> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Апгрейд советских панелек: больше, новее, удобнее

Апгрейд советских панелек: больше, новее, удобнее


01.10.2014 11:40  3 комментария

«Улучшенная типовая панель» - так называется сегмент киевской недвижимости, который включает наиболее комфортные панельные дома эпохи массового советского строительства – постройки типовых серий КТ, ЕС, Т и АППС, а также их вариации. Рассмотрим основные характеристики однокомнатных квартир в таких домах.

Предыдущий обзор мы посвятили планировкам однокомнатных квартир в типовых панельных домах и домах сегмента «старая панель». Примерно с середины 80-х годов пришлого века началось строительство более просторного и комфортного жилья. От своего предшественника – «типовой панели» квартиры в новых домах отличались, как лучшими тепло- и шумоизолирующими характеристиками, так и усовершенствованными, более эргономичными планировками. Для того времени это было самое желанное и престижное жилье, да и сегодня квартиры в таких домах весьма популярны у покупателей и небезуспешно конкурируют с новостройками . Самыми распространенными представителями этого типа домов являются постройки серий Т, КТ, АППС и ЕС.

Серия Т

Серия Т имеет множество модификаций – Т1, Т2, Т4, Т22. Они незначительно отличаются по площади, этажности, внешнему виду домов и количеству квартир в них. Однокомнатные квартиры в домах серии Т имеют метраж от 37 до 40 метров - комнаты порядка - 17-19 метров, кухни - от 8,5 метров, размер санузлов особо не отличается от более ранних версий типа 134 или БПС. В целом, это и есть чуть увеличенная версия 134 серии, если бы не одна приятная особенность. Необычной для того времени характеристикой однокомнатных квартир серии Т является наличие двух просторных лоджий из комнаты и кухни, иногда объединенных между собой. Именно эта деталь делает их планировку одной из самых популярных и интересных в сегменте «улучшенной типовой панели». Нередко одна из лоджий, примыкающая к кухне, перепланируется непосредственно в рабочую зону с выносом туда соответствующих коммуникаций, а сама кухня используется как столовая или гостиная.

Есть в Киеве и почти раритетные «тешки», неофициально именуемые T-люкс. Купить однокомнатную квартиру в этих домах очень непросто. Во-первых, потому что их в Киеве мало, а во-вторых, потому что такие варианты на рынке не задерживаются. Примечательны «единички» Т-люкс неким подобием вставки посреди квартиры, благодаря чему не только существенно раздвигаются габариты помещения, но и появляется третья (!) лоджия. Три лоджии в однокомнатной квартире – это, согласитесь, редчайшее явление.

Достоинства: наличие минимум двух просторных лоджий, большая кухня.

Недостатки: однокомнатные серии «Т» обычно торцевые и нуждаются в дополнительном утеплении.

Серия АППС и АППС-люкс

Метраж однокомнатных квартиры серии АППС несколько больше, чем аналогичных квартир в серии «Т». Их общая площадь обычно составляет 41-43 метров, комната - от 18 метров, а кухня - от 8,5.

Существует и улучшенный вариант такой планировки – АППС - люкс. От предыдущей модификации однокомнатные здесь отличаются большей кухней (ок. 10 м), расположением санузла (примыкает к внешней стене, а не находится в центре квартиры), а также, к сожалению, значительно меньшими размерами лоджии.

Достоинства: большая (ок. 6 метров) лоджия, просторная кухня (особенно в серии АППС-люкс), достаточно большой холл. Обычно расположение квартир позволяет превратить часть общего пространства этажа в изолированный тамбур, не ущемив при этом интересы соседей. Многие жильцы с удовольствием этим пользуются.

Недостатки: несмотря на размеры холла, обустроить в нем гардеробную вряд ли удастся, так как тут нет удобной ниши, а с двух сторон расположены входы в комнату и кухню. Хотя, стоит отметить, что в АППС-люкс холл спланирован совершенно иначе, и такая ниша существует. Зато в однокомнатных АППС-люкс зачем-то уменьшен размер лоджий, что явно ухудшило шансы этой серии в сравнении с домами «Т».

Серия ЕС

Однокомнатные квартиры серии ЕС очень похожи на аналогичные квартиры серии Т. Пожалуй, единственное, что их отличает – отсутствие полноценной второй лоджии. Вместо нее – небольшое продолжение той лоджии, которая примыкает к кухни. Внешне, с улицы, это выглядит, как небольшой «хвостик» лоджии. Во всем остальном – это типичная, хоть и чуть увеличенная, квартира серии Т - c кухней от 9 метров и комнатой от 19. Встречаются в этих домах и более габаритные квартиры по типу «Т-люкс». Нужно отметить, что далеко не во всех домах этой серии есть однокомнатные квартиры, их наличие - это скорее исключение, чем правило.

Достоинства: просторная кухня и комната.

Недостатки: «усечение» второй лоджии.

Серия КТ

Серия КТ считается одной из наиболее комфортных. С АППС ее роднит довольно просторный коридор, который можно условно разделить на две части – непосредственно холл и коридорчик, ведущий в санузлы и кухню. Но в отличие от АППС, лоджия тут примыкает к кухне, что представляется более удобным. Кухня большая (ок. 10 м), как и в версии АППС-люкс. В целом, такой вариант планировки похож на усовершенствованную БПС. Встречаются также квартиры, в которых комната и кухня диаметрально расходятся относительно холла. В народе такая планировка называется «распашенка». Есть в домах серии КТ и однокомнатные квартиры, которые практически идентичны «тешкам».

Достоинства: просторный холл, очень удобный для проектирования в нем шкафов-купе или гардеробной, большая кухня, лоджия с входом из кухни.

Недостатки: часто, хоть и не всегда, в таких квартирах совмещенный санузел.

Серия КТУ

Это усовершенствованная версия КТ. Тем не менее, мы решили рассмотреть ее отдельно, так как от своей предшественницы она значительно отличается. Это огромный шаг вперед в проектировании типовых жилых зданий. Строительство домов КТУ началось на стыке веков и продолжается по сей день, так как по соотношению цена-качество эта серия успешно конкурирует с современными индивидуальными проектами. Два главных отличительных признака однокомнатных квартир серии КТУ – огромная, как для типового жилья, кухня (до 15 м), и треугольный санузел с нишей. Помимо размеров кухни радует и холл – около 9 м, а также приличных размеров лоджия с входом и из кухни, и из комнаты.

Достоинства: просторный холл и кухня, лоджия с двумя входами

Недостатки: неправильной формы совмещенный санузел.

Вышеназванные серии и сейчас, несмотря на огромный выбор планировочных решений в современных новостройках, весьма популярны. Это сравнительно новое, достаточно просторное и удобное жилье, в основном, с аккуратными, охраняемыми парадными и ухоженной придомовой территорией. Впрочем, теплоизоляционные характеристики даже улучшенной панели недостаточно хороши, и квартиры нуждаются в утеплении.

Автор: Людмила Чайковская, журналист domik.ua

© domik.ua, 2014



просмотров: 3755

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 3

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 3 - Апгрейд советских панелек: больше, новее, удобнее

antoniVS02.10.2014 23:47 

0|0

однушки в серии Т, во всяком случае в "плоских" домах (без 4к) не бывают торцевыми, Т-люкс тем более, так как это исключительно "плоский" вариант.
как по мне, серия ЕС (если не считать несколько домов на ДВРЗ) еще более редкая, чем даже Т-люкс, тем более хотелось бы увидеть планироку 1комн и желательно адресок хотя бы одного такого дома.

filifenka03.10.2014 08:53 

0|0

Ахматовой 15 - дом ЕС. Это, кажется, он на фото. Оболонский 28 б - тоже ЕС. Один такой на Оболони.
На счет Т, не могу согласиться, у меня была когда-то однушка в серии Т1 (Ахматовой 13б), так вот там все однушки как-раз торцевые. В плоских, возможно, и не торцевые, но большинство киевских тешек как-раз изогнутые зигзагом, если так можно выразиться.

filifenka03.10.2014 08:55 

0|0

Добавлю еще - на Гмыри есть такие дома, как раз с "хвостами лоджий". Но не все ЕС-ки такие.

 

Бизнес новости

 
цена: 24 210 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 36 360 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 22800 грн./м2
 
цена: 26 660 грн./м2
тел: 044 223 55 11
 
цена: 14 030 грн./м2
 
цена: 13 200 грн./м2
 
цена: Старт прродаж
 
цена: 21 820 грн./м2
 
цена: 32 250 грн./ м2
тел: 044 500 52 52
 
цена: 29 990 грн./м2
тел: (044) 290-73-55
 
цена: 23 999 грн./м2
тел: +38044 339-99-15

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Апгрейд советских панелек: больше, новее, удобнее