Интервью с представителем ЖК Genesis: «Мы единственные из всех бывших проектов «УКРБУДА» не останавливали строительство»


15.06.2020 10:21  0 комментариев

Почему руководство ЖК Genesis отказалось от услуг «Киевгорстроя» и что ждет инвесторов, заключивших договоры еще во времена «УКРБУДА».

Прошел почти год, как обанкротился один из крупнейших украинских девелоперов — «УКРБУД», а судьба его новостроек до сих пор продолжает беспокоить инвесторов. Холдинговая компания «Киевгорстрой» взяла на себя обязательства по достройке жилых комплексов девелопера. Из списка недостроев исключили только два объекта — «Эдельвейс» и Genesis. Официальная версия — заказчики строительства этих ЖК нашли более выгодную альтернативу. Редакции портала Domik.ua удалось пообщаться с Русланом Земляным, советником директора по коммерческим вопросам проекта Genesis, и спросить его о том, почему новостройку решили достраивать без помощи извне.

Краткая справка

Участок площадью 1,4 га между улицами Борщаговской, Вадима Гетьмана и переулком Индустриальным был передан в постоянное пользование Киевскому политехническому институту в 2004 году. Руководство вуза намеревалось возвести здесь учебно-жилой комплекс, о чем официально сообщило на сайте Департамента перспективного развития КПИ. В 2008 году за реализацию проекта взялось ООО «ТОР», но в 2012-м компания признала себя банкротом и прекратила хозяйственную деятельность. В 2018 году достраивать объект вызвалось ООО «Евротранс». Жилой комплекс, который должен был состоять из шести секций высотностью 13-17-17-21-21-25 этажей, получил название Shelter. В конце 2018 года партнером проекта стала компания «УКРБУД». Так новостройка в Индустриальном переулке получила не только нового девелопера, но и новое название — Genesis. Однако в 2019 году «УКРБУД» обанкротился, и обязательства по достройке объектов девелопера взяла на себя холдинговая компания «Киевгорстрой». Genesis не вошел в список этих объектов, поскольку ООО «Евротранс» решило самостоятельно достроить жилой комплекс. С февраля 2020 года на строительной площадке объекта снова активно ведется строительство, в конце мая начал работу новый отдел продаж.

Так выглядели первая, вторая и третья секции ЖК «Генезис» в мае 2020 года

Компания «Евротранс» занялась строительством жилого комплекса в Индустриальном переулке в 2018 году, но спустя примерно полгода к проекту подключилась корпорация «УКРБУД». Как и почему это произошло?

Действительно, в 2018 году мы занимались возведением жилого комплекса Shelter и были единственным застройщиком проекта. На аутсорсе мы наняли отдел продаж, но желаемых показателей достигнуть не смогли. В это же время мы получили предложение от «УКРБУДА» стать нашим соинвестором, заняться маркетингом и прочими вещами, в которых «Евротранс» не имел достаточного опыта. Так мы стали партнерами в общем проекте, который назвали Genesis. Когда летом прошлого года начали останавливаться стройки и в конце года «УКРБУД» обанкротился, «Евротранс» опять остался один. Мы вернули себе полный контроль над проектом и решили реализовывать его дальше самостоятельно, как и начинали. Из всей этой ситуации мы вынесли один урок: впредь не передавать партнерам контроль над проектом, а нести ответственность перед инвесторами самостоятельно.

Как банкротство «УКРБУДА» повлияло на проект и темпы его строительства ?

Поскольку «УКРБУД» был не единственным девелопером проекта, а соинвестором, то его уход не отразился на проекте критически. Во-первых, мы поменяли генерального подрядчика — «Укрбалтбуд» сменился на «Мега Профит Груп», которая фактически выполняла все работы на площадке и ранее. Во-вторых, провели тщательный аудит, чтобы избежать двойных продаж уже реализованных квартир. В ближайшее время закончим разработку рабочей документации, займемся внесением изменений в разрешительные документы, закончим реконструкцию сайта. Вот, пожалуй, и все.

В остальном — все остается по-прежнему. Технические характеристики первой очереди проекта не меняются, разве что систему «умного дома» CLAP мы не можем подтвердить по не зависящим от нас причинам. Сроки сдачи остались теми же, что прописаны в договорах: IV квартал 2021 года для первых трех секций жилого комплекса. Этого мы сможем добиться благодаря тому, что, в отличие от остальных проектов «УКРБУДА», мы вообще не останавливали строительство. Пока другие новостройки оказались замороженными на время долговременного аудита и передачи документов, «Евротранс» продолжал строить Genesis за свои деньги. Да, наши темпы снизил введенный в марте карантин, но мы с февраля ни на день на останавливали работы. 

Строительство ЖК «Генезис» не останавливается ни на день. Фото — апрель 2020 года

Целевое назначение участка с кадастровым номером 8000000000:69:081:0005, на котором ведется строительство ЖК Genesis, — «для строительства, обслуживания и эксплуатации жилищно-учебного комплекса». С жилищным понятно, а как будет реализована составляющая «учебный»?

Согласно договору с НТУУ КПИ, «Евротранс» обязуется реконструировать и достроить учебный корпус вуза, расположенный параллельно пятой секции ЖК Genesis, а также профинансирует строительство университетского общежития.

В реестре судебных решений мы обнаружили ряд документов, связанных с застройкой в Индустриальном переулке, 2. В частности, летом 2019 года был предоставлен временный доступ к вещам и документам заказчика строительства в связи с тем, что ректор НТУУ КПИ по предварительному сговору с экс-президентом «УКРБУДА» организовали незаконную схему выделения земельного участка под застройку. Прокомментируйте, пожалуйста.

Мы не можем комментировать информацию о следственных действиях правоохранительных органов. Особенно с учетом того, что никакого выделения «УКРБУДУ» земельного участка не происходило. НТУУ КПИ был и остается заказчиком строительства учебно-жилого комплекса. Договор генерального подряда на инвестирование, проектирование и строительство был подписан еще в октябре 2003 года. Вся необходимая разрешительная документация имеется в наличии, ознакомиться с ней можно в отделе продаж на объекте.

Сколько квартир в ЖК Genesis было продано до банкротства «УКРБУДА» и будут ли переоформлены договоры с уже существующими инвесторами?

До того как из проекта вышел «УКРБУД», мы продали 28% квартир. Поскольку все договоры инвестирования заключались с фондом финансирования строительства (ФФС) ФК «Житло-Капитал», а не с корпорацией «УКРБУД», они, безусловно, остаются действительными. Договор с ФФС предполагает, что за инвестором закрепляется конкретный объект. Факт закрепления удостоверяется свидетельством ФФС, а после полной оплаты стоимости — справкой. Также поскольку «Евротранс» был и остается единственным застройщиком проекта, у нас введена система сквозного контроля учета проданных помещений. Поэтому рисков двойной продажи или «потери документов» в связи с выходом «УКРБУДА» из проекта нет никаких.

В начале мая нынешнего года рабочие завершили вторую сетку армирования третьей секции

Как ведется продажа недвижимости в начале лета 2020-го?

В феврале нынешнего года мы возобновили работу отдела продаж рядом со стройплощадкой. Однако активных продаж не вели: там находился менеджер, который отвечал на вопросы уже существующих инвесторов, консультировал по рассрочке и прочее. В марте в стране ввели карантин, поэтому мы поставили на паузу реализацию жилья. И вот 25 мая мы возобновили продажи и предлагаем для инвестирования одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в первых трех секциях. Сейчас действует акция: стоимость квадратного метра стартует от 19 926 грн с учетом скидки при полной оплате. Желающие могут оформить рассрочку с первым взносом от 25% до конца 2021 года. Финансовый партнер проекта ФК IFG предлагает ипотечное кредитование в гривне на срок до 7 лет, со ставкой от 10% годовых.

Выводы

После общения с советником директора по коммерческим вопросам проекта Genesis журналистам удалось выяснить следующие важные моменты:

  • строительство ЖК Genesis ведет прежний застройщик ООО «Евротранс», в 2018 году взявший в партнеры «УКРБУД», но после банкротства корпорации вновь вернувший себе единоличные права на проект;
  • на стройплощадке ЖК Genesis не останавливались строительные работы, в отличие от других бывших проектов «УКРБУДА», большинство из которых временно заморожено до сих пор;
  • договоры с инвесторами перезаключаться не будут, поскольку оформлены с действующим оператором рынка — ФК «Житло-Капитал»; 
  • с 25 мая 2020 года в новостройке возобновились продажи первых трех секций, а в июне планируется открытие продаж в 4-й и 5-й секциях;
  • срок сдачи первых трех секций комплекса не изменился и соответствует указанному в договорах инвестирования — IV квартал 2021 года.

Больше о жилом комплексе Genesis и его технических характеристиках можно узнать на поисковике надежных новостроек Bild.ua. Высказать свое мнение о проекте — на форуме ЖК «Генезис». Также читатели могут задать вопросы в комментариях под этим интервью.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3291

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Интервью с представителем ЖК Genesis: «Мы единственные из всех бывших проектов «УКРБУДА» не останавливали строительство»

Бизнес новости

 
цена: от 20 500 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 17 200 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 36 700 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 16 000 грн/м2
тел: 222 72 78
 
цена: от 32 420 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 20 250 грн./м2
тел: (044) 290 89 82
 
цена: от 61 870 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 22 559 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 30 850 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 19 900 грн/м2
тел: (067) 247 01 22
 
цена: от 17 985 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Интервью с представителем ЖК Genesis: «Мы единственные из всех бывших проектов «УКРБУДА» не останавливали строительство»