> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Что в Украине выполнят из проекта меморандума с МВФ

Что в Украине выполнят из проекта меморандума с МВФ


17.03.2017 14:45  0 комментариев

Интрига с выделением Украине очередного кредитного транша должна раскрыться уже в ближайшее время.

Ранее Domik.ua рассказывал, что Украина пообещала МВФ .

На 20 марта запланировано заседание совета директоров МВФ, от которого, собственно, и зависит, получим ли мы обещанный $1 млрд в рамках программы EFF (общий объем программы около $17 млрд, из которых уже освоено $7,7 млрд).

За эти деньги украинское правительство берет на себя ряд обязательств, самые важные из которых именуются маяками. Они прописан в проекте меморандума с МВФ, - пишет UBR.ua .

Официального варианта этого документа пока нет. Но недавно появилась его очередная версия, из которой следует, что Украина выполнила только 3 из 11 маяков, согласованных с Фондом в 2016 году.

«Думаю, что окончательный текст меморандума будет не слишком отличаться от доступного общественности. В нем сейчас установлено 9 новых маяков, из которых опять будет выполнено не более 3-4», — сообщил UBR.ua экономический эксперт Виктор Скаршевский.

ЧТО ВЫПОЛНЯТ

По мнению экспертов, легче всего будет выполнить требования, по которым нет существенного противостояния в обществе.

Антикоррупционные суды

Например, парламент может принять законодательную базу для функционирования специальных антикоррупционных судов. Напомним, создание такого суда для улучшения борьбы с коррупцией среди высших должностных лиц государства предусмотрено в законе «О судоустройстве и статусе судей». Соответствующие законопроекты Кабмин планирует подать до середины апреля 2017 года, а принять их — к середине июня. Предполагается, что такие суды начнут работу до начала апреля 2018 года.

Но будет ли от этого толк — вопрос. «У нас уже создано немало антикоррупционных органов, которые пока никак не повлияли на экономический рост страны», — считает Виктор Скаршевский.

Льготы

Кроме того, по мнению доктора экономических наук, профессора Алексея Плотникова, правительство почти наверняка примет постановление о монетизации коммунальных субсидий на уровне компаний-поставщиков услуг ЖКХ (в плане — до конца августа 2017 года).

«Что это будет за схема, узнаем позже, когда появится само постановление», — отмечает эксперт.

Дополнительно, как отмечает Виктор Скаршевский, будет отменена рассрочка по уплате коммунальных услуг, которой еще недавно так гордилось правительство. А также станут и далее сокращать нормы потребления газа и тепла. То есть, государство будет стараться всячески сократить свои расходы.

Наконец, под эгидой Минфина до конца текущего года будет создана централизованная база данных получателей социальной помощи, чтобы минимизировать соцвыплаты. Минфин уже получит право доступа к данным о гражданском состоянии украинцев, реестру избирателей и других информационных ресурсов. До конца июня парламент должен принять закон о проверке доходов получателей соцпомощи.

Читайте также: Новый меморандум с МВФ: чего ждать украинцам

ЧТО НЕ ВЫПОЛНЯТ

Гораздо больше сложностей будет связано с реализацией остальных маяков, многие из которых перекочевали в последний меморандум из предыдущих документов. Например, недавно министр финансов Александр Данилюк заявил, что правительство еще год назад говорило о приоритетности проведения пенсионной реформы.

Пенсионная реформа

Напомним, дефицит Пенсионного фонда на текущий момент составляет порядка 140 млрд грн. По словам министра финансов, это бешеные деньги и дефицит ПФ будет расти, если ничего не делать. Тем не менее, как сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, в правительстве нет окончательного варианта пенсионной реформы. Это заставляет усомниться в том, что парламент успеет одобрить такую реформу уже до конца апреля 2017 года.

«Идет напряженная работа в правительстве. Уже сейчас понятно, что альтернативы введению трехуровневой системы пенсионного обеспечения нет. И я лично не поддержу вариант законопроекта, который предусматривает только правки существующей солидарной системы, без введения обязательного и добровольного уровней пенсионных накоплений», — заявил Павел Розенко.

По его словам, если раньше введение накопительной системы увязывалось со стабилизацией положения ПФ и реформировании солидарной системы, то теперь таких ограничений нет. Это дает шанс при растущей экономике провести комплексную реформу и получать ежегодно инвестиционный ресурс в размере 8-10 млрд грн.

Из предварительных планов правительства также исчезло повышение пенсионного возраста. Зато там есть размытые формулировки о внедрении с 2018 года «новых вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста, чем существующий». А также о пенсионных выплатах, которые будут стимулировать граждан к более позднему выходу на заслуженный отдых.

«Это означает, что будущему пенсионеру предложат пенсию в минимальном размере, если он захочет выйти на заслуженный отдых вовремя. А тем, кто согласится выйти на пенсию, например, на пять лет позже — повышенную», — считает доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников.

В результате, как утверждает эксперт, украинцы будут вынуждены трудиться до последнего. Напомним, сейчас минимальный размер пенсии по возрасту составляет 1247 грн, максимальный — 10740 грн.

«Министр соцполитики Андрей Рева дополнительно предлагает не учитывать трудовой стаж, накопленный до 1 июля 2000 года, когда начался персональный учет пенсионных отчислений работников. То есть, чтобы выйти на пенсию в 60 лет с 2020 года надо иметь 20 лет страхового стажа», — говорит экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Учитывая, что по официальной статистике средняя продолжительность жизни в Украине 70,4 года (для мужчин этот показатель 65,2 года), то многие просто не доживут до своей пенсии.

Читайте также: Почему МВФ может отказаться от сотрудничества с Украиной: мнение эксперта

Земельная реформа

Еще меньше конкретики в способах проведения земельной реформы. Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, согласно неофициальной версии меморандума, должен быть принят до конца мая 2017 года. В Раде есть законопроект на эту тему депутата от БПП Алексея Мушака. Но шансы быть принятым у него ничуть не выше, чем у аналогичных документов, пылящихся в ряде еже несколько лет.

Правда, Мушак перестраховался и собрал в ВР необходимые 55 голосов для обращения в Конституционный суд с просьбой признать мораторий на продажу земли незаконным.

Впрочем, как считает Виктор Скаршевский, учитывая, какое количество разных взглядов на реформу существует, не стоит ожидать ее быстрого внедрения.

Например, согласно опросу, проведенному Всеукраинским аграрным советом, 95% аграриев высказались за постепенное открытие рынка земли. Советуют властям начать с продажи угодий государственной и коммунальной собственности, а затем в отдельных районах страны — частных угодий. Больше всего мнения селян разделяются по вопросам кому и сколько земли можно продавать.

Фермеры считают оптимальным надел в 50-200 га. В то же время глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун против ограничения в 50 га, считая, что применение современных аграрных технологий становится невозможно на маленьких наделах.

Кроме того, есть риск, что землю купят не те, кто на ней работает, а те, у кого есть деньги. Ведь даже аграрные предприятия не могут изъять из оборота значительные суммы, чтобы одномоментно потратить их на приобретение угодий. Если же продавать только государственные земли, то на начальном этапе цены будут неоправданно высоки из-за ограниченного предложения.

Министр финансов Александр Данилюк говорит, что эти вопросы еще будут обсуждаться с международными и украинскими экспертами.

По словам бывшего зампреда НБУ Александра Савченко, главными требованиями для получения этого транша были национализация Приватбанка, инициация земельной и пенсионной реформ. Но два последних изменения отодвинули на середину года. То есть, они станут ключевыми условиями для получения следующего транша.

Есть риск, что это может быть последний транш, так как провести настоящие пенсионную и земельную реформу будет очень трудно.

Другие критерии

Создание финансовой полиции (до конца апреля 2017 года), выбор международной фирмы для реструктуризации долгов и возврата долгов по проблемным кредитам Приватбанка (до 15 апреля 2017 года) и пересмотр системы коммунальных субсидий (до конца июля 2017 года) могут быть выполнены частично. Во многом это зависит от слаженности работы правительства и парламента.



просмотров: 1390

По материалам: Domik.ua-недвижимость


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Что в Украине выполнят из проекта меморандума с МВФ

Бизнес новости

 
цена: 33 000 грн./ м2
тел: (044) 379 42 66
 
цена: 11 870 грн./м2
тел: (067) 411 11 99
 
цена: 9 500 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 9 050 грн./м2
тел: ‎(067) 489 57 89
 
цена: 22 260 грн./м2
тел: (044) 339 99 15
 
цена: 35 430 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 21 190 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 13 775 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 51 710 грн./м2
тел: (044) 496 90 90
 
цена: от 19 700 грн./м2
тел: (044) 333 42 33

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Что в Украине выполнят из проекта меморандума с МВФ