> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >ЖК «Академ-Парк» от «Укрбуд»: обзор, отзывы жильцов и мнения инвесторов

ЖК «Академ-Парк» от «Укрбуд»: обзор, отзывы жильцов и мнения инвесторов


03.02.2020 14:01  1 комментарий

Как Екатерина Голубенко в недострой ходила, и что из этого получилось.

Прежде, чем уйти со сцены в конце 2019 года, «Укрбуд» успел частично выполнить свои обязательства перед инвесторами 4 из 25 реализуемых корпорацией проектов. В число счастливчиков, успевших получить право собственности на свои квартиры в частично сданных новостроях, вошли покупатели квартир в ЖК «Харьковский», «Новомостицкий», «Кирилловский Гай» и «Академ-Парк». Строительство первых двух объектов в начале 2020 года полностью завершено, осталось дождаться, пока Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) смилуется и выдаст сертификат. А вот жители сданных секций ЖК «Кирилловский Гай» и «Академ-Парк» обречены жить на стройплощадке в ожидании разрешения ситуации. В «Новомостицкий» я уже ездила осенью 2019 года. В этот раз решила отправиться в частично сданный «Академ-Парк» и увидеть своими глазами, что происходит в ЖК, его отделе продаж, а заодно узнать мнение жильцов о сложившейся ситуации и рассказать обо всем читателям Domik.ua.

Как добраться до новостройки

ЖК «Академ-Парк» расположился в Святошинском районе столицы в пределах массива Академгородок, который в советские годы был средоточием научно-исследовательских институтов (НИИ) и их сотрудников. Эта часть Святошинского района считается наиболее комфортной для проживания — особенно, после того, как в 2003 году здесь открыли две новые станции метро — «Житомирская» и «Академгородок». Отличительные особенности микрорайона — тихие зеленые дворы, широкие улицы и самая низкая в столице плотность населения.   

Бывший теперь объект «Укрбуда» находится на центральной улице микрорайона по адресу: б-р  Академика Вернадского, 24. Локация комплекса удобна тем, что находится примерно на одинаковом расстоянии сразу от трех станций метро — «Святошин», «Житомирская» и «Академгородок». Дорога к любой из них занимает 15-20 минут пешком. Удобнее всего идти от «Житомирской» — 400 м вдоль проспекта Победы, а затем еще 700 м вверх по улице Николая Краснова до ее пересечения с бульваром Академика Вернадского.  

На машине попасть в «Академ-Парк» тоже просто. Если двигаться по проспекту Победы с центра, нужно от станции метро «Святошин» проехать метров 700, повернуть направо на бульвар Вернадского и проехать еще 800 м, пока на горизонте не появятся дома с яркими оранжево-зелеными фасадами. Если свернуть на бульвар Вернадского с проспекта Академика Палладина, до пункта назначения останется примерно 1,5 км. 

Пешеходный переход на бульваре Академика Вернадского со стороны улицы Николая Краснова

Первое впечатление

«Академ-Парк», как и большинство проектов рухнувшего «Укрбуда» выглядит монументально, а где-то и величественно, загадочным образом вписавшись в ландшафт из частных домов и старых общежитий. Видно, что у корпорации были масштабные планы на полученный участок. Сразу за первым 16-этажным домом начали строить второе жилое здание, оставив расстояние между крайними секциями не больше 20 м. В итоге все придомовое пространство, оказавшееся в распоряжении жителей первого дома, поместилось на двух небольших клочках земли (если не считать придомовой территорией разбитую подъездную дорожку, отделяющую первую готовую очередь от стройплощадки на второй). На этих лоскутках обустроили миниатюрные детские и спортивные площадки, не забыв уложить на них мягкое безопасное покрытие. За это бывшему гиганту строительного рынка страны от Кати Голубенко отдельный плюс в карму.

В одной из секций первого дома — сквозная арка, через которую можно попасть в потенциальный внутренний двор комплекса. А за ней — тоска и безысходность: замершие краны и брошенная на полпути кладка добротных кирпичных стен. Выглядит все так, как будто у строителей просто выходной и движение со дня на день возобновится. Но из форума ЖК «Академ-Парк» я узнала, что строительство застыло еще с весны прошлого года.

Застывшее строительство второй очереди ЖК «Академ-Парк»  

О комплексе в целом

По проекту, в состав жилого комплекса на бульваре Академика Вернадского, 24 должны были войти два 7-секционных дома с пристроенным детским садом и двухуровневый подземный паркинг. Первый дом — высотой 17 этажей, второй — переменной высотностью от 19 до 25 этажей. 

Строительство первого дома началось осенью 2014 года, а летом 2017-го секция №1 получила сертификат. По «доброй» традиции украинского строительного рынка сроки ввода в эксплуатацию в «Академ-Парке» переносили несколько раз, но к концу 2018 года все 7 секций первого дома были построены и сданы.   

Второе жилое здание начали возводить весной 2017 года. Инвесторы первых двух его секций должны были получить ключи от своих квартир ровно через два года, в 2019-м, а к весне 2021 года девелопер планировал ввести в эксплуатацию все 7 секций. Строительство прекратилось весной прошлого года, а сроки были перенесены на год. 

Вид на стройплощадку из арки первого дома ЖК «Академ-Парк»  

При возведении домов ЖК «Академ-Парк» применяли две технологии — менее распространенную кирпичную кладку (1-й дом) и классическую монолитно-каркасную (2-й дом). Наружные и межквартирные стены в обоих зданиях выполняли из красного керамического кирпича толщиной 250 мм, межкомнатные перегородки — из газобетона 100 мм. 

В комплектацию жилья от застройщика включалась входная дверь с защитой от взлома и пожара, металлопластиковые окна и балконные двери с двухкамерным стеклопакетом, стальные радиаторы, поквартирные счетчики электроэнергии, воды и тепла. Во втором доме всем инвесторам обещали установить систему «умного дома» CLAP в базовой комплектации. Она позволяет дистанционно управлять основными коммуникациями в квартире и контролировать расходы на коммунальные платежи. Жилье передавали собственникам с минимальной отделкой — оштукатуренными кирпичными стенами, стяжкой на полу и гидроизоляцией в санузлах. Все коммуникации в комплексе запланированы централизованными. В первом доме установлены два теплопункта для автоматического регулирования теплового потока и снижения стоимости отопления в квартирах. 

Квартиры и подъезды

Во всех семи подъездах первого дома ЖК «Академ-Парк» установлена система контроля доступа. Так что без провожатого внутрь попасть сложно, не вызывая подозрений у жильцов. Но в последней седьмой секции, на момент моего посещения, как раз развернулись масштабные погрузочно-разгрузочные работы стройматериалов. Пока бравые строители усердно носили мешки с цементом и разбирались, как лучше припарковать машину на узкой дорожке, я прошмыгнула внутрь. 

Так выглядит вход в подъезд дома в ЖК «Академ-Парк» 

«Укрбуд» уделял большое внимание деталям в своих объектах. Особенно заметна такая щепетильность при оформлении мест общего пользования — брендированные таблички, фирменные логотипы на стенах, всевозможные указатели и надписи в брендовых цветах. 

В подъезде, куда я попала, было чисто и светло. В отделке использовали те же оттенки, что и на фасаде — светло-серый, белый и ярко-салатовый. И стены, и пол на первом этаже выложены крупными квадратами керамической плитки. В лифтовом холле — информационный стенд, где указано, какие номера квартир на каком этаже расположены, чтобы гость случайно не уехал на чужой этаж. Кстати, при входе в лифт тоже установлена система контроля доступа. Правда, мне не довелось проверить  рабочая ли она. В «Новомостицком», к примеру, мне объяснили, что такая система не позволяет воспользоваться лифтом без специального электронного ключа. А каждый ключ программируют так, чтобы его владелец мог попасть только на определенный этаж.

Отделка стен в подъезде первого дома ЖК «Академ-Парк»  

Поскольку офис продаж в «Академ-Парке» прекратил свою работу, попасть в реальную квартиру мне не удалось.

Документы

Кадастровый номер участка, где расположились оба дома комплекса — 8000000000:75:057:0003. Целевое назначение — «для другой жилой застройки». Земля находится в аренде у заказчика строительства ООО «Завод офисной и специальной мебели» до 09.11.2026 (решение Киевгорсовета от 14.07.2016). 

Объект относится к категории сложности СС3, а значит для его строительства в обязательном порядке необходимо разрешение на строительство от ГАСИ. Таких документов, выданных для строительства по адресу: б-р  Академика Вернадского, 24 — два. Первый с номером ІУ 115153101283 выдан в ноябре 2015 года для І, ІІ, ІІІ, ІV, V очередей строительства. 

Разрешение на строительство первых пяти очередей ЖК «Академ-Парк»  

Второе разрешение на строительство №ІУ 113181100787 получено в апреле 2018 года для 6-й очереди. Первая и вторая очереди относятся к первому дому, остальные — ко второму, недостроенному пока жилому зданию.

Разрешение на строительство шестой очереди ЖК «Академ-Парк» 

Ввод в эксплуатацию первого дома проходил в три этапа, о чем свидетельствуют три сертификата, выданных ГАСИ — в мае и сентябре 2017 года, затем в ноябре 2018-го. 

Сертификат о готовности к эксплуатации 5-, 6- и 7-й секций первого дома ЖК «Академ-Парк»  

Внутренняя инфраструктура

По задумке девелопера, в новостройке на Вернадского, 24 должен был расположиться собственный детский сад и коммерция на первых этажах. Под детское заведение  планировалось выделить помещение во втором доме, поэтому идея с садом осталась в подвешенном состоянии, как и судьба нынешних инвесторов «Укрбуда». А вот на первых этажах готового дома уже обосновалось несколько коммерческих объектов. Так, во второй секции открылись продуктовый магазин «Коло» и стоматология, а в соседней — мебельный магазин и салон красоты. В супермаркете можно купить свежую выпечку и молочную продукцию, выпить кофе, пополнить запасы бакалеи. В этом же помещении установлен почтомат службы доставки Meest Express.

На территорию комплекса можно заехать со стороны первой и седьмой секций. Поначалу там были установлены шлагбаумы и планировалось интегрировать контроль доступа. Но потом что-то пошло не так, и от этих устройств остались одни столбики. 

Остатки (былой роскоши) шлагбаума рядом с седьмой секцией ЖК «Академ-Парк»  

Перед домом со стороны бульвара Вернадского обустроили две небольшие зоны отдыха для жильцов и их детей — на огражденной территории расположились детская и спортивная площадка с минимальным набором инвентаря.

Так выглядит детская и спортивная площадки в ЖК «Академ-Парк»  

Ближайшая инфраструктура

Корпорация «Укрбуд» среди инвесторов получила славу застройщика, который всегда получал лучшие площадки для строительства своих объектов. «Академ-Парк» хоть и находится на территории бывшей промзоны, его жители вряд ли испытывают недостаток в объектах инфраструктуры. Академгородок в целом и бульвар Вернадского в частности — довольно обжитые. В 300 м от новостройки расположены два сетевых супермаркета — «АТБ» в новом доме на Краснова, 19/7 и «Фора» выше по Вернадского в доме №16. Через дорогу от комплекса — детская клиническая больница №5. Там работает  одно лор-отделение и два педиатрических. Есть возможность пройти физиотерапевтические процедуры. 

На территории жилого массива, органиченного проспектами Победы, Палладина и бульваром Вернадского расположено сразу 5 муниципальных детских садов, один из которых логопедический. От «Академ-Парка» до них не больше километра или 15-20 минут пешком. В школах тоже нет недостатка. В округе работает как минимум четыре учебных заведения, к которым комфортно будет ходить пешком. Три из них специализированные — №№ 185, 96, 200, четвертое — гимназия «Академия», которая вошла в 30 лучших школ Киева по итогам ВНО-2019. По территории обслуживания новостройка относится к школе №185. Она специализируется на углубленном изучении физико-математических дисциплин и расположена сразу за ДКБ №5, по адресу: ул. Серповая, 20/6. За высшим образованием жителям «Академ-Парка» тоже не придется далеко ездить — в пешей доступности находятся корпуса Европейского университета и Киевского университета права.     

Тем, кто предпочитает активный образ жизни, локация новостройки тоже придется по душе. В 400 м от нее расположен известный на весь район спорткомплекс «Наука Спорт», построенный в далеком 1964 году для советских ученых. В его состав входят 2 бассейна, 9 грунтовых теннисных кортов, универсальный спортзал, реабилитационный центр и детская комната. Большой бассейн состоит из шести дорожек по 25 м — там регулярно проходят международные соревнования. В маленьком «лягушатнике» проводят занятия по плаванию для детей от 1,5 лет. 

Альтернатива комплексу с 50-летней историей — современный спортклуб «Дії» (ул. Семашко, 13), известный своей бюджетной ценой. Стоимость месячного абонемента на посещение спортивного зала — от 240 грн. От новостройки до него — 15 минут пешком.

Отзывы жильцов и инвесторов

Вывеска отдела продаж, как и прежде, на своем месте — украшает торец первого дома. На входной двери — табличка с часами работы. Сама дверь заперта, хотя сквозь окна видно, что в помещении горит свет. У двери семейная пара средних лет что-то фотографирует на телефон. Подхожу ближе и вижу, что они считывают QR-коды с наклейки на стекле, чтобы присоединиться к группам инвесторов в мессенджерах.

— Что уже все, закрыто? — спрашиваю.

— Ну, да, — с горечью сообщает женщина и поворачивается ко мне, пока муж разбирается с настройками в телефоне. — А вы тоже горе-инвестор?

— Я — нет, не успела.

— Ой, как вам повезло, а мы вот успели и вляпались, видите, как.

Лидия с готовностью рассказывает их с мужем историю. Продали трехкомнатную квартиру неподалеку на Семашко, потому что «устали от всего этого и от коммуналки в том числе». Где покупать новое жилье, даже не задумывались — первый дом «Академ-Парка» вырос на их глазах. Второй тоже строился быстрыми темпами. Место знакомое и подходящее, застройщик надежный, как тогда казалось. 

Недостроенный второй дом ЖК «Академ-Парк» 

«Мы специально выбрали вторую секцию, — продолжает Лидия. — Она уже была почти готова, обещали ввод в эксплуатацию в июне 2019 года.  Хотелось же побыстрее переехать. Нам повезло, если можно сейчас так сказать, люди переуступили свою однокомнатную квартиру, а сами перешли в квартиру побольше в соседней секции. Дом то кирпичный, хороший! Квартира посерединке 56 кв. м, не угловая, к лифту не примыкает. Там за ней очередь стояла! Это же по сути двушка, большая кухня и комната». Муж Лидии добавляет, что их секцию оставалось только утеплить. В квартире даже стены оштукатурили. А в первой, говорит, успели даже лифт установить. «В нашем доме осталось непроданными всего 30 квартир, понимаете? — рассказывает Лидия. — Всякие там пентхаусы, в общем те, что всегда долго не продаются. И, получается, что даже несмотря на это, денег на достройку все равно не хватило. Менеджеры в отделе продаж сами были в шоке от ситуации. Один из них мне рассказал, что у него несколько квартир на объектах «Укрбуда». Проработал в компании много лет и даже не мог предположить такого».

Прохожусь по территории, чтобы расспросить о жизни в комплексе у тех, кто успел купить квартиру в первом доме. Вот мужчина рядом с детской площадкой наблюдает, как его сын лет 5 с победным визгом спрыгивает с карусели, чтобы как следует покачаться по резиновому покрытию. Мужчина периодически поглядывает в телефон и отрывается от него неохотно. «Переехали летом, но пока в процессе ремонта и до завершения его еще очень далеко, — рассказывает. — Как живется? Да хорошо живется, здесь три станции метро рядом, садики, школы, все, что нужно. Мы сначала брали однокомнатную в первой секции, потом поменяли с доплатой на двухкомнатную. Сдавали дом с задержкой потому, что вводили в эксплуатацию последние три секции одновременно, а строительство пятой и шестой затянули. Есть проблемы с управляющей компанией, говорят, большой долг на ней висит, но я не вникал». 

Спортивная площадка у дома в ЖК «Академ-Парк»

Ирина как раз возвращается из магазина, встречаю ее возле пятой секции. В руках пакет с парой помидорчиков черри и шоколадкой. Она с готовность перечисляет возможные проблемы, с которыми придется столкнуться всем, кто решит переехать в «Академ-Парк», но называет их стандартными для большинства новостроев: слабый напор воды, периодические перебои с электроэнергией и нехватка паркомест для автомобилей. «Паркинг должны были построить как раз вместе со вторым домом. А сейчас все ставят машины вот на этой дорожке, — показывает на узкую подъездную дорогу, которая тянется вдоль дома. Она разделяет первый дом со стройкой на втором. — С тех пор как у «Укрбуда» начались проблемы, у нас возникли сложности с управляющей компанией (УК), которая им принадлежит. Они просто перестали выполнять свои обязанности. У нас в доме много должников, а УК так и не придумала, что с ними делать. Раньше, я так понимаю, сам «Укрбуд» частично покрывал эти расходы, ну, а сейчас… сами понимаете. Вот назначили нового директора, посмотрим, что будет дальше. «Умного дома» в этом доме нет, это в втором обещали сделать. Нам же только счетчик тепла по акции подарили».

Распрощавшись с Ириной, встречаю ее соседку. Надежда вышла из дома, направляясь в детский сад за сыном. Прогуливаюсь с ней, чтобы услышать рассказ о жизни в комплексе, а заодно и разведать дорогу к детскому заведению. . «Мы живем уже 2 года, — рассказывает женщина. — Место здесь отличное, до метро можно дойти пешком за 15 минут, до центра на машине 15 минут, до вокзала 10. Мне нравится, что в округе очень много садиков и школ, выбор действительно большой». Что касается самого комплекса, Надежда говорит, что миниатюрные детские площадки перед домом жителям обещали как временные. А во внутреннем дворе должна была расположиться полноценная зона для игр, спорта и отдыха. Но позже застройщик принял решение во дворе построить паркинг. Пожаловалась моя собеседница, что охрану сняли, пока решают проблемы с управляющей компанией. А с ней было намного безопаснее и комфортнее. 

В целом, жители «Академ-Парка» оказались более, чем довольны жизнью в комплексе, несмотря на отсутствие паркомест и полноценной придомовой территории. К проблемам «Укрбуда» относятся философски, в конце концов, это уже не их головная боль. Хотя жить на вечной стройке мало кому может показаться приятным. Инвесторам же второго дома, как всем, кто вложил средства в объекты «Укрбуда», хочется пожелать удачи и скорого разрешения ситуации.  

Итоги

Что понравилось:

  • близость к трем станциям метро;
  • множество детских садов и школ в округе;
  • качество строительства;
  • оформление мест общего пользования.

Что не понравилось:

  • крах застройщика;
  • отсутствие полноценной придомовой территории;
  • близость расположения домов.

Автор: Екатерина Голубенко

© domik.ua, 2020



просмотров: 3591

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - ЖК «Академ-Парк» от «Укрбуд»: обзор, отзывы жильцов и мнения инвесторов

SimorGlass03.02.2020 16:27 

+5|0

нет повести печальнее на свете, чем повесть об Укрбуде и прошлом лете...

 

Бизнес новости

 
цена: 19 305 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от 23 531 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 25 750 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 22 968 грн./м2
тел: (044) 499 35 60
 
цена: от 55 430 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 24 500 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 17 443 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 35 200 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 18 014 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 39 536 грн./м2
тел: (044) 298 62 72

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >ЖК «Академ-Парк» от «Укрбуд»: обзор, отзывы жильцов и мнения инвесторов