> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >ЖК Henesi House: история строительства длиной в 16 лет. Часть 2

ЖК Henesi House: история строительства длиной в 16 лет. Часть 2


03.12.2018 08:01  3 комментария

Продолжение истории о том, как недострой на улице Нагорной получил вторую жизнь.

Редакция портала Domik.ua продолжает изучать историю знаменитого столичного недостроя — дома на Нагорной, 18/16, который теперь называется Henesi House. В первой статье мы рассказали о том, какой конфликт помешал закончить строительство еще в 2005-м и кто в итоге взялся за завершение проекта.

В этой публикации посмотрим на ситуацию под  иным углом — с точки зрения Гуменюка Юрия Богдановича, представителя компании «В.К. Групп», нового застройщика дома. Он рассказал, как компания помогала участникам жилищно-строительного кооператива найти друг друга и какие абсурдные ситуации случались на стройплощадке.

Жилой комплекс «Хенеси Хаус» в ноябре 2017 года

С новыми силами

Напомним: в 2002 году Киевский институт автоматики получил участок на Нагорной, 18/16 под возведение жилого дома. Застройщиком выбрали «Спецбудресурс», на стройплощадке закипела работа. Но вскоре между институтом и подрядчиком произошел конфликт. В  итоге строительство дома приостановили. Несколько последующих попыток разморозить стройку не увенчались успехом. И только когда за дело взялись сами инвесторы дома и объединились в жилищно-строительный кооператив, ситуация разрешилась.

Domik.ua: «В.К. Групп» стала новым застройщиком «Хенеси Хаус». Почему члены ЖСК выбрали вашу компанию?

Юрий Гуменюк: На самом деле это не жилищно-строительный кооператив нашел нас, а мы — его. Началось все с того, что в 2015 году «В.К. Групп» занялась изучением киевских недостроев. На тот момент их насчитывалось больше сотни. Мы пришли к выводу, что если за дело возьмется слаженная команда профессионалов, то недострой может стать интересным экономическим проектом.

Участок на Нагорной заинтересовал нас по нескольким причинам. Среди них — удачная локация строительства, современный изначальный проект и удобное местонахождение коммуникаций.

Мы изучили причины остановки строительства, технические вопросы, разрешительные документы. В результате пришли к выводу, что данное строительство может быть возобновлено. А кто больше всего заинтересован в этом? Конечно, инвесторы. Поэтому мы обратились к тем, кто в свое время вложил деньги в дом, но так ничего и не получил.

Когда представители «В.К. Групп» нашли инвесторов дома на Нагорной 18/16, те уже не раз предпринимали попытки собраться вместе. Подключение к процессу строительной компании пошло на пользу обеим сторонам: «В.К. Групп» занялась документацией, а обнадеженные инвесторы начали активнее объединяться.

Domik.ua: Что было самым сложным на начальном этапе сотрудничества с ЖСК?

Юрий Гуменюк: Наибольшей трудностью было найти всех инвесторов и организовать их в единую группу. Затем —  отыскать документы о ходе строительства, запросить их у бывшего заказчика и генерального подрядчика, которые на тот момент уже десять лет не вели хозяйственную деятельность.

С чем не возникало сложностей — так это с коммуникацией с членами ЖСК. Нас изначально объединяла общая цель — закончить строительство и вручить покупателям ключи от квартир. Нам удалось выработать механизм взаимодействия и доверия на основе взаимных сдержек и противовесов.

Мы гордимся тем, что смогли объединить общей идеей абсолютно разных людей, вдохновить их на действие. Несмотря на то, что поначалу не было никаких договоренностей о порядке строительства, мы за собственные средства восстановили участок, навели там порядок, обеспечили его охрану и проложили коммуникации к площадке.

Чтобы члены жилищно-строительного кооператива смогли контролировать каждую потраченную копейку, один из них был назначен на должность руководителя компании. Как и члены ЖСК, мы инвестировали в «Хенеси Хаус», купив офисные помещения.

Компания «В.К. Групп» нашла общий язык с инвесторами, перепроверила все документы и в итоге взялась за достройку дома. С апреля 2017 года заказчиком строительства выступает ЖСК «Нагорная, 18/16», генеральным подрядчиком — «Спецбудресурс», застройщиком — «В.К. Групп».

Первым делом застройщик внес коррективы в первоначальный проект строительства. Дом на Нагорной изначально задумывался как жилье премиум-класса — с потолками 3,2 м и большими квартирами на 150, 300 и даже 500 кв. м. Но на момент возобновления строительства востребованным было комфортное, энергосберегающее жилье, где полезен каждый квадратный метр. Поэтому застройщик изменил планировки квартир — так жилой фонд нового проекта, получившего название «Хенеси Хаус», вырос с 70 до 260 квартир.

Domik.ua: Чему уделяли основное внимание при доработке проекта?

Юрий Гуменюк: Мы определили для себя главные моменты: квартира должна быть энергосберегающая, с качественными окнами, дверьми, утепленным и вентилируемым фасадом. Жильцы должны пользоваться качественным консьерж-сервисом и эффективно использовать места общего пользования, получать максимум внимания от обслуживающей организации.

Мы не экономим на материалах и системах коммуникации. В домах предусмотрено обустройство ультрасовременного лифтового оборудования – Schindler, установка охранных систем и противопожарной безопасности.

Так выглядит «Хенеси Хаус» в ноябре 2018 года

Всем проблемам назло

При проведении экспертизы выяснилось, что, во-первых, здание было неправильно законсервировано, поэтому пришлось демонтировать старую кирпичную кладку. Во-вторых, первые этажи дома построили так, что лестничный марш было невозможно установить одной плитой, как обычно это делается. Пришлось монтировать лестничные ступеньки вручную, что заняло много времени.

Но главные испытания были впереди.

Domik.ua: Как проходило согласование проектных работ с органами власти?

Юрий Гуменюк: В этом вопросе время сыграло с нами злую шутку. Строительство дома на Нагорной было согласовано еще в 2002 году. Но за 15 лет законодательство успело измениться. В 2011 году были приняты нормативные акты, которые в дополнение к уже имеющимся требовали разрешения Министерства культуры и археологического исследования территории застройки. Пришлось обосновывать, почему в данном случае такое разрешение и археологическое исследование не требуется. Власти приняли эту позицию.

Бывали и абсурдные случаи. Так, чтобы установить забор вокруг строительной площадки, нам пришлось побороться с чиновниками, которые требовали ордер о временном нарушении благоустройства. Но разрешение на проведение строительных работ и так дает право установить забор! В итоге мы выиграли спор по этому вопросу в 2017 году. Но в 2018-м опять столкнулись с этой проблемой, и опять пошли в суд. И, естественно, опять его выиграли.

Компании «В.К. Групп» за период чуть больше года удалось сделать на стройплощадке «Хенеси Хаус» больше, чем за все время существования проекта. Полностью закончено строительство первой секции дома, возведена третья секция. Работы не прекращаются ни на день.

Domik.ua: Полная сдача Henesi House состоится в конце 2019 года. Вы планируете заниматься подобными проектами еще?

Юрий Гуменюк: Этот вопрос, безусловно, требует конфиденциальности, но уже сейчас мы можем сказать, что проект строительства на улице Нагорной станет визитной карточкой при разрешении вопросов с недостроями. А недостроев в нашей столице хватает. Мы планируем в ближайшее время запустить возобновление строительства на улицах Булаховского, 2 и Платона Майбороды, 25 в Киеве. Кроме того, готовим к сдаче первую секцию жилого дома в Житомире, который также был недостроем. Также начинаем новое строительство клубных домов в Киеве и Харькове.

В следующем году инвесторы «Хенеси Хаус» наконец получат ключи от своих в буквальном смысле долгожданных квартир. Редакция Domik.ua надеется, что подобные истории недостроев со счастливым концом станут скорее правилом, чем исключением в строительной сфере.

Посмотреть фотографии со стройплощадки и подробнее узнать о том, как продвигаются работы на Нагорной, 18/16 можно на форуме ЖК Henesi House.



просмотров: 2698

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 3

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 3 - ЖК Henesi House: история строительства длиной в 16 лет. Часть 2

vikavik14.12.2018 15:32 

0|0

Сколько же у этого застройщика уйдет времени, чтобы достроить комплекс?)

Michael0803.12.2018 12:27 

0|0

Оу... на рынке недвижимости появился новый застройщик с дальновидными планами) По крайней мере стартонули хорошо: сразу с завершением долгостроя!

CaptainObvious12.12.2018 09:50 

0|0

не завершат

 

Бизнес новости

 
цена: 18 900 грн./м2
тел: (044) 338 17 17
 
цена: 23 100 грн/м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 64 400 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 12 060 грн./м2
тел: (098) 188 16 93
 
цена: 20 654 грн./м2
тел: (044) 299 49 77
 
цена: от 18 600 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 22 400 грн/м2
тел: +38(044)2329675
 
цена: 15 720 грн./м2
тел: (044) 390 10 68
 
цена: 18 500 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: 18 500 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: 28 000 грн./м2
тел: (067) 474 23 70

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >ЖК Henesi House: история строительства длиной в 16 лет. Часть 2