> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Двухкомнатные «панельки»: плюсы и минусы типовых планировок

Двухкомнатные «панельки»: плюсы и минусы типовых планировок


18.11.2014 08:30  0 комментариев

Как выглядят планировки двухкомнатных квартир в различных сериях панельных домов 60-80-х гг. прошлого века.

Прошлые обзоры мы посвятили планировкам однокомнатных квартир в домах сегмента старая панель («хрущевки», «чешки», 464 серия), типовая панель (БПС, 134 и 96 серии), а также улучшенная типовая панель (серии Т, КТ, АППС, КТУ, ЕС).

В этой статье мы поговорим о двухкомнатных квартирах и особенностях их планировок в домах серий «старая панель» и «типовая панель».

Старая панель

Общими недостатками всех серий панельных домов сегмента «старая панель» являются плохие звуко- и теплоизоляционные характеристики стен, малые габариты квартир, ветхие подъезды, и, за исключением «чешек», низкие потолки. Среди немногих достоинств – доступность цен на квартиры такого класса. Что касается двухкомнатных квартир в сегменте «старая панель», то у каждой серии есть как минусы, так и некоторые преимущества.

Хрущевка

Планировки двухкомнатных квартир так называемого хрущевского проекта очень многообразны: одно- или двусторонние, с проходной комнатой или с изолированными помещениями, с комнатами приблизительно одинакового или различного метража. Самой удачной из них, пожалуй, является планировка типа «бабочка» или «распашенка». Вход, холл, совмещенный санузел и кухня в такой квартире расположены по центру, а симметрично от входной двери расположены две комнаты одинакового размера (около 15 кв.м), одна из которых имеет выход на балкон. В квартирах, которые находятся на первом этаже, балконов нет.

Наиболее же аскетичным вариантом хрущевских «двушек» являются квартиры с проходной комнатой (около 15 кв.м) и крошечной, практически купе-образной, второй комнатой (до 10 кв.м). Санузел в любом случае совмещен, кухня - до 6,5 кв.м. Высота потолков не превышает 2,5 м.

Преимущества:

- планировка типа «бабочка» достаточно эргономична, нет проходных комнат;

- плюсом некоторых планировок является приблизительно равный метраж комнат, что в некоторых случаях очень удобно. Это в целом не типично для панельных двушек советских времен, где одна комната почти всегда значительно меньше другой;

- часто встречаются двусторонние квартиры;

- небольшое количества квартир на этаже (обычно 4).

Недостатки:

- совмещенные санузлы;

- отсутствие лифта;

- низкие потолки (2,5 м);

- малогабаритные комнаты и кухня;

- наличие проходной комнаты во многих квартирах;

- отсутствие балконов в квартирах на первом этаже.

Серия 464

Эту серию роднят с «хрущевками» все те же низкие потолки (2,5-2,55 м) и маленькие метражи (общая площадь - до 48 кв.м, кухня – до 6 кв.м). Хотя иногда встречаются планировки «двушек» со смежными комнатами, в большинстве двухкомнатных квартир 464-й серии каждая комната имеет отдельный вход из холла или коридора. Большая комната – около 16 кв.м, меньшая - около 11 кв.м, кухни маленькие – до 6 кв.м. Выход на балкон – из большой комнаты. Санузлы, как правило, раздельные.

Преимущества:

- раздельные санузлы;

Недостатки:

- низкие потолки (2,5 – 2,55 м);

- малогабаритность. Общая площадь – до 46 кв.м;

- тесная кухня и одна из комнат.

«Чешка»

Двухкомнатные квартиры в домах – «чешках», как и в «хрущевках» очень разнообразны. Они бывают и одно- и двусторонними. Встречаются различия планировок в зависимости от расположения кухни: между комнатами или примыкает только к одной комнате). Есть много вариаций размера, количества и размещения балконов (на одну или две панели), иногда в двухкомнатной квартире есть и большой двойной балкон на комнату и кухню, и маленький, с выходом из второй комнаты. В торцевых, двусторонних квартирах балконы как будто опоясывают квартиру с двух или трех сторон. Встречаются квартиры с эркерами (классический вариант «чешки») и без них, с потолочными балками и без. Но в целом, есть и общие особенности двухкомнатных «чешек» – раздельные санузлы (часто встречаются ванные комнаты неправильной формы), небольшие – около 7 кв. м – кухни, всегда наличие балконов.

Преимущества:

- раздельные санузлы;

- в большинстве – двойные балконы, иногда два балкона;

- в некоторых типах «чешек» – панорамные окна;

- высокие, как для «старой панели» потолки (2,65 – 2,75 м).

Недостатки:

- маленькие кухни (до 7 кв.м);

- часто встречаются ванные комнаты со скошенной стеной.

Типовая панель

В сегменте «типовая панель» самыми распространенными в Киеве являются серии домов БПС, 134-ая и 96-ая. Технические характеристики этих домов значительно лучше «старой панели», площади – больше, планировки – комфортнее. Эти дома строились с конца 1970-х по вторую половину 1980-х гг.

Серия 134

Двухкомнатные квартиры 134 серии бывают как одно-, так и двусторонними. Общая площадь –- стандартно от 50 до 53 кв.м, в квартире комнаты разного размера – большая (17-18 кв.м) и меньшая (около 12 кв.м). Кухня – 7-9 кв.м. При этом балкон всегда один (около 5 кв.м.) и с выходом из большей комнаты. Огромным преимуществом двусторонних «двушек» является практически квадратный, большой холл (около 8 кв.м). Впрочем, и у односторонних квартир холл весьма просторный. Санузлы всегда раздельные. Потолки – около 2,75 м.

Преимущества:

- большой холл;

- хороший метраж кухни;

- раздельные санузлы.

Недостатки:

- двухкомнатные квартиры 134-й серии часто бывают торцевыми;

- одна из комнат малого размера. Впрочем, это общий недостаток всех двухкомнатных в типовых панельных домах.

БПС

Общая площадь двухкомнатной квартиры серии БПС обычно не превышает 50 кв.м. Ее стандартная планировка схожа с аналогичной квартирой 134-й серии расположением помещений, метражом маленькой комнаты и кухни, раздельным санузлом, формой холла. Большая комната по площади чуть скромнее аналогичной в 134 серии – около 16-17 кв.м, санузлы тоже незначительно меньше. Но главное отличие двухкомнатной БПС от 134-ой серии – балкон не одинарный, прямоугольный, с выходом из большой комнаты, а двойной, треугольный и с выходом из маленькой комнаты и кухни. Потолки такие же низкие, как в «хрущевке» – 2,5 м.

Преимущества:

- двухкомнатные квартиры в домах БПС всегда внутренние, теплые;

- наличие двойного балкона с выходами из комнаты и кухни, что очень удобно;

- раздельные санузлы;

- хороший метраж кухни.

Недостатки:

- малогабаритная меньшая комната;

- неправильной формы балкон;

- чуть меньший, чем в 134-й серии, размер ванной комнаты;

- низкие потолки.

Серия 96

Двухкомнатная квартира в доме 96 серии – это практически полный аналог «двушки» в 134-й серии и по расположению помещений, и по их метражу. Впрочем, одно различие дает конкурентное преимущество 96-й серии - большой, двойной балкон правильной формы с выходами из обеих комнат. Хотя иногда встречаются и абсолютно идентичные 134-й серии планировки, включая размер балкона.

Преимущества:

- удобный холл;

- большая кухня;

- раздельные санузлы;

- просторный двойной балкон.

Недостатки:

- маленькая площадь одной из комнат (около 12 кв.м).

Стать обладателем двухкомнатной «панельки» было величайшей радостью для рядовой советской семьи. По тем временам такая квартира казалась достаточно большой и удобной для проживания едва ли не трех поколений. За истекшие десятилетия стандарты качества жилья очень изменились. Теперь очевидно, что практически все планировки «двушек» из массовой застройки советских времен предполагают комфортное проживание максимум пары.

В следующем обзоре мы расскажем о планировках двухкомнатных квартир в домах сегмента «улучшенная типовая панель».

Автор: Людмила Чайковская, журналист domik.ua

© domik.ua, 2014



просмотров: 10016

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Двухкомнатные «панельки»: плюсы и минусы типовых планировок

Бизнес новости

 
цена: 23 630 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 13 500 грн/м2
тел: +38 (095) 733-77
 
цена: 13 500 грн./м2
тел: (093) 571-76-76
 
цена: от застройщика
тел: (044) 22-02-111
 
цена: 37 500 грн./м2
тел: (044) 222-77-11
 
цена: 31 040 грн./м2
тел: (044) 290-73-97
 
цена: 18 000 грн./м2
 
цена: 29 000 грн./ м2
тел: 044 3794266
 
цена: 11 485 грн./м2
тел: (044) 227-43-16
 
цена: 11 050 грн./м2
тел: +38044 338-68-69
 
цена: 10 933 грн./м2
тел: (067) 411-11-99

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Двухкомнатные «панельки»: плюсы и минусы типовых планировок