> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Какие земельные участки покупают в пригороде Киева весной 2017 года

Какие земельные участки покупают в пригороде Киева весной 2017 года


20.03.2017 10:01  0 комментариев

Цена на землю в пригороде Киева за год снизилась на 5-7%, спрос также невысок. Весной риэлторы ожидают активизации деловой активности на рынке продажи земли.

За прошлый год спрос и цены на земельные участки в пригороде Киева снизился. Данная тенденция сохраняется в I квартале 2017 года. Исключение составили земельные участки в пределах таких населенных пунктов, как село Гатное, поселок Конча-Заспа. Здесь владельцы земли продолжают держать ценовую планку на уровне прошлого года.

О ценах на земельные участки и требованиях, которые выдвигают покупатели при выборе земли под Киевом, читайте на страницах Domik.ua .

Динамика цен на земельные участки в пригороде Киева

Мнения риелторов о колебаниях цен на земельные участки за последний год неоднозначны. Специалист по недвижимости ФОП «Полюх О.В.» Ольга Полюх сообщает, что, цены на землю под Киевом за прошедший год снизились на 5-7%. Другие брокеры усматривают связь между снижением количества продаж частных домов, снижением спроса и понижением цен на землю. «Cотка земли, которая стоила 1500$, теперь продается за $1000. Ситуация аналогична тому, что происходит с частными домами . В прошлом году за первые два месяца продали 14 домов. В этом году пока продаж нет. Не хотят покупать как дома, так и участки, под застройку», - рассказывает риэлтор АН «Глобус» Светлана Головко.

Некоторые специалисты по недвижимости полагают, что ценовые колебания за последний год были несущественными. Риэлтор АН «Благовест» Юрий Буфиус отмечает, что цены остались почти на том же уровне, что и весной 2016 года . Вероятно, это связано с приоритетными регионами деятельности агентов.

Цены на землю в пригороде Киева по районам

На рынке земли в пригороде столицы можно выделить районы, которые пользуются наибольшей популярностью у покупателей . Высокий спрос на земельные участки объясняется наличием хорошей транспортной развязки, временем, затраченным на дорогу в Киев.

В данной инфографике представлены средние цены за сотку земли по информации опрошенных риэлторов и исходя из актуальных объявлений о продаже земли на портале Domik.ua.

По состоянию на начало весны 2017 года самые высокие цены на участки земли в Киево-Святошинском районе . Здесь больше всего предлагают участки в пределах таких населенных пунктов, как города Боярка и Буча, села Белогородка, Вита-Почтовая, Бобрица, Гатное, Святопетровское, Софиевская Борщаговка, Петропавловская Борщаговка.

Средняя цена земельного участка составляет 2623 $/сотка.

Земля вдоль Обуховской трассы стоит немного дешевле — 2244 $/сотка. Пользуются спросом территории в районе пгт Козин, города Обухова, в селах Новые Безрадичи, Старые Безрадичи, Погорцы, Плюты, пос. Конча-Заспа.

В Бориспольском и Вышгородском районах можно купить земельные участки по более низкой цене. В среднем по цене $1980/сотка предлагают участки в селе Вишенки, Гнедин, Кийлов и некоторых других населенных пунктах Бориспольского района.

В направлении Вышгорода, где средняя цена за сотку находится на уровне 1663$, больше всего предложений продажи земельных участков в селах Новые Петровцы, Хотяновка, Старые Петровцы и Лебедевка.

Самая низкая средняя цена земли зафиксирована в Броварском районе — 1422 $/сотку. Покупатели выбирают земельные участки в селах Зазимье, Пуховка и Богдановка.

Читайте также: Пошаговая инструкция, как законно и бесплатно получить землю от государства

Требования покупателей при выборе участка

Для покупателей, которые выбирают земельный участок, важны расположение, конфигурация земли, наличие коммуникаций на участке и полного пакета документов на землю.

Локация участка. Для любого покупателя представляет значимость направление загородной трассы, удаленность участка от транспортной развязки, сколько времени занимает дорога до Киева или ближайшего населенного пункта.

Конфигурация участка. Земля ценится больше, если существует возможность обустройства удобных подъездных дорог или последующего деления участка.

Наличие коммуникаций. Большинство покупателей выбирают участки с электро- и газоснабжением, проведенным водопроводом и канализацией.

Юридическое оформление земли. Документы на продажу участка земли должны быть подготовлены к продаже, а категория земельного участка разрешать индивидуальное строительство.

При выборе земли под застройку клиенты выдвигают дополнительные требования.

Экология. В ближайшей доступности не должны находиться свалки, фермы, какие-либо предприятия. Сама экология должна быть в удовлетворительном состоянии.

Природа. Участок, который находится в пешей доступности до леса, водоема или реки котируется выше.

Инфраструктура. Приветствуется наличие школы, почты, больницы, аптеки, также должно быть муниципальное обслуживание участка.

Однородность социальной среды. Для некоторых покупателей желательно купить участок с целью строительства дома в месте, где проживают люди с примерно одинаковым доходом, сферой интересов и стилем жизни.

Классификация участков

Риэлторы подразделяют земельные участки под Киевом, аналогично жилой недвижимости, на три вида: «эконом», «бизнес» и «премиум».

«Эконом» участки характеризуются небольшой площадью (4-15 соток) и средней ценой - $1000-2000 за сотку.

Главный критерий, который покупатели предъявляют к «эконом» участку, - транспортная доступность. Желательно, чтобы остановка транспорта (маршрутка, автобус, электричка) была в пределах не более 1 км от участка.

Ещё один критерий – коммуникации. Наличие минимальных удобств на участке: обязательное электроснабжение, желательно, чтобы был подведен водопровод и газ.

Чаще участки данного сегмента предлагаются на продажу в селах и в пределах населенных пунктов.

Участки сегмента «бизнес» - площадь в пределах 15-25 соток. Покупатели обращают внимание на локацию и транспортную доступность участков, также для них важна близлежащая инфраструктура.

«Элитные» участки — площадью от 25 соток и более. Такие участки земли покупают под строительство больших домов с приусадебной территорией и местом для гаража. Также планируют обустроить зону рекреации и, иногда, огород или сад.

Требования к таким участкам несколько отличаются от требований к недорогим участкам земли.

Покупая участки «элит» , клиенты хотят проживать в комфорте в местности, удаленной от городского шума, ближе к природе. При выборе элитных участков покупатели уделяют большое внимание экологии и природе.

Читайте также: Как продать земельный участок расположенный в поле, — эксперт

Сколько согласны уступить

Покупательская способность в течение года значительно уменьшилась, поэтому, продавцам приходится идти на уступки покупателям и снижать цену. По словам Ольги Полюх, владельцы земли при продаже снижают до 5% от заявленной цены. По мнению других риэлторов, размер торга зависит от спроса на участки в данной местности. «В селе Гатном продают участки по цене 4500$/сотка и покупатели соглашаются на столь высокие цены почти без торга, потому что рядом удобная транспортная развязка, можно быстро добраться до Киева», - сообщает Светлана Головко. Земля в пределах сел дешевле, поэтому и диапазон торга при продаже таких объектов будет шире. Также продавцы готовы снизить цену из-за расположения участка: цена и размер уступки меняются каждые 20 км удаленности от Киева.

Читайте также: Какие документы необходимо подготовить при продаже частного дома: инфографика

Что принесет рынку земли весна

Весной обычно спрос повышается и увеличивается количество предложений продажи участков. По мнению риэлторов, и в этом году покупатели будут активно интересоваться покупкой земли. А вот относительно тенденций на рынке земли мнения разделились.

Одни агенты говорят, что рынок земли находится в стагнации и существенных изменений не предвидится. Специалист по недвижимости Светлана Головко сообщает, что весной не стоит ждать кардинальных изменений в спросе на землю. «Люди не уверены в стабильности экономики и своей зарплате. Некоторые даже планируют продавать ранее приобретенные участки потому, что нет средств, для начала строительства дома», - рассказывает риэлтор.

Другие специалисты усматривают преимущества, которые может получить рынок земли в условиях нестабильной экономической ситуации. «Клиенты, которые намерены проживать за городом, будут ориентироваться не на покупку готовых частных домов, а на самостоятельное строительство жилья. Цены на частные дома высокие, и не все желающие приобрести дом, могут позволить себе такую покупку. Те клиенты, которые располагают необходимой суммой для приобретения дома, не готовы переплачивать за обслуживание недвижимости большой площади. Будут ориентироваться на выбор земельных участков для строительства домов, поэтому весной ждем покупателей», - резюмирует Юрий Буфиус.

Узнать больше о том, что происходит на рынке продажи земли и высказать свое мнение по данной теме можно на форуме «Рынок недвижимости» .

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 3785

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Какие земельные участки покупают в пригороде Киева весной 2017 года

Бизнес новости

 
цена: 15 200 грн./м2
 
цена: 16 900 грн./м2
 
цена: 25 584 грн./м2
 
цена: Старт прродаж
 
цена: 30 000 грн/м2
тел: +38 (044) 227-17
 
цена: 36 360 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 24 210 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: 044 364 48 49
 
цена: 17 680 грн
 
цена: от застройщика
тел: (044) 22-02-111
 
цена: 25 000 грн./м2
тел: +38 (044) 221-25

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Какие земельные участки покупают в пригороде Киева весной 2017 года