> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Жители Дарницы отстаивают домики, построенные еще немцами

Жители Дарницы отстаивают домики, построенные еще немцами


11.03.2011 11:15  15 комментариев

Поселок 2- и 3-этажных домов у станции метро «Черниговская» сносят и застраивают высотками.

Несколько уникальных домиков, построенных немцами сразу после войны, еще уцелело: в них снимаются фильмы и живут последние защитники левобережного старого Киева.

На первый взгляд реконструкция квартала, ограниченного улицами Попудренка, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской, – пример для подражания и опыт для будущей перестройки хрущевок. В квартале неподалеку, на улице Краковской, 13, выстроен стартовый дом, куда переселяют жителей 50-летних двухэтажек, кому-то предоставляют жилье в других районах, кого-то расселяют и выдают две квартиры. И со стороны кажется удивительным, что далеко не все согласны на переезд – ведь старые двухэтажки принято считать аварийными. Однако под снос идут едва ли не единственные здания на всем миллионном левом берегу Киева, представляющие архитектурную ценность. Да и не все жители хотят переезжать. В квартирах тепло, трещин в стенах нет, так что чуть подремонтировать – и почти особняк!
Поселок Аварийный – таково его устоявшееся название на городских картах – был выстроен в 1947–1952 годах как жилье для сотрудников соседних заводов «Химволокно» и «Радикал». Поговаривают, название такое потому, что селили здесь аварийщиков этих заводов. Поначалу дома строили пленные немцы, а после – немцы вольнонаемные: к началу 1950-х годов почти всех военнопленных отпустили на родину. Строили на совесть и по немецким же проектам – некоторые домики были бы более уместны на старинных улочках Дрездена или Гамбурга, а не на тогда еще окраине Киева.


Южная архитектура – «коридоры наизнанку». Через лестницу и галерею можно попасть в две квартиры на втором этаже и единственную на третьем. С других сторон дома есть еще две открытые лестницы на второй этаж
Огибаем почти готовые новостройки на углу Красноткацкой и Красногвардейской улиц и оказываемся у самого роскошного немецкого домика квартала – трехэтажки с внешними лестницами, террасами, арками. Ныне такие дома принято называть таун-хаусами – хоть он и многоквартирный, каждый хозяин имеет отдельный вход с улицы, общих коридоров и парадных нет. Дом уже частично отселен – несколько дверей и окон заколочены досками, жестью и старыми табличками с маршруток, но вот в окне второго этажа показался ребенок, внизу в окне горит свет. Домик жив!
– Часть жильцов переехали, заселены только четыре квартиры. Остались те, кто хочет жить в этом доме, – рассказал «Газете…» обитатель «немца» Александр Иваненко. – Выигрываем потихонечку суды и первой инстанции, и апелляции. Наш дом в хорошем состоянии – за 50 лет ни одной трещины, батареи горячие – у меня в квартире больше 25 градусов! Вот снесли несколько таких же отличных кирпичных домов, а дома-«дранки» (из дерева и глины. – Авт.) внутри кварталов не сносят…

Вычурное крыльцо, многоугольное окно над ним – архитектура больше напоминает южные санатории, а не выстроенное в голодные послевоенные годы жилье
Почти никто, переезжая из этих домов, не интересовался по сути, чем обернется компенсация. Я сейчас плачу 250 грн «коммуналки», а в «компенсационном» доме она и 600, и 800 грн! А ведь довести новую квартиру до ума – еще тысяч 20. Хотят получить мою квартиру – пусть восполнят то, что я имею. Застройщики говорят: мы вам даем такой же метраж, как в старом доме. Я не хочу метраж, дайте нам этот дом под выкуп по остаточной стоимости – и мы сделаем вместе с соседями капремонт. А уж если переселяете – так, пожалуйста, обеспечьте и такую же придомовую территорию! В новостройках вокруг – каменные джунгли, здесь же летом виноград заплетает террасу – просто сказка.

Символическое солнце, колонны, вензеля – и это не в историческом центре, а на утилитарном левобережье

…У дома немаленький сад с остатками лавочек – квартал идет под снос, и о благоустройстве не может быть и речи. Неподалеку еще несколько весьма интересных двухэтажек с богато оформленными подъездами, лепниной, полукруглыми арками лоджий и террас. А пока к таун-хаусу подходит еще одна его обитательница.

– Мы изначально не были настроены уезжать, нам этот дом нравится, – сетует Алена Ткач. – Он построен из экологически чистых материалов – тут кирпичные стены, деревянные перекрытия. А в компенсацию – панельный дом, утепленный пенопластом. Пусть будут те же 63 квадрата, что у нас, но равноценные. В компенсационном доме большой холл и маленькие комнаты, здесь комнаты большие, квадратные. Да и квартира у нас двухэтажная – вход на втором этаже, а живем на третьем.

Алена не хочет расставаться с родным домом – пусть зимой ступеньки и в снегу, но спускаться там намного приятней, чем по темным лестницам и подъездам многоэтажек

Уже три года нас пытаются выселить, полтора года идут суды. Нам хотелось бы как можно дольше тут прожить, и мы настаиваем, чтобы нас обошли и строили дальше, за нашим домом. А пока здесь снимают фильмы – как раз 7 марта уже третий! Из недавних – сериал «Блудные дети» (2009 год, история одной советской семьи. – Авт.). У нас режиссеру понравилась лестница, дворик, снимали и в квартире нашей соседки – кухню послевоенной эпохи.
…Этот микрорайон хотели внести в реестр памятников архитектуры Украины – аналогов практически нет. И как же не хочется, чтобы левобережье Киева стало абсолютно безликим, без тех немногих крупиц исторической застройки, которые еще сохраняются среди утилитарных массивов и промзон!

Автор: Григорий МЕЛЬНИЧУК, фото автора



просмотров: 2350

По материалам: Газета по-киевски


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 15 - Жители Дарницы отстаивают домики, построенные еще немцами

Поющаявтерновнике05.08.2011 16:02

0|0

Не понимаю, зачем сносить такую красоту, тем более, что дома в абсолютно нормальном состоянии, нигде ничего не рушится? Ладно, были бы они уже наполовину заброшенными и полуразваленными. Да и то... Пусть оставят.

дом05.08.2011 16:45

0|0

+ 100

Хотят жители соседних домов съехать - пусть сносят те "бараки" и "общаги", жители которых хотят этого. А дом с фото уместно было бы оставить, да и все.

Николай11.03.2011 13:35

0|0

Я тоже живу в одном из этих домов,от кокраз в одном из описанных бараков по ул. Красногвардейская 4/а и полностью согласен со всеми людьми что тут пишут и могу подтвердить, что все это правда и что люди ,как и моя семья ,давно ждут и хотят от сюда переехать в дома на територии района и что весь этот анохронизм давно пора снести,ведь планы по сносу этих дамов ,а они всегда, еще при строительстве рассматривались как временное жилье для рабочий строивших и работающих на 1000 заводе,на радикале,ДШК, были еще в 80-х годах поднемите проекты в архивах и вы увидите что тут должны были стоять высотки и другой район еще тогда,то по каким то причинам людей бросили и все так и остовалось увы как всега в нашей стране!!!!!!!!!!А что до этой статьи и людей то я не вижу проблем если люди не хотят что-бы их дом сносили то это их проблеммы пусть застройщики оставят их дом пока и передвинутца наконец в сторону красногвардейской к метро Черниговская где осталось отселить красногвардейскую 4/а,где осталось 7 квартир и они получят от Краковской до метро Черниговская огромную територию где можно построить несколько башен и более и всем будет хорошо!!!!!!!

Катерина11.03.2011 13:25

+1|0

Шановний автор статті та редакція газети! Дуже просимо Вас брати коментарі більше ніж в одного жителя мікрорайону, які вважають, що умови проживання в цих будинках є, принаймні, задовільними, а поспілкуйтесь з іншими мешканцями і, наприклад, покажіть будинки по вул. Червоногвардійська 4/а,6,4,Попудренко, 44, 42 ...

Алена11.03.2011 13:23

0|-1

Я тоже живу в одном доме, рядом по соседству ,с этим что на фото,я также являюсь сотрудником Главного управления охраны культурного наследия КГГА (ГУ) и могу точно сказать и заявить:что данный объект не зарегистрирован и не внесен , как памятник архитектуры, государственного или местного значения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины! по объекту не проводилось никаких исследований и процедур ,дающих основания, для включения его, как памятник архитектуры, в Государственный реестр недвижимых памятников Украины,объект давно находитца в списке аварийных домов ( около 100) Соцгородка в Дарнице в городе Киеве! И не соответствует, критериям, которые определенны постановлением Кабмина в декабре 2001 г. Как то: аутентичность, хронологическая глубина, известность автора проекта и прочее.Потому считать его памятником архитектуры или культурного наследования нет никаких оснований!!!!!!!!

Наталья11.03.2011 13:15

0|-1

Я тоже живу в одном из этих домов и могу сказать: вы снисали тот что на Краковской да он то красив был но давно уже превратился в труху,а вы пойдите и снимите красногвардейскую 4/а,красногвардейскую 6, это простые бараки и строились они как бараки временно для рабочих,стены внутри отсутствуют-вместо них давно згнившееся перегородки -дранка рейки крест на крест с штукатуркой,далее горячего водоснобжения прямого нет -только колонки ,полы-давно згнившие с деревянного брyса, комуникации ржавый чугун с 1944 года,снимите также недалеко от Красногвардейская бараки -общежития у самого метро почти и вы все увидите тогда-что это за дома и что это такое-а то из=за таких статтей задерживают,реконструкцию и отселение людей которые прожили тут свыше 50 лет многиe и всю жизнь, все это было как аварийное времееное жилье, потому не пишите об рестоврации и исторической якобы ценности-этим вы только от кокраз застройщикам под заказ и служите-те под этим предлогам отказываютца предоставлять квартиры красногвардейской 4/а и другим и стравливают людей-вынуждая соглашатца на плохии условия абы что-бы пересилили скорее!!!!!

Нина11.03.2011 13:12

+1|-1

Я житель одного из этих бараков и говорю то ,что думают и хотят все люди так называемых домиков-немцев о которых вы тут пишите!!!!!!!!! И все хотят одного поскорее переехать с этого точно от сказалли Гетто вы не туда пошли снимать от подойдите и снимите то что творитца и как выглядит на Красногвардейскую 4/а и рядом, с Красногвардейской 6 , по Лебедево и все сами увидите от и опросите людей и они вам скажут истигну что все эти дома труха людей интиресует только один вопрос поскорее переселитца и все!!!!!!!

Люба11.03.2011 13:10

+1|-2

А то что вы пишете то от купите себе тама квартирку и живите о тогда поймеьте-хватит вообще писать про реставрациии реконструкцию -побыстрее построить новые рядом дома и дать людям квартиры, а этот анохрогизм бараки 1944 года уничтожить навсегда и все сразу!)))

Люба11.03.2011 13:09

+1|-1

Все правильно нужно снести и весь и побыстрее ,какие красивые дома о чем вы говорите от их красивых осталось всего два от их и реставрируйте а бораки от как Красногвардейская 4/а нужно с нести,какое дерево они в большенстве из шлакоблока и дерева их нужно немедлеено уничтожить совсем и навсегда!

Неля11.03.2011 13:08

+1|-1

все и тормазитца какой стаус исторической ценности о чем вы говорите здесь вообще-от сначало отселите людей,а потом статусы давайте,сохроняйте,хоть сами живите тут навсегда-ваши проблеммы ,труха-она и есть труха и отжила давно!!!

Поющаявтерновнике05.08.2011 16:35

+1|0

А я так не считаю и лично я вообще против сноса как такового.

Неля11.03.2011 13:08

+1|-1

Большинство людей которые живут в этих домах давно ждут переселения и огорчены тем ,что оно не ведетца и тормозитца от из-за таких от статей!!!!!!!!-

Неля11.03.2011 13:07

+1|-1

Очень жаль что из за одних людей страдуют другие,которые не могут переехать в нормальные дома!

Неля11.03.2011 13:06

0|-1

Никакой ценности эти дома не предстовляют и их нужно снести и скорее отселить эти дома и самое главное дать наконец людям которые тут живут свыше 50 лет нормальное рядом жилье!

Неля11.03.2011 13:05

0|-1

Все это Лож эти дома давно труха и нужно их снести полностью мы тоже живем здесь и знаем эту семью в этом доме им уже предлогали 3-х комнатную квартирку на Краковской 13/а и они сами согласились!Но потом им стало мало и они стали требовать от застройщиков еще 2 квартиры и у них возник конфликт!

 

Бизнес новости

 
цена: от 18 974 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 13 161 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: от 18 868 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
тел: (067) 801 88 08
 
цена: 16 250 грн./м2
тел: (044) 390 94 35
 
цена: от 64 400 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 18 099 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 18 100 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 17 107 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 23 000 грн./м2
тел: (044) 333 42 33

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Жители Дарницы отстаивают домики, построенные еще немцами