Обзор массива Радужный в Киеве


25.06.2019 12:01  6 комментариев

Где на Радужном планируют построить станцию метро и сколько стоит самая дешевая гостинка в левобережном микрорайоне.

Портал Domik.ua продолжает серию материалов с обзором жилых массивов столицы. В предыдущей публикации мы рассказывали о центральном микрорайоне Новое Строение. В этой статье отправимся на левый берег Днепра и детально изучим жилой массив Радужный, узнаем, сколько стоит квартира в местных новостройках и исследуем предложения жилья на вторичном рынке.

Ниже представлена инфографика об инфраструктуре Радужного. Чтобы рассмотреть ее детальнее, кликните правой кнопкой мыши на картинку и в появившемся меню выберите пункт «Открыть в новой вкладке».

Набережная озера Радунка — центральное место отдыха жителей микрорайона Радужный

Жилой массив Радужный расположен на левом берегу Днепра и территориально относится к Днепровскому району столицы, хотя многие считают его частью Троещины. Ограничен улицами Вершигоры, Серова и Старосельской, а также набережной озера Радунка, которое входит в состав микрорайона. 

До 70-х годов прошлого века в этой местности располагалась Воскресенская слободка, которая была полностью снесена в 1977-1985 годах. На месте ветхих частных домов возвели девяти- и шестнадцатиэтажные здания, во дворах обустроили детские и спортивные площадки, открыли детские сады и школы. Именно здесь, на Радужном, начали впервые в Киеве возводить дома серии Т — 14-22-этажные здания с квартирами улучшенной планировки. До 1990-х жилой массив был уже довольно плотно застроен, поэтому новые жилые комплексы здесь редкость.

Коммерческая инфраструктура Радужного представлена всего одним торговым центром — «Днепровским». Это компенсируется близостью других шопинг-моллов, расположенных в условно пешей доступности: Sky Mall на проспекте Ватутина и «Квадрат» на бульваре Перова. Кроме того, в 2 км от жилого массива находится крупнейший столичный оптово-розничный рынок — «Троещина».

Транспортная инфраструктура микрорайона Радужный представлена исключительно наземным транспортом — автобусами, троллейбусами и маршрутками. Метро здесь нет, что считается одним из главных недостатков района, выехать из которого в утренний час пик довольно проблематично. Немного спасает ситуацию скоростной трамвай, станция которого находится на пересечении улиц Генерала Ватутина и Оноре де Бальзака, и городская электричка.

Пять интересных фактов о жилом массиве Радужный:

  1. Жилой массив Радужный назван так в честь одноименной улицы . Она в свою очередь получила свое название от пяти раскрашенных в разные цвета 16-этажных домов (№№29, 31, 33, 35 и 37), символизирующих радугу.
  2. Небольшой пляж (2,02 га) у озера Радунка считается одним из самых чистых в столице и ежегодно отмечается «Голубым флагом» — международным экологическим сертификатом.
  3. На Радужном родился и вырос бывший участник группы «Грибы» Kyivstoner, какое-то время творивший под ником Корреспондент Радужный. Считается, что именно в  микрорайоне группа сняла свой самый известный клип «Тает лед». 
  4. На Радужном находится общеобразовательная гимназия «Столица», которая занимает 75-е место по результатам внешнего независимого тестирования столичных школ. Всего в рейтинге 458 учебных заведений.
  5. В ноябре 2017 года Киевсоветом принят детальный план территории (ДПТ) в границах микрорайонов Радужный-1, Радужный-2 и части Воскресенки. ДПТ предусматривает реконструкцию рынка «Десна» (уже идет), ТЦ «Днепровский» и авторынка на Перова. Но самое интересное — это запланированная реновация жилого фонда улиц Кибальчича, Серова, Пуховской и бульвара Перова. На месте десяти «хрущевок» запроектировано возведение семи многосекционных высоток. 

Радужный расположен на съезде с Северного (бывшего Московского) моста, что объясняет количество пробок в микрорайоне в часы пик

Жилой фонд микрорайона представлен 113 многоэтажными домами. Из них дома до 5 этажей составляют 21%, 5-9-этажные — 53%, 10-16-этажные — 22%, а здания выше 16 этажей — всего 4%. 

Больше всего на Радужном массиве домов типа «типовая панель» и «старая панель» — 41 и 26 соответственно. Зданий типа «старый кирпич» — 15, «улучшенная типовая панель» — 14, «улучшенный кирпич» — 4 и «украинская панель» — 3.

Узнать, как выглядят главные улицы, пляжи и зеленые дворики микрорайона, можно из видеообзора Радужного

Вторичный рынок недвижимости

По состоянию на 25 июня 2019 года купить квартиру в жилом массиве Радужный можно, выбрав из 117 предложений продавцов вторичного жилья на сайте Domik.ua. В приведенной ниже таблице детально указано, какие квартиры и по какой стоимости предлагаются к покупке.

Тип квартиры

Количество

Минимальная цена, $

Максимальная цена, $

Однокомнатная

45

27 000

50 000

Двухкомнатная раздельная

27

30 500

46 902

Двухкомнатная смежная

5

30 500

42 000

Трехкомнатная раздельная

29

58 918

85 000

Четырехкомнатная раздельная

6

55 000

80 000

Четырехкомнатная смежно-раздельная

1

49 000

49 000

Увидеть, как менялись цены на вторичном  рынке жилья Радужного массива, можно в статистике цен на Domik.ua.

Так, за десять лет средняя стоимость квартир на Радужном значительно снизилась — на 51,9%, с $1680 за кв. м в июне 2008 года до $808 за кв. м в июне 2019-го. Как менялась стоимость жилья на массиве в течение года, можно узнать из представленной ниже инфографики.

Новостройки Радужного

На 25 июня 2019 года купить квартиру на первичном рынке недвижимости Радужного можно лишь в одной новостройке — жилом комплексе «Радужный» от строительного холдинга «Киевгорстрой». Проект предполагает строительство трех 26-этажных домов комфорт-класса на ул. Кибальчича, 2. Стоимость квадратного метра стартует от 18 100 грн, сдача жилого комплекса запланирована на IV квартал 2020 года.

Поскольку ЖК «Радужный» — единственная новостройка в жилмассиве, находящаяся на этапе строительства, мы решили расспросить представителя «Киевгорстроя» об особенностях микрорайона в целом и жилого комплекса в частности.

На данный момент ваш жилой комплекс «Радужный» — единственная новостройка в одноименном жилом массиве. В чем причина такой непопулярности микрорайона среди столичных застройщиков?

— Жилмассив Радужный очень популярен, причина в другом — здесь довольно высокая плотность застройки. Правда, эта плотность совсем другого рода, чем, например, на Осокорках и Позняках — домов здесь много, но большинство из них 5-9-этажные. Плюс нужно учесть, что значительную часть жилого массива занимает озеро Радунка (площадь 2 кв. км) с его набережными и пляжами. Так что дело здесь не в непопулярности района. Девелоперы и рады бы здесь строить, но негде.

Некоторые пользователи на нашем форуме пишут, что размещение жилого комплекса неудобное — до ближайших детских садов и школ идти не меньше 15 минут, из развлечений только ТЦ «Квадрат» на Перова.

— Да, все так — но это пока. Во-первых, инфраструктура самого жилого комплекса будет включать большой супермаркет, кафе, салоны красоты, отделения банков и — самое главное — государственный детский сад. Да и неподалеку расположено пять детских садов, и к ним идти вовсе не 15 минут, а от пяти до десяти.

Во-вторых, в 2017 году решением Киевсовета был утвержден ДПТ Радужного массива и части Воскресенки, который уже выполняется. Согласно плану, в микрорайоне появится несколько современных жилых комплексов с паркингами и коммерческими помещениями, вместо старого рынка «Десна» появится новый торговый центр, произойдет реновация старого жилого фонда. Кроме того, проектом предусмотрено облагораживание зоны вокруг озера и создание здесь парка отдыха. 

В-третьих, вопрос со строительством метро на Троещину в этом году наконец вышел на финишную прямую. В ближайшие семь лет в районе Русановских  садов должна появиться станция метро «Радужная», которая станет продолжением Подольско-Выгуровской линии. А позже откроется станция метро «Бульвар Перова», после которой ветка метрополитена продлится на Троещину. Так что через несколько лет вы не узнаете жилой массив Радужный.

Каким вы видите потенциального инвестора ЖК «Радужный»? 

— Думаю, наш жилой комплекс понравится энергичной, целеустремленной молодежи, предпочитающей активные виды спорта — например, велопрогулки вдоль озера или вейкбординг в расположенном всего в десяти минутах езды парке развлечений и отдыха X-Park. Безусловно, здесь понравится и молодым семьям с детишками: как я уже говорил, в составе комплекса будет детский сад, а также на первых этажах планируем открытие детской развивающей студии.

У нас очень лояльные условия рассрочки, поэтому позволить купить себе квартиру в «Радужном» может каждый. При 50-процентном первом взносе остаток платежа разбивается равными частями до ввода комплекса в эксплуатацию.

Выводы

  • Преимущества Радужного массива — наличие озера, пляжей и набережной, а также расположение на пересечении трех основных направлений: на правый берег, Троещину и Лесной массив;
  • среди недостатков микрорайона можно назвать частые пробки в утренние часы пик на въезде на Северный мост, а также довольно слабую торговую инфраструктуру. Первую проблему способно решить строительство станции метро, вторая компенсируется большими шопинг-моллами, расположенными в соседних жилмассивах;
  • самая доступная квартира на вторичном рынке Радужного — однокомнатная квартира площадью 32 кв. м, расположенная по ул. Радужная, 11, и стоимостью $27 тыс;
  • в жилом массиве всего одна новостройка, в которой можно купить квартиры от застройщика — это ЖК «Радужный», который возводится по ул. Кибальчича, 2.

Проголосовать за ваш любимый массив столицы можно в ветке форума Лучший район Киева. Или где в Киеве жить хорошо.

Выбрать жилой комплекс, узнать краткую информацию о проекте, застройщике и стоимости квадратного метра можно на странице полного перечня новостроек Киева.

Узнать, какие проблемы существуют на том или ином объекте, и пообщаться с инвесторами можно на форуме портала Domik.ua.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 3503

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 6

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 6 - Обзор массива Радужный в Киеве

kuzmenko526.06.2019 12:01 

+2|-2

Район дно, что-бы он стал нормальным, нужно снести хрущевки общаги.
Хотя тут даже проблема не в зданиях, а в контингенте людей, которые там живут.

Алeкс26.06.2019 13:57 

+2|-2

наркоманский район, не рек.

SimorGlass26.06.2019 15:28 

+3|-1

ну, по сравнению с Борщагой, Отрадным и Троей еще вполне сносный

kuzmenko526.06.2019 16:29 

0|0

шо то х.... шо то х....

Sleazy26.06.2019 17:32 

+3|0

Теремки туда же

Алeкс27.06.2019 10:46 

+2|-1

много вы на отрадном нариков видели? посмотрите статистику на ситискейле по домам, на радужном/перова чуть ли не в каждом доме наркозлочини. лесной то вообще ад, я знаю о чем говорю

 

Бизнес новости

 
цена: от 21 133 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 080 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 12 050 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от 57 517 грн./м2
тел: (044) 290 34 11
 
цена: от 20 976 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 23 139 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: от 18 250 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 47 707 грн/м2
тел: (044) 290 33 40
 
цена: 44 200‬ грн./м2
тел: (068) 233 88 88
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 93 84

Обсуждение новостей