> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК «Східна брама»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

Как живется в ЖК «Східна брама»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья


26.06.2019 08:01  4 комментария

Как живется покупателям одной из сорока арестованных новостроек Войцеховского в санитарной зоне Бортнической аэрации без отопления, света и воды.

После недавней поездки в жилой комплекс «Сонячна брама» я вспомнила еще об одной столичной «браме», расположенной недалеко от метро «Бориспольская». Речь идет о печально известной новостройке «Східна брама», которую связывают с именем Анатолия Войцеховского. Оба комплекса объединяют не только похожие названия, но и проблемы с законом. Правда, по сравнению со «Східною» проблемы «Сонячної» кажутся разбитой коленкой на фоне множественных переломов всех частей тела. Тем не менее жители ЖК «Східна брама» не теряют надежды и время от времени перекрывают улицы, требуя то света, то воды, то узаконивания строительства. В июне 2019 года я решила съездить в «Браму» и рассказать читателям Domik.ua, как живется инвесторам новостройки, утвержденной под снос.

Как добраться до жилого комплекса

Лет шесть назад, когда рекламная кампания ЖК «Східна брама» была в самом разгаре, пиарщики акцентировали внимание инвесторов на двух основных моментах: расположении новостройки в пешей доступности от метро и сосновый лес вокруг. Признаюсь честно: и первое, и второе на деле оказалось довольно условным преимуществом.

Не спорю: хорошо, что метро есть. Но идти от него к новостройке не слишком приятно: сначала нужно преодолеть довольно криповый подземный переход под Бориспольским шоссе с мигающими лампами и жутковатыми граффити на стенах. Затем пройтись тропинкой, протоптанной прямо посреди леса, — и если утром такая прогулка кажется освежающей, то в темное время суток она наверняка добавила бы мне седых волос. И да, лес это круто, но даже когда я вышла к автостраде, меня не покидало ощущение, что из густых зарослей вот-вот кто-то выпрыгнет. Радует одно: идти к ЖК «Східна брама» не более 12-14 минут.

Если добираться на машине, то по проспекту Бажана следует выехать на Харьковскую площадь и там повернуть на улицу Светлую. Ориентируйтесь по заправке «БРСМ», мимо которой будете проезжать. Кстати, все, что восточнее Харьковской площади, ранее было поселком Бортничи, и только тридцать лет назад эта местность вошла в состав Киева.

Станция метро «Бориспольская» расположена по соседству с лесом

Первое впечатление о жилом комплексе «Східна брама»

Когда сосновые заросли редеют, первой показывается детская площадка, установленная практически в лесу. На ней пусто: только девушка в белой косынке старательно выкрашивает заборчик в синий цвет да жужжат комары. Сразу за площадкой расположены высотки «Східної брами» — ничем не примечательные дома, оштукатуренные в белый цвет. Кое-где на фасадах висят наружные блоки кондиционеров, местами остеклены балконы — видно, что первые секции жилого комплекса заселены, хоть ни одна из них, насколько мне известно, не введена в эксплуатацию.

Первый дом, разделенный на две секции, возведен на стилобате. В одной его части находится супермаркет «Пчелка», в другой — ресторан поющего ректора «Батьківьска хата». На ступеньках последнего, спасаясь от жары и похмелья бутылкой пива, сидит помятый мужчина и лениво наблюдает за тем, как я подхожу к отделу продаж.

— У них выходной, — сообщает он, когда я дергаю ручку двери.

— Сегодня? — интересуюсь я.

— Всегда! — радостно выдает мужчина и, громко икнув, хохочет над собственной шуткой.

Детская площадка в лесу — это не только свежий воздух, но и благодатная тень в жаркие дни

Отдел продаж ЖК «Східна брама»

Кажется, после посещения ЖК «Сонячна брама» я начинаю составлять свой собственный топ самых коротких визитов в отделы продаж. И офис «Східної брами» тоже попал в копилочку: двери под большим указателем в виде зеленой стрелки и вывеской «Відділ продажу» оказались закрыты. И на выходной это явно не похоже, учитывая приклеенное скотчем объявление, в котором члены инициативной группы взывают к инвесторам 5-6 секций связаться с ними «в связи со сложившейся ситуацией». Чтобы выяснить, что за ситуация сложилась в ЖК «Східна брама», я решила изучить документы.

Ресторан «Батьківська хата» в ЖК «Східна брама» работает, а вот отдел продаж — нет

Документы

Заказчиком и девелопером проекта «Східна брама» выступала «Укркарго», которая входила в группу компаний «Укогрупп», принадлежащую скандально известному застройщику Анатолию Войцеховскому. В марте 2005 года «Укркарго» получила от Киевсовета участок земли площадью 1,19 га, на котором должна была построить СТО. Но, как известно, человек предполагает, а бог располагает, и вместо станции техобслуживания на улице Светлой, 3 вырос 27-этажный жилой комплекс — без землеотвода, разрешений на строительство, без проектной документации, прямо посреди санитарной зоны Бортнической станции аэрации.

Пока Градостроительная инспекция разбиралась в ситуации, в отделе продаж «Брамы» бойко шла торговля. Почему бы и нет — в 2014 году однокомнатная квартира 32 кв. м стоила всего 333 тыс. грн. И это, учтите, в пешей доступности к метро и с видом на хвойный лес. Не комплекс, а мечта.

Сказка быстро закончилась, когда в декабре 2014 года Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал компанию «Укркарго» снести все строения и за свой счет привести в прежний вид территорию по улице Светлая, 3. Застройщик подал апелляцию. Пока длились судебные разбирательства, строительство продолжалось. По состоянию на начало 2019 года было продано почти 85% из 1450 квартир.

Поскольку застройщик ЖК «Східна брама» не выполнил ни одно из технических условий по подключению к городским сетям, готовые секции не могли быть введены в эксплуатацию. Тем не менее инвесторов заселили, показав поддельные свидетельства и пообещав, что «все будет хорошо». Чтобы подавать воду, застройщик вырыл скважину во дворе; чтобы провести канализацию, незаконно врезался в городской трубопровод: электроэнергией жителей снабжали два дизельных генератора.

Весной 2019 года застройщик понял, что доверчивый инвестор иссяк, как и деньги на строительство. И по-английски ушел с участка, прихватив с собой дизельные генераторы. В этом же году Печерский районный суд наложил арест на 40 новостроек «Укогрупп», в том числе на ЖК «Східна брама», и передал объекты в управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений

Участка земли, на котором возводится ЖК «Східна брама», на публичной кадастровой карте Украины попросту нет

Скриншот постановления Печерского районного суда № 79424270 от 14.01.2019 года

Читайте также: Как живется в ЖК «Перспектива»: отзывы жильцов

О комплексе

Строительство жилого комплекса «Східна брама» началось в 2012 году. Проектом предполагалось возведение трех двухсекционных домов разной высоты — от 19 до 27 этажей. Все дома построены по монолитно-каркасной технологии с заполнением стен газобетонными блоками и утеплением из пенополистирола. Общее число квартир во всех шести секциях — 1450. Первые четыре секции заселены, хоть и не введены в эксплуатацию, пятая и шестая — недостроены.

Первый дом возведен на стилобате, в котором размещены коммерческие помещения. Также под коммерцию отданы первые этажи второго дома. Под жилым комплексом построен паркинг на 200 машино-мест. Территория ограждена по периметру, но ни входы, ни въезды никем не контролируются.

Квартиры сдавались инвесторам с черновой отделкой: цементно-песчаная стяжка на полу, машинная штукатурка на стенах. Также застройщик установил радиаторы отопления, двухкамерные стеклопакеты и счетчики в местах общего пользования. Отопление, насколько я знаю, изначально планировалось централизованное, но из-за невыполнения техусловий пришлось строить автономную котельную.

Внутренний двор ЖК «Східна брама» — готовые секции  от недостроенных отделяет забор

Внутренняя инфраструктура

На сайте новостройки я нашла информацию, что жилой комплекс станет «маленьким уютным городком, который сочетает в себе комфорт и безопасность проживания». К сожалению, не нашла я ни уютности, ни безопасности, но обо всем по порядку.

У входа в жилой комплекс, как я уже писала выше, расположен супермаркет «Пчелка» и ресторан популярной сети, знакомой каждому, кто хоть раз ездил по Одесской трассе. В ресторане, судя по гугл-отзывам, можно поесть несвежих чебуреков и ребрышек без мяса. Супермаркет соседствует со спортивным клубом Divas. Между двумя частями стилобата расположен въезд в жилой комплекс, который «охраняют» гордо поднятые шлагбаумы. Ни одного охранника и пропускного пункта я не нашла, хотя на сайте комплекса есть информация, что территория новостройки закрытая и охраняемая.

В «закрытых от автомобилей» дворах я увидела хаотичную парковку, киоск с питьевой водой, небольшой магазинчик с продуктами и кофейню. Видимо, застройщик решил, что окружающего леса достаточно, и просто залил внутренние дворы асфальтом, оставив лишь пару чахлых кустиков в бетонных кадках. Ни детских, ни спортивных площадок на придомовой территории ЖК «Східна брама»

нет. Единственное развлечение — стройка пятой и шестой секций, расположенная сразу за металлическим ограждением. Правда, и там оказалось не за чем наблюдать — в рабочий полдень на стройплощадке мертвая тишина.

Зато подъезды выглядят аккуратно: с цветами в горшках, заботливо обшитым нескользящим материалом пандусом. Вход в секции осуществляется по магнитному ключу, в каждом подъезде - консьерж. Есть еще черные входы в дома, но на их дверях висит строгое объявление: мол, двери открыты только до 23.00, а позже убедительная просьба не стучать.

Внутренний двор ЖК «Східна брама» не назовешь уютным

Ближайшая инфраструктура

Поскольку жилой комплекс «Східна брама» расположен в лесу на городской окраине, называть инфраструктуру местности «ближайшей» можно лишь условно. Так, до детских садов №№59 и 696 придется идти около получаса или подъезжать три остановки на маршрутках и автобусах — благо остановка общественного транспорта расположена прямо у дома. Школы находятся немного ближе: 113-я специализированная — в 200 м от метро «Бориспольская», школа-интернат №10 — в 500 м от метро. За шопингом и развлечениями придется ехать на транспорте — на Харьковский массив или Позняки.

Ближайшие предприятия к ЖК «Східна брама» — Бортническая станция аэрации и мусоросжигающий завод «Энергия». Не самое приятное соседство, хотя местные жители говорят, что запаха от этих производств практически нет. На местных жителях остановимся подробнее.

Сосновый лес, в котором расположена «Східна брама» — одно из немногих преимуществ новостройки

Отзывы жильцов

По моим наблюдениям, инвесторы проблемных жилых комплексов делятся на два типа. Первые подозрительно косятся, когда ты фотографируешь жилой комплекс, избегают общения и в каждом слове ищут подвох. Другим слово «журналист» кажется волшебным паролем, решающим все проблемы, и они спешат излить все, что их беспокоит.

Марина, выгуливающая во дворе пухлого бульдога, явно относится ко второй группе.

— Я не могу дать однозначный отзыв о «Браме», — говорит девушка. — Ведь, с одной стороны, здесь рядом метро, и лес красивый, и магазин под боком. С другой — новостройка под арестом, вода из скважины, электричество на генераторах. Сейчас хоть реже свет отключают, а полгода назад вообще по нескольку раз в неделю то электричество, то воду перекрывали. Я не особо вникаю во всякие организационные вопросы, но муж говорит, что весной жильцы создали инициативную группу и сейчас пытаются достроить оставшиеся секции. Ох, поскорее бы — у нас окна выходят как раз на стройку, и пыль хоть трижды в день вытирай.

— А вы когда покупали квартиру, интересовались документами? — спрашиваю я.

— Ну, в отделе продаж нам сразу сказали, что дома строятся вместо заправки, — смущается Марина.-- Но обещали, что все уладят к концу строительства. Вот мы и поверили. Цена, знаете, была такая, что уж очень хотелось поверить — мы двушку взяли за 550 тыс. грн. Где в Киеве еще такие цены?

Я согласно киваю: действительно, в Киеве таких цен нет. Мы прощаемся с девушкой и я захожу в крошечное кафе, расположенное на первом этаже четвертой секции. За единственным столиком заведения сидит молодая пара с ребенком, и я завязываю с ними разговор о жилом комплексе.

— Нам всьо тут подобається, — грубовато отвечает парень на смачном суржике. — Аби тільки дали жити спокійно та комуналку нормальну нарешті сделалі, а то за один тільки свєт платимо по півтори шутки на місяць.

— А ви собі квартиру шукаєте, чи як? — спрашивает меня его спутница и, не дожидаясь ответа, предлагает: — Ми тут ще одну хату маємо, здаємо в аренду за вісім тисяч. Гарна однокімнатна, другий поверх, всі удобства.

Прогулявшись по комплексу еще немного, я поняла, что снимают квартиру здесь многие. Так, встретившийся мне парень, назвавшийся Богданом, арендует в новостройке уже вторую квартиру. «Я работаю в банке на Харьковской площади, мне к работе идти десять минут пешком. Если бы не это, то поискал бы жилье в другом месте. Здесь часто электроэнергию отключают, зимой холодно очень было. За свет мы платим по 7 грн вместо 1,78 грн, как везде в Киеве. Когда ветер в нашу сторону — жутко воняет от Бортничей. Шумоизоляции никакой — всем слышно, когда кто-то чихает или кашляет. Я даже если просто телевизор чуть громче включаю, мне соседка в стенку стучит. Не знаю, чем руководствовались люди, покупая здесь квартиры. Наверное, только ценой».

Последнего собеседника я встречаю у пустующей детской площадки. Не успев даже представиться, мужчина лет сорока пяти начинает гневно ругаться: мол, застройщик сэкономил на всем чем только мог, окна и двери пришлось менять, свет часто отключают, а лифты неделями не работают. По его словам, электроэнергия поставляется в новостройку по смешанной схеме: половину жильцы получают от дизельных генераторов, половину от «Киевэнерго». Мой собеседник уточняет: договоров с «Киевэнерго» нет, жилой комплекс получает электроэнергию как строительная площадка.  

Поскольку каждый второй житель «Брамы» упоминал об инициативной группе, я решила связаться с кем-то из ее представителей. Мне повезло попасть на Людмилу, которая по телефону коротко обрисовала сложившуюся ситуацию.

— Когда весной нынешнего года застройщик окончательно пропал с радаров, активные жильцы объединились в общественную организацию (ОО). До этого в ЖК «Східна брама» уже был создан кооператив, но люди не слишком спешат вступать в него: так, в кооперативе на данный момент состоит около 180 членов, а в ОО за два месяца существования — уже 230. Наша цель — самостоятельно достроить и ввести в эксплуатацию пятую и шестую секции новостройки. Для этого нужно собрать как минимум 50%+1 инвестора.

— А как будете достраивать — за собственный счет? — интересуюсь я.

— Такую схему предлагает кооператив: мол, заплатите еще 50% от стоимости приобретенного жилья и будем достраивать. Но вы же понимаете, что покупатели брали жилье в экономклассе и «велись» на низкие цены не от большого богатства. Поэтому очевидно, что денег еще на половину квартиру у них нет.

— Какие же есть варианты?

— Я не хочу их сейчас озвучивать, но они есть, и их хватает. Главное — найти большую часть покупателей и прийти к единому мнению.

Я желаю Людмиле удачи, и на этом прощаемся.

Застройщик ЖК «Східна брама» ушел, а пятая и шестая секции так и остались недостроенными

Индекс счастья

Несмотря на то что «Східна брама» — незаконно возведенная новостройка, здесь живут люди, и я должна была узнать, насколько они счастливы в своем шатком положении. Двое владельцев квартир под аренду, встретившиеся мне в кафе, оценили комплекс на 8 баллов: тут, мол, и метро близко, и лес, и озеро, а от Бортничей совсем нет неприятных запахов. Четверо жильцов поставили новостройке по шесть баллов, мотивируя это частыми отключениями коммуникаций, большими коммунальными платежами и отсутствием правоустанавливающих документов. Трое человек оценили «Браму» на троечку, и на мою просьбу прокомментировать лаконично ответили: вы и сами все понимаете. И мой собеседник Богдан, арендующий в новостройке квартиру, поставил жилому комплексу ноль. Но затем, подумав, поменял решение: «Нет, давайте двойку хотя бы поставлю — все-таки второй год здесь уже живу».

Итого индекс счастья ЖК «Східна брама» побил все антирекорды моих предыдущих репортажей и составил 5,1 балла.

Стройка за забором ЖК «Східна брама» пока в режиме ожидания

Итоги

Что понравилось:

  • одно из главных преимуществ — пешая доступность к метро , но было бы хорошо (или даже жизненно необходимо) облагородить лесную тропинку к станции и подземный переход;
  • сосновый лес , компенсирующий автомобильные выхлопы с Бориспольского шоссе.

Не понравилось:

  • ряд нарушений законодательства , а именно: отсутствие землеотвода, разрешительной документации, градостроительных условий и ограничений, а также расположение комплекса в санитарной зоне Бортнической станции;
  • недостроенные последние секции , судьба которых неизвестна;
  • отсутствие какой-либо связи с застройщиком и отделом продаж;
  • проблемы с подключением к городским коммунальным сетям;
  • отсутствие детских садов, школ и торгово-развлекательных центров в пешей доступности;
  • неблагоустроенные внутренние дворы без зелени и зон отдыха;
  • соседство с Бортнической станцией и мусоросжигающим заводом «Энергия», запахи от которых периодически ощутимы возле новостройки.

Участвовать в обсуждении новостройки и проследить, как менялось отношение к ней покупателей жилья, можно на форуме ЖК «Східна брама».

© domik.ua, 2019



просмотров: 3913

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 4

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 4 - Как живется в ЖК «Східна брама»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

Romson29.06.2019 22:17 

0|0

"Цена, знаете, была такая, что уж очень хотелось поверить — мы двушку взяли за 550 тыс. грн. Где в Киеве еще такие цены?
Я согласно киваю: действительно, в Киеве таких цен нет."

Почему же, мы как раз в 2012г. за такую цену проинвестировали 2к=60м в ДП "Экос" от Киевгорстроя в Святошинском районе. 20.06.2013г. уже были и с документами и с подключёнными коммуникациями и с ремонтом.

Yakybovich27.06.2019 19:20 

+6|0

Так дешево ж! Бачили і знали, що купували, але своїми грошима і підтримали шахрайство. Це не обмануті інвестори, це співучасники даного злочину.

SergeD27.06.2019 11:20 

+2|0

Все правда - люди не живуть там, а виживають. Знайомі орендують квартиру в комплексі, таких там багато. А реберня що на фото під стать новобудові - жахлива кухня і таргани

Tina Semenova27.06.2019 10:26 

0|0

Вот так живешь на чемоданах и не знаешь, что будет дальше

 

Бизнес новости

 
цена: от 19 800 грн./м2
тел: (044) 425 75 25
 
цена: от 15 700 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 21 133 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 004 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 250 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 57 517 грн./м2
тел: (044) 290 34 11
 
цена: от 17 993 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 22 000 грн./м2
тел: (044) 338 17 17
 
цена: от 40 909 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 30 486 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 34 950 грн./м2
тел: (044) 333 60 77

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК «Східна брама»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья