> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Где сейчас в Киеве бойко идет аренда квартир

Где сейчас в Киеве бойко идет аренда квартир


02.02.2017 10:01  5 комментариев

Квартирант в столице должен оплатить аренду, коммунальные услуги и комиссионный сбор агентства.

Как стало известно порталу Domik.ua , спрос, на аренду квартир в Киеве в январе 2017 года,

немного уменьшился в связи с новогодними праздниками по сравнению с декабрем 2016 года. Популярностью в столице пользуются квартиры в локациях с удобной транспортной развязкой. «Учитывая, что метрополитен — основной вид транспорта для столицы, арендаторы ищут жилье вдоль линий метро, желательно, чтобы пешком дойти до ближайшей станции максимум за 15 минут»,- сообщает риэлтор агентства недвижимости «Антар-недвижимость» Виктория Полторак.

Если говорить о выборе района, то тут всё зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений арендатора. Агент по аренде недвижимости агентства недвижимости «Валион» Ольга Перковская рассказала, что квартиранты, не обладающие значительными денежными ресурсами, предпочитают квартиры экономкласса в таких районах, как Позняки, Соломенский, Лукьяновка или недалеко от КПИ. Те, кто может позволить заплатить больше, ищут недвижимость сегмента «бизнес» в центре — возле метро «Золотые ворота», в Шевченковском районе. Спрашивают и о жилье на Подоле, но там всегда мало предложений аренды. «Конечно, спросом пользуется жилье возле метро», - поддерживает коллегу риэлтор агентства недвижимости «Киевская недвижимость» Маргарита Валевская. По её данным, лидер популярности у квартиросъемщиков — Позняки, ведь там и метро рядом, и дома построены относительно недавно.

Ещё один район, в котором снимают квартиры — Голосеевский. Здесь, как и на Позняках, тоже много новостроек, рядом парки, чистый воздух, достаточно удобно добираться в другие районы на работу.

Читайте также: Лучший район Киева: голосуют пользователи форума

Однокомнатные квартиры востребованы

Самым большим спросом пользуются квартиры с одной комнатой и небольшой площадью. По словам Маргариты Валевской, однокомнатную квартиру берут в наем в течение недели. Виктория Полторак добавляет, что при хорошем соотношении цены и качества однокомнатное жилье могут сдать и за один день.

Из-за популярности однокомнатные квартиры выросли в цене. Многие даже уезжают в маленькие из многокомнатных квартир по причине высокой платы за аренду.

Что касается стоимости квартир с двумя и больше комнатами, то есть тенденция к снижению. «Хотя не каждый арендодатель способен пойти на уменьшение стоимости аренды жилья в столице. Так поступают сознательные хозяева, понимающие, какая сейчас ситуация на рынке аренды недвижимости» - говорит Ольга Перковская. Многие клиенты временно выжидают, что собственники начнут существенно снижать цены.

Как сообщает Виктория Полторак, средний срок экспозиции 2-3-х комнатных квартир — до 2 недель. Квартира, стоимость аренды которой заявлена в $1000 и выше, может провисеть в объявлениях и до полугода.

По закону в заключаемом договоре об аренде указано, что оплачивается услуга в национальной валюте. В самом документе нет привязки к валюте, но в большинстве случаев окончательная цена аренды формируется исходя из текущего курса доллара. «Оплачивают в гривне, если сумма аренды — до $1000, если свыше — то в долларах или евро», - уточняет Ольга Перковская.

Коммунальные счета — ещё один бич для квартирантов

«Цена на услуги ЖКХ для жильцов сейчас очень высокая, - говорит Виктория Полторак. Но так уже исторически сложилось в Киеве, что коммунальные услуги оплачивает квартирант». Такую ситуацию на рынке аренды недвижимости подтверждает и Маргарита Валевская.

Риэлтор Ольга Перковская придерживается мнения, что квартиранту приходится очень непросто: цены на аренду в столице высокие, а теперь добавились коммунальные платежи по новым повышенным тарифам. Для многих — почти неподъемная сумма. «До 2008 года коммунальные тарифы в 70-80% оплачивал собственник. Сейчас картина другая - 90% оплачивает клиент», - сообщает риэлтор.

Какое жилье хотят

Наиболее частое требование квартирантов — «дом и ремонт — несоветские», — говорит Виктория Полторак. Соглашается с этой мыслью и Ольга Перковская: «Старые дома, где мебель с конца 90-х и долго не делался ремонт, вызывают меньший интерес у арендаторов». По словам риэлторов, квартиранты, кроме удобного месторасположения жилья, ищут жилье в относительно новом доме с качественным ремонтом в квартире. Без ремонта квартиры меньше котируются. Напротив, опрятное жилье со свежим ремонтом и мебелью, с бытовой техникой и хорошим интерьером всегда вызовет интерес у тех, кто ищет жилье. «Свою мебель редко привозят, может, в 5-7% сделок», - отмечает Ольга Перковская.

Как говорят риэлторы, клиенты сейчас стали больше выбирать, рассматривать разные варианты. Перед просмотром объекта часто просят показать актуальные фотографии помещения с мебелью, которая есть в квартире.

«Из основных требований к мебели — диван, кровать, основная бытовая техника», - резюмирует Маргарита Валевская.

Читайте также: Новшества 2017 года на киевском рынке недвижимости

Требования собственников к арендаторам

Хозяева квартир тоже выдвигают условия к новым жильцам. Мало кто пускает на проживание в съемную квартиру с животными: котами, собаками. Ольга Перковская рассказывает, что из-за такого требования многие арендаторы идут на хитрость и поначалу скрывают факт наличия домашнего животного. А когда хозяева наведываются в квартиру, прячут любимцев в кладовке, на балконе или на лестничной площадке.

Некоторые арендаторы категорические против семей с детьми. Они считают, что ребенок может сломать технику или нанести другой материальный ущерб помещению. Есть и такие, которые оговаривают риэлторам условие, что они не принимают квартирантов, приехавших из зоны АТО. Мотивируется такая позиция подозрением о неплатежеспособности переселенцев и сомнением в их моральных качествах.

Комиссионные: кто должен платить

Вопрос комиссионных стал достаточно острым в связи с повышением коммунальных тарифов в столице. «Квартирант должен оплачивать 7-10 тыс. грн за аренду жилья, также коммунальные услуги и еще и комиссию за аренду. Это очень накладно», - подсчитывает Ольга Перковская. Некоторые владельцы жилья идут навстречу клиентам. Достаточно много случаев, когда собственник берет оплату комиссионных на себя.

Сейчас некоторые платят 30% комиссионных, хотя все чаще заключаются договора под 50%. По мнению Ольги Перковской, для полноценной оплаты работы профессионального риэлтора — оценить и продвинуть объект с учетом ежемесячных изменений цены, найти арендатора — 30% недостаточно. «Комиссия должна быть 50% и оплачивать её должен тоже собственник», - считает Ольга, мотивируя это европейскими стандартами в риэлторском деле. В Украине собственники часто сами ищут арендаторов, но если цена аренды превышает 12 тыс. гривен в месяц, предпочитают обратиться в агентство и сами полностью оплачивают комиссионный сбор».

Маргарита Валевская и Виктория Полторак также считают 50 % оптимальной суммой для оплаты услуг риэлтора.

Больше о ценах на съемную недвижимость в Киеве и других вопросах, связанных с арендой жилья можно узнать на форуме «Аренда недвижимости» .

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 7710

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 5

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 5 - Где сейчас в Киеве бойко идет аренда квартир

MadDog03.02.2017 10:23 

+2|-1

Забыли написать, что к арендной плате и комиссионный чаще всего ещё требуют оплату за последний месяц

nas506.02.2017 12:43 

+1|-1

это не так, это залоговая сумма, из которой вычитается нанесённый имуществу ущерб (в случае наличия такового)

0|0

Также интересует район Площади Победы (Цирк, Украина). Бессарабская площадь.
Название статьи: Где сейчас в Киеве бойко идет аренда квартир
Источник: domik.ua
Интересно где в кризис жилье все равно пользуется спросом, и будет пользоваться всегда?!
Может какой-нибудь рейтинг составить типа такого: http://forum.domik.ua/luchshij-rajon-kieva-ili-gde-v-stolice-zhit-xorosho-t22391-1360.html

Vitaly02.02.2017 13:46 

0|0

Не думаю. Такие данные есть только у риэлторов. Много голосов не будет.

0|0

КПИ - понятно, студенты. Позняки, Оболонь, Голосеево - тоже все ясно кому интересны - приезжим. Естественно манит новострой (пусть даже сомнительного качества).
Золотые Ворота и все вокруг них - скорее послы, бизнесмены, любовницы и пр.
А Метро Арсенальная - треугольник улиц: Московская, Мазепы, Омельяновича-Павленко (Суворова) пользуется спросом? Дома там не новые.

 

Бизнес новости

 
цена: 16 300 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 14 000 грн./м2
тел: (044) 338 31 00
 
цена: 27 720 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 14 983 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 23 371 грн./м2
тел: (044) 299 44 80
 
цена: 24 990 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: 23 000 грн./м2
тел: (044) 390 10 68
 
цена: от 21 500 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: 64 850 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: 21 075 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: 37 215 грн./м2
тел: (044) 577 51 77

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Где сейчас в Киеве бойко идет аренда квартир