> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в жилом микрорайоне «Благодатный»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

Как живется в жилом микрорайоне «Благодатный»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья


28.10.2019 10:11  0 комментариев

Екатерина Голубенко отправилась в жилой микрорайон, который называют ирпенским «Элита-центром», и узнала, почему инвесторы вынуждены достраивать дома за собственный счет.

Мне так понравилось в Ирпене в прошлый приезд, что я решила посетить городок еще раз. Тем более и повод нашелся — правда, не самый приятный: 20 сентября 2019 года Национальная полиция начала обыски в трех местных жилых комплексах, застройщик которых вероятно замешан в мошеннических схемах с недвижимостью. Эти новостройки — «Фрешсити», «Панорамный-2» и «Княжий двор» — входят в жилой микрорайон «Благодатный». Туда я и решила отправиться, чтобы рассказать читателям портала Domik.ua, как живут местные инвесторы.  

Как добраться до жилого микрорайона

На автомобиле доехать в Ирпень из Киева можно за полчаса, если удачно избежать всех пробок. Выезжать —  через Оболонский район и Пуща-Водицу, а дальше по Гостомельскому шоссе, либо через Святошинский район и Новобеличи, по Большой окружной дороге и далее по трассе Р30.

Маршрутки аналогично отправляются от станции метро «Оболонь» (№395) и «Академгородок» (№№379, 420, 422). Стоит проезд от 17 до 20 грн, время в пути — около 40 минут. В данном случае все же лучше выбирать «Академгородок», поскольку микрорайон «Благодатный» расположен со стороны Святошинского района, в 3,5 км от границы Киева. Ориентироваться нужно на парк «Центральный» или санаторий «Ирпень», от которых пять минут ходьбы до жилого микрорайона.

У каждого дома «Благодатного» — отдельные адреса с доходящими до абсурда буквенными обозначениями «х», «ц» и «ч», поэтому искать нужно не конкретный адрес, а пересечение улиц Выговского и Чехова. Когда увидите новенькие дома из красного кирпича, за которыми высятся коробки недостроев — вы на месте.

По соседству с ЖМ «Благодатный» расположен ЖК «Суворов»

Первое впечатление о ЖМ «Благодатный»

Поскольку рядом с ЖМ «Благодатный» вовсю идет строительство жилого комплекса «Чехов Парк Квартал», поначалу кажется, что ты заходишь на одну сплошную строительную площадку. Гудят бетономешалки, долбят перфораторы, визжат болгарки, заезжают и выезжают грузовики со строительными материалами. Я заворачиваю за угол и из этого строительного ада неожиданно попадаю в тихий уютный микрорайон с выложенными тротуарной плиткой дорожками и декоративными туями в кадках. Это жилой комплекс «Суворов» и прижавшиеся к нему дома «Благодатного» — благодаря тому, что возведены все новостройки в едином архитектурном решении и делят общую придомовую территорию, они кажутся единым целым. Во дворе между домами, образующими круг, — современный детский сад, парковка, игровая площадка и супермаркет. Портят всю эту идиллию только «скелеты» недостроенных домов, сразу за которыми начинается сосновый лес.

Жилой дом «Южный», строительство которого заморожено, входит в микрорайон «Благодатный»

О жилом микрорайоне

В целом жилой микрорайон «Благодатный» состоит из шести жилых комплексов, из которых достроен и введен в эксплуатацию  лишь один — «Алфавит». Остальные пять находятся на разных этапах строительства, брошены застройщиком и заморожены. Как мне удалось узнать, один из них — ЖК «Панорамный» — практически достроен силам инвесторов, объединившихся в ОСМД. Возьмется ли кто-то за достройку еще четырех комплексов, выяснить не удалось. Ясно одно: перспективы у этих новостроек и их инвесторов далеко на самые радужные. 

Все дома жилого микрорайона строились по монолитно-каркасной технологии со стенами из кирпича и утеплением из пенополистирола. Квартиры передавались инвесторам без отделки. Концептом микрорайона было предусмотрено возведение «города в городе» — с детским садом и школой, торгово-развлекательным центром, многоуровневым паркингом и собственной поликлиникой. Из заявленного застройщик успел достроить только один дом и детский сад, который открыли в 2014 году. В этом году на первом этаже ЖК «Панорамный» открылся также супермаркет «Пчелка».  

Жилой микрорайон «Благодатный» в городе Ирпень от строительного холдинга BGM

Жилой комплекс (ЖК) 

Концепт

Адрес

Статус

«Алфавит»

Трехсекционный дом высотой 13-14 этажей

Ул. Лермонтова, 2е, 2ж

Построен; введен в эксплуатацию в IV квартале 2015 года

«Панорамный»

Двухсекционный дом высотой 16 этажей

Ул. Выговского, 1и, 1ф

Достраивается инвесторами самостоятельно

«Шервуд Парк»

Два 12-этажных дома

Ул. Выговского, 2к

Строительство заморожено; продажи приостановлены

«Южный» 

Двухсекционный дом высотой 16 этажей

Ул. Лермонтова, 2л, 2м

Срок сдачи истек в 2017 году; строительство заморожено; продажи приостановлены

«Панорамный-2»   

Двухсекционный дом высотой 16 этажей

Ул. Выговского, 2д

Строительство заморожено; продажи приостановлены

«Княжий двор»

Четырехсекционный дом высотой 16 этажей

Ул. Лермонтова, 2р, 2с, 2т, 2х, 2ц, 2ч 

Строительство заморожено; продажи приостановлены

ЖК «Шервуд Парк» (на заднем плане) должен был граничить с сосновым бором, но пока с ним граничит только стройка

Внутренняя инфраструктура

Главная гордость микрорайона — детский сад, построенный застройщиком и открытый в 2014 году. Сначала он назывался «Фортеця», а спустя пару лет стал Happy Land. Стоимость обучения в детском саду составляет 7700 грн в месяц, плюс 125 грн в день на питание — итого выходит около 10 тыс. грн в месяц, что довольно недешево для пригорода. Несмотря на такую стоимость, группы в саду большие — около 20 человек, а всего рассчитано заведение на 140 малышей. Но местные жители рады и такой возможности, ведь до ближайшего государственного детского сада — не менее 20 минут пешком.

Коммерческая инфраструктура в микрорайоне представлена кофейней, магазином автозапчастей, доставкой воды и супермаркетом «Пчелка», в котором работает мини-отделение «Новой почты». Местные жители довольны, что рядом с домом наконец появился магазин, потому что раньше им приходилось ходить в «АТБ», расположенный через парк. «Правда, в «Пчелке» часто попадаются просроченные продукты, а пицца в кулинарии часто прилетает из будущего, — смеется житель микрорайона Сергей. — Приходишь утром за пиццей, а на коробке уже стоит обеденное время». 

В разговоре местные вспоминают, что застройщик «Благодатного» обещал когда-то построить здесь торговый центр, фитнес-клуб и футбольное поле, но все эти обещания, к сожалению, канули в Лету.

Несколько месяцев назад под ЖК «Панорамный» открылся супермаркет «Пчелка»

Отдел продаж ЖМ «Благодатный»

Поскольку строительство микрорайона заморожено, отдел продаж в нем давно закрыт. Впрочем, табличку «Отдел продаж квартир от застройщика» я все-таки увидела, но оказалось, что это агентство недвижимости, которое занимается продажей и перепродажей жилья в нескольких новостройках Ирпеня, включая ЖК «Суворов». Долгострои «Благодатного» здесь называют «ирпенским Элита-центром» — профессиональный юмор, так сказать. 

Во дворе ЖМ «Благодатный» находится детский сад «Хеппи Ленд»    

Документы и история новостройки

Застройка этого участка земли, на котором ранее был сосновый бор, началась в 2011 году со строительства жилого комплекса «Суворов». Занимались возведением два застройщика — «Гарант-Житло» и девелоперский холдинг BGM, одним из учредителей которого был Игорь Вишняков. В 2013 году первые два дома «Суворова» ввели в эксплуатацию. Окрыленный этим успехом, а также избранием Вишнякова секретарем Ирпенского горсовета, девелопер BGM анонсировал строительство следующего проекта. На этот раз им стал не жилой комплекс, а целый микрорайон, состоящий из шести новостроек. Новый микрорайон вместе с ЖК «Суворов» должны были составить идеальный дуэт и превратиться в настоящий «город в городе» со всем необходимым для комфортной жизни.

Однако через год в верхушке строительной компании BGM, по информации СМИ, произошел раскол, сопровождавшийся скандалами и рейдерскими захватами стройплощадок в лучших традициях лихих девяностых. Во главу холдинга единолично встал Игорь Вишняков. Девелопер начинал новые и новые проекты, вероятно, превращаясь в пирамиду. В это же время Вишняков, по данным масс-медиа,  строил усадьбу в Ирпене по улице Украинской, 14а и поместье в испанском курортном городе Морайра, а также собирал коллекцию автомобилей премиум-сегмента.

Поскольку деньги из строительства якобы выводились, возведение «Благодатного» забуксовало, и возмущенные инвесторы вышли на улицы. В отношении застройщика открыто 604 уголовных, гражданских и хозяйственных дел. Оказалось, что строительство «Благодатного» осуществлялось на землях с целевым назначением «для ведения сельского хозяйства», с превышением этажности, без технических условий на газ, воду и электроэнергию. Пока велось следствие, Вишняков в 2017 году сложил депутатские полномочия и улетел с семьей в Испанию.

Весной 2018 года обманутые инвесторы, не дождавшись помощи от властей, вышли к городской мэрии на протест. Они обвиняли тогдашнего мэра Ирпеня Владимира Карплюка в том, что он якобы «крышует» застройщика и был соучастником аферы с «Благодатным». «Это ваша проблема, что вы ошиблись с застройщиком», — заявил Владимир Карплюк, бывший однопартиец Игоря Вишнякова, который еще пять лет назад агитировал горожан инвестировать в новый микрорайон.  

В 2018 году мэр Ирпеня Владимир Карплюк добровольно сложил полномочия, объявив о своей отставке, а 25 июля 2019-го улетел в Испанию — по данным неофициальных источников, к будто бы своему товарищу и бизнес-партнеру Игорю Вишнякову. Внеочередные выборы городского головы Ирпеня назначены на 27 октября 2019 года. 

19 сентября 2019 года следователи Национальной полиции начали обыски у организаторов и исполнителей предположительно мошеннических схем в ЖМ «Благодатный». Как заявил глава полиции Киевской области Андрей Небытов, от действий застройщика пострадало около 1500 человек, понесших убытки более чем на 80 млн грн. 

Индекс надежности ЖМ «Благодатный»

Те жилые комплексы микрорайона «Благодатный», которые прошли проверку специалистов BildControl.ua, отмечены низким индексом надежности и красным щитом. Так, индекс надежности ЖК «Шервуд Парк» составляет 78 баллов, ЖК «Княжий двор» — 76 баллов, ЖК «Южный» — 51 балл. Другие новостройки микрорайона пока не прошли экспертизу, но учитывая тот факт, что у них один застройщик, общие проблемы и наложенный арест, вряд ли их проверка покажет другой результат.

Напоминаем, что красный щит, который присваивают специалисты Bild.ua ненадежным новостройкам, сигнализирует о том, что инвестировать в такой проект небезопасно.

На «Билдконтроле» всем проверенным домам ЖМ «Благодатный» присвоены красные щиты

Отзывы жильцов

Несмотря на погожий и солнечный день, во дворах жилого микрорайона практически нет людей. Почему — объясняет местная жительница, спешащая с коляской в ближайший парк.

— Пыль, — хмурится она и в доказательство протирает козырек коляски ладонью, на которой остается серый налет. — От этой стройки по соседству все вечно в пыли, надоело уже ею дышать. Да и шумно. Вот и ходим с дочкой гулять в «Центральный». Вообще, когда мы покупали здесь квартиру, застройщик обещал сразу за «Княжим двором» сделать аллейки в лесу. Но теперь уже ясно, что никаких аллеек не будет — как, собственно, и «Княжего двора».

Девушка спешит в парк, поэтому на разговоры у нее времени нет. Зато его в избытке у Валентины — жительницы ЖК «Суворов», которая греется на солнышке у детской площадки. «Я живу в «Суворове» с 2013 года, поэтому в курсе всей этой истории с «Благодатным» с самого начала, — рассказывает женщина. — Его начинали строить Дмитрий Кирильчук вместе с Игорем Вишняковым. В какой-то момент темпы строительства заметно снизились, люди начали волноваться. Оказалось, что застройщики по-разному видели свои цели: Кирильчук хотел выполнить свои обязательства перед людьми, а Вишняков просто хотел красивой жизни в Испании. Если я не ошибаюсь, в 2014 году между ними началась война, постоянные угрозы, обвинения и скандалы. Кирильчук заявлял, что Вишняков вывел все деньги со строительства, а последний как ни в чем ни бывало продолжал продавать квартиры — уже в «Благодатном», который строился рядом. Наглость Вишнякова порою зашкаливала: в «Алфавите», например, одно время продавались квартиры на 16-м этаже, хотя всем было известно, что проектом дома не предусмотрено строительство больше 14 этажей! В общем, я рада, что мы хотя бы свои квартиры получили. Жаль, конечно, тех, кто вляпался в «Благодатный». Еще больше мне жаль, что ради этих уродливых коробок, которые неизвестно когда достроятся, вырубили десятки сосен. А я еще помню время, когда сразу за детским садом начинался лес…»

На этой ностальгической ноте я прощаюсь с Валентиной и захожу в ближайшую кофейню за капучино. Мне снова везет: бариста оказывается разговорчивой девушкой, которая подтверждает многое из того, что я уже успела выяснить о «Благодатном».

— Карплюк [бывший мэр Ирпеня. — прим. ред. ] говорил про «попередників» и что они, мол, виноваты  в том, что люди остались без квартир, — возмущается девушка. — А сам «облизывал» Вишнякова [застройщика — при. ред. ], в сети полно видео, где он лично рекомендует покупать квартиры в «Благодатном». А когда в прошлом году люди пришли под мэрию, начала руками махать: вы, мол, куда смотрели?! Я мэр всего три года, все документы на землю выдавались прежним головой. А еще сказал, что все проблемные новостройки Ирпеня есть на карте горсовета. Но их там не было, понимаете? И как люди должны были сами проверить, законны они или нет? Исходили из самого простого: раз сам мэр рекомендует, значит, все с документами в порядке. 

Пока мы беседуем, в кафе заходит посетительница, которая внимательно прислушивается к разговору, а затем признается: она одна из тех обманутых инвесторов, кто пострадал от аферы Вишнякова.

— Мы с мужем купили квартиру в ЖК «Суворов», — говорит женщина, представившаяся Ольгой. — Нашу девятиэтажку сдали в срок, проблем никаких не было, мы заехали в 2014-м уже жить. Как раз тогда открыли детский садик, построенный застройщиком, вокруг был лес, красота. Качеством строительства тоже остались довольны, мой супруг строитель, так что я знаю, о чем говорю. Весной начали благоустраивать внутренний двор, высадили клены, сирень, елочки. Ну какие у нас могли быть опасения? Поэтому когда мы услышали о начале строительства «Фреш Сити» — это новостройка от BGM на улице Университетской, — то не раздумывая вложились в двухкомнатную квартиру. В итоге теперь у нас ни денег, ни квартиры.

Я сочувственно киваю — строительство «Фреш Сити» заморожено, на недострой наложен арест.

— А моя соседка купила квартиру в «Панорамном», — женщина указывает на многоэтажный дом за супермаркетом «Пчелка». — И теперь инвесторы достраивают дом за свой счет — сейчас окна ставят, холодные переходы заканчивают. Ну куда же это годится? Когда уже наконец на нас перестанут наживаться аферисты?

ЖК «Панорамный» объединившиеся в ОСМД инвесторы достраивают за свой счет

Итоги

После посещения ЖМ «Благодатный» у меня осталось неоднозначное впечатление. Этот тот случай, о котором хочется сказать «замах на рубль, а удар на копейку» — вернее, не на копейку, а на 80 млн грн, которые потеряли обманутые инвесторы. А ведь здесь действительно мог быть комфортный новый микрорайон: парк и сосновый бор в пяти минутах ходьбы, собственный детсад, достойное качество строительства. Но в какой-то момент все пошло не по плану, застройщик улетел в Испанию, а инвесторы остались и без денег, и без квартир. Кто здесь виноват и на какой срок это тянет, будут  решать полиция и суды, я же могу лишь посоветовать впредь не доверять ничьим словам, а самостоятельно проверять новостройку, в которую планируете вложиться. На сайте BildControl.ua представлены все жилые комплексы Украины. Свериться  с ними — тот необходимый минимум, который следует сделать каждому потенциальному покупателю. Если же вы определились с новостройкой, советую заказать детальный отчет на «Билдконтроле». Каждый отчет — это 40-страничная экспертиза, которая содержит исчерпывающую юридическую информацию о новостройке, а также скрины договоров об аренде, разрешений и деклараций на строительство, технических условий на подключение к городским коммуникациям. Так вы сможете обезопасить себя от подобных «Благодатных» и основать свой выбор на экспертном мнении, а не рекомендациях человека, который сегодня мэр, а завтра — просто испанский турист.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 3745

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как живется в жилом микрорайоне «Благодатный»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

Бизнес новости

 
цена: от 47 700 грн/м2
тел: (044) 290 33 40
 
цена: от 39 536 грн./м2
тел: (044) 298 62 72
 
цена: от 19 282 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 60 625 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 17 613 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 20 349 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 004 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 32 900 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: 18 847 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от 18 242 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 16 861 грн/м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в жилом микрорайоне «Благодатный»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья