> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Дешевле не бывает: самое скромное жилье для непритязательных

Дешевле не бывает: самое скромное жилье для непритязательных


12.11.2014 10:45  0 комментариев

Предлагаем вашему вниманию обзор планировок квартир одного из наиболее массовых сегментов столичного жилья - домов гостиничного типа.

Дома гостиничного типа или проще «гостинки» распространены в Киеве ничуть не меньше, чем панельные и кирпичные дома типовых серий . Разница состоит в том, что, как следует уже из названия, «гостинки» рассматривались как временное жилье. Его массово строили в 60-70-е гг. прошлого века с целью максимально быстро обеспечить каждую советскую семью отдельной жилплощадью с последующим расширением. Эти дома также служили улучшенной альтернативой заводским общежитиям. Впрочем, нет ничего более постоянного, чем временное. К сожалению, для многих киевлян «гостинки» стали тем жильем, в котором они прожили десятилетия, а то и всю жизнь.

Итак, что такое «гостинки» и чем они отличаются от обычных домов? Первой и главной особенностью домов гостиничного типа является наличие только однокомнатных квартир. Второй отличительный нюанс – размещение на этаже большого количества (от 10 до 40, в Киеве – до 20) квартир, расположенных вдоль длинного коридора. Причем, обычно по одну его сторону находятся меньшие по площади квартиры (20-27 кв. м), а по другую – более просторные (29-36 кв.м). Кухни в домах гостиничного типа - от 3,5 кв.м. до 7 кв.м, санузлы в основном совмещенные, площадью около 2-3 кв.м. Киевские «гостинки» - это обычно пяти- либо девятиэтажные дома, могут быть и кирпичными, и панельными, количество подъездов варьируется от одного до восьми.

Плюсы и минусы наиболее распространенных в Киеве домов гостиничного типа рассмотрим ниже.

«Гостинки – хрущевки»

«Гостинки-хрущевки» Киева очень разнообразны, но наиболее распространенными являются два типа. Первый тип – это пятиэтажные дома из красного кирпича или панельных блоков, как правило на четыре подъезда. На этаже размещено 10 квартир, лифт отсутствует. Комната от 13 до 17 кв. м, кухня – 5-6 кв.м. Высота потолков 2,5 метра. Отличительными особенностями планировок квартир в таких домах является отсутствие балконов, а также проходная комната, из которой можно войти в кухню. Санузел совмещенный, но ванна при этом всегда полноценная.

Второй тип – это классическая кирпичная или панельная «хрущевка», с той только разницей, что в доме расположены только однокомнатные квартиры.

Размеры помещений и высота потолков приблизительно такая же, как в первом типе, но вход в кухню в таких квартирах всегда из коридора, комната не проходная Балконы есть или у всех квартир, кроме первого этажа, или есть только у 20% квартир.

Преимущества:

- сравнительно небольшое количество квартир на этаже;

- полноценные ванны в квартирах.

Недостатки:

- отсутствие лифта;

- почти всегда – отсутствие технического этажа или низкий техэтаж;

- отсутствие балконов (в домах первого типа);

- смежные кухня и комната (в домах первого типа).

Д евятиэтажные «гостинки» без балконов

Такая «гостинка» представляет собой девятиэтажное здание из силикатного или красного кирпича, иногда облицованное кафелем. Отличительной особенностью таких домов является практически полное отсутствие балконов, исключением могут быть всего несколько из почти двух сотен квартир. Квартиры – от 22 до 30 кв. м. Комнаты больших квартир имеют площадь около 17 кв. м, меньших – около 12 кв. м. Кухни – порядка 5 кв.м, санузлы – совмещены, оборудованы сидячей ванной. На этаже расположено 19 квартир, которые обслуживает один пассажирский лифт. Высота потолков 2,5 метра.

Преимущества:

- высокий технический этаж;

- кирпичные стены;

- возможность перепланировки.

Недостатки:

- отсутствие балконов;

- огромное количество квартир на этаже;

- один пассажирский лифт на 171(!) квартиру в доме.

«Гостинки-чешки»

Наиболее распространенным видом «гостинок» является так называемая «гостинка-чешка». Это девятиэтажное здание, построенное из железобетонных панельных блоков, внешне очень похожее на стандартную «чешку» . Как правило, дома длинные, многоподъездные, могут иметь изгибы. Изредка встречаются и двухподъездные дома такого типа. В подъезде есть один пассажирский лифт, напротив него на каждом этаже обустроена колясочная комната. Симметрично, по обе стороны от лифта расположено по шесть квартир. Высота потолков - 2,5 метра. Метраж квартир по одну сторону коридора – около 30 – 32 кв. м, по другую – 20-22 кв. м, кухни 6-7 кв.м, санузлы – около 2,5 кв.м. Во всех квартирах есть балконы. Разновидностью «гостинок-чешек» являются также двух-трех- или четырех подъездные дома, секции которых расположены друг к другу со смещением. Во всех квартирах этого типа ванны только сидячие. Квартиры здесь от 21 до 29 метров. Еще одной отличительной характеристикой является то, что квартиры на четных этажах имеют двойной балкон на комнату и кухню, на нечетных – с выходом на балкон только из комнаты.

Преимущества:

- во всех квартирах есть балконы, в некоторых - двойные;

- наличие колясочной комнаты;

- высокий технический этаж.

Недостатки:

- крошечные санузлы и преимущественно сидячие ванны;

- низкие потолки.

Серия 151-96К

«Гостинки» серии 151-96К – это девятиэтажные дома, построенные из керамзитобетонных панелей. Как и «гостинки-чешки», они имеют два и более подъезда. От предыдущего типа их отличает несколько характеристик. Первое - отсутствие колясочной, вместо нее напротив лифта располагается еще одна квартира, то есть, всего на этаже 13 квартир. Второе - потолки более высокие, чем у предыдущего типа - 2,65 - 2,75 метра. Третье - квартиры достаточно большие, как для «гостинок» - от 27 до 33 кв.м. Четвертое – раздельные санузлы с полноценной ванной. И, наконец, еще одна особенность – стена с выходом на лоджию не является несущей, что делает возможной перепланировку.

Преимущества:

- более высокие потолки, чем у большинства других типов «гостинок»;

- большие площади в сравнении с «гостинками-чешками»;

- возможность перепланировки;

- полноценные ванны;

- высокий технический этаж;

- во всех квартирах есть балконы, в том числе, двойные.

Недостатки:

- отсутствие «колясочной»;

- увеличенное количество квартир на этаже.

«Гостинки – шишки» и «гостинки» с лоджиями

Название «шишки» возникло благодаря остроконечным балконам, из-за которых стена дома становится похожей на поверхность еловой шишки. Это девятиэтажные, исключительно одноподъездные кирпичные дома, облицованные кафелем. В доме всегда только один подъезд, 12 квартир на этаже. Высота потолков 2,5 метра. Дом оборудован одним пассажирским лифтом. Балконы на комнату и кухню есть только в больших квартирах (около 30 кв.м), в меньших квартирах (около 20 м) балконов нет. Санузел совмещен. Встречаются также подобные девятиэтажные дома, в которых треугольные балконы, заменены комфортными двойными лоджиями на комнату и кухню.

Преимущества:

- кирпичные стены;

- возможность перепланировки;

- большой холл перед лифтом;

- высокий технический этаж.

Недостатки:

- низкие потолки;

- отсутствие балконов в половине квартир;

- непрактичная форма балконов.

Серия ММ-640

«Гостинка» серии ММ-640 – это кирпичное девятиэтажное здание. На каждом этаже расположено по 13 квартир, площадью, как правило, от 22 до 30 кв. м и с высотой потолков в 2,5 метра. Подъезд обслуживает один пассажирский лифт.

Преимущества:

- кирпичные стены;

- возможность перепланировки;

- высокий технический этаж.

Недостатки:

- низкие потолки;

- отсутствие колясочной;

«Гостинки» кирпичные улучшенные

Эта разновидность домов гостиничного типа по праву считаются самым удачным и комфортабельным жильем в своем сегменте. Это девятиэтажные, чаще всего трехподъездные дома, построенные из красного кирпича. Площадь квартир здесь от 29 до 36 кв. м. Последние, несмотря на небольшую кухню (до 7 кв.м) и низкие потолки (2,5 кв. м), вполне успешно конкурируют с полнометражными однокомнатными квартирами в домах сегмента «старая панель» и даже «типовая панель». Санузлы совмещенные (не менее 3,5 кв.м), в больших квартирах есть кладовое помещение. Все квартиры с просторными (около 6 кв. м) лоджиями на кухню и комнату с выходом из комнаты. Стена между собственно квартирой и лоджией не является несущей, что позволяет перепланировать пространство. На этаже 13 квартир, которые обслуживает 1 пассажирский лифт.

Преимущества:

- большие площади квартир;

- просторные лоджии;

- высокий технический этаж;

- кирпичные стены;

- возможность перепланировки;

- наличие кладового помещения;

- высокий технический этаж.

Недостатки:

- низкие потолки;

- отсутствие колясочной.

Все рассмотренные виды домов гостиничного типа являются так называемыми «квартирными гостинками». Есть также в столице и «комнатные гостинки». В таких домах вдоль длинного коридора расположены комнаты с нишей для кухни, а также крошечным совмещенным санузлом (не всегда). На каждом этаже оборудована общая кухня и санузел.

Вне зависимости от типа строения все дома-«гостинки» столицы относятся к самому низкому классу жилья. Огромное количество квартир в подъездах и не самый социально благополучный контингент жильцов – эти недостатки одинаково характерны для всех киевских «гостинок». Они и корректируют цену на такое жилье в сторону понижения, даже если речь идет о полнометражной квартире в кирпичном доме.

Автор: Людмила Чайковская, журналист domik.ua

© domik.ua, 2014



просмотров: 6510

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Дешевле не бывает: самое скромное жилье для непритязательных

Бизнес новости

 
цена: 31 040 грн./м2
тел: (044) 290-73-97
 
цена: 18 000 грн./м2
 
цена: 53 380 грн./м2
тел: (044) 484-40-10
 
цена: 28 000 грн/м2
тел: +38 (044) 227-17
 
цена: 20 900 грн./м2
тел: +38 (044) 221-22
 
цена: 13 500 грн./м2
тел: (093) 571-76-76
 
цена: 37 500 грн./м2
тел: (044) 222-77-11
 
цена: 12 500 грн./м2
тел: (044) 357-75-26
 
цена: 29 000 грн./ м2
тел: 044 3794266
 
цена: 10 933 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: 35 460 грн./м2
тел: (044) 503-65-33

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Дешевле не бывает: самое скромное жилье для непритязательных