Есть ли шанс заработать на первичке?


13.02.2014 08:05  2 комментария

Не секрет, что рынок вторичной недвижимости по-прежнему ориентирован на доллар. В то время как на первичном рынке расчеты давно производятся в безналичной форме в гривне. Значит ли это, что обладатели долларовых сбережений при скачках валюты могут купить недвижимость дешевле?

Журналисты Domik.ua пообщались с сотрудниками отделов продаж крупнейших застройщиков Киева, и выяснили, что это не совсем так. У многих крупных участников строительного рынка цена квадратного метра в той или иной степени зависит от курса доллара.

Да, застройщики указывают цену своих объектов в гривнах и, выполняя требования законодательства, расчеты тоже производят в национальной валюте. Но ценообразование каждый осуществляет по-разному: кто-то только в гривнах, а кто-то с оглядкой на курс НБУ, межбанка и отдельно взятого банка.

Насколько же изменились в последние недели цены в новостройках Киева , и в объекты каких застройщиков сегодня еще можно инвестировать с немалой выгодой?

Часть строительных компаний ориентируется на коммерческий курс.

Например, в отделе продаж ЖК «Комфорт Таун» нам сказали, что оплата производится в гривне по курсу межбанка. В случае оформления рассрочки, цена фиксируется в долларовом эквиваленте, а ежемесячные выплаты производятся по текущему курсу.

Аналогичная ситуация и в ЖК «Паркове місто» от компании UDP: цены устанавливаются по текущему курсу межбанка.

Что же, заработать не получится, но для тех, кто покупает для себя, тут все еще вполне привлекательные условия.

В отделе продаж уже построенного и сданного в эксплуатацию ЖК «Покровский Посад» от компании НЕСТ говорят, что оплата стоимости квартиры в комплексе производится по курсу доллара, действительному на момент внесения платежа в «Банке Кипра», обслуживающем комплекс. Этот комплекс, скорее, для тех, кто хочет надежно вложить уже имеющиеся накопления.

В сегменте эконом- и бизнес-класса большинство застройщиков устанавливают цену в гривнах, но вполне могут ее повысить при значительном росте курса. Некоторые - уже повысили цены с учетом соответствующего коэффициента, другие только собираются это сделать. Так, недавно выросли цены на объекты от ПСГ «Ковальская», «Интергал-Буд», «Stolitsa Group», «УкрБуд».

В компании «Интергал-Буд» говорят, что в связи с ростом цен на материалы и генподрядческие услуги, подняли цену квадратного метра в среднем на 550 грн.

В отделе продаж ЖК «Зеленый остров 2» , который строит ПСГ «Ковальская», нам сообщили, что при ценообразовании существует привязка к доллару по курсу Нацбанка, и, хотя цены указываются в гривнах, в случае подорожания доллара, могут меняться. Происходит коррекция цены и на объекты, уже приобретенные в рассрочку: отдельным пунктом в договорах застройщики прописывают возможность изменения размера платежей в сторону увеличения, если курс доллара вырастет более, чем на 2%.

Не коснется подорожание только инвесторов, которые произвели 100% оплату квартиры, говорят в компании «Stolitsa Group».

Примерно то же рассказали и в компании «УкрБуд»: цена фиксируется только в случае 100% оплаты. Но добавляют, что во всех остальных случаях цена не только может, но и будет расти, а расчеты будут производиться по цене, актуальной на момент расчета.

Хотите вложить в недвижимость имеющиеся гривны? Тогда вам к одному из этих застройщиков.

В ПАТ АКБ «Аркада» цены повышать будут. Но не в связи с обвалом гривны, а по плану: по ранее намеченному графику в зависимости от готовности того или иного комплекса компании. Впрочем, здесь говорят, что в связи с ростом курса, возможно подорожание стройматериалов и генподрядческих услуг — тогда могут вырасти и цены на квадратные метры.

Есть на украинском строительном рынке и застройщики, пока не собирающиеся повышать цены в связи с девальвацией гривны. А значит, при покупке квартиры в одном из их объектов, инвесторы вполне могут заработать на разнице курсов.

К примеру, в компании «Geos» говорят, что цена квартир устанавливается в гривне без привязки к доллару, а при оформлении рассрочки платежи также фиксируются в гривне. Впрочем, прогнозировать, как поведут себя цены в отдаленной перспективе, здесь не берутся, но утверждают, что пока повышения цен ни на одной из стройплощадок не предвидится.

Как мы уже писали ранее, не собирается пока повышать цены и лидер строительной отрасли столицы «Киевгорстрой» . В отделе продаж компании говорят, что цены определяются в гривне и в ближайшее время повышение не запланировано. А в «Спецжилфонде» рассказали, что пока у компании закуплено достаточно стройматериалов по старым ценам, потому повышать цены пока также не будут. Но поскольку неизвестно, как поведут себя цены в будущем, в договорах фиксируется только цена уже оплаченных метров.

Что ж, на сегодняшний день, когда курс доллара уже вырос примерно на 10% и остается нестабильным, на столичном рынке первичной недвижимости еще остались застройщики, удерживающие цены в гривне. Следовательно, при 100% оплате стоимости квартир у покупателей вполне еще есть способ заработать, купив жилье дешевле. Однако не лишним будет соизмерить выгоду с возможными рисками и, например, отдать предпочтение домам, близким к сдаче.

Кстати, в период наиболее ощутимых за последнее время долларовых колебаний, продажи у многих застройщиков не то, что не упали, но даже выросли.

Похоже, украинцы в данной ситуации предпочитают часто недостроенные квадратные метры гривнам на депозитах.

Авторы: Наталия Рева, Анастасия Каминская , © domik.ua, 2014



просмотров: 348

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Есть ли шанс заработать на первичке?

rommma19.02.2014 00:08 

0|0

Почти все декларируют привязку к гривне, а цену все равно повышают при росте курса, пока особняком держится только Киевгорстрой, у которого цены в гривнах остались на прежнем уровне

Veniaminn18.02.2014 00:02 

0|0

Почти все декларируют привязку к гривне, а цену все равно повышают при росте курса, пока особняком держится только Киевгорстрой, у которого цены в гривнах остались на прежнем уровне

 

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от 47 777 грн./м2
тел: 044 394 51 03
 
цена: от 34 500 грн./м2
тел: +38 (044) 221-05
 
цена: 10 500 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: от 25 000 грн/м2
тел: +38 (044) 227-17
 
цена: от 23 765 грн./м2
тел: +38 (044) 221-25
 
цена: от 20 700 грн./м2
тел: +38 (044) 221-22

Обсуждение новостей