> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Кирпичные дома: плюсы и минусы типовых серий

Кирпичные дома: плюсы и минусы типовых серий


21.10.2014 08:05  5 комментариев

В отличие от разнообразных панельных серий, типовых кирпичных домов в Киеве существует немного. Даже в период массовой типовой застройки 70-90-х годов дома из кирпича в основном строились по индивидуальным архитектурным проектам.

Предыдущие обзоры мы посвятили планировкам однокомнатных квартир в домах типа «типовая панель» и «улучшенная типовая панель» . Сегодня поговорим о типовых планировках «однушек» в кирпичных домах.

Кирпичные дома традиционно выше ценятся покупателями, чем панельные. Но дело не в более удачных планировочных решениях, а в самом материале стен. Особенно, если кирпич не силикатный, а красный. В кирпичных домах и звукоизоляция лучше, и теплоизоляция на более высоком уровне. За кирпичными стенами летом прохладнее, а зимой теплее. Что же касается типовых планировок таких домов, то они достаточно традиционны и вряд ли в чем-то выигрывают в сравнении со своими панельными собратьями. С видеообзорами о жилых домах Киева вы сможете ознакомиться на нашем канале на Youtube.

Итак, рассмотрим особенности планировок однокомнатных квартир в типовых кирпичных домах.

Сталинки

Наименование типовых пятиэтажных домов из кирпича «сталинками» достаточно условно. Дело в том, что первые серийные дома этого типа начали строить как раз в постсталинские времена, ближе к середине 50-х. и до начала 60-х годов прошлого века. Настоящие «сталинки» строились до войны, а также в первое послевоенное время. Это роскошные дома в стиле «сталинский ампир», с просторными парадными, лифтами, лепниной, потолками от 3,2 до 4 метров. В них не было однокомнатных и двухкомнатных квартир, количество комнат стартовало от трех и нередко доходило до шести. Все они строились по индивидуальным проектам.

Большинство же киевских «сталинок» представляют собой типовые постройки хрущевских времен. Это дома со стандартными планировками из красного кирпича. Их внешний вид оформлен скромно, без излишеств, высота потолков - не более 3 метров, нет лифтов. Тем не менее, комфортность планировок этих домов и качество постройки на голову выше, чем у «хрущевок». Стандартный метраж однокомнатной квартиры - 37-40 метров, размер комнаты - 18-20 м., кухни – 8-10 м. В Киеве «сталинки» преимущественно расположены в Печерском, Шевченковском, Голосеевском, а на Левом берегу – в Днепровском районе.

Преимущества:

просторная комната, хороших размеров кухня, наличие подсобных помещений, толстые стены из красного кирпича, малое количество квартир на этаже. Ну и, несомненно, главный плюс, чего нет ни в одной типовой серии советских времен,– трехметровые потолки.

Недостатки:

узкий, вытянутый холл, отсутствие лифтов, нередко изношенные коммуникации и слабая электропроводка.

Есть и более аскетичные варианты «сталинского проекта» - мини-квартирки (до 30 м.), которые строились на окраинах города или вблизи заводов. Планировка та же, но все уменьшено – кухня до 7 м, комната – до 16 м. Располагались такие квартиры в 2-3-этажных домах, именуемых в народе «бараками», и рассматривались обычно, как временное жилье. Но даже в них сохранялась отличительная особенность «сталинок» - трехметровые потолки. Таких домов много на Ветрянных горах, Сырце, Старой Дарнице.

В целом, полнометражные «сталинки» являются неплохой альтернативой даже современным новостройкам. При условии, что в доме заменены коммуникации, проведен капитальный ремонт, установлены железо-бетонные перекрытия, ухоженное парадное и придомовая территория. И, конечно, если проживают в нем благополучные соседи.

Хрущевки

Можно сказать, что «хрущевки» - это эконом-вариант «сталинок». Все в этих домах упрощено, уменьшено, выхолощено в сравнении со «сталинками». Потолки понижены до критических 2,5 м., кухни ужаты до 5-6 кв.м., уменьшен также метраж комнаты, холла, санузлов. Часто строители экономили на кирпиче, отсюда более тонкие стены. В общем, себестоимость минимизировали, зато строительство активизировали, благодаря чему миллионы семей получили возможность съехать с коммунальных кухонь в собственные квартиры. «Хрущевки» можно встретить практически в каждом районе Киева, за исключением «молодых» массивов, которые застраивались после 1970 года.

Преимущества:

доступная стоимость, небольшое количество квартир на этаже, обычно – четыре.

Недостатки:

низкие потолки, маленький метраж помещений, отсутствие лифтов, изношенные коммуникации.

Поскольку в брежневские времена был продолжен курс на повышение темпов строительства и его удешевление, то большинство домов в 60-80-х годах ХХ века возводилось из панельных блоков. Тем не менее, разрабатывались и типовые проекты кирпичных зданий. Самыми известными типовыми кирпичными домами этого времени являются постройки серий 87, «стекляшки», «совмины» и «башни Вулыха».

«Стекляшка»

Типовые дома с неофициальным названием «стекляшка» - это одна из версий развития «хрущевского проекта». Такие дома активно строили во второй половине 60-х – первой половине 70-х годов. От «хрущевок» этой серии достались низкие потолки (максимум 2.55 м), зато значительно увеличена площадь помещений. Комнаты здесь немаленькие - 17-18 кв. м, кухни прекрасного для своего времени метража – около 9 кв. м, большая лоджия на комнату и кухню (8-10 кв.м.). В этих домах, в отличие от их предшественников, установлен лифт. Массового строительства таких домов не было, но по несколько штук их можно найти практически во всех районах города, которые застраивались в 60-70-х годах прошлого века.

Преимущества:

хорошие размеры комнаты, кухни, лоджии, квадратный холл.

Недостатки:

низкие потолки, совмещенный санузел.

Серия 87

Эта серия является кирпичным аналогом панельной 96-й серии . Здание построено из красного или силикатного кирпича и покрыто кафельной плиткой. Имеет девять, реже десять, этажей. От своей предшественницы, кирпичной «хрущевки», 87-ая серия отличается наличием лифта и мусоропровода, более толстыми стенами и более высокими потолками (2,6-2,75 м.). Однокомнатные квартиры, как и в 96-ой серии бывают внутренние (35-40 кв. м.) и торцевые (около 30 кв.м.). Первые отличаются просторными кухней (до 9 кв. м), холлом (до 7 м) и 18-19- метровой комнатой. Санузлы в них раздельные. Площадь вторых значительно меньше – кухня 6-7 кв. м., комната – в пределах 16 м, крошечный холл и совмещенный санузел. Эту серию можно встретить почти во всех «спальных районах» Киева, за исключением разве что Осокорков-Позняков.

Преимущества: гипсовые межкомнатные перегородки, благодаря чему планировку можно без проблем усовершенствовать, большой холл и балкон, просторные кухня и комната.

Недостатки: размеры торцевых квартир.

Совмин

«Совмин» - это неофициальное название проекта, созданного на базе 87 серии, только доработанного и усовершенствованного. В 70-80-х годах дома типа «совмин» считались элитарными и предназначались для высокопоставленных сотрудников различных ведомств, деятелей науки и искусства. Жилая площадь однокомнатной квартиры в таких домах - 19-22 кв.м., кухни - от 8 кв.м.. В сравнении с 87-й серией потолки – выше, окна – больше, парадные – просторнее. При входе в подъезд обычно есть помещение для консьержа.

Статус этих домов определил и их локацию. Большинство «совминов» в Киеве расположены на Печерске и Русановке, хотя точечно они представлены едва ли не в каждом районе столицы.

Преимущества:

большие комнаты, просторные парадные. Обычно в таких домах весьма благополучный контингент.

Недостатки:

неправильной формы комната с нишей. Впрочем, эту часть комнаты можно превратить в просторную гардеробную, метраж вполне позволяет это сделать.

Башня Вулыха

Разновидностью «совмина» являются 14-этажные дома, называемые «башни Вулыха» - по фамилии разработавшего проект архитектора. Отличительной особенности «башен Вулыха» является расположение лестницы и лифтовых шахт в центре здания, тогда как в «совминах» они находятся за пределами жилой секции. Количество квартир на этаже – 8 (в типовых «совминах» обычно до 6). При практически идентичной планировке, метраж однокомнатной в «башне Вулыха» немного меньше, чем в «совмине» - около 34 кв. м.

Преимущества:

большие комнаты, раздельные санузлы, отсутствие квартир, примыкающих к шахте лифта.

Недостатки:

неправильной формы комната с нишей, большое количество квартир на этаже.

Серия КП

Дома серии КП начали строить в начале 90-х. В это время уже практически отказались от микроскопических площадей, вовсю строилось комфортное и просторное жилье, к примеру, панельные серии Т, АППС, КТ с 38-42-метровыми «однушками». На их фоне планировочное решение и размер КП-шек выглядят весьма странно. Данную серию нельзя назвать удачной, во всяком случае, это касается однокомнатных квартир. Общая площадь – всего 33 м., комната – крохотная (14 кв.м.), совмещенный санузел. Обращает на себя внимание необычная форма балкона вдоль всей квартиры с выступами с двух сторон. Зачем это было сделано – непонятно, ведь балкон от этого не стал ни красивее, ни удобнее. Пространство этих «рожек» невозможно использовать, если только не убирать часть остекления, уменьшая тем самым освещенность квартиры. Тогда можно было бы превратить эти выступы в шкафчики для хранения вещей, например. Когда речь идет об общей площади 33 м, каждая пядь пространства на счету.

Есть в этой серии и однокомнатные с немного увеличенной площадью комнаты, раздельным санузлом и небольшим прямоугольным балконом с выходом из комнаты. Общая площадь таких квартир в любом случае не превышает 33 м. Дома серии КП встречаются на Троещине, Святошино, Виноградаре и в некоторых других районах Киева.

Преимущества:

относительно просторный холл, есть общие комнаты на три квартиры, так называемые «колясочные».

Недостатки:

маленькая комната, непрактичная конфигурация балкона, обычно совмещенный санузел.

Отдельным сегментом типовых кирпичных зданий являются дома гостиничного типа. Им, а также панельным «гостинкам» мы посвятим наш следующий обзор.

Автор: Людмила Чайковская, журналист domik.ua

© domik.ua, 2014



просмотров: 8401

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 5

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 5 - Кирпичные дома: плюсы и минусы типовых серий

l-m23.10.2014 03:08 

+1|0

"небольшое количество квартир на этаже, обычно – четыре." -- входные двери находятся на лестничном пролете, так в реальности на первом этаже у вас будут соседи со всех 5 этажей. На 2-м с 4-х, и т.д. Короче, нет тут никого преимущества. Указывать сколько квартир на этаже имеет смысл, когда этаж не является проходным двором.

Практически у всех нормальных кирпичных домов (долеволюционные, сталинки, совмин) выходные двери квартир выходят на лестничные площадки и никаких коридоров на этаже. На каждой лестничной площадке две квартиры. Бывает и три квартиры на площадке, но это редко.
Почему именно две? Потому, что все квартиры двухсторонние. Если квартир больше, то двухсторонними могут быть лишь две из них.

Чайковская23.10.2014 16:21 

0|0

Мы пишем об однокомнатных. Они двустороннимы бывают очень редко. Две квартиры на этаже могут быть в домах или парадных, где нет однокомнатных.

Это был ответ уважаемому l-m, который, насколько я понял, большой поклонник коридоров на этаже. Мол, коридор отделяет квартиру от соседей сверху.
Вот я и пытался сказать, что коридор на этаже - мера вынужденная, признак более низкого класса дома.

P.S.
В южных городах, в некоторых дореволюционных домах коридоры строили не внутри здания, а снаружи в виде веранды или длинного балкона. Перед тем, как попасть в свою квартиру нужно было пройти мимо соседских окон.
При открытых окнах можно было принять участие в семейных разборках соседей, вдохнуть аромат жаренной рыбы и борщей...

antoniVS21.10.2014 17:30 

0|0

хороший обзор. но: второй вариант КП очень даже превышает 33кв.м, обычно по ТП это 38-39, комната 18.5 и кухня почти 10, правда, она вытянута, так что полезной в ней столько же, сколько в 8миметровой квадратной.

 

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 16 920 грн./м2
тел: (044) 300-11-01
 
цена: 27 000 грн/м2
тел: +38 (044) 227-17
 
цена: от застройщика
тел: (044) 22-02-111
 
цена: 53 920 грн./м2
тел: (044) 484-40-10
 
цена: 41 340 грн./м2
тел: (044) 222-77-11
 
цена: 20 995 грн./м2
 
цена: 49 420 грн./м2
тел: 044 394 51 03
 
цена: 13 900 грн./м2
тел: (044) 22-44-502
 
цена: 15 100 грн./м2
тел: 044 355-55-53
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (067) 411-11-99

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Кирпичные дома: плюсы и минусы типовых серий