Зоны отдыха в современных новостройках: рассматриваем на примере ЖК Dibrova Park


26.06.2020 11:01  1 комментарий

Какие требования предъявляются к зонам отдыха строительными нормами, и как реализуют эти правила на практике украинские застройщики.

Если раньше покупатели жилья в новостройке могли удовлетвориться скамейкой и клумбой у подъезда, то в 2020 году оформление зон отдыха становится одним из основным факторов, влияющих на выбор недвижимости. Особенно после проведенной на карантине весны, когда вдруг оказалось, что дом — это место не только для сна. Журналисты портала Domik.ua изучили, какими должны быть зоны отдыха в новостройках по Градостроительным нормам и сравнили их с тем, что предлагают столичные девелоперы. В качестве примера мы взяли жилой комплекс Dibrova Park от застройщиков IB Alliance и КУА «Профинвест»

Что по Градостроительным нормам?

С 1 октября 2019 году вступили в действие обновленные Государственные строительные нормы (ГСН) Б.2.2-12:2019 «Планирование и застройка территорий». Вместе с нормами «Благоустройство территорий» они регламентируют каждую деталь обустройства зон отдыха: от того, сколько места застройщик должен отводить под игровые площадки, до покрытия велосипедной дорожки и высоты питьевого фонтанчика. По этим нормам, на придомовой территории жилого комплекса должны располагаться такие элементы:

  • дороги: транспортные, велосипедные, пешеходные;
  • площадки: для игр, спорта, отдыха, выгула собак, сбора мусора;
  • гостевые автостоянки;
  • зеленые насаждения.

Это тот необходимый минимум, который должен быть в каждой новостройке. Все остальное — парки, фонтаны, скульптуры и кинотеатры под открытым небом — опциональны и проектируются по желанию застройщика.

Один из основных моментов ГСН касается площадей, выделяемых под зоны отдыха. На одну квартиру в жилом комплексе должно приходиться 12-15 кв. м площади для отдыха, то есть не менее 6 кв. м на одного жителя новостройки. В числе прочего, в ГСН прописаны размеры площадок в составе придомовых территорий. Так, на одну квартиру в каждой новостройке должно быть запланировано как минимум:

  • 1,75 кв. м для игр детей младшего возраста;
  • 0,5 кв. м для занятий спортом;
  • 0,5 кв. м для отдыха взрослого населения;
  • 0,3 кв. м для выгула домашних животных.

В целом многоквартирный жилой дом высотой более 11 этажей, по новым нормам, должен  занимать максимум 30% всего участка застройки. Например: если жилой комплекс возводится на 10 га, то 3 га из них должны в совокупности занимать дома и 7 га — зоны отдыха, автостоянки и прочие элементы благоустройства.

Детские и спортивные площадки

По Градостроительным нормам, детскими площадками считаются игровые зоны для детей до 12 лет. Для подростков от 12 до 16 лет оборудуют спортивно-игровые комплексы. Относительно расположения действуют следующие правила: площадки для детей ясельного и дошкольного возраста должны размещаться на участках жилого квартала. Площадки для детей младшего и среднего школьного возраста обустраивают на озелененных территориях жилого района, а спортивно-игровые комплексы — в парках.

Обязательный перечень элементов детской площадки должен включать: озеленение, игровое оборудование, скамейки, урны, фонари. Все игровые зоны должны быть оборудованы ударопоглощающим покрытием. Им может служить песок, гравийная крошка, мягкий прорезиненный или синтетический материалы. По периметру детских площадок должны быть высажены деревья и кустарники без колючек и ядовитых плодов, а также установлены фонари высотой не менее 2,5 м. Спортивные площадки от игровых отличаются лишь тем, что на них вместо игрового должно быть установлено спортивное оборудование, а также должны быть предусмотрены велопарковки. Расстояние игровых и спортивных зон от жилых домов составляет от 10 до 40 м.

Вооружимся нормами и рассчитаем, какую площадь должны занимать детские и спортивные площадки в жилом комплексе Dibrova Park. Так, в десяти домах комплекса запланировано 3920 квартир. Соответственно, под игровые зоны в новостройке должно быть отведено минимум 6869 кв. м, под спортивные — 1960 кв. м. По проекту же в  Dibrova Park будет больше положенного: 7185 кв. м запроектировано под детские площадки и 2363 кв. м — под спортивные.

Все площадки для игр и занятий физкультурой в Dibrova Park будут оборудованы прорезиненным покрытием. Игровые зоны разделят для детей разных возрастов и подберут соответствующие возрасту комплексы. Спортивные площадки будут нескольких видов: с тренажерами, воркаут-зоны, а также площадки для игры в волейбол, баскетбол и мини-футбол. Как и прописано в нормах, площадки будут отделены от пешеходной и проезжей частей газонами и кустарниками, высаженными поериметру.

На территории ЖК «Диброва Парк» будет обустроено около двух десятков детских и спортивных площадок

Зеленые и пешеходные зоны

Озеленение — не опциональный, а обязательный элемент благоустройства внутреннего двора, который также регламентирован ГСН. Деревья и кустарники необходимо высаживать между жилым домом и проездом (придомовые полосы озеленения), а также между проездом и внешними границами территории. Рядом с домами могут быть разбиты цветники, клумбы, компактные группы кустарников, на остальной территории — свободные растительные композиции. Рекомендуется использовать декоративные, а не плодово-ягодные виды деревьев и кустарников. 

Пешеходные зоны должны быть отделены от автомобильных проездов. Бульвары и аллеи следует располагать в направлении массового пешеходного движения — например, от дома к остановке общественного транспорта, магазину или детской площадке. Рекомендуемое расстояние от жилой застройки до этих инфраструктурных объектов — не более 500 м. На аллеях должны быть предусмотрены места кратковременного отдыха — скамейки или беседки.

Само название жилого комплекса Dibrova Park говорит о том, что озеленению здесь планируют уделить особое внимание. Так, на придомовой территории новостройки будет разбит парк с прогулочными аллеями, зонами отдыха и собственными амфитеатром, где можно будет устраивать кинопоказы. Пешеходные дорожки объединят все жилые и инфраструктурные объекты между собой. На территории комплекса разместится и выход со станции метро «Мостицкая», открытие которой запланировано на конец 2021 года.

Во дворе ЖК «Диброва Парк» застройщики планируют разбить парковую зону

Торговая и развлекательные зоны

Когда речь заходит о торговой инфраструктуре, к предыдущим двум документам добавляются нормы «Жилые дома. Основные положения». В документе, в частности, указано, что встроенные и встроенно-пристроенные общественные помещения с 1 декабря 2019 года можно размещать на любых этажах жилых домов. Обязательное требование расположения таких заведений выше третьего этажа — выделение его в отдельный противопожарный отсек. Эти нормы распространяются исключительно на новое строительство. Однако из-за повышенного уровня шума в домах запрещено размещать отели и хостелы, магазины строительных материалов, ветеринарные клиники и магазины площадью более 1000 кв. м.

Для магазинов, ресторанов и прочих общественных мест в ЖК Dibrova Park предусмотрены два торгово-офисных здания. Одно из них будет расположено со стороны Северо-Сырецкой, второе — с улицы Межевой. Общая площадь этих комплексов составит 10 520 кв. м. Также помещения для инфраструктурных объектов предусмотрены на первых этажах домов Dibrova Park. Те же, кто предпочитает шопинг по-крупному, оценят расположенный в 1 км мультифункциональный комплекс «Ретровилль». Открытие ТРЦ состоялось в июне нынешнего года, а общая площадь составляет 119 тыс. кв. м — это немного меньше площади наибольшего в Киеве шопинг-молла Lavina Mall (140 тыс. кв. м).

К услугам жителей «Дибровы Парка» будут два торгово-офисных центра

Площадки для выгула собак и сбора мусора

Для домашних питомцев должны быть оборудованы отдельные площадки, и минимальное расстояние от них до окон домов составляет 40 м. Места для выгула домашних питомцев должны быть оборудованы контейнерами для сбора экскрементов, защитным ограждением не менее 0,5 м и специальными предупреждающими знаками. Также Градостроительными нормами предусмотрены площадки, на которых размещаются контейнеры для сбора мусора. Они должны располагаться не менее чем в 20 м от жилой застройки и обязательно не с подветренной стороны. Кроме того, они должны быть оборудованы специальными емкостями для сбора опасных отходов (химические источники тока, бытовые аккумуляторы и прочее).

Поскольку в ЖК Dibrova Park будет обустроена собственная парковая зона, найти место для выгула домашнего питомца не составит проблемы. Все зеленые зоны будут оборудованы специальными контейнерами с одноразовыми пакетами и урнами. Также прогуливаться с собакой или без можно будет в парке «Сырецкий гай», расположенном через дорогу от места строительства комплекса. Что касается площадок для сбора мусора, то их на территории новостройки будет восемь. Их оборудуют специальными контейнерами для раздельного сбора бытовых отходов.

Гулять с питомцем можно будет в большой парковой зоне на территории ЖК «Диброва Парк» или в Сырецком гае, расположенном в 100 м от новостройки

Итоги

Градостроительные нормы определяют базисные моменты обустройства зон отдыха: площадь, расположение, озеленение. Но условия рынка и высокий уровень конкуренции диктуют свои условия. Поэтому застройщики стараются не только соблюсти эти нормы, но и превзойти их, выделив свой проект среди прочих. Они проектируют масштабные парки, современные детские площадки, многофункциональные спортивные зоны и развитую торговую инфраструктуру. Это выгодно покупателям по двум причинам: делает жизнь в новостройке более комфортной и повышает инвестиционную привлекательность приобретенной недвижимости.  

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3423

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Зоны отдыха в современных новостройках: рассматриваем на примере ЖК Dibrova Park

SimorGlass26.06.2020 15:52 

+3|0

Интересный проект, вот только у застройщика ни одного достроенного дома в Киеве, и это заставляет сомневаться. А так Диброва Парк очень даже, особенно расположение нравится

 

Бизнес новости

 
цена: от 35 996 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 32 420 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 21 914 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 36 651 грн./м2
тел: (044) 499 17 74
 
цена: от 34 990 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: от 36 700 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 48 950 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 26 922 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 61 870 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 20 845 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Зоны отдыха в современных новостройках: рассматриваем на примере ЖК Dibrova Park