Подать объявление

От каких продуктов стоит отказаться в жару

От каких продуктов стоит отказаться в жару
Летний зной, потом гроза, потом опять зной... Врачи уверяют: такое сочетание погоды - отличная среда для размножения бактерий.

Еще пару месяцев назад столичный департамент здравоохранения пре дупредил: жара и отравления ходят рука об руку. Совсем не "сладкая парочка". Поэтому будьте аккуратны и не налегайте на майонез и кремовые тортики. 

- Знаете, почему в И ндии пищевых отравлений гораздо больше, чем у нас? Просто в Украине летом - жарко и сухо, а там - жарко и влажно. А это - идеальные условия для размножения бактерий, - рассказал "Комсомолке" столичный терапевт и диетолог Борис Скачко. - Но в последние дни в некоторых регионах погода изменилась, прошли короткие грозы, поэтому стоит поберечься. 

Читайте также: Первые арбузы появились на прилавках магазинов: анализ нитратов

Главный секрет здорового желудка летом - термическая обработка всего, что вы едите. Жарьте, парьте, варите - не давайте бактериям шанса попасть внутрь организма. 

- Летом нужно жить, как на корабле: если в 9.00 у команды заканчивается завт­рак, то в 9.01 остатками завтракают рыбы, - уверяет Скачко. - Уже через полчаса после приготовления температура пищи позволяет начать размножаться бактериям. Чем дольше храните еду в холодильнике - тем больше шансов отравиться.

При походе в магазин выбирайте вакуумированные продукты - сухая колбаса с нормальным сроком годности безопаснее свежего фарша. А от кулинарии в магазинах и салатов в кафе лучше уберечься. Если уж заказывать, то шашлык - его точно хорошенько прожарят, что убьет бактерии. 

Читайте также: Опасные арбузы! Как не угодить на больничную койку

БДИ!

Желудок просит пощады

Эти продукты можно есть только свежими, иначе быть беде: 

майонезные и сметанные салаты.  Несмотря на то что в первом соусе есть уксус, бактерии при неправильном хранении там размножаются будь здоров. В кисло-молочной среде сметаны - и подавно;

алкоголь.  Нет, если пить в меру и не паленку, вы не отравитесь. Но усложните своему организму жизнь. Алкоголь - отличный "подогреватель" тела, и чтобы остудить организм после рюмашки-другой - вам потребуется крепкая сердечно-сосудистая система. Последствия могут быть разные: от красного лица и учащенного сердцебиения до инсульта; 

арбузы.  Сотню лет назад эти вкусные ягоды считались очень опасными - ведь именно из-за них народ заражался холерой! Водянистая среда при попадании микробов внутрь работает отличным инкубатором для бактерий. Особо опасны разрезанные арбузы, упакованные в пленку, или плоды с уже вырезанным треугольничком. Купили полосатого, разрезали и тут же съели. Не оставляйте и кусочка на потом; 

мясные фарши, замороженная рыба, мясные полуфабрикаты.  Если их правильно хранили - нет проблем. Но лучше перестраховаться - где гарантия, что по дороге в магазин рыбка не разморозилась, прокатилась пару часов в душной фуре, а потом опять не заморозилась в брикет?

окрошка и другие блюда без термической обработки.  Плохо промытые пупырышки огурцов, губчатая редиска - все это несет опасность. Сюда же - вся покупная кулинария. Сроки изготовления, как и сомнительная свежесть ингредиентов, легко могут отправить вас в больницу; 

ЕСТЬ ВОПРОС

На лицо ужасные - вкусные внутри!

В редакцию "Комсомолки" обратилась киевлянка Елена с неожиданным вопросом: почему бананы чернеют с астрономической скоростью? 

- Купила на рынке связку ярких желтых бананов. Пока донесла домой - они почернели! Причем полностью. Раньше могли несколько дней лежать, лишь пятнышки кое-где на кожуре проступали, - сокрушается читательница.

За ответом мы обратились к владельцу банановой фермы Анатолию Патию, который уже полвека выращивает под Киевом экзотические растения. Оказалось, шкурка бананов темнеет из-за резких перепадов температур.

- Судя по всему, торговцы хранят бананы в холодильниках, что категорически неправильно. Конечно, сильную жару плоды тоже не любят. Но из-за резкого перепада температур от холода до зноя шкурка мгновенно темнеет, - рассказал эксперт. - Но на вкусовые качества цвет кожуры, как правило, не влияет. 

Если хотите, чтобы бананы дольше оставались желтыми, не храните их в полиэтилене и холодильниках. Последние, кстати, еще и "крадут" из плодов сладость. 

Читайте также: 19 полезных продуктов для организма, которые нужно включить в свой рацион

А В ЭТО ВРЕМЯ

Налегайте на овощи и зеленый чай 

Организм летом работает, как вентилятор и холодильник вместе взятые. Нас постоянно нужно охлаждать, поддерживать нужную температуру внутри и снаружи, терпеть солнечные ожоги. В общем, непросто парню приходится! Помочь ему можно питанием - не нагружать белками и жирами.

 - Переваривание любой еды вызывает нагревание организма, - поясняет Борис Скачко. - Жирная пища, белковая и алкоголь - в лидерах по температуре переработки. Поэтому от них стоит отказаться. Представьте, сколько сил у истощенного жарой организма уходит на эту непрос­тую работу!

Диетолог советует пить больше кипяченой воды и зеленого чая (сырая вода в жару - опасный товарищ, там могут кишеть бактерии), заменить тяжелое красное мясо - курицей и рыбой. А в рацион добавить больше овощей и фруктов.

- С сезонными овощами в организм попадает столь нужная жидкость, - говорит врач. - Но важно не забывать о термической обработке - так мы избавим продукты от бактерий. Пеките и тушите кабачки, помидоры, баклажаны - и организм скажет вам "спасибо". 

Автор: Ольга Кромченко

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее