> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Итоги года от застройщика ENSO: «В выездах специалистов строительных специальностей в Европу нет ничего плохого»

Итоги года от застройщика ENSO: «В выездах специалистов строительных специальностей в Европу нет ничего плохого»


04.01.2020 08:01  2 комментария

Сергей Салихов, директор по продажам ENSO, говорит о темпах строительства жилых комплексов застройщика и делится планами на 2020 год.

Серию интервью портала Domik.ua об итогах 2019 года продолжает беседа с директором по продажам компании ENSO Сергеем Салиховым.

Компания ENSO работает на строительном рынке Украины с 2017 года. Отличительной особенностью застройщика стала реализация нестандартных проектов, среди которых жилые комплексы POETICA, DIADANS, FJORD. Основные направления деятельности: строительство жилых домов, объектов инфраструктуры и дальнейшее их обслуживание, контроль и аудит девелоперских процессов, комплексное проектирование объектов недвижимости. 

— Чем запомнился вашей компании 2019 год? Какими достижениями гордитесь?

— Мы гордимся тем, что нашли отклик у потенциальных клиентов. Это показала динамика продаж и интерес к нашим проектам. Также среди наших достижений — запуск продаж первой и второй секций ЖК POETICA и старт продаж в двух наших новых проектах — жилых комплексах DIADANS и FJORD.

Но больше всего мы гордимся нашей командой, благодаря которой справились с вызовами, и реализовали все наши задумки на 2019 год. А также гордимся доверием, которое оказывают нам наши клиенты

— Сколько объектов ENSO ввел в эксплуатацию в 2019 году?

— Наши жилые комплексы — на данный момент их три — находятся на этапе активного строительства. В 2020 году будет завершено строительство первых двух секций первой очереди POETICA.

Визуализация жилого комплекса «Поэтика»

Читайте также: Новостройки рядом с парками на правом берегу Киева

— Какое отношение к компании ENSO имеет народный депутат и экс-регионал Вадим Столар, который был сооснователем компании «Элита-Стройинвест»? Некоторые источники считают, что именно Столар — конечный владелец ENSO.
— ENSO не имеет отношения к персоне Вадима Столара. Информация об основателях доступна в открытых реестрах.

— Сейчас все ваши проекты строятся в Киеве. Планируете ли выходить на рынки других украинских городов?
— В ближайшей перспективе мы не планируем выходить на рынки за пределами столицы.

— В мае 2019 года жилой комплекс DIADANS проходил «зеленую» сертификацию по британской системе оценки энергоэффективности BREEAM. Чем закончилась эта история? На сайте BREEAM пока нет информации о получении сертификата жилым комплексом.

— Сертификация BREEAM происходит в два этапа. Сначала следует получить предварительный сертификат Interim. Его выдают, когда компания представляет полный пакет документации перед строительством, то есть на этапе проектирования. Сертификат Final выдается по завершении строительства. Соответственно, пока нам выдали лишь сертификат Interim, поэтому информации на сайте BREEAM нет. Когда мы завершим строительство DIADANS и получим финальный сертификат, сообщение об этом появится на официальном сайте BREEAM.

Визуализация жилого комплекса «Диаданс»

Читайте также: ЖК DIADANS: обзор локации

— Первоначальный срок сдачи ЖК DIADANS был назначен на II квартал 2020 года, а затем перенесен на два года. За год вам удалось частично залить фундамент будущей новостройки. Что стало причиной таких темпов работ на площадке?
— Первоначальный и единственный заявленный срок сдачи был на ІІ квартал 2022 года, ни о каких переносах и задержках речи нет. Работы на площадке начались в ноябре 2018 года. На сегодня по второй секции работы вышли «с нуля», в первой уже построен двухэтажный паркинг и начались работы по возведению монолита.

— На форуме Domik.ua инвесторы сообщают о снижении темпов строительных работ ЖК POETICA. С чем это связано?
— Оценивать темпы строительства может лишь квалифицированный специалист (в данном случае представитель девелопера проекта), судить о квалификации и комментировать информацию от форумчан мы не будем.

Строительство на площадке POETICA идет согласно запланированному графику. Средний темп — два жилых этажа в каждой секции ежемесячно.

— В 2019 году стартовали продажи в вашем новом проекте — жилом комплексе FJORD. Его оригинальная концепция заинтересовала многих, но сомнения у потенциальных инвесторов вызывает месторасположение новостройки. Вплотную к стройплощадке находится складское помещение, улица Военный проезд очень узкая, и на данный момент там нет даже пешеходных дорожек. Как планируете справляться с этими проблемами?
— Согласно детальному плану территория близ жилого комплекса будет преобразована, и ее привлекательность возрастет в ближайшее время. Мы также разработали план благоустройства участка вокруг нашего комплекса с учетом особенностей местности.

— Многие застройщики жалуются на то, что с введением безвизового режима начался большой отток рабочих строительных специальностей в Европу. Вы ощущаете нехватку рабочих кадров? И если да, то как с этим справляетесь?
— В выездах специалистов строительных специальностей в Европу на проектные работы нет ничего плохого. Даже наоборот — это хорошо. Ведь рано или поздно люди возвращаются с большим опытом и привычками к порядку и правилам, которые действуют на европейских стройплощадках.

Визуализация жилого комплекса «Фьорд»

Читайте также: Преимущества жилого комплекса FJORD

— Планируете ли в 2020 году представить рынку новые проекты?
— Да, безусловно! Мы много и упорно работаем над новыми проектами и в 2020 году представим очень интересные и нестандартные решения.

— В чем, по вашему мнению, преимущества жилых комплексов от ENSO? Что отличает их от других столичных новостроек?
— Мы всегда тщательно изучаем потребности рынка и площадку, определяем, какие ценности можем заложить в тот или иной наш проект. Мы стремимся к тому, чтобы наши проекты гармонично сочетались с городской средой и не нарушали экологический баланс.

— Каким вы видите Киев через 50 лет?
— Видим Киев дружелюбным по отношению к горожанам и гостям столицы. Видим уменьшение доли транспортного трафика. С безбарьерной застройкой. И, безусловно, частью большой Европы.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3164

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Итоги года от застройщика ENSO: «В выездах специалистов строительных специальностей в Европу нет ничего плохого»

Tina Semenova08.01.2020 13:28 

+1|0

Как можно говорить о достижениях в 2019, если не построено ни одной секции?

Неизвестно_108.01.2020 14:01 

0|0

главное создавать вид активной деятельности, работы и процесса строительства

 

Бизнес новости

 
цена: от 21 400 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 13 970 грн./м2
тел: (044) 299 50 80
 
цена: от 55 430 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 89 49
 
цена: от 17 319 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 118 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: 24627 грн./м2
тел: (044) 299 49 77
 
цена: от 24 500 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от застройщика
тел: (068) 233 88 88
 
цена: от 32 900 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 18 800 грн./м2
тел: (044) 224 45 02

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Итоги года от застройщика ENSO: «В выездах специалистов строительных специальностей в Европу нет ничего плохого»