> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Александр Гришко: «В Украине нет рынка риэлторских услуг как такового»

Александр Гришко: «В Украине нет рынка риэлторских услуг как такового»


30.08.2018 00:01  0 комментариев

Эксперт рынка недвижимости уверен, что в Украине необходимо ввести обязательное лицензирование риэлторов.

В Украине в августе нынешнего года активизировались действия по разработке законопроекта «О риэлторской деятельности» . Необходимость введения данного документа обсуждается с привлечением украинских чиновников и экспертов рынка недвижимости. О возможности регулирования риэлторской деятельности без принятия соответствующего закона рассказал в интервью порталу Domik.ua агент по продаже недвижимости Александр Гришко.

- Александр, почему, на ваш взгляд за 27 лет существования рынка риэлторских услуг в Украине не были выработаны и внедрены единые правила работы, кодекс этики и правила оплаты риэлторских услуг?

- Возникает вопрос, а существует ли рынок риэлторских услуг в Украине? Мне кажется, что именно  из-за отсутствия единых правил работы риэлторов , кодекса этики и единых правил оплаты, рынка риэлторских услуг – нет, как такового. Он отсутствует потому, что стоимость входа в профессию – нулевая, также нет лицензирования специалистов. О чем говорить, если подавляющее количество агентов по недвижимости, не знает, за что они получают комиссию. Да и само понятие «риэлтор» до сих пор используется в качестве названия профессии. Хотя, если кратко, оно относится к специалистам по недвижимости, состоящим в профессиональном сообществе. Надо начинать с понятий, правил, которые создадут сами риэлторы. Проводить круглые столы, открытые дискуссии, приходить к единым формам взаимодействия.

Агент по продаже недвижимости Александр Гришко

- Как вы считаете, возможно урегулировать работу риэлторов и ввести единые правила предоставления риэлторских услуг в Украине без принятия закона?

- Вполне возможно урегулировать работу специалистов по недвижимости не прибегая к законодательным нормам, если игроки этого рынка смогут договориться между собой. Для этого необходимо выработать правила и свести их в единый кодекс, например, как это было в США и Канаде . За государством следует оставить роль лицензиата. По состоянию на 2018 год, агенты и компании в Украине работают, как хотят и как могут. И не всегда в состоянии даже договориться об интересах своих клиентов, а отстаивая лишь свои. На уровне профессионального сообщества риэлторов (ПСР) Киева, мы с коллегами, уже несколько лет работаем по нашим внутренним правилам. В рамках АСНУ общаемся с коллегами, для последующей выработки единых правил на более расширенном уровне, как для Киева, так и Украины.

Читайте также: Андрей Гусельников о ЗУ «О риэлторской деятельности»: «Эти правила уничтожат ФЛП и небольшие агентства недвижимости»

- Если бы вы лично были законодателем, какие 3 самых главных аспекта риэлторской деятельности вы бы урегулировали?

В Украине необходимо ввести лицензирование специалистов по недвижимости. Без этого возникают проблемы, когда люди без навыков и опыта берутся за продажу самого дорого и уникального товара. Сам стереотип профессионала по недвижимости, на сегодня, с негативным оттенком. В большинстве случаев нет элементарного уважения со стороны потребителя услуги. Часто приходится оправдываться за «того парня» и доказывать, что ты работаешь цивилизованно.

Также следует работать по договору. Ограничить доступ к продаже недвижимости для тех посредников, кто работает без письменного договора. В таком случае, у клиентов и агентов появляются, как права, так и обязанности. Уже даже не говорю про элементарное оформление ФЛП для ведения предпринимательской деятельности. Как минимум, клиент может спросить, а что сделал агент в его интересах? И если ему не понравилась услуга, отказать в последующем продлении договора, или преждевременно расторгнуть его. А также агент обязан будет работать, а не просто размещать фото и текст на сайтах. Это значит, не продавать информацию об объекте, а продать его.

Следует запретить размещать информацию об объекте без согласия собственника или уполномоченного лица, который вправе продавать, рекламировать и осуществлять маркетинг по конкретной недвижимости. При этом, запретить размещение «уток», «фейков», информации о несуществующей недвижимости, ограничить неправомерное дублирование контента. Возможно, как по аналогии с нарушением авторского права.

- Какие услуги должен предоставлять риэлтор, на ваш взгляд?

- Риэлтор не должен заниматься финансовой безопасностью. Юридическое сопровождение сделки следует оставить юристам и нотариусам. Информацию о продаже объекта может разместить и сам собственник. Поэтому, не спекулировать на том, за что должен платить клиент. Да, и за справками  риэлтор не должен бегать по умолчанию. Функции агента заключаются непосредственно в купле-продаже и аренде недвижимости. Если говорить о риэлторе, который работает с собственником объекта, то агент должен создать процесс, при котором будет подготовлена недвижимость к продаже, составлен и запущен маркетинговый план. Дальше в его обязанности входит проведение показов и переговоров в интересах своего клиента.

- Как, на ваш взгляд, должно осуществляться налогообложение риэлторской деятельности?

- Единственное, что необходимо учитывать при разработке схем выплаты налогов, чтобы не было кабальных или нереальных условий для риэлторов. Чтобы им не приходилось работать «в черную» и скрывать свою деятельность и полученные доходы.

Узнать, почему генеральный директор компании «Greenol» Олег Приходько уверен в необходимости введения в Украине законодательного регулирования работы риэлторов можно по ссылке .

Ознакомиться с мнением других менторов риэлторского сообщества о введении единых правил работы украинских агентов можно на форуме разработка законопроекта «О риэлторской деятельности»: урегулирование работы риэлторов на законодательном уровне .



просмотров: 1617

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Александр Гришко: «В Украине нет рынка риэлторских услуг как такового»

Бизнес новости

 
цена: 26 620 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: 20 654 грн./м2
тел: (044) 299 40 37
 
цена: от 17 807 грн./м2
тел: (044) 227 42 19
 
цена: от 19 300 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 21 195 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: 19 121 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 23 270 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от застройщика
тел: (044) 220 21 11
 
цена: 18 060 грн./м2
тел: (044) 393 15 51
 
цена: 33 150 грн./м2
тел: (044) 222 11 22

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Александр Гришко: «В Украине нет рынка риэлторских услуг как такового»