> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >«Любая серьезная проблема не позволяет получить зеленый щит»

«Любая серьезная проблема не позволяет получить зеленый щит»


29.11.2019 14:21  6 комментариев

Об индексе надежности, сотрудничестве с застройщиками и планах на будущее — интервью с основателем проектов Bild.ua и BildControl.ua

В сентябре 2019 года на рынке первичной недвижимости Украины состоялась громкая премьера — релиз нового сайта о новостройках Bild.ua от создателей портала Domik.ua. Killer feature сервиса состоит в том, что он не просто собирает информацию обо всех жилых комплексах страны, но и оценивает их надежность. Об авторской разработке индекса надежности и том, как часто застройщики пытаются купить высокий рейтинг своей новостройке, рассказывает основатель Bild.ua и BildControl.ua Виталий Котенко.

Как застройщики отнеслись к появлению на рынке индекса надежности?

По-разному. Те, у кого все документы по новостройкам были в порядке, отреагировали положительно, оказавшись на первых страницах поиска с зеленым щитом [зеленый щит присваивается надежным проектам с индексом выше 196 баллов. — прим. ред.]. Те же, у кого индекс надежности оказался низким, конечно, расстроились. 

Была, например, история, когда застройщик проекта с красным щитом [красный щит означает на «Билде» ненадежную новостройку. — прим. ред.] угрожал нам судом. Спрашиваем: на каком основании? Отвечает: мы несем убытки, потому что у нашего жилого комплекса низкий индекс, и клиентов стало намного меньше. Ну а мы здесь причем? Наша задача как раз и состоит в том, чтобы защитить инвестора.

Но расстраиваются не только застройщики. Недавно житель Тернополя заказал отчет по одному из местных комплексов. Мы сделали, оказалось, что новостройка — красная. А человек уже собирался покупать там квартиру, очень расстроился. Хотя, я думаю, он огорчился бы больше, спустив деньги на ветер. 

Вы сотрудничаете с застройщиками?

Только в плане предоставления документов. Если застройщик заинтересован в том, чтобы быть в числе надежных, он сам пришлет все документы и разрешения. Чаще всего это не требуется — наши специалисты знают, где искать и что из каких реестров брать. Но если застройщик хочет предоставить документ, которого нет в открытом доступе, чтобы получить больше баллов, — пожалуйста. Мы возьмем его и приложим к остальным в детальном отчете.

Однако на этом наше сотрудничество с застройщиками заканчивается. Брать деньги за повышение индекса проекта или за снижение индекса конкурента — как минимум глупо. Любой может проверить нашу объективность, купив детальный отчет новостройки. Каждый балл выставляется на основании конкретного факта, а факт подтверждается сканом оригинала документа. Так что повысить кому-то индекс просто потому, что так захотелось, мы не можем. 

А подобные предложения поступают?

Регулярно. Как только меня начинают спрашивать «сколько?», я задаю встречный вопрос: во сколько можно оценить репутацию, наработанную годами, доверие инвесторов и уважение игроков рынка? Я не знаю такой цены. 

Мы хотим, чтобы нашу работу оплачивал инвестор, а не застройщик. 400 грн за детальный отчет — это, согласитесь, доступная для каждого сумма. Особенно если соизмерять ее с тем, что человек планирует покупку квартиры, а не велосипеда.

Читайте также: От покупки квартиры в долгострое до революции на рынке недвижимости — история Bild и BildСontrol

Как застройщики могут использовать индекс себе на пользу?

Индекс надежности — отличный инструмент для застройщиков, которые пришли на рынок всерьез и надолго. Для тех, кто любит и умеет строить. В условиях переизбытка предложений застройщиков индекс направляет инвестора к законной стройке от профессионала рынка с хорошей историей и репутацией.

Есть ли у проблемной новостройки шанс получить высокий индекс?

Любая серьезная проблема не позволяет получить зеленый щит. Мы можем отнять балл за отсутствие наград или за то, что на сайте новостройки не ведется описание хода строительных работ — но все это не повлияет на рейтинг существенно. А вот если застройщик строит без разрешения, «любит» задерживать сдачу домов, целевое или функциональное назначение участка земли не соответствует проекту или на него был наложен арест, то зеленый щит такой новостройке не получить никогда.

Как получить максимальный индекс надежности?

Очень просто — у застройщика должны быть все разрешительные документы по новостройке, хорошая репутация и ноль долгостроев. Часто недостает технических условий на подключение к городским инженерным сетям. Так происходит потому, что их оформляют позже или оформляют, но не выкладывают в сеть, предоставляя только в отделах продаж. Если документы есть в отделе продаж, но нет в открытом доступе — об этом обязательно упоминается в отчете.

Один из главных критериев высокого индекса — отсутствие долгостроев в портфеле застройщика. Оценивая каждый новый ЖК, мы учитываем историю предыдущих. Если у застройщика есть новостройки с задержкой ввода в эксплуатацию от года до двух, то мы снимаем у каждого проекта застройщика по 15 баллов. Если задержка составляет от двух до четырех лет — минус 50 баллов. Задержка более четырех лет влечет за собой снятие 80 баллов. Таким новостройкам тяжело дотянуть даже до оранжевого щита, не говоря уже о зеленом. 

Каким видите дальнейшее развитие проекта?

Развивать есть куда — в Украине больше 2 тыс. новостроек, и в наших планах — провести экспертизу каждой из них. В будущем мы дадим открытый доступ к детальным отчетам всех новостроек с зелеными щитами, чтобы помочь добросовестным застройщикам развивать строительный бизнес в Украине, а инвесторам — безопасно приобретать квадратные метры.



просмотров: 3738

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 6

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 6 - «Любая серьезная проблема не позволяет получить зеленый щит»

SergeD04.12.2019 10:42 

+1|0

Цікаве інтерв’ю. Але в мене не складається в пазл наступна інфа. Ви кажете, що від забудовників гроші не берете, і хочете, щоб ваш труд оплачува інвестор. Але в той же час плануєте викласти всі звіти по зелених у відкритий доступ. Таким чином ви самі ж себе позбавляєте частини заробітку. Для чого?

Bild.ua04.12.2019 10:48 

+1|0

Добрый день. Спасибо за вопрос.
Открывать мы будем только зеленые и только те, где застройщик установит на сайте ЖК наш знак, что ЖК прошел проверку. Такая коллаборация заменит нам часть утраченного дохода.

babi29.11.2019 23:13 

+2|-1

Спасибо за ваш труд. Один вопрос к адекватности вашей оценки. Как застройщик, не построивший не одного дома , может стать зелёным ???
Энсо

Bild.ua30.11.2019 10:26 

+3|0

Спасибо, Babi.
Всего баллов 220.
Зеленые 196-220.
Вес пункта о построенных домах от 0 до 10. Те, застройщик, который не построил ни одного дома недополучит 10 баллов и это будет видно и в индексе, и в отчете. Потенциальный покупатель обязательно увидит это и будет принимать решение с учетом этой информации.

Тем не менее, ваш вопрос справедлив и смотреть на него нужно с нескольких сторон:
- если застройщик построил 10 домов, он более надежный, чем тот кто построил 0? Конечно да, он более опытен. Значит баллы за пункт нужны.
- Гарантирует ли наличие сданных проектов в портфеле застройщика его непоколебимость и непререкаемую надежность? Скорее всего нет и тому есть примеры, а значит много баллов за этот пункт давать нельзя.
- Можно ли ставить в один ряд и давать одинаковую оценку незаконной стройке и стройке от новичка? Наверное нет. Значит нельзя давать и 25. Нужно давать меньше.
- Можно ли лишать новичков возможности получить зеленый щит только на основании того, что они новички на рынке? Думаем, что нет. Лишать нужно за что-то, по прецеденту, а не авансом, лишь за то, что он новичок.

Вот исходя из этой логики у нас и получилось максимум 10 баллов за пункт о сданных ЖК. Возможно, здесь есть более элегантные решения.

В любом случае, застройщик который уже что-то сдал будет получать больше баллов по всем своим проектов, чем новичок.

DarkAvenger05.12.2019 16:45 

0|0

Да, сложную Вы себе поставили задачу. Оцифровать (диджитализировать) все факторы. Успеха.

Bild.ua05.12.2019 17:02 

0|0

Было бы все значительно легче, если бы застройщики предоставляли нам необходимые документы и сведения. А так, все приходится собирать по крупицам.

Виходячи з положень Порядка ведення реєстру містобудівних умов та обмежень (затверджений наказом Мінрегіонбуду від 31.05.2017 р. № 135), містобудівні умови та обмеження по об’єктах будівництва є публічною інформацією, доступ до якої має бути вільним і безоплатним.

Но у застройщиков свои правила. Не дадим! Тайна )))

 

Бизнес новости

 
цена: от 21 400 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: от 31 433 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 20 888 грн/⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 500 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 59 000 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 22 509 грн./м2
тел: (044) 390 89 49
 
цена: от 16 933 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 18 800 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 22 894 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 355 55 53

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >«Любая серьезная проблема не позволяет получить зеленый щит»