Как избежать подвоха при покупке дома


17.07.2013 11:10  2 комментария

Покупка частного дома может оказаться сложнее, чем квартиры. Здесь следует быть внимательным к юридическим особенностям заключения сделок.

При покупке дома необходимо внимательно изучать все документы и помнить о подводных камнях таких сделок. Конечно, вы можете понадеяться на то, что за чистотой сделки проследит ваш риелтор, если сделка оформляется с его помощью, но лучше самостоятельно или с помощью юристов убедиться в достоверности всех бумаг.

Какие документы проверить

Прежде всего, покупателю стоит обратить внимание на то, что одновременно с покупкой дома осуществляется покупка земельного участка , поэтому документ должен быть и на землю. Это свидетельство государственной регистрации права собственности на землю. Кроме того, земельный участок должен быть приватизирован, что подтверждается свидетельством о собственности и постановлением о переходе участка в собственность.

Продавец должен иметь свидетельство государственной регистрации права собственности на строение или другие документы, подтверждающие его права, как владельца. Это очень важно, потому что такие формы владения домом, как право пожизненного наследуемого дарения, дают права обладания, но не распоряжения имуществом. Кроме свидетельства госрегистрации прав собственности, документами настоящего продавца могут быть договор купли-продажи, договор дарения, мены, свидетельство о вступлении в наследство.

Далее смотрим документы, которые касаются законности строения. На дом должно быть разрешение на строительство и акт о введении его в эксплуатацию. Это если дом строился в соответствии со всеми правилами. В случае, когда изначально дом был построен самовольно, обязательным является узаконивание самостроя именно хозяином, потому что покупателю сделать это будет невозможно. Любые сделки с самостроем — купля-продажа, дарение, завещание, взятие под залог самостроя кредита — незаконны. Подтверждает легализацию самостроя сертификат соответствия из ГАСКа.

В продолжении темы дома-самостроя обязательным является изучение паспорта домовладения, в котором будут описаны все сооружения на участке, включая их назначение, план участка, состояние и оценку, экспликацию площади участка. Технический паспорт здания содержит в себе план каждого этажа всех строений на участке, поэтому он тоже поможет выявить несоответствия официально оформленных перепланировок и строений.

Если продавец состоит в браке, то обязательным условием сделки будет согласие от жены или мужа на продажу.

Обязательно получить выписку о всех лицах, которые зарегистрированы в данном доме. Понятное дело, что все они должны выписаться.

На какие нюансы обратить внимание

Памятуя о том, что мы приобретаем не только дом, но и землю, заключайте два отдельных договора купли-продажи. Чтобы потом не оказалось, что земля принадлежит кому-то другому, что влечет за собой возможность признания вашей покупки недействительной.

Размер земельного участка по документам нужно сравнивать с реальным размером участка. Не стоит приобретать земельный участок, на самом деле превышающий размер того, что находится в собственности.

С вашими будущими соседями не должно быть никаких споров о границах, для чего нужно проверить границы в официальных документах, которые должен предоставить продавец. Ну и поговорить с соседями вам никто не помешает.

Важным моментом является проверка отсутствия обременений — ареста дома, залога или обращения взыскания. Проверить это может нотариус.

Конечно же, история дома не должна содержать никаких пятен в виде незаконных предыдущих сделок с жильем. Юридически правильным считается нотариальное заверение договоров купли-продажи и государственная регистрация.

Изучите техусловия для подведения коммуникаций. Отсутствие таких документов может в последствии выявить незаконное подключение дома к сетям и последующее за этим отключение. Неплохо получить на руки проектную документацию на дом и инженерные коммуникации. Нужно получить договоры на установку, сертификаты, инструкции по эксплуатации, все схемы коммуникаций. Это существенно облегчит ремонтные работы в случае выхода из строя проводки или трубы.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно проверить все нюансы, связанные с приобретением дома, подстрахуйте себя — крупные риелторские компании или юристы точно знают, как должны выглядеть все документы. Покупка недвижимости — дорогая сделка, поэтому здесь важно учесть все возможные подвохи.

Автор: Екатерина Колонович , журналист Domik.net

© domik.net, 2013



просмотров: 20303

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Как избежать подвоха при покупке дома

Zico01.06.2018 10:49 

0|0

Спасибо огромное!

Строитель 35 лет стажа21.07.2013 10:29

+2|0

Ответ Екатерине Колонович.
Мне кажется Вы не совсем разбираетесь в том что написали.
Если есть документы, подтверждающие право собственности на жыл. дом о каком акте ввода и самовольном строительстве Вы говорите. Нотариус обязан был проверить и проверил самострой это или нет. Теперь о комуникеациях. Какие тех условия на подключение. Если владелец жилья платит за комунальные услуги значит все оформлено по закону. Какие сертификаты. Инструкции. Да их при здаче инвесторского жилья не все имеют. Соседи - бред. Да старушка может с ума выжила и ее не устраивают соседи. Одно слово в статье много набрано лишнего. Одним словом - рожденный ползать летать на может. Здесь должен быть коментарь специалиста а не журналиста.

 

Бизнес новости

 
цена: от 28 000 грн./м2
тел: (067) 474 23 70
 
цена: от 16 000 грн./м2
тел: (044) 338 70 70
 
цена: от 21 185 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 28 850 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 22 489 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 24 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 15 990 грн./м2
тел: (067) 240 00 05
 
цена: от 13 161 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 23 000 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: от 16 000 грн./м2
тел: (044) 393 03 58

Обсуждение новостей