> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Исследование рынка жилой недвижимости Одессы: за сколько можно снять квартиру в 2019 году

Исследование рынка жилой недвижимости Одессы: за сколько можно снять квартиру в 2019 году


11.03.2019 10:01  0 комментариев

В начале 2019 года в Одессе максимально востребованы квартиры с небольшой площадью.

Журналисты портала Domik.ua исследовали цены на аренду квартир в Одессе. Риэлтор АН «Злата» Елена Суббота рассказала, что на рынке недвижимости города отмечаются сезонные пики и спады активности.

«С началом курортного периода в конце мая наблюдается рост спроса на посуточную аренду. В это время много отдыхающих подыскивают жилье в Приморском районе Одессы. Долгосрочная аренда более популярна в конце лета, когда в город съезжаются студенты и стремятся найти квартиру для проживания на период учебы», ㅡ добавила эксперт.

Как указала риэлтор, туристы иногда снимают квартиры на период с середины мая до середины сентября. Основной контингент арендаторов в Одессе ㅡ  студенты, семьи с детьми, люди приехавшие на работу.

Риэлтор АН «Аренда» Ирина Денисова рассказала, что снять квартиру в Одессе за последний год стало дороже. Цены за месяц выросли в среднем на 500 грн. Основной спрос сосредоточен вокруг жилья с необходимым набором бытовой техники: стиральной машиной, электрическим чайником, микроволновой печью.

Большинство арендаторов рассматривают варианты квартир исключительно с мебелью: кроватью или диваном, кухонным гарнитуром, столом и стульями. «Без минимального набора мебели и техники квартира менее востребована, сдается сложнее и по меньшей стоимости», ㅡ объяснила Ирина Денисова.

«За последний год месячная арендная плата за жилье в Одессе выросла в среднем на 500 грн»

«Чем меньше площадь квартиры, тем она востребованней на рынке аренды недвижимости», ㅡ поделилась опытом Елена Суббота. Арендаторы в большинстве случаев стремятся снять небольшое жилье с минимальной стоимостью коммунальных услуг для экономии.

Как сообщила риэлтор Елена Суббота, наиболее востребованным в Одессе считают Приморский район. Здесь квартиры сдаются быстро и в любое время года благодаря близости к побережью.

Риэлторы Одессы рассказали, что бюджетное жилье можно снять в жилом массиве Поселок Котовского. Это спальный микрорайон города, который находится в северной части Одессы с панельными 9-этажными домами и современными новостройками.

«Студенты предпочитают снимать квартиры поближе к учебным заведениям, чтобы не тратить время на проезд. Востребованы квартиры, которые находятся в домах на улицах Нежинской, Дворянской, Пастера, площади Льва Толстого», ㅡ уточнила Ирина Денисова.

Частный риэлтор Елена Влах уточнила, что недорогое жилье можно найти в микрорайоне Черемушки. «Здесь много предложений об аренде в пятиэтажных хрущевках, которые часто снимают студенты», ㅡ объяснила эксперт.

Одесса с высоты птичьего полета

Читайте также: Заявку на участие в программе «Доступное жилье» с 2019 года можно подать онлайн

Цены на аренду квартир в домах старого жилого фонда Одессы

Ирина Денисова рассказала, что высоким спросом на рынке аренды недвижимости пользуется жилье в центре Одессы. Здесь находятся офисы многих компаний, исторические дома, популярные кафе и рестораны, поэтому данная часть города считается престижной.

Представители агентств недвижимости Одессы подтвердили, что бюджетное жилье в микрорайонах Поселок Котовского и Черемушки чаще всего снимают студенты. Молодые люди ориентируются на стоимость квартиры, поэтому данные массивы среди них самые популярные.

«Бюджетное жилье в Одессе можно найти в микрорайонах Поселок Котовского и Черемушки»

Эксперты по жилой недвижимости Одессы указали, что материал стен при выборе жилья в аренду редко считается существенным критерием. Большинство арендаторов смотрят на состояние и комплектацию квартиры, не обращая внимания на стены и тип постройки.

Елена Суббота рассказала о самых частых требованиях, которые выдвигают клиенты к жилью под аренду в старом фонде. «В квартире должен быть набор необходимой бытовой техники, стиральная машина автомат, круглосуточная подача горячей воды, комфортное спальное место на диване или кровати и Wi-Fi. Важно, чтобы вся мебель и техника была в хорошем состоянии, а ремонт в квартире чистым и современным», ㅡ объяснила эксперт.

Как сообщила Ирина Денисова, этаж расположения жилого объекта при аренде роли не играет. Исключение составляют те случаи, когда жилье ищут люди преклонного возраста и молодые семьи с маленькими детьми, которым сложно подниматься по ступенькам с коляской. Они предпочитают дома с лифтами или нижние этажи.

Мы спросили у риэлторов Одессы о минимальных ценах на аренду одно-, двух-, и трехкомнатной квартиры в домах старого жилого фонда в центре, районах приближенных к нему и окраине города. Полученные показатели зафиксированы в таблице ниже.

Локация

Однокомнатная квартира, грн

Двухкомнатная квартира, грн

Трехкомнатная квартира, грн

Центр города

4500

5000

5500

Прицентральные районы

4000

4500

6300

Окраина города

3700

4000

7000

Для сравнения, снять однокомнатную квартиру в Николаеве в многоквартирном доме старого жилого фонда на окраине города можно минимум за 1200 грн в месяц.

Читайте также: Субсидии в Украине монетизируют с 1 января 2019-го: как это будет работать

Цены на аренду квартир в новостройках Одессы

Елена Суббота сообщила, что снимая квартиры в новых домах города арендаторы рассчитывают получить закрытую территорию, благоустроенный двор, чистые подъезды, современный ремонт, качественную бытовую технику и мебель. По мнению эксперта, арендаторы новостроек Одессы предпочитают спокойное соседство и жизнь в доме, который подчеркивает их статус.

При выборе квартиры в новом доме большинство арендаторов ориентируются на более высокие этажи. «Квартиры на верхних этажах в новостроях отличаются живописным панорамным видом из окон. Если окна выходят на море, стоимость жилья повышается, как минимум, на 20% от общей суммы за месяц», ㅡ дополнила Елена Суббота.

«Квартиры с видом на побережье дороже в среднем на 20% от аналогичных жилых объектов с городской панорамой из окна»

Как добавила риэлтор, для владельцев автомобилей важно наличие подземного или наземного крытого паркинга. Такие в основном расположены под современными жилыми комплексами или неподалеку от них.

Журналисты Domik.ua узнали у риэлторов Одессы минимальные цены на съем жилья в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах современных домов. Полученные показатели указаны в таблице ниже, в зависимости от локации.

Локация

Однокомнатная квартира, грн

Двухкомнатная квартира, грн

Трехкомнатная квартира, грн

Центр города

8000

9000

12000

Прицентральные районы

7000

8000

11000

Окраина города

6000

7000

10000

В таблице зафиксированы минимальные показатели стоимости жилья в Одессе. Реальные предложения могут отличаться, поскольку их цена зависит от конкретного расположения дома, инфраструктуры района, удобства транспортной развязки, состояния ремонта и внутренней комплектации.

Обсудить ситуацию на рынке аренды недвижимости города, а также ознакомиться с особенностями проживания в современных жилых комплексах можно на форуме новостроек Одессы.

Читайте также: Новые ГСН: запрет парковок во дворах небольших жилых кварталов

Кто должен оплачивать услуги риэлтора

Елена Суббота рассказала, что комиссию агентства недвижимости оплачивать может каждая из сторон, как арендодатель, так и арендатор. Все зависит от договоренности, срочности сделки и пожеланий клиента, но в большинстве случаев оплату услуг риэлтора вносит квартиросъемщик.

«Размер комиссии различается, в зависимости от вида аренды. Если квартира сдается посуточно, услуги риэлтора стоят от 10 до 30% от общей суммы за проживание. При долгосрочной аренде комиссия составляет 50% от месячного платежа», ㅡ объяснила эксперт.

«При долгосрочной аренде комиссия составляет 50% от месячного платежа, а при суточной ㅡ 10-30 от общей суммы за проживание»

Как указала эксперт по недвижимости, при съеме квартиры на долгий срок арендатор оплачивает первый месяц проживания, залоговую сумму и комиссию агентства.

Читайте также: Строительство в Одессе никто не останавливал

Как часто арендодатели поднимают цену на квартиру

Риэлтор Ирина Денисова проинформировала, что обычный срок договора аренды составляет 12 месяцев. Этот документ фиксирует цену на конкретный период и регламентирует основные аспекты сделки: сумму месячной аренды, порядок оплаты коммунальных услуг и др.

«После этого срока арендодатель может поднять цену за жилье, если считает, что это необходимо. Правда, владельцы квартир стараются удерживать платежеспособных арендаторов и не пересматривают цену без веских на то причин», ㅡ дополнила эксперт по недвижимости.

Кто оплачивает ремонт бытовой техники и сантехники в квартире

«Вопросы ремонта в арендованной квартире прописывают в договоре. Это страхует владельца и квартиросъемщика от споров и возможных убытков», ㅡ указала Елена Суббота.

Риэлтор объяснила, если техника в доме сломалась из-за неправильной эксплуатации, ремонт оплачивает арендатор. В случае выхода из строя сантехники и прочей техники по независящим от квартиросъемщика причинам, замену осуществляет арендодатель. По информации риэлтора, часто ремонт делают в счет залоговой суммы, которая оплачивается квартиросъемщиком при подписании договора аренды.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 763

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Исследование рынка жилой недвижимости Одессы: за сколько можно снять квартиру в 2019 году

Бизнес новости

 
цена: от 18 500 грн./м2
тел: (068) 822 82 20
 
цена: от 29 000 грн./м2
тел: (044) 338 27 27
 
цена: от 19 704 грн./м2
тел: (044) 391 02 73
 
цена: от 18 705 грн./м2
тел: (044) 391 03 90
 
цена: от 19 800 грн/м2
тел: (044) 232 96 75
 
цена: от 14 950 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от 19 800 грн./м2
тел: (044) 425 75 25
 
цена: от 21 676 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: от 16 109 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Исследование рынка жилой недвижимости Одессы: за сколько можно снять квартиру в 2019 году