Подать объявление

Итоги от Edelburg Development: «Мы реализовали порядка 20 тыс. кв. м жилой недвижимости»

Edelburg Development
Edelburg Development
Итоги от Edelburg Development: «Мы реализовали порядка 20 тыс. кв. м жилой недвижимости»
Генеральный директор Edelburg Development Сергей Левцов — об особенностях продаж в бизнес-классе, застройке Вишневого и идеальных, с точки зрения урбанистики, мировых городах.

Редакция портала Domik.ua продолжает подводить итоги прошедшего 2020 года вместе с топ-менеджерами отечественных застройщиков. В этом материале на вопросы журналистов ответил генеральный директор девелоперской компании Edelburg Development Сергей Левцов.

Компания Edelburg Development основана в 2007 году. Ее специализация — строительство и реализация комплексных жилых и коммерческих проектов. В активе компании новострои бизнес-класса с отличной локацией, авторской архитектурой и собственной инфраструктурой. Среди самых популярных проектов: Edelweiss House, «Подол Град Vintage» и Wellspring

— Назовите три вещи, события или факта, которые ассоциируются у вас с 2020 годом.

— Мир не будет прежним, пандемия и тотальная диджитализация во всех жизненных аспектах.

— Если вы решите написать книгу или снять фильм о событиях прошедшего 2020 года, какой жанр выберете? 

— Если бы я решил написать книгу, вероятнее всего, она была бы в жанре трагикомедии.

— Назовите три уникальных характеристики, которые отличают Edelburg Development от остальных отечественных застройщиков.

— Не люблю сравнивать нашу компанию с другими, потому как считаю, что в Киеве строится достаточно много интересных и качественных объектов у разных игроков рынка. Edelburg Development — надежная компания с сильной командой профессионалов. Мы внедряем новые стандарты качества жилой и коммерческой недвижимости.

— Как вы выбираете локации для своих жилых комплексов?

— Мы — девелоперская компания полного цикла. Наша задача проектировать, строить, реализовывать и развивать проект в целом. Если есть предложение по застройке того или иного земельного участка, мы изучаем локацию, ее перспективы и определяем, что лучше построить на нем.

— На сколько в среднем подорожал квадратный метр жилья от Edelburg Development в 2020 году?

— По столичным жилым комплексам бизнес-класса в среднем — $350-450, у нас стоимость привязана к иностранной валюте. Квадратный метр в Wellspring на старте продаж стоил 14 000 грн, сейчас же в новой очереди — более 21 000 грн.

— Сколько квадратных метров жилья вы продали в 2020 году?

— Мы реализовали порядка 20 тыс. кв. м жилой недвижимости. Это 267 квартир в наших строящихся объектах: Edelweiss House, «Подол Град Vintage», Edeldorf и Wellspring.

Комплекс «Подол Град Vintage» — возрождение архитектурных традиций Подола

Больше о новостройке можно узнать на форуме ЖК «Подол Град Vintage».

— Какие прогнозы можете дать по стоимости квадратного метра в ваших новостройках на 2021 год в зависимости от класса и степени готовности объекта?

— Чем выше стадия готовности объекта, тем дороже стоимость квадратного метра. Плановое повышение «квадрата» заложено в финансовую модель каждого из наших проектов.

— Представьте, что вам нужно купить квартиру своему подросшему ребенку или другому родственнику. На каком комплексе Edelburg Development остановите свой выбор и почему?

— Для начала самостоятельной жизни отлично подошла бы однокомнатная квартира в Edelweiss House площадью 56 кв. м. Здесь просторная кухня-гостиная, которую можно грамотно зонировать и организовать полноценную рабочую зону для подготовки к занятиям в университете, а также собираться с друзьями. Удобная локация — центральный район, вся городская инфраструктура и метро в пяти минутах ходьбы от дома. Это удобно, поскольку заторы стали частым явлением в Киеве.

— Как вам удалось справиться с последствиями карантина, введенного весной 2020 года?

— Весенний локдаун ударил абсолютно по всем отраслям и сферам жизни, но мы, как и большинство игроков рынка недвижимости, справились. Были приложены максимальные усилия для организации труда на стройплощадках, и работы не прекращались ни на одном из наших объектов. Для нас это был принципиально важный момент. Естественно, мы пережили «проседание» продаж, как, собственно, и все. Уже летом в связи с накопившимся отложенным спросом продажи начали расти. Специфика продаж квадратных метров в объектах бизнес-класса отличается еще и тем, что покупатель никуда не спешит, у него есть время выбрать, присмотреться. Покупатель жилья в комфорт-классе ведет себя немного иначе.

— Локдаун заставил многих горожан пересмотреть свое отношение к недвижимости и переориентироваться на пригородные новостройки. Возможно, вы заметили этот тренд на примере вашего комплекса Wellspring в Вишневом?

— Думаю, что скорее нет, чем да. Вишневое активно застраивается и развивается. А Wellspring —  уникальный проект. Благодаря своему месторасположению в центре города, лаконичной архитектуре, удобным для жизни планировочным решениям и инфраструктуре он востребован. Это отличный вариант для тех, кто хочет улучшить жилищные условия, обрести свое первое жилье, а также для семей с детьми. Детские сады, школы, кружки, поликлиника, магазины, ТРЦ Cherry Mall, который мы построили в 2019 году с кинотеатром и фитнес-клубом с бассейнами — все это делает жизнь в пригороде удобной и комфортной. Поэтому Wellspring был интересен покупателю до локдауна, в период локдауна и будет таким после, я в этом уверен.

— Если вашей компании предложат застроить участок в любом пригороде Киева, какое направление/локацию вы выберете?

— Думаю, что одним Wellspring в Вишневом мы не ограничимся, есть предложения. А интересным было бы вышгородское направление — красивая природа, Днепр, лес, там есть перспективы в освоении.

Жилой квартал комфорт-класса Wellspring возводят в самом центре Вишневого

Больше о новостройке можно узнать на форуме ЖК Wellspring.

— Очевидно, что пандемия коронавируса — это надолго. По вашему мнению, как это повлияет на новостройки с технической точки зрения? Может быть, обязательными станут санитарные комнаты в жилых комплексах, рекуператоры воздуха, усиленные меры безопасности или др. 

— Я бы отметил, что пандемия, скорее, повлияет не на изменение технических моментов, а все-таки на проектные изменения планировочных решений и проектирования комплексов в целом. И это чувствуется уже сейчас — покупателю нужно больше квадратных метров, увеличился спрос на квартиры с террасами и балконами. И это притом, что у нас не было столь жестких ограничений в передвижении с комендантским временем, как в других странах. Считаю, что особое внимание нужно уделять благоустройству территорий и организации рекреационных зон. Что касается обеззараживания воздуха, думаю, что в местах общего пользования можно использовать рециркуляторы, которые выполняют функцию обеззараживания.

— Весной 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение ставок по ипотеке до 10%. Некоторые банки действительно их снизили, правда, не так существенно. Вы заметили увеличение числа ипотечников в связи с этим?

— Если говорить начистоту, доступной и массовой ее вряд ли можно назвать. На мой взгляд, ипотека скорее о вторичном, нежели о первичном рынке недвижимости. Процент высокий, первоначальный взнос 30-40% от стоимости квартиры, а со второго года ставка по кредиту плавающая — 15-17% в среднем. Девелоперы дают покупателю уникальные предложения по рассрочке на большой срок от 3-х до 7-ми лет без увеличения стоимости и роста процентов, с минимальным первым взносом. Клиенту это намного удобнее и выгоднее, чем брать кредит в банке. Сделок по приобретению квартир в ипотеку на нашей практике не было.

— Руководитель Института генерального плана Киева Сергей Броневицкий в ноябре 2020 года заявил, что весной 2021 года Киев получит новый генплан. Как думаете, что это изменит в застройке столицы?

— Генплан и проект зонирования — долгожданные документы как для киевлян, так и для девелоперов. Это своего рода градостроительный паспорт города, его идентификация, код, иными словами. Город меняет свой облик благодаря появлению знаковых объектов, новых жилых кварталов и задача всех девелоперов сделать его удобным для горожан и привлекательным для туристов. Очень хочется, чтоб так и было. Но в проекте зонинга есть противоречивые моменты, которые будут на руку недобросовестным застройщикам.

— Как, по вашему мнению, отразится на рынке ликвидация ГАСИ, о которой в марте 2020 года заявили в Кабинете Министров?

— На самом деле оценить реформу на данном этапе просто невозможно, ведь еще нет никаких результатов. Сказать, что развитие рынка застопорилось из-за этих преобразований я не могу: выдача разрешительной документации, ввод объектов в эксплуатацию происходят по старым органам.

— Назовите эталонный, по вашему мнению, мегаполис с точки зрения городской застройки и урбанистики.

— У меня их два — Нью-Йорк и Токио.

— ЖК «Подол Град Vintage» — ваш, пожалуй, самый знаменитый объект. Жители Подола с самого начала выступали против застройки участка на углу Кожемяцкой и Вознесенского спуска, аргументируя это пробками, отсутствием необходимой инфраструктуры и разрешительной документации. В 2019 году на стройплощадку был даже наложен арест. Расскажите, как вам удалось отвоевать проект и на какой стадии строительства он находится в данный момент.

— Только со стороны выглядит так, как будто протестовали жители. На самом деле это были проплаченные акции и провокации, попытка рейдерского захвата участка. Происходящее повлияло на темпы строительства и привело к переносу сроков ввода в эксплуатацию, а также ударило по нашей репутации. Мы бы уже давно ввели в эксплуатацию «Подол Град Vintage». Земельный участок, на котором мы строим, попросту «приглянулся» собственнику соседствующей элитной школы, которую он реконструирует. Я бы не использовал формулировку «отвоевать проект». Вопрос решился в правовом поле, как и должно быть в государстве. С псевдоактивистами должны бороться правоохранительные органы, а покупателю важно объяснять, что это чистый вид рейдерства, от которого не застрахован на рынке недвижимости ни один застройщик. Сейчас темпы строительства хорошие, выполняются кровельные работы в первых двух секциях.

ЖК Edelweiss House в массиве Нижний Печерск — визитная карточка Edelburg Development

 Больше о новостройке можно узнать на форуме ЖК Edelweiss House.

— В вашем портфеле поровну коммерческих и жилых объектов — пять против пяти. Скажите, что приносит больше прибыли: возведение жилых комплексов или торгово-офисных центров?

— На самом деле так считать не совсем корректно. Себестоимость строительства в принципе одинаковая, а рыночная цена квадратного метра коммерческой недвижимости больше по сравнению с жилой. Освоение пятна (площади) застройки зависит напрямую от целевого назначения участка, поэтому важно строить перспективные объекты, которые будут востребованы.

— В Киеве последние несколько лет в тренде коллаборации застройщиков. Вы рассматриваете создание совместного проекта и, если да, то с кем?

— Достаточно продолжительное время мы сотрудничаем с девелоперской компанией Perfect Group. В 2018 году был введен в эксплуатацию последний дом «Пятого квартала» в Подольском районе, который мы реализовали вместе. Сейчас же занимаемся подготовкой к запуску еще одного совместного проекта — «Седьмой квартал», все в том же районе, рядом с ТРЦ Retroville. С компанией RESA Development выходим на стройплощадку жилого комплекса Q-smart в Деснянском районе, где часть квартир будет передана пострадавшим инвесторам «Элита-Центр».

— Большинство ваших объектов относятся к бизнес-сегменту. Планируете переходить на следующий уровень и возводить новостройки премиум-класса?

— Сейчас мы строим на Печерске и Подоле жилые комплексы бизнес-класса, потому как этого требуют локации в первую очередь. Также у нас есть еще два готовых для реализации проекта многофункциональных комплексов: на улицах Евгения Коновальца и Цитадельной. Конечно, спрос порождает предложение, но пока объекты по вышеуказанным адресам заявлены как бизнес-класс.

— Какие новые проекты Edelburg Development стартуют в 2021 году?

— Наша компания растет, развивается, дифференцируется. В 2021 году будем продолжать строительство своих жилых и коммерческих объектов, вводить их в эксплуатацию. Про старт новых проектов и планы компании я рассказал выше. Из несказанного — начнем строить ТРЦ площадью 20 тыс. кв. м на ул. Андрея Малышко, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Дарница», а также еще один офисный центр в Днепровском районе.

Более того, у нас достаточно амбициозные планы на сегмент коммерческой недвижимости. В ноябре 2020 года мы получили лицензию международной организации World Trade Center. Мы открываем возможность для малого и среднего бизнеса страны сотрудничать с компаниями из 330 городов в 90 странах мира. Наш строящийся бизнес-центр на Вознесенском спуске станет своего рода хабом для международных компаний, которым будет предложена гибкая бизнес-среда для беспрепятственной работы у нас в стране, высококонкурентные условия сотрудничества, а также возможность оказания юридических и консалтинговых услуг.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Рассрочка без удорожания в августе

Рассрочка без удорожания в августе

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев