Киев на ладони: как живется рядом с Сырецким гаем


10.07.2020 16:01  0 комментариев

Жители Виноградаря рассказывают, как им живется возле парка Сырецкий гай, о чем они мечтают и почему не планируют отсюда переезжать.

Журналисты портала Domik.ua продолжают выяснять, как живется киевлянам в различных столичных локациях. На этот раз героями статьи стали жители микрорайона Виноградарь, а именно той его части, которая прилегает к Сырецкому гаю — одной из крупнейших лесопарковых зон Киева.

Пять фактов о Сырецком гае:

  1. Сырецкий гай, или, как его еще называют, Сырецкая роща — часть парка «Дубки» общей площадью 194 га. Он расположен на территории сразу двух городских районов — Подольского и Шевченковского. В свою очередь «Дубки», Сырецкий парк и Сырецкий дендрологический парк входят с Сырецкое лесопарковое хозяйство.
  2. Со стороны улицы Тираспольской к Сырецкому гаю примыкает одноименный дендрологический парк. Здесь можно встретить одни из самых старинных деревьев Киева: туя восточная растет здесь с 1895 года, а ель Энгельмана — с 1900-го. Этим деревьям около 120 лет.
  3. На территории Сырецкого лесопарка находится детская железная дорога — мини-версия железнодорожной магистрали со станциями, перронами, переездами и собственным виадуком. Даже паровоз, который тянет здешний состав — настоящий, он работает на дровах. Протяженность маршрута составляет 5,6 км, время в пути — 30 минут. Здесь дети могут пройти подготовку по железнодорожным специальностям, посетить музей железной дороги и покататься в пассажирских вагончиках — точной копии настоящих.

Детский вокзал «Киев-Пассажирский» в Сырецком парке — первая в мире копия действующего железнодорожного вокзала

В Сырецком гае растет местная достопримечательность — дуб Шурун. Ему больше 400 лет, его обхват 3,9 м, высота — 25 м. Дуб находится под защитой Киевского эколого-культурного центра.

28 июня 2020 года в Сырецком парке заработал новый светомузыкальный фонтан. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил на своей странице в Фейсбуке, что «фонтан — интерактивный. Нажимая специальные сенсорные кнопки, детвора сможет менять высоту или цвет струй воды. Фонтан безопасен для малышей, и в нем можно будет бегать и играть даже во время светомузыкального шоу». 

В июне нынешнего года в Сырецком парке открылся светомузыкальный фонтан

«От моего дома до Сырецкого гая — десять минут прогулочным шагом. Я выросла здесь, ходила в 45-ю школу, и застройка микрорайона происходила и происходит буквально на моих глазах. Раньше здесь был отшиб, из ближайших магазинов — только универсам на углу, из развлечений — только детские площадки с ржавыми горками. Сейчас все изменилось, появляются новостройки, подтягивается инфраструктура. Даже улица, на которой я прожила четверть века, поменяла название — с Маршала Гречко на Ивана Выговского. Поэтому когда соседки у подъезда сетуют, что микрорайон застраивается, я их не понимаю. Мне, наоборот, хочется, чтобы быстрее построили жилой комплекс на углу Межевой и Северо-Сырецкой — сейчас на этом месте какие-то заброшенные пустыри, огороженные бетонным забором, а скоро появятся новые дома, современные площадки, магазины.

В Сырецкий гай я хожу гулять с коляской каждый день. Летом, когда город плавится от жары, здесь особенно хорошо — в тени дубов и кленов прохладно, и жара практически не ощущается. Часто я беру с собой коврик, расстилаю на траве, и мы с сынишкой играем, читаем книжки, пьем домашний лимонад. Здесь водятся белки, в буквальном смысле ручные, потому что орехи могут есть прямо с рук. Никогда не видела здесь бомжей или других маргиналов, на выходных много детишек, молодежи, велосипедистов. Когда есть настроение, мы с сыном прогуливаемся к дендропарку. Вход платный — 20 гривен. Но гулять здесь — одно удовольствие. Очень уютно и ухоженно, дорожки выложены брусчаткой, можно купить саженцы или цветы по очень демократичным ценам.

Сейчас мы с мужем рассматриваем покупку отдельного от родителей жилья, изучаем рынок. В окрестностей строится несколько новостроек, и это радует, потому что переезжать в другой район я не хочу. Где еще есть такие огромные парки, как наш? Ну, разве что Голосеево, но это для меня совсем незнакомый район. А здесь — вроде как и в городе живешь с одной стороны, а с другой — совсем рядом с лесом. Еще и метро построят через год, будет просто идеально. У меня подружка живет в одной из многоэтажек на Межевой, из ее окна видно, что строительство активно продвигается. Так что, надеюсь, из декрета поеду на работу сразу на метро».

«Я переехал в частный дом на Белицкой пять лет назад, когда бабушка перенесла второй инсульт, и кто-то должен был ей помогать. Родители тогда оба работали, а я учился на заочке, вот мы и решили, что проще всего переехать к бабуле будет мне. Поначалу думал, что это будет жутко непривычно — после квартиры в оживленном районе переехать в частный дом. Но я быстро освоился. Когда ты по утрам открываешь окно и слышишь птиц вместо автомобилей, твой день проходит совершенно иначе. Ну и благами цивилизации я себя обделенным не чувствую: до ближайшего магазина идти пять минут, до остановки на Старицкого — десять. Там конечная 575-й маршрутки, он идет до метро «Льва Толстого» мимо Нивок. Я иногда езжу на ней в гости к родителям или в центр, если нужно.

Но чаще всего я езжу на байке. Увлекаюсь велоспортом уже лет пять-шесть, и парк «Дубки» — мое любимое место для покатушек в черте города. Здесь хорошо тренировать технику катания, поскольку в парке много подъемов и спусков, оврагов и труднопроходимых мест, на которых можно отрабатывать технику педалирования. Кроме того, в «Дубках» есть довольно-таки крутые дёрты — это специализированные трассы в виде земляных трамплинов для любителей попрыгать на BMX. Вообще, Сырецкий гай — мое место силы. Я люблю не только ездить здесь на байке, но и гулять пешком, изучая потайные уголки парка. Здесь есть родники с превосходной чистой водой, живописные устья реки Сырец и буйная растительность. Проложен «маршрут здоровья» протяженностью около 3 км — можно бегать или просто прогуливаться, не боясь заблудиться. Так что если вам нужна энергетическая подпитка, приезжайте за ней сюда». 

«Мы с семьей живем в новом жилом комплексе на Беличьем поле. Помню, когда приехали сюда с мужем выбирать квартиру, я испытала сразу целую гамму чувств. Сначала расстроилась, увидев бесконечные гаражи на улице Данченко — эстетики ноль. А затем мы прогулялись по Полковому переулку в сторону Сырецкого гая, я посмотрела на все эти столетние дубы, вдохнула полной грудью — и влюбилась. 

Теперь каждое утро гуляю в парке с собакой. Дети любят кататься здесь на велосипедах и самокатах. Зимой мы приходим сюда кормить птиц и кататься на санках — в парке много оврагов и крутых спусков, поэтому детям кататься здесь одно удовольствие. Чаще всего наш маршрут пролегает вдоль центральной аллеи — она самая обустроенная, на ней установлены скамейки, урны и фонари. Если заходить вглубь, там тоже очень красиво, но самой гулять уже страшновато — местность здесь уже больше похожа на лес, а не на парк.

В уикенд в Сырецкий гай съезжаются местные жители на шашлыки, чаще всего прямо на земле разжигают костры. Насколько я знаю, это запрещено законом, но никто не контролирует. Еще мне не нравится то, что в парке нет ни одного туалета. Если бы не этот неприятный момент, у меня не было бы вообще никаких нареканий, потому что парк содержится в чистоте и порядке, и даже после бурных выходных здесь всегда чисто. 

Что касается инфраструктуры микрорайона, то мне жаловаться не на что. В нашем жилом комплексе открылся большой супермаркет, работает множество кофеен и мелких лавок с фермерскими продуктами и сезонными овощами-фруктами. Недавно открылся торговый центр Retroville — пока карантин не закончился, мы стараемся в торговых центрах не бывать, но соседи рассказывали, что там очень круто. Очень ждем открытия станции метро «Мостицкая». уверена, что метро поможет разгрузить местные дороги, которые стали особенно загруженными после того как частный сектор объявили парковой зоной и закрыли проезд по мелким улочкам». 

Статья написана при поддержке жилого комплекса Dibrova Park, который застройщик IB Alliance возводит на Северо-Сырецкой улице, в 25 м от Сырецкого гая и будущей станции метро «Мостицкая». Девелопер запланировал строительство на участке площадью 13 га десяти двухсекционных домов высотой 23 и 25 этажей, собственного парка, торгово-офисного центра площадью 8540 кв. м и четырех наземных паркингов. На придомовой территории будут обустроены детские и спортивные площадки, велодорожки, зоны отдыха и даже собственный амфитеатр.

Акцент в обустройстве придомовой территории в ЖК «Диброва Парк» будет сделан на зоны для отдыха, игр и занятий спортом

Читайте также: Зоны отдыха в современных новостройках: рассматриваем на примере ЖК Dibrova Park

Узнать больше о жилом комплексе, который строится в двух минутах ходьбы от Сырецкого гая, можно на форуме ЖК «Диброва Парк»

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3742

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Киев на ладони: как живется рядом с Сырецким гаем

Бизнес новости

 
цена: от 24 656 грн./м2
тел: (044) 299 82 28
 
цена: от 17 915 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 098 грн/⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (044) 298 68 27
 
цена: от 25 326 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 573 грн./м2
тел: (044) 298 67 78
 
цена: от 28 057 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 21 534 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 800 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 40 900 грн./м2
тел: (044) 333 60 77

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Киев на ладони: как живется рядом с Сырецким гаем