> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК «Маргарита»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

Как живется в ЖК «Маргарита»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья


09.09.2019 08:01  1 комментарий

Екатерина Голубенко выясняла, о чем молчат жители загадочной «Маргариты» на Булгакова и почему их дети могут ходить в школу буквально «через форточку».

В августе 2019 года уже, наверное, мало кто помнит, как три года назад общественность встрепенулась от беспрецедентного на тот момент решения киевских властей снести одну из столичных новостроек. Вернее, ее часть — секцию жилого комплекса «Маргарита», незаконное возведение которого вел скандально известный застройщик «УКО Групп». Прошло три года, и я решила съездить в «Маргариту» и рассказать читателям портала Domik.ua, как живется инвесторам одной из самых проблемных новостроек на Южной Борщаговке. 

Как добраться до жилого комплекса

Жилой комплекс «Маргарита» расположен в Святошинском районе столицы, на улице Булгакова, 12. Это массив Южная Борщаговка и, по сути, городская окраина — в 800 м от улицы Булгакова проходит Окружная дорога, совпадающая с границей Киева. 

Добраться сюда можно на машине, выехав с проспекта Победы на улицу Борщаговскую, затем на проспект Леся Курбаса, с него на проспект Академика Королева и дальше уже на Булгакова. Дорога из центра до жилого комплекса займет 20-25 минут — но лучше не соваться сюда в утренние и вечерние часы пик, когда в пробках стоят не только проспекты, но даже крохотные улочки с односторонним движением. Причина этого — ремонт Борщаговского путепровода, из-за чего с июня 2019 года отменили движение скоростных трамваев. Городские власти обещают, что до конца 2019-го ремонт будет закончен, а с ним прекратится и транспортный коллапс на Борщаговке. Остается ждать и верить.

Чтобы добраться до улицы Булгакова на общественном транспорте, следует доехать до станции метро «Святошино», а там пересесть на маршрутки №№510, 188 или 408. Все они подъезжают к улице Булгакова, а у №510 конечная остановка прямо напротив ЖК «Маргарита».

Жилой комплекс «Маргарита» расположен на улице Булгакова, 12

Читайте также: Как живется в ЖК «Східна брама»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

Первое впечатление о ЖК «Маргарита»

Рискну нарваться на обвинение в предвзятости, но все равно скажу: Южная Борщаговка — не тот район, в который можно влюбиться с первого, да и с десятого взгляда. Тоскливые ряды гаражей сменяются серыми девятиэтажками в заплатках теплоизоляции, во дворах с буйной зеленью тихо доживают свой век артефакты советских времен: облупленные турники, деревянные доски-качалки и зарытые в землю автомобильные шины. На фоне всего этого «великолепия» жилой комплекс «Маргарита» смотрится относительно неплохо, но это если не подходить к нему близко. Если же подойти, то можно увидеть заваленный битым камнем двор, изуродованный разномастными балконами фасад и останки четвертой секции с рваной раной в виде вывернутой наружу арматуры. Сразу за этими руинами расположена пятая секция — пятиэтажное строение, в котором когда-то располагался отдел продаж.

Придомовая территория ЖК «Маргарита» напоминает стройплощадку, хотя стройка здесь давно не ведется

Отдел продаж в ЖК «Маргарита»: цены, скидки, планировки

Конечно же, никакого отдела продаж в жилом комплексе нет и в помине: все исчезли в 2017 году, оставив жителей достроенных секций без документов, подключенных коммуникаций и надежд на светлое будущее. Со временем находчивые жильцы «Маргариты» сделали из бывшего офиса отдела продаж жилые помещения, а на первых этажах открылась коммерция: стоматология, кофейня, парикмахерская. Плюнув на то, что у здания когда-то был архитектурный проект, инвесторы на собственное усмотрение разобрались с оконными проемами: кто заложил кирпичом, кто расширил уже имеющееся, кто просто вставил окно в глухую стену. И стали жить-поживать, не расстраиваясь даже из-за скорбного вида из окна на строительные руины.

О том, что когда-то здесь располагался отдел продаж, помнят только местные жители и гугл-карты, способные вернуть нас в 2015 год. Тогда вторая секция ЖК «Маргарита» только строилась, участок был обнесен забором, а рекламные щиты манили рассрочкой от застройщика, близостью к школе и озером под домом. На все это клюнули инвесторы, бросившиеся покупать здесь квартиры, хотя в то время слава Анатолия Войцеховского и «УКО Групп» уже опережала их самих. В оправдание горе-инвесторов даже нельзя сказать, что жилье в «Маргарите» отдавали прямо-таки по бросовым ценам: так, стоимость в 2015 году стартовала с 13 тыс. грн, тогда как средняя по рынку была порядка 15-16 тыс. грн. 

Зато в «Маргарите» регулярно устраивались аттракционы невиданной щедрости: например, в том же 2015 году застройщик предлагал компенсировать затраты на аренду жилья, пока инвесторы ждали ввода домов в эксплуатацию. Покупателям обещали выдать банковские карты, на которые ежемесячно будут поступать деньги — до тех пор, пока им не выдадут ключи от собственных квартир. Так, при покупке однокомнатной обещали компенсировать 3000 грн, двухкомнатной — 4000 грн, трехкомнатной — 5000 грн! Не знаю, существуют ли люди, которым реально выплачивались такие компенсации, но мне кажется, что здравомыслящего человека такие обещания должны были как минимум поднапрячь. И небезосновательно.

В пятой секции ЖК «Маргарита» раньше был отдел продаж, а сейчас живут люди

Читайте также: Как живется в ЖК «Енисейская усадьба»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

Документы и история новостройки

История «Маргариты» началась в 2014 году и сопровождалась такими мистическими поворотами сюжета, что Булгаков позавидовал бы. Чего стоит только факт, что ООО «Ви Ди Проджект» в 2014 году получило разрешение на реконструкцию недостроенного здания под торгово-развлекательный центр, а в 2015-м вдруг ввело в эксплуатацию часть комплекса (!) жилых домов, который будет состоять из пяти очередей.

Когда в Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины узнали о планах застройщика, то сразу отменили декларацию о начале строительных работ по реконструкции. Но это не помешало застройщику самовольно захватить соседний кусок земли и начать строить там следующую очередь «Маргариты» — в буквальном смысле в двух метрах от здания школы. По сути, это было рейдерским захватом коммунальной собственности, но городские власти спохватились лишь тогда, когда над зданием школы уже высился 16-этажный дом и вовсю шло строительство 24-этажной секции. В декабре 2015 года в Киевсовете приняли решение демонтировать строящуюся секцию и снесли ее. По закону, то же самое нужно было бы сделать и с 16-этажной секцией, но там уже вовсю делались ремонты и жили инвесторы.

Построив дом без разрешительной документации, застройщик, само собой, не смог подключить его к городским сетям. В 2016 году он предпринял попытку подключиться к трансформатору соседнего дома — рабочие даже вырыли ров, — но местные жители выступили против. Тогда застройщик создал фирму-посредника и через нее подключил дома к сетям, вынудив платить по коммерческому тарифу.

Отдельно стоить отметить, что все время, пока по «Маргарите» бушевали страсти в судах, над головами школьников работали строительные краны и экскаваторы валили одну из секций комплекса, отдел продаж как ни в чем ни бывало торговал квадратными метрами, а самое загадочное — люди несли туда деньги! Такое, кажется, не снилось даже Воланду с его дилетантским выступлением в Театре варьете.

В 2017 году застройщик понял, что вытянул максимум из своих инвесторов, и прикрыл отдел продаж. Брошенные на произвол судьбы жильцы создали жилищно-строительный кооператив, который должен был взять на себя функции по подключению дома к коммунальным сетям и достройке (на то время часть фасада была не облицована) за свой счет. Инвесторы так обиделись на застройщика, что решили даже отказаться от первоначального названия комплекса и сняли с крыши первой секции большие буквы «Маргарита», назвавшись ЖСК «Булгаков».  

Жилой комплекс «Маргарита» состоит в таких тесных отношениях со школой №317, что их даже соседскими не назовешь (слева — здание школы, справа — новостройки)

О комплексе в целом

Изначально комплекс был задуман как пятисекционный жилой дом высотой от 5 до 24 этажей с коммерческими помещениями на первых этажах, подземным паркингом и открытыми террасами на последних этажах каскадных секций. Технология строительства — монолитно-каркасная с заполнением стеновых проемов газоблоком. Отопление планировалось автономным — в одной из секций застройщик планировал возвести собственную котельную. Во дворах обещал обустроить детские площадки, спортивную зону, а также благоустроить территорию вокруг озера, расположенного прямо у дома.

Такими были ожидания. Реальность же оказалась следующей: достроены две секции из пяти, отопление централизованное, электроэнергия до недавнего времени оплачивалась по коммерческому тарифу, из детских площадок — это поставленная самими жильцами песочница. Достраивали дом, как и подключали его к городским сетям, сами жильцы комплекса, объединившиеся в ЖСК. Они же добились того, что в 2017 году Печерский суд Киева отменил арест земельного участка и передал в пользование ЖСК «Булгаков» земельный участок, на котором возведен дом.

Жилой комплекс «Маргарита» построен на берегу озера, купаться в котором запрещено

Внутренняя инфраструктура

Итак, чем же представлена внутренняя инфраструктура жилого комплекса «Маргарита»? Во-первых, детской площадкой, которая занимает первое место в моем личном топе самых тоскливых детских площадок столичных новостроек. В наличии — деревянная качель-качалка и самодельная песочница, установленная жильцами первой секции. Когда-то здесь пытались выложить тротуарной плиткой двор и пешеходные дорожки, но бросили на полдороги, и двор зарос сорняками. Здесь же, рядом с «детской площадкой» стоит мангал — видимо, обозначая зону отдыха жильцов комплекса. Озеро под домом, которое застройщик обещал благоустроить, представляет собой небольшой водоем с лавочками, на которых, по словам местных, любят собираться маргинальные элементы со всего района и распивать горячительные напитки. Вдоль озера — сваленные кучи сухих веток и выкорчеванных пней, которые, судя по всему, лежат здесь не первый день.

У озера возле ЖК «Маргарита» — сваленные в кучи сухие ветки, ожидающие неизвестно чего

Зато школа и вправду в шаговой доступности — причем в буквальном смысле. Если бы окна «Маргариты» выходили не на глухую стену учебного заведения, то детей можно было бы передавать из окон прямо «из рук в руки» педагогам. Местные, кстати, школу №317 хвалят — здесь специализируются на углубленном изучении английского языка, на базе школы работают секции по боевым искусствам, танцам и теннису. 

На первых этажах комплекса функционирует две частных стоматологии, парикмахерская и кафе.

Детская площадка в ЖК «Маргарита» не особенно привлекает местную детвору, поэтому чаще пустует

Отзывы жильцов

Чтобы побеседовать с жителями «Маргариты», мне пришлось потрудиться. Большинство местных никак не желали идти на контакт, а в их глазах читалось недоверие и испуг. Женщина, отдыхающая на озере с банкой пива, несколько раз переспросила, откуда я и зачем мне информация о новостройке.

— Присматриваю здесь квартиру, — ответила я.

— Ну, тогда мой вам бесплатный совет: присмотрите в другом месте, — буркнула женщина и отвернулась, дав понять, что разговор окончен.

Единственный мужчина, согласившийся рассказать мне, как живется в ЖК «Маргарита», предпочел остаться на условиях анонимности. Он пожаловался: новостройка была и остается местом наживы на инвесторах — до 2017 года этим занимался отдел продаж, а сейчас — ЖСК «Булгаков».

—  В 2017 году, когда застройщик отсюда окончательно ушел, в первой секции уже жили люди, я в том числе. Пришла осень, но никто не знал, будет отопление или нет. Грелись конвекторами, из-за этого постоянно отключался свет, воды не было вообще. Потом жильцы собрались и создали ЖСК. Все в доме делалась за счет жильцов: прокладывались трубы, покупались насосы, счетчики тепла, утеплялись канализационные трубы. Суммы с жильцов собирались баснословные — хватило бы еще на одну квартиру. Но когда на собрании у кого-то из жильцов возникали какие-либо вопросы, члены ЖСК отвечали одно: не нравится — продавайте квартиру. А как ее продашь, если на руках никаких документов нет? Жильцы требовали предъявлять сметы, но суммы в них постоянно не сходились на десятки тысяч гривен, притом что руководители ЖСК никогда не обижали себя в зарплатах. Транспортные расходы на десятки тысяч, вечные долги перед коммунальными службами, кредиты — за все это платим мы. Обещали прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг — в итоге платим через фирму-«прокладку» «Мастер Буд».

— А кроме проблем с ЖСК есть то, о чем нужно знать потенциальным инвесторам? — спрашиваю я, дождавшись паузы в этом монологе.

Мой собеседник на секунду задумывается, а затем начинает перечислять:

— Из двух лифтов один постоянно не работает — это раз. Подвалы часто затапливает, а там стоят автоматы электросетей — это два. Уровень строительства и качество материалов оставляет желать лучшего — но с этим я уже несколько лет как смирился.

На этой печальной ноте мы прощаемся, и я обхожу дом сзади, направляясь к пятой секции. Идти между домом и школой по узкому проходу откровенно страшно — пол здесь усеян окурками, и мне кажется, что один из них вот-вот упадет мне на голову. Во дворе пятой секции что-то отчаянно тарахтит — оказывается, электрогенератор. Недалеко от него, облокотившись о стену, курят парень и девушка.

— Вы здесь живете? — спрашиваю я, пытаясь перекричать шум генератора.

— А какое ваше дело? — вопросом на вопрос отвечает девушка и отточенным движением выщелкивает окурок на тротуар. 

На заднем дворе «Маргариты», прямо у стен школы — кучи сваленного строительного мусора

На конечной остановке 512-й маршрутки я встречаю пожилую женщину, с которой у нас завязывается small talk о погоде. Наблюдая, как я издалека фотографирую жилой комплекс, женщина делится:

— Когда-то здесь много лет стоял заброшенный недострой. Разные слухи о нем ходили: то центр досуга будут строить, то школьный спорткомплекс. Но никто за него не брался, зато наркоманы да бомжи это место облюбовали. Поэтому все обрадовались, когда сюда пришел застройщик и начал строить жилой дом. Вот только радость наша длилась недолго: строители загадили все озеро мусором, незаконно подключили коммуникации к соседним домам, а когда начали возводить многоэтажку над головами у детей, мы вообще были в ужасе… Однажды прямо в школьный двор сорвался ковш, наполненный цементом — хорошо, что никто не пострадал. Строили быстро, и теперь я понимаю, на что был расчет: коробку из бетона можно снести, а вот дом, в котором живут люди — нет. Вот и торопились поскорее построить и ключи вручить. Хотя и ослу же было понятно, что незаконный этот дом — ну кто же строит в школьном дворе?! А люди все равно несли деньги, а потом митинговали под отделом продаж: то свет им отключали, то воду, то лифты. А кто вас, спрашивается, заставлял нести сюда деньги? Что за люди…

Ответить ей хочется цитатой из того самого романа, в честь которого когда-то назвали ЖК: «Люди как люди… квартирный вопрос только испортил их». 

Пятая секция ЖК «Маргарита», где когда-то размещался отдел продаж

Индекс счастья

Жилой комплекс «Маргарита» оказался в моей практике первым объектом, где мне не удалось опросить и десяти жителей. Жители Южной Борщаговки в целом и новостройки в частности оказались настороженными, как ковбои на Диком Западе, и предпочитали нагрубить, чем ответить на вопрос. Только пожелавший остаться неназванным мужчина и пара молодых родителей, которых я встретила во дворе, согласились дать оценку своему новому дому. Первый оценил его на 6 баллов, отняв четыре пункта за «потребительское отношение» жилищно-строительного кооператива, а молодая пара — в 8 баллов. На мою просьбу прокомментировать оценку девушка уклончиво ответила: «Мы третий месяц тут живем, нас все устраивает, в принципе». 

Инфраструктура рядом с ЖК «Маргарита» ничем особенным похвастать не может

Итоги

Традиционно в своих репортажных материалах я подвожу итог, называя плюсы и минусы посещенных жилых комплексов. Но «Маргарита», видимо, станет исключением во всех смыслах. Единственное преимущество в случае данной новостройки — то, что она стоит, и у людей есть крыша над головой. Все остальное — запущенный двор, школа в двух метрах, руины снесенной секции, не законсервированные по всем правилам, непонятные схемы подключения к городским сетям, слабо развитая инфраструктура локации — произвели на меня негативное впечатление. И я в очередной раз хочу напомнить потенциальным инвесторам, что квартира — не новые туфли, поэтому накануне покупки тщательно проверяйте все документы и разрешения застройщика, а лучше доверьте это дело профессионалам.

Детальнее узнать об истории возведения и частичного демонтажа жилого комплекса можно на форуме ЖК «Маргарита».

© domik.ua, 2019



просмотров: 2796

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Как живется в ЖК «Маргарита»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

SimorGlass09.09.2019 17:59 

+3|0

вот уж точно - квартирный вопрос испортил людей! Бесплатный (читай: дешёвый) сыр только известно где бывает. Интересно только вот что: почему молчали родители тех детей, над головами которых ковши с цементом летали?

 

Бизнес новости

 
цена: от 18 250 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: от застройщика
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 16 490 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 062 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 28 450 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 12 800 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от 21 600 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 93 84
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 22 400 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: от 62 900 грн./м2
тел: (044) 592 53 28

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК «Маргарита»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья