Новый тренд: новостройки, вписанные в природный ландшафт


27.06.2020 10:01  0 комментариев

Разбираемся, почему так важно не нарушать природный баланс при застройке участка, и приводим примеры удачных встроенных в контекст жилых комплексов.

Каждый второй застройщик, рекламируя свой жилой комплекс, делает акцент на пешую доступность к парку или лесу. При этом большинство из них, застраивая участок, расчищают его под ноль, и лишь после окончания строительства озеленяют, если это предусмотрено проектом. Но все может быть по-другому. Чтобы создать комфортный жилой комплекс, необязательно разрушать существующую экосистему, а можно встроиться в уже существующую. Журналисты портала Domik.ua нашли примеры новостроек, которые удачно вписались в природный контекст.

Что такое зеленая урбанистика?

Зеленая урбанистика — это наука о создании экологически ориентированных городских систем. Строить жилые комплексы по принципам зеленой урбанистики означает использовать возобновляемые источники энергии, безопасные для среды материалы и технологии, а также разумно обращаться с отходами. Все это важные аспекты. Но если говорить глобально, то зеленая урбанистика — это история о том, как построить комфортный современный жилой комплекс и при этом минимизировать свое влияние на окружающую среду.

Например, если для возведения новостройки нужно осушить болото, засыпать озеро или вырубить деревья — это точно не про зеленую урбанистику. Даже если застройщик утверждает, что болото никому не нужно, в озере дохнет рыба, а вырубленные деревья он заменит новыми. Однако новостройки могут не разрушать существующие экосистемы, а существовать в гармонии с ними. Это доказывают проекты, набирающие популярность во всем мире. 

Жилой комплекс /Чайка\ в Киево-Святошинском районе

Чайки — маленькое село в Киево-Святошинском районе с населением около 12 тыс. человек. На востоке оно граничит с Петропавловской Борщаговкой, а на западе — с лесом, который относится к Голосеевскому национальному парку площадью 11 тыс. га. Любая несанкционированная вырубка в парке запрещена, поскольку это «легкие» города. Гектар соснового леса выделяет в атмосферу около 5 кг летучих фитонцидов — биологически активных веществ, которые убивают или подавляют развитие бактерий и грибков.

Близость к лесу способствовала тому, что на территории села Чайки появлялись многочисленные санатории. Один из них начали строить в 90-х, но что-то пошло не так. Стройку забросили, и позже участок передали частному застройщику. Решив продолжить концепцию санаторного комплекса, тот решил не вырубать вековые сосны на участке, а построить дома между ними. Так на территории 39 га выросло 33 дома жилого комплекса /Чайка\. Чтобы не создавать эффекта сплошной застройки, проектировщики сделали их разной высоты и формы. Территорию оградили, оставив семь въездных групп, на которых установлены контрольно-пропускные пункты со шлагбаумами. Через дорогу от комплекса расположен тот самый лес, воздух в котором обладает целебными свойствами — недаром здесь работают два санатория. Тему леса решили расширить и в самом жилом комплексе, отведя под парковую зону целых 15 га, которая насчитывает более 10 000 различных растений. Здесь предусмотрены аллеи для прогулок, уютные зоны отдыха с удобными лавочками ручной работы, многочисленные детские и спортивные площадки.

Застройщик ЖК /Чайка\ сохранил взрослые деревья на территории комплекса, поэтому кажется, что лес начинается сразу при выходе из дома

Читайте также: Преимущества жилого комплекса /Чайка\

Район Мюллюпуро в Хельсинки

Хельсинки — одна из немногих европейских столиц, где городские кварталы максимально гармонично вписаны в природный ландшафт. Безусловно, финнам повезло с самим ландшафтом — леса Финляндии занимают 76% территории всей страны, и это 0,5% мировых запасов древесины. Располагая таким богатством, финны относятся к нему бережно: когда в 60-х градостроители расширяли Хельсинки, они не вырубили окружающие столицу леса, а встроили жилые дома в природный рельеф.  

Одним из таких районов на востоке города стал Мюллюпуро. Он небольшой — занимает площадь 3,52 кв. км, что равно примерно десятой часть Подольского района Киева. Раньше здесь был хвойный лес, расположенный на неоднородном рельефе, с выходами скальной породы на поверхность. Чтобы сохранить природу в естественном виде, архитекторы решили не возводить здесь типовых многоэтажек, а точечно застроить участок малоэтажными домами. Дворы здесь закрыты от автомобилей, а все дороги и парковки вынесены за пределы микрорайона. Так на придомовой территории остались лишь детские площадки, тропинки и множество естественных зеленых зон. Обязательный элемент финского двора — беседки и скамейки со столами, где можно пообщаться с соседями или организовать барбекю.

Несмотря на то что Мюллюпуро был застроен больше 50 лет назад, жилье здесь пользуется популярностью, особенно среди молодых семей с детьми. Поэтому городские власти провели реновацию жилого фонда, а самые старые дома снесли. На этом месте частные застройщики возвели новые — тоже малоэтажные. В новых микрорайонах отказались от четкого зонирования территории и с целью уменьшить маятниковую миграцию построили новые магазины, детские сады, школы, спортивные центры. В Мюллюпуро даже находится крупнейший кампус Университета прикладных наук Хельсинки, в котором учатся 6 тыс. студентов. Так из обычного спального района Мюллюпуро превращается в одну из самых популярных локаций Хельсинки, ведь все больше горожан отказываются от суеты большого города в пользу безопасной природы вокруг.

Застройщики района Мюллюпуро вписывали жилые дома в природный ландшафт, а не наоборот

Мини-город Lisi Green Tower в Тбилиси

Грузия меньше Украины почти в девять раз, но здесь сконцентрированы все богатства природы: субтропическое морское побережье, самые высокие в Европе горы, минеральные источники и хвойные леса. Последние занимают 40% общей территории страны. Грузины очень трепетно относятся к природе своей страны — когда в 2018 году департамент по защите окружающей среды обнаружил  257 случаев незаконной вырубки деревьев, в Грузии вспыхнул скандал национального масштаба. В том же году власти Грузии анонсировали начало бескомпромиссной борьбы с вырубкой леса и застройкой зеленых зон.

Жилой комплекс Lisi Green Town построен на площади 20 га в одном из спальных районов Тбилиси. В 1 км от новостройки — озеро Лиси, вокруг которого разбита пляжная зона, пешеходные и велосипедные дорожки. Раньше на месте Lisi Green Town была холмистая местность с редкой растительностью. Застройщик возвел здесь многофункциональный комплекс по принципу 20/80. Это  значит, что на 20% участка расположены дома, а 80% отведено для озеленения и обустройства рекреационных зон. Все деревья, которые здесь росли, сохранили, дополнив новыми. Кроме того, на территории комплекса открыли собственный зеленый питомник «Лиси Гринс». Холмистую местность не стали выравнивать, обыграв ее преимущества: так, каждый следующий ряд домов Lisi Green Town расположен выше предыдущего, поэтому из окон каждого дома открывается живописный вид. Чтобы жилой комплекс органично вписался в окружающую среду, застройщик отделал фасады домов натуральными камнями — деревом и камнем.

В 2017 году ЖК Lisi Green Town получил награду International Property Awards. Это международная премия, которая вручается лучшим проектам в области архитектуры и дизайна. О популярности формата говорит также тот факт, что недвижимость в жилом комплексе была на 90% раскуплена до окончания строительства проекта. 

Застройщик обыграл холмистый ландшафт, построив каждый ряд домов ЖК Lisi Green Town выше предыдущего

Выводы

Климат на планете стремительно меняется. Мы становимся свидетелями этого, наблюдая аномально теплые зимы, песчаные бури и тропические дожди в умеренном поясе. Поэтому актуальным цветом одежды для городов становится зеленый. Сохранить существующие леса и высадить новые деревья — приоритетная задача, которая решит сразу несколько наших проблем. Во-первых, научно доказанный факт, что в городах с населением более 12 млн жителей температура выше, чем в пригороде, на 2-3 градуса днем и на 10-12 градусов ночью. Все потому, что деревья работают словно гигантские кондиционеры, понижая температуру за счет испарения воды. Во-вторых, зеленые зоны служат естественным акустическим барьером, снижая шум на 10-20 Дб. В-третьих, леса — лучшие фильтры, которые не только поглощают углекислый газ, но и задерживают пыль, которая в противном случае попадает в наши легкие.

Вот почему по всему миру набирает популярность тренд, когда новые жилые комплексы встраиваются в окружающую среду, будь то лес, парк или акватория озера. Еще лучше, когда застройщик совершенствует экосистему локации, дополнительно озеленяя участок. 

И напоследок. Последние исследования в области детской когнитивной психологии продемонстрировали: у детей, которые часто видят растения, животных и птиц, шире кругозор и стабильнее психика, чем у малышей, которые каждый день наблюдают парковку и асфальт. И это еще один важный аргумент выбрать жилье, из окон которого видны деревья.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020 



просмотров: 1277

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Новый тренд: новостройки, вписанные в природный ландшафт

Бизнес новости

 
цена: от 27 350 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 61 870 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 23 806 грн./м2
тел: (044) 298 61 21
 
цена: от 33 280 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 21 033 грн./м2
тел: (044) 353 72 80
 
цена: от 24 150 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 22 494 грн./м2
тел: (044) 299 82 28
 
цена: от 19 900 грн/м2
тел: (067) 247 01 22
 
цена: от 22 098 грн/⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 200 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 21 534 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Новый тренд: новостройки, вписанные в природный ландшафт