> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Как правильно завещать недвижимость в 2018 году: подробности законодательства

Как правильно завещать недвижимость в 2018 году: подробности законодательства


25.01.2018 00:01  1 комментарий

Законодательство Украины относит завещания к договорам о передаче прав и обязанностей наследодателя к наследникам и требует нотариальной заверки документа.

Автор завещания указывает в документе свою волю о распределении завещанных предметов и прав среди наследников.

Domik.ua выяснил, какие ограничения для государственной нотариальной регистрации завещаний предусматривает действующее законодательство Украины.

Личность автора завещания

Наследственное право составляет специальный раздел Гражданского кодекса Украины (ГКУ) — книгу шестую. Правила наследования по завещанию указаны в главе 85 этой книги.

В статье 1233 главы 85 ГКУ указано, что завещание — это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. При регистрации завещания нотариус проверяет личность заявителя по правилам статьи 43 закона №3425-12 «О нотариате» в редакции от 11.10.2017.

Законодатели допускают нотариальную регистрацию завещания только при личном присутствии автора документа-завещателя или уполномоченных им представителей.

Нотариус устанавливает личность завещателя только по документам, которые принимаются для удостоверения персоны при заключении договоров:

- паспорт гражданина Украины в бумажной или форме карточки;

- дипломатический или служебный паспорт;

- вид на жительство лица, проживающего в Украине;

- национальный паспорт иностранца или заменяющий его документ.

Не могут быть использованы для заверки договоров/завещаний такие документы о личности заявителя в виде удостоверения:

- водителя;

- моряка;

- инвалида или участника ВОВ;

- выданного по месту работы.

Читайте также: Сколько стоит независимая оценка недвижимости в Украине в 2018 году

Гражданская дееспособность автора завещания

По правилам части 1 статьи 30 ГКУ, физическое лицо для совершения договоров должно обладать полной гражданской дееспособностью. Это свойство означает, что в качестве физического лица человек способен стать участником таких гражданских отношений:

- своими действиями самостоятельно приобретать гражданские права и обязанности;

- самостоятельно осуществлять приобретенные права и обязанности;

- нести ответственность в случае невыполнения приобретенных прав и обязанностей.

Нотариус проверяет объем гражданской дееспособность заявителя-автора завещания по правилам статьи 44 закона №3425-12 на основе подтверждающих личность документов. Их перечень и ограничения аналогичны правилам статьи 43 этого закона.

Если при проверке документов возникли сомнения в дееспособности завещателя, нотариус обязан выяснить в органе опеки по месту жительства заявителя факт опеки над этим человеком. При регистрации завещания нотариус не требует доказательства права владеть завещанным имуществом.

Читайте также: Порядок оплаты налога на доход от сдачи жилья в аренду в 2018 году

Нотариальное удостоверение завещаний

По правилам статьи 1247 ГКУ, наследодатель составляет завещание в письменной форме с указанием времени и места создания документа. Завещание скрепляется личной подписью.

Если завещатель не может лично подписать завещание в связи с болезнью или физическим дефектом, то по правилам части 4 статьи 207 ГКУ, по поручению завещателя в его присутствии документ подписывает иное лицо. Нотариус при удостоверении завещания в такой ситуации записывает причину, по которой завещатель не смог лично подписать документ.

По правилам статьи 56 закона № 3425-12, граждане подают завещания нотариусу лично. Нотариус совершает действия по заверке завещания и проводит его государственную регистрацию в Наследственном реестре.

Если в населенном пункте нет нотариуса, то завещание, кроме секретного, заверяет уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. Это правило закреплено в статье 1251 ГКУ.

Если в месте проживания или нахождения завещателя нет нотариуса, то завещание могут заверить иные должностные или служебные лица. В статье 1252 ГКУ указано, что заверенные ими завещания приравниваются к нотариально удостоверенным документам. В указанной статье ГКУ перечень ситуаций определен так:

1. Завещания лиц, которые находятся на лечении в больнице, госпитале, другом стационарном учреждении здравоохранения. А также проживают в домах престарелых и

инвалидов — удостоверяют такие должностные лица заведений:

- главный врач, его заместитель по медицинской части, дежурный врач этой больницы, госпиталя;

- начальник госпиталя;

- директор или главный врач дома престарелых и инвалидов.

2. Завещания лиц, которые находятся во время плавания на морских, речных судах, которые ходят под флагом Украины — удостоверяет капитан судна.

3. Завещания лиц, которые находятся в поисковых или других экспедициях — удостоверяет начальник этих экспедиций.

4. Завещания военнослужащих, работников и членов их семей в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, где нет нотариусов или уполномоченных должностных лиц органов местного самоуправления — удостоверяет командир/начальник этих структур.

5. Завещания лиц, которых содержат в учреждениях исполнения наказаний — удостоверяет начальник таких учреждений.

6. Завещания лиц, которых содержат в следственных изоляторах — удостоверяет начальник следственного изолятора.

Указанные должностные лица, обязаны немедленно передать по одному экземпляру

завещаний в государственный нотариальный архив по месту жительства завещателя. Капитаны морских судов при заходе в иностранный порт обязаны передать по одному экземпляру завещания капитану порта или консулу Украины — для дальнейшей пересылки документа в государственный нотариальный архив по месту проживания завещателя.

Если завещатель не имел места проживания в Украине или оно неизвестно, завещание пересылают в Киевский государственный нотариальный архив.

Читайте также: Сколько украинцы заплатят за регистрацию недвижимости и получение информации об имуществе в 2018 году

Нотариальное удостоверение завещания при свидетелях

Удостоверение завещания при свидетелях происходит по желанию завещателя по правилам статьи 1253 ГКУ. Обязательное присутствие свидетелей при удостоверении завещания требуется в случаях, описанных в пунктах 1-6 статьи 1252 ГКУ — когда в определенных ситуациях документ без нотариуса удостоверяют должностные лица.

Свидетелями могут быть только полностью дееспособные лица. Нотариус вносит в текст завещания данные о личности свидетелей.

Нельзя привлекать, как свидетелей людей в таких профессиональных и общественных статусах:

- нотариуса или иное должностное лицо, уполномоченное заверить документ;

- наследников по завещанию;

- членов семьи и близких родственников наследников по завещанию;

- людей, которые не могут прочитать или подписать завещание.

Секретное завещание

В статье 1249 ГКУ указано, что секретное завещание это документ, который нотариус заверяет без ознакомления с его содержанием. Секретное завещание автор подает нотариусу в запечатанном конверте, на котором ставит свою подпись. Нотариус делает на конверте свою удостоверяющую надпись, скрепляет печатью и в присутствии завещателя укладывает в другой конверт и опечатывает.

При открытии наследства по секретному завещанию, нотариус назначает день объявления содержания завещания и сообщает об этом родственникам наследодателя. Если их место жительства нотариусу неизвестно, он сообщает о дне оглашения секретного завещания в средствах массовой информации. Конверт с секретным завещанием нотариус вскрывает в присутствии родственников завещателя и двух свидетелей. Оглашенное содержание завещания заносят в протокол, который визирует нотариус и свидетели.

Общее завещание супругов

По правилам статьи 1243 ГКУ, супруги могут составить общее завещание, распорядившись имуществом, принадлежащим им по праву общей совместной собственности.

Супруги-авторы завещания при жизни могут каждый отказаться от общего завещания. Такой отказ надо заверить у нотариуса.

В случае смерти одного из супругов, его доля в завещании переходит к живущему супругу. Нотариус в такой ситуации накладывает запрет на отчуждение имущества, указанного в завещании супругов.

Читайте также: Расторжение договора инвестирования в новостройку: как покупателю вернуть деньги

Завещание с условием

В статье 1242 ГКУ законодатели определили, что завещатель может обусловить возникновение права наследования у лица, названного в завещании. Автор завещания может указать одно или несколько условий. Это те, которые в равной степени связаны или не зависят от поведения названного получателя. Список возможных условий - не исчерпывающий. Среди распространенных примеров законодатели назвали такие условия:

- наличие других наследников;

- проживание в определенном месте;

- рождение ребенка;

- получение образования и др.

Условие, определенное в завещании, должно существовать на время открытия наследства.

Законодатели запретили включать в наследство условия, если они противоречат закону или моральным принципам общества.

Человек, названный получателем наследства с условием, не может требовать, чтобы названное условие признали недействительным из-за того, что он не знал об условии или наступление условия от него не зависело.

Отмена завещания

Законодатели предусмотрели право наследодателя отменить и изменить завещание в статье 1254 ГКУ. Наследодатель может в любой момент составить новое завещание. Составленный позже документ отменяет предыдущее зарегистрированное завещание полностью или частично — в зависимости от воли наследодателя, изложенной в новом документе. Изменения в зарегистрированное завещание наследодатель может внести в любое время. Наследодатель лично подает нотариусу заявление об отмене завещания и внесении в него изменений.

Оплата за регистрацию завещания в 2018 году

По правилам статьи 3 закона № 7-93 «О государственной пошлине» в редакции от 10.01.2017, за нотариальное удостоверение завещания нужно оплатить пошлину в размере 0,05 прожиточного минимума доходов граждан. Согласно пункту 5 раздела ХХ «Переходных положений» НКУ, для применения минимума доходов граждан в целях государства, выбирается размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» прожиточный минимума для трудоспособных лиц определен так:

- с 1 января 1762 грн — госпошлина за регистрацию завещания 88 грн;

-с 1 июля 1841 грн — госпошлина за регистрацию завещания 92 грн;

- с 1 декабря 1921 грн — госпошлина за регистрацию завещания 95 грн.

Выяснить детали нотариальной регистрации завещаний можно на форуме юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018



просмотров: 42891

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Как правильно завещать недвижимость в 2018 году: подробности законодательства

ВасильСН27.01.2018 00:19 

0|0

Запитання№1:..."...сообщает об этом родственникам наследодателя. Если их место жительства нотариусу неизвестно, он сообщает о дне оглашения секретного завещания в средствах массовой информации.".....Хто-небудь коли-небудь де-небудь бачив такі об'яви в ЗМІ???

 

Бизнес новости

 
цена: 17 176 грн./м2
тел: +380443794697
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: 26 000 грн./м2
тел: (067) 474 23 70
 
цена: 64 850 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 18 715 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 23 900 грн/м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 19 227 грн./м2
тел: (044) 227 42 19
 
цена: 17 107 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 15 384 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 21 185 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 27 720 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Как правильно завещать недвижимость в 2018 году: подробности законодательства