> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Чем опасно затишье на рынке недвижимости Киева

Чем опасно затишье на рынке недвижимости Киева


30.05.2017 10:25  11 комментариев

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 30 мая 2017 года.

В предыдущие 2 недели аналитики Domik.ua отмечали небольшое снижение цен на квартиры в Киеве . На этой неделе средняя по городу стоимость квадратного метра столь же незначительно выросла. Рост составил 0,4%, при этом в разных сегментах тенденции разнонаправленные. Например, на фоне общего роста квартиры в новостройках и возле метро на этой неделе снова подешевели.

Читайте также: Законы джунглей на рынке недвижимости Киева

Отмечаемый нами рост тоже очень условный. Речь, скорее, идет о флуктуациях, вызванных стагнацией и инертностью рынка. Продавцы и покупатели ждут лучших времен, причем представляют они их себе по-разному. И ничего принципиально нового на рынке жилой недвижимости не происходит. Ипотеки нет и, похоже, не предвидится, заявления о старте доступного кредитования от Приватбанка оказались, преждевременными. Денег для покупки недвижимости без ипотеки у основной массы украинцев тоже нет.

Рынок коммерческой недвижимости может рассчитывать на расширение офисов IT-компаний и аграрных холдингов, появление в Украине новых розничных сетей или развитие сферы развлечений. Единственная перспектива рынка жилья сегодня – это те несколько десятков миллиардов долларов, которые якобы осели на руках украинцев. Уровень продаж и на первичном, и на вторичном рынке неизменно падает – об этом уже говорят и застройщики. При этом первичный рынок жилой недвижимости сегодня все еще расценивается как самый высокодоходный. И компании открывают старты продаж все в новых и новых объектах – в мае в Киеве и области таких было 10.

Строят большинство этих компаний за счет продаж квартир. Нет продаж – стройка останавливается или ощутимо замедляется. Многие, даже крупные застройщики, направляют средства от продаж квартир в новых проектах на достройку предыдущих. Все это не улучшает шансы инвесторов на получение жилья, в которое были вложены средства.

Интересно, что на прошлой неделе Госстат опубликовал данные об объемах выполненных строительных работ в январе-апреле этого года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 17,8%. Загвоздка в том, что объем выполненных работ считается в денежном эквиваленте, то есть, значительная доля роста приходится на подорожавшие стройматериалы.

Стоимость строительства растет, а цены существенно не меняются. Продавать дороже при низком спросе застройщики не могут, но и строить с минимальной доходностью долго не будут, а уж себе в убыток – и подавно. Значит ли это, что стройки могут в ближайшее время остановиться? Не исключено. И в первую очередь это касается застройщиков, продающих квартиры по демпинговым ценам.

Именно такие компании – избегающие больших расходов на проектную документацию и получение разрешений на старте работ – и пытается приструнить Минрегион. В том числе, за счет введения нормы об обязательном получении разрешений для строительства всех многоквартирных домов . Эта норма начнет действовать уже с 10 июня.

Читайте также: Незаконное строительство в Киеве 2017: полный список по районам

Строительное законодательство – единственная сфера на рынке жилой недвижимости, где в последнее время есть заметное движение. Только за прошедшую неделю правительство сначала открыло украинцам доступ к градостроительной документации, а потом – к реестру обременений недвижимого имущества. Последнее носит скорее символический характер – обременения при заключении сделки нотариусы проверяли и раньше. А вот доступ к градостроительной документации действительно может стать еще одним шагом на пути к уничтожению коррупции в строительной отрасли.

К сожалению, для того, чтобы привести украинский рынок к европейским стандартам, одного доступа к градостроительной документации недостаточно. Необходимо объединение реестров, принятие генеральных планов городов, утверждение проектов застройки в соответствии с ними и с учетом нагрузки на существующую инфраструктуру и транспортные магистрали. И если в реестрах порядок постепенно наводят, то детальные планы территорий разрабатываются с участием застройщиков и в их интересах, а нагрузка на существующую инфраструктуру чаще всего игнорируется. А это, в свою очередь, снижает инвестиционную привлекательность рынка и тормозит его изменения.

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир в Киеве попали 17088 объектов, что превышает показатель прошлой недели на 4,1%.

Изменения цен в отдельных сегментах рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

30.05.2017

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривна х

Без аппроксимации

28672

+0,2%

-3,6%

С использованием аппроксимации

28726

+0,2%

-2,3%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1084

+0,4%

+2,4%

С использованием аппроксимации

1083

+0,5%

+1,1%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

30418

-0,8%

-7,4%

С использованием аппроксимации

31039

-0,5%

-3,2%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1150

-0,6%

-1,6%

С использованием аппроксимации

1170

-0,2%

+0,2%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

35284

-0,7%

-5,7%

С использованием аппроксимации

35600

0%

-3,8%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1334

-0,5%

+0,2%

С использованием аппроксимации

1342

+0,3%

-0,4%

Графики изменения средних цен предложений как в гривнах, так и в долларах, по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлен график изменения цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир в дореволюционных домах. Несмотря на все их очевидные минусы, цены на квартиры в таких домах снижаются гораздо медленнее, чем в зданиях советской постройки, а за последние полгода даже выросли на 0,9%.

Синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

Изменение средней аппроксимированной цены предложения квартир в дореволюционных домах Киева:

Тип квартиры

Изменение цены за период

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

Однокомнатные

-1,5%

+1%

+2,2%

Двухкомнатные

+0,3%

+3,1%

+5,5%

Трехкомнатные

+3,1%

+12,4%

+1,8%

Методология подсчета статистики на Domik.ua

На графике мы видим, что цены на квартиры в дореволюционных домах в течение последних 6 месяцев сильно колебались. В разных сегментах эти колебания происходили в разное время. Так, периоды роста и снижения цен на однокомнатные квартиры сменяют друг друга с периодичностью раз в полтора месяца, колебания за этот период достигают 5-6%. Интересно, что каждый период роста цены сопровождается сокращением количества предложения, когда предложение растет, средняя цена снижается. Снижение и рост цен на двухкомнатные квартиры были более плавными, здесь, наоборот, рост сопровождал увеличение количества предложений, если же предложение сокращалось, падала и цена. Периоды роста и снижения цены на трехкомнатные квартиры наиболее продолжительны. До конца февраля они стремительно дешевели, затем начали столь же стремительно дорожать. Как и в сегменте двухкомнатных квартир снижение средней цены сопровождалось сокращением предложение, а рост стоимости происходил на фоне увеличения количества выставленных на продажу объектов.

Читайте также: Исследования рынка новостроек Украины в мае 2017 года

В течение всего периода квадратный метр однокомнатной квартиры оставался самым дорогим в этой категории. Это выглядит несколько странно, учитывая, что дореволюционные дома расположены преимущественно в центральной части Киева, где квадратный метр двух- и трехкомнатных квартир всегда стоил дороже. Если мы посмотрим динамику цен за последние три года, мы увидим, что до мая 2016 года такая же ситуация были и с дореволюционными домами – тренд изменился только год назад. Рассмотрение графиков за период года и более также демонстрирует, что, несмотря на рост в течение прошлого года, общий тренд в сегменте дореволюционных домов остается нисходящим.

Такая ситуация вполне закономерна. Дома с каждым годом все больше ветшают, коммуникации в них изнашиваются, а капитальная реконструкция осуществлялась только в единичных объектах. Сегодня стоимость квадратного метра в дореволюционных домах почти вдвое превышает среднюю по городу, учитывая состояние зданий, это неоправданно. А значит, в дальнейшем цены будут падать.

Ввиду недостатка достоверной информации о заключенных в последнее время сделках, в этом обзоре мы не публикуем примеры заключенных сделок.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 9705

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 11

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 11 - Чем опасно затишье на рынке недвижимости Киева

Рональд04.06.2017 06:48 

+2|-2

Покупатели ждут роста курса доллара

Fara09804.06.2017 10:30 

+2|-1

покупатели скорее ждут качественных экономических улучшений в стране..... чтобы можно было заработать на жилье...

babi30.05.2017 17:38 

+5|-3

Затишье по тому что все ждут ипотеку. Если гривна еще годик , два продержится ипотека точно появиться

antoniVS02.06.2017 01:41 

+2|0

по тому и не появиться

Leonid.30.05.2017 17:15 

+5|-4

Сделок на РН Киева в 2017 до неприличия мало http://biz.liga.net/all/nedvizhimost/stati/3675066-svobodnye-metry-spros-na-zhile-v-novostroykakh-padaet-.htm

Шу30.05.2017 14:51 

+4|-2

Чем опасно затишье на рынке недвижимости Киева
Источник: domik.ua
- Ничем !
Более того на всех рынках оно(затишье) происходит перед очередным существенным движением или существенной коррекцией. Одним словом - идут(или произошли) какие-то фундаментальные процессы в экономике(например экономич.блокада Донбаса могла косвенно повлиять на макроэкономические показатели) которые теперь корректируют ситуацию на рынке недвижимости. В любом случае если присутствует затишье, то это к значимым изменениям - увидим насколько они будут значимыми !

Алeкс30.05.2017 17:32 

+9|-8

Денег нет, но вы держитесь!

antoniVS30.05.2017 21:26 

+1|-2

а несколько десятков долларов, которые якобы осели в карманах украинцев?

Гарри Дюваль30.05.2017 22:22 

0|0

Как там в анекдоте?
Только мы подумали, что достигли дна, и тут нам снизу постучались.
Или немного по другому: никогда такого не было и вот опять....
КРЖН пытается нащупать дно. Пытается, пытается... Бог в помощь...
Дно, оно-таки будет, однако.... Скоро, может, но не сейчас. Чуть погодя... Может, и поздней осенью с.г. Может, и зимой. Где-то так. Но не сейчас. Рано пока, как-бы этого кому-нибуть не хотелось. ПрОцентов этак на 7-8 вторичный КРЖН еще немного стушуется, перед тем как потом молодецки этак раправить плечи... и начать расти-расти.
П.С.
Хотя, может, я и не прав. И КРЖН еще будет корячиться, упираться и проседать еще 1-1,5 года. Посмотрим как еще безвиз повлияет...

Гарри Дюваль30.05.2017 22:37 

+3|0

Антоше
Десятков тыщь? Али мильйонаф? Али мильярдов?
Деньги эти есть. Безо всякого сомнения. Но это - стратегический резерв. И на что его употребить во многом будут решать владельцы этих средств. Далеко не факт, что их получит именно вторичный КРЖН. Кому на лекарства пойдут, кому на поздки за кордон, кто-то потратит их на обучение своих детей... и т.д., и т.п. в

Шу31.05.2017 15:08 

0|0

Это обращение к продавцам ?

 

Бизнес новости

 
цена: 9 550 грн./м2
тел: ‎(067) 489 57 89
 
цена: от 23 750 грн./м2
тел: (044) 337 95 24
 
цена: 18 500 грн./м2
тел: (044) 379 42 47
 
цена: от 19 700 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: 22 260 грн./м2
тел: (044) 339 99 15
 
цена: 25 580 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 18 300 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 9 500 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 12 600 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: 24 300 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 17 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 86

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Чем опасно затишье на рынке недвижимости Киева