> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Оформление недвижимости, налоги >Как владельцам жилья согласовать размер выплаты налога на недвижимость: правила в 2018 году

Как владельцам жилья согласовать размер выплаты налога на недвижимость: правила в 2018 году


13.06.2018 00:01  0 комментариев

В Украине владельцы жилья вправе оспорить решение-уведомление Государственной фискальной службы о размере выплаты налога на недвижимость.

По правилам действующего законодательства Украины, в решении-уведомлении Государственная фискальная служба (ГФС) сообщает налогоплательщику о некорректности его личных расчетов размера обязательств и указывает на корректный размер налога, начисленного ведомством.

Domik.ua выяснил, как действовать владельцам жилья, чтобы согласовать с ГФС размер выплаты налога на недвижимость.

Вычисление налога на недвижимость

В подпункте 266.5.1 пункта 266.5 статьи Налогового кодекса Украины (НКУ) указано, что ставки налога на жилую недвижимость ежегодно утверждают сельские, поселковые, городские и советы территориальных общин. Ставки определяются на один квадратный метр жилья и не должны превышать 1,5% суммы минимальной заработной платы, установленной в Госбюджете Украины с 1 января отчетного года.

Для уплаты налога на жилую недвижимость определены льготы, снижающие площади жилья, которое владелец учитывает при расчете суммы налога. Параметры льгот в зависимости от состава недвижимости указаны в статье 266.4 НКУ:

  • Для квартир независимо от их количества в собственности владельца - 60 кв. м.
  • Для жилых домов независимо от их количества в собственности владельца - 20 кв. м.
  • Для различных объектов жилой недвижимости — квартир и жилого дома (в том числе их долей), если ими владеет один собственник — 180 кв. м.

Физические лица-владельцы недвижимости обязаны подать декларацию в период с 1 января по 1 мая включительно, в году, который следует за отчетным. ГФС на основе декларации физлица формирует уведомление о налогах, которые физлицо обязано уплаить. Уведомление приходит физическому лицу-плательщику налогов до 1 июля.

Читайте также: Налог на недвижимость: как надо заплатить в 2018-м за 2017 год

Проверка данных из декларации

Основания для перерасчета суммы налогового обязательства, который проводит ГФС и сообщает плательщику в решении-уведомлении, установило Министерство юстиции Украины в приказе № 1204 «Об утверждении Порядка направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам» от 28.12.2015.

В этом документе Минфин установил исчерпывающий перечень случаев и причин пересчета налогового обязательства для всех категорий плательщиков. На владельцев недвижимости распространяется правило пункта 6 — «в иных случаях, когда направление (вручение) налогового уведомления-решения предусмотрено законом».

Органы ГФС проверяют данные из подданных деклараций так:

- сверяют указанные в декларации размеры общей и жилой площадей и эти же данные из записи об объекте Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (далее — Госреестр прав);

- сверяют рассчитанный плательщиком размер налога с расчетом специалистов ГФС по данным из Госреестра прав.

Если данные расчета владельца недвижимости и фискалов не совпадают, ГФС направляет плательщику решение-уведомление с указанием, в каком размере требуется уплатить налог.

Читайте также: Штраф за неуплату налогов при сдаче квартиры в аренду в 2018 году

Административное согласование решения-уведомления

Чтобы согласовать решение-уведомление, владельцы недвижимости подают в управление ГФС по месту регистрации своего места проживания письменное заявление о сверке таких данных их декларации:

  • О праве собственности налогоплательщика на объекты жилой недвижимости, в том числе их частей. Сверка подтверждает, что именно этот собственник владеет объектами или их частями, которые подлежат налогообложению.
  • О базе налогообложения объекта недвижимости, размерах общей и жилой площадей. Сверка подтверждает, что налогоплательщик правильно учел размеры жилья для расчета налога.
  • О праве на льготу. Сверка подтверждает, что налогоплательщик, при расчете, верно применил величину льготной нормы жилой площади в зависимости от типа и количества объектов, которыми владеет.
  • О размере ставки налога. Сверка подтверждает, что налогоплательщик, при расчете, верно применил ставку, утвержденную местными властями. В конкретном населенном пункте местные власти устанавливают разную величину ставок для жилья в зависимости от его типа, сроков постройки и расположения — в центре или на окраине.
  • О размере суммы налога, начисленной ГФС для решения-уведомления и той, которая рассчитана плательщиком для декларации.
  • О формуле расчета, по которой ГФС определила размер налога.

В результате сверки ГФС принимает такие решения:

  • Признает, что плательщик правильно вычислил размер обязательства и отменяет оспоренное решение-уведомление.
  • Высылает плательщику новое решение-уведомление, подтверждающее сумму выплаты, на которой он настаивал.
  • Сохраняет в силе выдвинутое решение-уведомление в виде административного решения.

Читайте также: Что делать украинцам, сдающим жилье, чтобы остаться в рамках закона и не лишиться прибыли

Судебный иск по поводу решения-уведомления

По правилам пункта 56.18 статьи 56 НКУ, налогоплательщик вправе обжаловать в суде налоговое уведомление-решение в течение 1095 дней с момента его вручения.

Если налогоплательщик подал иск, то выдвинутое ему решение-уведомление считается несогласованным, пока не вступит в силу решение суда.

Если налогоплательщик проиграл суд, ГФС выдает ему новое решение-уведомление с указанием размера налога и штрафа за его несвоевременную выплату. При расчете штрафа учитывается период, в течение которого длилось судебное разбирательство.

Обсудить правила согласования и обжалования в суде налогового решения-уведомления можно на форуме юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018



просмотров: 1535

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как владельцам жилья согласовать размер выплаты налога на недвижимость: правила в 2018 году

Бизнес новости

 
цена: от 17 500 грн./м2
тел: (044) 232 91 36
 
цена: от 27 730 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: 19 621 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 26 656 грн./м2
тел: (044) 499 35 89
 
цена: от 18 600 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: 23 000 грн./м2
тел: (044) 390 10 68
 
цена: 17 176 грн./м2
тел: +380443794697
 
цена: 14 000 грн./м2
тел: (044) 338 31 00
 
цена: 31 770 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: 18 900 грн./м2
тел: (044) 338 17 17
 
цена: от застройщика
тел: (044) 220 21 11

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Оформление недвижимости, налоги >Как владельцам жилья согласовать размер выплаты налога на недвижимость: правила в 2018 году