Как живется в ЖК «НебоSky» («Жемчужина Троещины»): обзор, отзывы жильцов


27.01.2020 11:01  1 комментарий

Екатерина Голубенко побывала в очередном недострое Войцеховского и выяснила, как местные умудрялись столько лет выживать без отопления, воды и работающих лифтов.

В свой прошлый визит на Троещину в жилой комплекс «Выгуровщина-20» я проезжала мимо «Жемчужины Троещины» — одного из самых известных долгостроев Анатолия Войцеховского. В 2018 году Киевсовет передал этот участок земли жилищно-строительному кооперативу, снял арест с новостройки и дал добро на достройку комплекса. Вот только особых подвижек в возведении секций я не заметила. Как живут — вернее, выживают — жители бывшей «Жемчужины» и почему ЖСК не спешит достраивать дома — в моем репортаже для читателей портала Domik.ua.

Как добраться до новостройки

Жилой комплекс «НебоSky», ранее известный как «Жемчужина Троещины», расположен на окраине Деснянского района. Территориально это пересечение улиц Марины Цветаевой и Закревского, официально — Закревского, 42а (первый дом) и 43 (второй). На Троещине нет метрополитена, но добраться к жилому комплексу несложно, поскольку в 15 м от дома расположены сразу две остановки общественного транспорта — автобусная и трамвайная. Здесь курсируют автобусы и маршрутки к метро «Почайна», «Черниговская», «Лесная», а также скоростные трамваи, следующие к станции городской электрички «Троещина-2». 

Я ехала 101-м автобусом от «Почайны», и дорога заняла у меня полчаса. Думаю, на автомобиле этот путь сократится бы вдвое, если удастся избежать пробок на бывшем Московском, а нынче Северном мосту.  

В 15 м от жилого комплекса «НебоSky» расположена остановка общественного транспорта, которая называется «Поликлиника» 

Первое впечатление о жилом комплексе «НебоSky»

Заметный издалека «НебоSky» даже язык не поворачивается назвать новостройкой — настолько уставшим и неряшливым выглядит жилой комплекс. Архитектурный концепт дома — сборная солянка: все три построенные секции разной этажности, оштукатурены в разные цвета и с хаотичным остеклением. К ним прижалась недостроенная четвертая секция, в пяти метрах от нее — семь этажей второго дома. Такая себе визуализация письма из Простоквашино — у кого хвост отваливается, у кого лапы ломит.

Немного скрашивая все это безобразие, у подножия комплекса лежит озерцо, окруженное деревьями и песчаными пляжами. Не знаю, купаются ли здесь летом местные жители, но как минимум для барбекю и прогулок место отличное.

Вид на жилой комплекс «НебоSky» со стороны бульвара Леонида Быкова 

О жилом комплексе в целом

По первоначальной задумке застройщика, входящего в группу компаний скандально известной «УКО Групп», жилой комплекс «НебоSky» должен был состоять из двух домов. Первый — пятисекционный, расположенный буквой «Г». Второй — двухсекционный, и спроектирован он для любителей наблюдать за жизнью соседей в 25 м от первого дома, буквально окна в окна. Этажность новостройки растет с каждой секцией, с 16 этажей доходя до 25. Технология строительства — монолитно-каркасная с заполнением стен керамзитобетонными блоками. Во дворе застройщик обещал обустроить детские и спортивные площадки, а также набережную-променад с выходом к озеру и пляжной зоне.

Все это было на первоначальных рендерах новостройки и, к сожалению, на них же и осталось. По факту на участке возведены три секции первого дома, силами жилищно-строительного кооператива построено 20 этажей четвертой секции и 7 этажей второго дома. Придомовая территория может похвастаться лишь скамейками у подъездов — ни одной детской площадки, как и спуска к озеру, здесь и в помине нет.

Первоначальные рендеры ЖК «Жемчужина Троещины» — картинка из разряда «ожидание» 

То, что можно увидеть в 2020 году, —  неприглядная «реальность» 

Отдел продаж в ЖК «НебоSky»

Отдел продаж жилого комплекса «Жемчужина Троещины», а затем «НебоSky»  располагался в небольшой одноэтажной пристройке к первой секции. Конечно, я не рассчитывала застать там кого-либо — и оказалась права. Двери офиса были не просто закрыты, но и заколочены досками, а окна завешаны изнутри.

О том, что когда-то здесь шла бойкая торговля квадратными метрами, помнят лишь местные жители и гугл-карты. Именно на них можно отследить, как возводилась «Жемчужина», а билборды возле отдела продаж завлекали инвесторов то рассрочкой на пять лет, то квартирами по 359 тыс. грн.

Отдел продаже в ЖК «НебоSky» не работает

Квартиры и подъезды

Поскольку жилой комплекс изначально позиционировался как экономкласс, жилье здесь предлагалось без отделки, а большинство квартир были однокомнатными. Площадь жилья стартовала с крошечных студий 22 кв. м и заканчивалась трехкомнатными квартирами на 100 кв. м. На некоторых сайтах о продаже недвижимости до сих пор можно найти планировки «Жемчужины». Все они вполне стандартные и напоминают планировки квартир в типичных домах старой постройки.

Вариант планировки 1-комнатной квартиры в ЖК «Жемчужина Троещины» 

Вариант планировки 2-комнатной квартиры в ЖК «Жемчужина Троещины» 

Вариант планировки 3-комнатной квартиры в ЖК «Жемчужина Троещины» 

Документы и история новостройки

Строительство жилого комплекса с претенциозным названием «Жемчужина Троещины» стартовало в 2011 году. Именно тогда на участке земли, где ранее был пустырь, появилась строительная техника и открылся отдел продаж. Информация на стенде гласила, что к 2016 году здесь появятся два многосекционных жилых дома. Стартовали цены в «Жемчужине» с 7500 грн за квадратный метр. Это было значительно дешевле, чем в среднем по рынку: так, в сентябре 2011-го средняя цена «квадрата» в новостройках Киева составляла 13 144 грн.

Застройщиком проекта значилось ООО «Континентбуд», девелопером — «УК Сити Групп». Собственником «УК Сити Групп», как и множества других компаний, был Анатолий Войцеховский. Эту связь со скандальным застройщиком, известным в Киеве недостроями, долгостроями и самозахватом земель, в отделе продаж «Жемчужины» поначалу категорически отрицали. Очевидным этот факт стал тогда, когда обнаружилось, что «УК Сити Групп» и «УКОгрупп» были основаны одними и теми же компаниями — «Ербургхс Холдингс Лимитед» (Кипр, Никосия) и «Меилутис Менеджмент Лимитед» (Кипр, Никосия).

Связь компании-застройщика с Войцеховским огорчила инвесторов. Уже в 2012 году он был известен долгостроем «Мега Сити» на Харьковском шоссе, в котором владельцы много лет не могли получить право собственности. Инициативная группа обратилась в Инспекцию архитектурно-строительного контроля, пытаясь выяснить, законно ли осуществляется возведение «Жемчужины». Ответ был однозначным: разрешение на строительство жилого комплекса отсутствует, застройщик обязан немедленно прекратить работы по возведению жилого дома. Так выяснилось, что документы на строительство, которые показывали инвесторам в ОП, были подделкой.

Но «Континентбуд» как ни в чем ни бывало продолжал строить «Жемчужину». Более того — люди несли в отдел продаж деньги, простодушно рассчитывая, что вся информация об аферах Войцеховского — происки врагов, и все уладится само собой. Для того чтобы не ассоциироваться у инвесторов со скандальным застройщиком, в комплексе провели ребрендинг — так «Жемчужина Троещины» стала «НебоSky». 

В 2012 году застройщик достраивает первую секцию «Жемчужины Троещины», но предсказуемо не может ввести ее в эксплуатацию — градостроительных условий и ограничений, как и разрешения на строительство, у него по-прежнему нет. Суд накладывает арест на ряд квартир жилого комплекса. Ситуация разрешается неожиданным образом: в сентябре 2012-го Брянский суд Луганской области (!) решает, что квартиры все-таки принадлежат застройщику, а значит, секцию следует ввести в эксплуатацию. В результате первая секция первого дома — единственная, официально введенная в эксплуатацию. 

Летом 2015 года Анатолию Войцеховскому было предъявлено подозрение по факту самозахвата земельных участков, находящихся в коммунальной собственности. Возбуждены уголовные дела, Войцеховский был арестован, затем выпущен под залог. На строительство жилого комплекса «Жемчужина Троещины» наложен арест, заявлено о невозможности подключения коммуникаций, открыто уголовное дело о подделке документов и множество других.

Люди, к тому времени заселившиеся в первую, вторую и третью секции, остались без постоянного электричества. Возведение остальных секций остановилось вообще. Чтобы подписать хотя бы временные договоры с «Киевэнерго» и прочими предоставляющими ЖКУ компаниями, жильцам пришлось создать ОСМД и каждый месяц перезаключать соглашения. В 2016 году инвесторы «Жемчужины» объединились в жилищно-строительный кооператив. В результате его действий и многочисленных акций протестов у здания горсовета в декабре 2018-го депутаты Киевсовета узаконили строительство жилого комплекса и передали участок с кадастровым номером 8000000000:62:017:0010 в управление ЖСК.

С этого момента ЖСК может заниматься достройкой комплекса, нужно лишь найти подрядчика, заинтересованного в этом. Учитывая, что большинство квартир в комплексе проданы, сделать это не так просто. Кроме того, «Континентбуд» возводил комплекс с нарушением градостроительных норм, которые с 2016 года изменились. Так что новому застройщику придется учесть и это. 

Скан-копия письма Инспекции архитектурно-строительного контроля о незаконности возведения новостройки по адресу ул. Закревского, 42а

Скриншот постановления Печерского суда Киева о признании самозахваченными нескольких участков земли в Киеве, среди которых Закревского, 42а

Скан-копия решения Киевсовета о передаче в управление участка земли с кадастровым номером 8000000000:62:017:0010  в управление ЖСК «Наша Жемчужина» 

Индекс надежности

Индекс надежности новостройки «НебоSky» на сайте Bild.ua оказался ожидаемо низким — всего 98 баллов из 220 возможных. Проект отмечен красным щитом — это означает, что специалисты сайта считают данную новостройку рискованным объектом для инвестиций.  

Скриншот с сайта «Билд» с индексом надежности ЖК «НебоСкай»    

Ближайшая инфраструктура

С застройщиком жилому комплексу не посчастливилось, зато повезло с инфраструктурой локации. Через дорогу от новостройки, то есть в 50-60 метрах, расположен консультативно-диагностический центр Деснянского района. Здесь ведут прием врачи 47 специальностей, работает травмпункт, кабинет неотложной стоматологической помощи и бактериологическая лаборатория. Сразу за поликлиникой находится парк «Молодежный» — отличное место для отдыха и прогулок. Летом здесь работают аттракционы для детей и веревочный парк.

С образовательными заведениями тоже полный порядок. Прямо под окнами первого дома «НебоSky» (точнее, в 15 м от него, что ставит под вопрос законность такого строительства) расположена бывшая российско-украинская гимназия, а ныне Cambridge Globe International School. Это частная школа, которая специализируется на изучении языков — английского, украинского, немецкого и русского. В 5-10 минутах ходьбы находятся общеобразовательные школы №№294 и 292, а также три детских сада — №№795, 796 и 797.

Супермаркетов в радиусе километра — не менее десятка, а в двух остановках езды расположен большой METRO Cash&Carry.

Рядом с ЖК «НебоСкай» находится частная школа Globe International School 

Внутренняя инфраструктура

На месте внутренней инфраструктуры в ЖК «НебоSky» я бы поставила жирный прочерк, если бы не парочка заведений на первых этажах. Здесь работает кофейня, небольшой магазинчик с продуктами, кафе и диагностический центр «Дніпролаб». Поскольку придомовая территория ограничена открытой стоянкой на десяток машин и проезжей частью, здесь не нашлось места ни для детских площадок, ни для зон отдыха. Рядом с домом начинается спуск к озеру, но он не расчищен, да и тропинок я не заметила.

Парковка в ЖК «НебоSky» ограничена десятком мест, поэтому жильцы оставляют свои не самые дешевые автомобили вдоль дороги

Отзывы жильцов

Ранее я уже писала о своих наблюдениях на тему того, что чем сложнее и запутаннее история новостройки, тем подозрительнее и угрюмее ее жильцы. «НебоSky» не стал исключением — пока я гуляла по территории и фотографировала, за мной пристально наблюдали не менее десятка человек, но поговорить согласились лишь двое.

История Евгении, живущей в первой секции новостройки, — типичная история инвестора, попавшегося в ловушку аферистов. «Я купила здесь квартиру в 2014 году, — рассказывает девушка. — Как раз окончила университет, нашла хорошую работу, да и родители помогли. Все говорят, мол, покупатели Войцеховского повелись на халяву, но в то время квадрат в «Жемчужине» стоил около сотни долларов (примерно 8 300 грн в 2014 году. — прим. ред.), а это была средняя температура по Троещине. Мне здесь нравилось, у меня общага студенческая была на Цветаевой, я привыкла к Тройке. Да и откуда мне было знать про Войцеховского и всю шайку-лейку? Я понятия не имела, что посреди города может строиться дом без единого разрешения и документа. Так что, можно было?» 

Евгения заехала в новостройку осенью, а уже с приходом первых холодов начались проблемы. Отопления в доме, как оказалось не было, — застройщик просто не смог подключить якобы сданную секцию к городским теплосетям. «Грелись конвекторами, температура в квартире не повышалась выше 10 градусов, — вспоминает девушка. — Дома ходила в куртке и варежках, постоянно болела. Часто отключали свет, потому что сети не выдерживали такой нагрузки. Да и платить за электроэнергию приходилось по коммерческому тарифу, потому что дом был подключен как стройплощадка. Однажды за месяц мне пришел счет в четыре тысячи (за однокомнатную квартиру. — прим. ред.). На тот момент это равнялось $500». 

Сейчас, признается Евгения, стало полегче — дом по-прежнему на электрическом отоплении, но платят жильцы уже по коммунальным тарифам. Многие поставили электрические котлы, некоторые так и остались с конвекторами. Для них нынешняя теплая зима — просто манна небесная. 

Пока мы беседуем, девушка постоянно держит за руку сынишку лет четырех, который периодически вырывается. Но гулять здесь опасно, два шага — и ты уже на проезжей части.

Двора в ЖК «Небоскай» нет — практически сразу у выхода из подъезда начинается дорога 

Андрей не владеет квартирой в комплексе, но снимает здесь жилье уже четвертый год. Платит 9 тыс. грн за полностью укомплектованную мебелью и техникой двухкомнатную квартиру. «Дешевле только в Житомире», — шутит парень. Ему удобно жить здесь, поскольку на Троещинском рынке Андрей держит небольшую торговую точку с одеждой и до места работы добирается на машине за пять минут. Говорит, арендаторов в комплексе много, особенно работников торговли с того же рынка самых разных национальностей.

— Мне нравится вид из окна на озеро, парк рядом и поликлиника через дорогу. Хожу туда зубы лечить, — говорит парень. — На этом плюсы заканчиваются. Квартира холодная, звукоизоляция ужасная, контингент — типичное троещинское жулье. Лифт год как заработал, вода только холодная. Живу с бойлером и обогревателем. Удивляюсь, как еще мусоровывоз и канализацию наладили. Хотя местные что-то пытаются легализовать, на митинги ходят, чего-то там добиваются. 

— А вы считаете, зря? — спрашиваю я.

— Нет, но кто же им доктор? Я бы не вложился в новостройку, не изучив досконально всех документов.

— Говорят, инвесторам показывали фальшивые документы.

— Не думаю, — с сомнением в голосе протягивает Андрей. — Я тут многих знаю, поскольку давно живу. Так вот большинство из них знали, что это Войцеховский и что рыльце у него крепко в пушку. Но все наивно считали, что он сможет договориться с властью, занесет куда надо и все будет тип-топ. Но не занес, не получилось.

Так выглядит первая секция ЖК «НебоSky» 

Уже на выходе из комплекса меня догоняет мужчина лет сорока пяти и спрашивает, не я ли пришла к нему на встречу. Услышав «нет», заметно расстраивается.

— А вы не квартиру случайно ищете? Я продаю свою однушку, всего 28 тысяч прошу, — сообщает он. — Место здесь отличное: школа под домом, озеро с чистой родниковой водой, поликлиника. В квартире евроремонт, делал все для себя.

— Чего же тогда так дешево продаете? — улыбаюсь я.

— Уезжаю на ПМЖ, — говорит мужчина и косится на Андрея, который курит в двух метрах. Парень улыбается и качает головой.

Вид на ЖК «НебоSky» со стороны поликлиники, расположенной через дорогу

Итоги

После посещения новостроек, подобных «НебоSky», у меня всегда остается двойственное послевкусие. С одной стороны, мне жаль тех инвесторов, которые попались в ловушку застройщика-афериста. С другой — непонятно, почему перед такой важной сделкой не проверить скрупулезно разрешение на строительство от Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины, целевое назначение земли, наличие градостроительных условий и ограничений, да почитать форум, в конце концов. Ведь многие покупали здесь жилье в 2013-2015 годах, когда пользователи вовсю трубили: это «УКО», не связывайтесь! Но нашим людям всегда нравилось надеяться на «авось» — авось пронесет. Но не пронесло, к сожалению. 

Поэтому я еще раз напоминаю будущим инвесторам: тщательно проверяйте все документы застройщика перед покупкой, не пропускайте ни единой мелочи! По данным сайта Bild.ua, 40% новостроек в Киеве уже сейчас задерживаются на год и более. А теперь представьте, что такое год, если вы живете на съемной квартире. Если не знаете, с чего начать проверку, — обратитесь к специалистам BildControl.ua. А если сомневаетесь, стоит ли это делать, съездите в «НебоSky» и просто загляните в «счастливые» глаза местных жителей.    

Автор: Екатерина Голубенко

© domik.ua, 2020



просмотров: 4916

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Как живется в ЖК «НебоSky» («Жемчужина Троещины»): обзор, отзывы жильцов

Chinos18.02.2020 00:17 

0|0

Екатерина! вы пишете просто изумительно! ваши обзоры читаю как интересную книгу! спасибо огромное за увлекательный рассказ и детальное описание всех ЖК ! жду новые обзоры!

 

 
цена: от 39 452 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 28 350 грн/м2
тел: (044) 299 24 00
 
цена: от 40 900 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 20 000 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 20 168 грн./м2
тел: (044) 290 34 98
 
цена: от 37 980 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: от 24 656 грн./м2
тел: (044) 299 82 28
 
цена: от 32 616 грн./м2
тел: (044) 499 19 82
 
цена: от 22 910 грн./м2
тел: (044) 353 72 80
 
цена: от 32 620 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 20 500 грн./м2
тел: (044) 290 36 51

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК «НебоSky» («Жемчужина Троещины»): обзор, отзывы жильцов