для их продажи, а не восстановлением зеленых насаждений. КП «Плесо» занимается сдачей в аренду участков на берегах рек и озер, а не их расчисткой. В отделах по благоустройству районных администраций банально не хватает людей, чтобы за всем уследить. А милиционеры не имеют права составлять протокол за замусоривание территории или купание в неположенном месте. В общем, пока в горадминистрации не заинтересуются экологией города – ситуация не поменяется.

Игорь СМАГА Виктория ХОМЕНКО



просмотров: 543

По материалам: Газета по-киевски


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Ждем пожара прямо в Киеве

Сергій03.06.2018 15:07

0|0

Більшість фактів в данному матеріалі є відкрита брехня. Цікаво скільки це коштує?

Alekm03.06.2018 15:56 

0|0

Може брехня, а може й ні. Вісім років вже пройшло, хто ж дізнається

 

Бизнес новости

 
цена: 52 270 грн./м2
тел: (044) 496 90 90
 
цена: 15 208 грн./м2
тел: 0673258178
 
цена: от 34 060 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 16 340 грн./м2
тел: (044) 357 67 67
 
цена: 18 700 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 39 150 грн./м2
тел: (044) 379 42 15
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 337 95 24
 
цена: 17 000 грн./м2
тел: (068) 427 23 42
 
цена: от 36 030 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: от 22 407 грн./м2
тел: (044) 201 20 50
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: (044) 227 42 19

Обсуждение новостей