> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Место с амбициями: почему выгодно инвестировать в жилье на Позняках

Место с амбициями: почему выгодно инвестировать в жилье на Позняках


17.10.2019 12:01  6 комментариев

Как будет выглядеть северо-западная часть Позняков через 20 лет и в какой комплекс инвестировать средства, чтобы стать жителем перспективного района — в нашем обзоре.

В 2019 году застройка столицы происходит настолько стремительно, что предугадать, как будет выглядеть тот или иной район Киева, становится все сложнее. Заглянуть в будущее и вообразить, какие новые микрорайоны появятся на карте Киева, сколько будет построено новых детских садов, школ и больниц, помогают детальные планы территории (ДПТ) — градостроительные документы, которые определяют планировочную организацию и развитие определенного городского участка. Журналисты портала Domik.ua внимательно изучили план развития одной из крупнейших промышленных зон столицы, занявшей территорию 226,9 га, и выяснили, как городские власти планируют превратить заброшенные заводы и гаражи в город мечты. 

Что представляет собой территория

Территория, известная как промзона Позняки, расположена между Дарницким шоссе, Днепровской набережной, улицей Причальной и проспектом Григоренко. Застраиваться она начала в 1960-1970-х годах прошлого века. В это время здесь был построен завод «Буревестник», позже появились бетонный завод, Государственный строительный комбинат, мелкие мебельные производства. В нынешнем 2019 году большинство этих предприятий закрыто и пришло в  упадок, а местность превратилась в территорию гаражей (их здесь больше 2 тыс.), всевозможных станций технического обслуживания и полузаброшенных складов. При этом у микрорайона есть потенциал — здесь расположено два озера (Нижний Тельбин и Королек), рядом станция городской электрички и Дарницкий мост, ведущий на правый берег. Поэтому городские власти взялись за его реновацию.

Что предусмотрено детальным планом

Детальный план территории (ДПТ) в районе Днепровской набережной, улицы Здолбуновской и проспекта Петра Григоренко был утвержден Киевским городским советом 6 июля 2017 года. В нем предусмотрено масштабное переустройство участка земли, расположенного между жилыми массивами Позняки и Березняки — то есть той части Дарницкого района столицы, которая известна как промзона Позняки.

В этой части Позняков в течение 20 лет появится шесть жилых микрорайонов

В детальном плане, реализация которого разбита на два этапа — 5 и 20 лет, — запроектирована реновация промзоны и застройка ее жилыми кварталами с сопутствующей социально-бытовой инфраструктурой. Территория застраиваемой площади составляет 226,9 га. В таблице ниже представлены основные технико-экономические показатели территории и их прогнозируемые изменения.

Показатель 

Состояние на 2017 год

Этап 5 лет (2022 год)

Этап 20 лет (2037 год)

Территория, га

226,97

226,97

226,97

в том числе:

— жилая застройка

4,35

48,03

68,95

— кварталы усадебной застройки

4,35

4,35

0,00

— кварталы многоквартирной застройки

0,00

34,61

55,97

— участки детских садов и общеобразовательных школ

0,00

9,22

12,98

— зеленые насаждения

8,49

12,77

21,02

— улицы, площади

48,87

62,20

68,14

Население, человек

99,00

22404,00

35150,00

в том числе:

— в усадебных домах

99,00

99,00

0,00

— в многоквартирных домах

0,00

22305,00

35150,00

Жилой фонд, тыс. кв. м

3,89

748,90

1174,10

Как следует из проекта, к 2037 году городские власти планируют застроить бывшую промзону жилыми кварталами, сведя к нулю частную усадебную застройку. Жилой фонд вырастет почти в 300 раз — с 3,89 тыс. кв. м в 2007 году до 1,2 млн кв. м в 2037-м. Соответственно, увеличится и количество населения —  с 99 до 35 150 человек, а его плотность составит 509 человек на гектар. 

Что появится на этой территории 

Новый микрорайон, построенный на месте бывшей промзоны, будет состоять из шести жилых кварталов:

  • 1-й — между улицей Причальной и Днепровской набережной (жилой комплекс Great);
  • 2-й — между улицами Канальная и Клеманская;
  • 3-й — между улицами Клеманская и Здолбуновская;
  • 4-й — между улицами Сортировочная и Ивана Кочерги;
  • 5-й — между улицей Ивана Кочерги и проспектом Григоренко;
  • 6-й — вдоль улицы Припятской до Днепровской набережной.

Детальный план территории промзоны Позняки

Рассмотрим, что планируется возвести в каждом из микрорайонов. Итак, в первом расположится масштабный жилой комплекс «Грейт», который  здесь на участке 11,5 га уже возводят застройщики РИЕЛ и IB Alliance. Комплекс будет состоять из тринадцати 26-этажных домов, построенных по монолитно-каркасной технологии со стенами из кирпича. Поскольку «Грейт» будет возведен вдоль Днепровской набережной, все дома спроектированы так, чтобы из панорамных окон каждого открывались живописные виды на Днепр и правый берег. На территории жилого комплекса планируется собственная инфраструктура: детские площадки, спортивная зона с тренажерами, стадион с беговыми дорожками, зона отдыха и парк. Также со временем здесь появятся детский сад на 80 мест и начальная школа на 510 мест. Кроме того, на придомовой территории ЖК Great разместятся трехэтажный офисный комплекс, двухэтажный торгово-офисный центр и подземный паркинг на 2358 автомобилей. Первая очередь комплекса будет сдана во ІІ квартале 2021 года. В сентябре 2019-го строительство «Грейта» находится на этапе котлована. Как показывает практика, цена квадратного метра на этапе котлована от стоимости в готовом доме отличается на 20-40% в сторону увеличения.

Так будет выглядеть жилой комплекс Great

Читайте также: ЖК Great на Днепровской набережной: полный обзор в инфографике

Во втором микрорайоне — в пределах улиц Канальной и Клеманской — будет построен большой торгово-развлекательный центр с паркингом и два административно-офисных здания. Также здесь появится детское дошкольное заведение на 180 мест, общеобразовательная школа I-III ступени на 650 мест и корпус Киевского христианского университета. Здесь также планируется возведение многоквартирных домов. В конце 2020 года в будущем микрорайоне появится первый жилой комплекс — «Урловский-2», состоящий из четырех 26-этажных домов на участке 0,8 га. Расположенное через дорогу от Канальной озеро Нижний Тельбин, которое сейчас находится в заброшенном состоянии, со временем станет полноценной зоной отдыха местных жителей — озеро планируют расчистить, а прибрежную зону облагородить. 

В третьем микрорайоне, который запроектирован между улицами Клеманской и Здолбуновской, также будут детские сады (на 180 и 240 мест) и общеобразовательная школа (1220 мест). Рядом со школой городские власти обещают построить спортивный стадион, а неподалеку разбить сквер. На Клеманской, на месте нынешних мебельных производств, расположится административно-офисное здание с паркингом. Со стороны Здолбуновской запланированы склад автозапчастей, автомойка, автосалон и станция технического обслуживания.

Центром самого большого микрорайона — четвертого — станет озеро Королек. Вокруг него будет обустроена рекреационная зона, благоустроены пляжи. Немногочисленные частные дома вдоль улицы Ивана Кочерги снесут, на их месте вырастут многоэтажные новостройки. В двух из них, расположенных по обе стороны озера, запланированы детские сады на 80 мест каждый. Жилое строительство в четвертом микрорайоне также уже начато — комплекс «Причал 8», состоящий из двух многосекционных домов, обещают завершить к середине 2021 года. Производственный цех закрытого завода «Буревестник» переживет реконструкцию, и в нем откроется большой торгово-развлекательный центр. Кроме того, здесь будет расположено заведение общественного питания, станция скорой помощи, а также проведена реконструкция и достройка котельной «Киевэнерго».

Пятый микрорайон станет тихим и зеленым жилым кварталом. Так, на его границе с проспектом Григоренко будут разбиты парковые зоны. Между многоквартирными домами построят больницу на 330 койко-мест, детский сад на 240 мест и общеобразовательную школу на 1440 мест. Также здесь появится новая улица, которая соединит Канальную и Здолбуновскую и будет проходить параллельно улице Ивана Кочерги.

Что касается шестого микрорайона, который расположится вдоль улицы Припятской (которую, кстати, продлят до Днепровской набережной), то он практически полностью будет занят ЖК «Урловский-1» (3,4 га). Этот комплекс состоит из семи 26-этажных домов, объединенных общим стилобатом. Кроме новостройки, здесь запланировано возведение детского сада на 120 мест, спортивного комплекса и торгового центра.

Большую часть территории между улицами Припятская и Здолбуновская сейчас занимают складские помещения и гаражные кооперативы. В планах городских властей — построить здесь современные многоэтажные гаражи, а также объекты обслуживания транспорта: СТО, АЗС и другое. Жилых домов в этой части массива не предусмотрено, зато останется самый большой в Киеве супермаркет сети «Новус», открытый в 2015 году. 

Итоги

Судя по тому, как застраивается Киев, планы городских властей не всегда совпадают с реальностью. Но если ДПТ промзоны Позняков будет реализован именно так, как запланировано, эта территория станет комфортным местом для жизни: новостройки по соседству с парками, новые дороги и удобные развязки, больница, девять детских садов и четыре общеобразовательных школы. В 2019 году из всего вышеперечисленного строятся только жилые комплексы — но их уже четыре. Самым масштабным планируется ЖК «Грейт» — жилой комплекс с собственной инфраструктурой и видом на Днепр. Присмотреться к инвестициями в новостройки  жилого массива стоит уже сейчас, поскольку чем больше будет застраиваться и благоустраиваться бывшая промзона, тем дороже будет становиться здесь недвижимость.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 8167

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 6

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 6 - Место с амбициями: почему выгодно инвестировать в жилье на Позняках

Наблюдун10.12.2019 18:54 

+1|0

просто ужас, плотность вырастет до пи*деца

Seva8424.10.2019 12:40 

+1|0

новый слоган Позняков: все будет "Грейт")))

Viper1723.10.2019 19:38 

+1|-1

Чистая реклама каартир. ДПТ уже не соблюдаеться,возле заправок WOG и KLO строиться свечка, а на ДПТ там офисы...

alek282418.10.2019 12:52 

+2|0

Да, все конечно прекрасно на картинке, вот только непонятно, кто будет строить школы, садики, больницы и конечно мост???

Vika_8923.10.2019 22:04 

0|0

Хороший вопрос...

Lamo224.10.2019 16:36 

+1|-1

их построит светлое будущее, у которого будут миллиарды свободных гривен в бюджете на инфраструктуру...

 

Бизнес новости

 
цена: от 41 250 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: 32 040 грн./м2
 
цена: от 18 242 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 23 060 грн./м2
тел: (044) 390 89 49
 
цена: от 20 349 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (068) 233 88 88
 
цена: от 39 536 грн./м2
тел: (044) 298 62 72
 
цена: от 20 250 грн./м2
тел: (044) 204 40 86
 
цена: 21 000 грн./м2
тел: (044) 290 73 76
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Место с амбициями: почему выгодно инвестировать в жилье на Позняках