> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Обзор Обуховского района Киевcкой области

Обзор Обуховского района Киевcкой области


03.07.2019 15:31  7 комментариев

Леса, пляжи, природные заповедники и острова на Днепре — у Обуховского района есть все шансы стать новой Конча-Заспой, но с более доступной недвижимостью.

Портал Domik.ua продолжает серию материалов, в которых рассматривает особенности жилых массивов Киева и ближайшего пригорода. В этой публикации мы решили детально изучить перспективное Обуховское направление, которое только начинают осваивать столичные девелоперы.

Почему именно Обуховский район?

В Киевской области всего 25 районов, из них ближайших к столице шесть: Вышгородский, Киево-Святошинский, Обуховский, Бориспольский и Броварской. Активнее всего застройщики осваивают Киево-Святошинское направление — здесь насчитывается 112 жилых комплексов. Гораздо меньше новостроек в Вышгородском и Бориспольском районах — 15 и 8 соответственно (без учета райцентров). Замыкают список Броварской и Обуховский районы — здесь всего по 4 новостройки (без учета райцентров). 

Редакция решила изучить направления с наименьшим количеством новостроек и начать с Обуховского направления.

География, структура, население, ландшафт

Обуховский район расположен в центральной части Киевской области на правом берегу Днепра и начинается с курортной местности — Конча-Заспы. Выехать сюда можно по Столичному или Днепровскому шоссе, более известному как Новообуховская трасса. Оба шоссе новые, скоростные, и 50 км до Обухова можно преодолеть за 25-30 минут на автомобиле.

В административную структуру района входит город областного значения Обухов, город районного значения Украинка и 41 село, крупнейшие из которых — Козин, Триполье, Григоровка и Германовка. Села маленькие, в большинстве из них население составляет меньше 1000 человек.  В самом Обухове проживают 33 149 человек (данные 2018 года), и это значит, что плотность населения в городе составляет 1370 человек на кв. м. Для сравнения: в Киеве на 1 кв. км проживает 3462 человека, что в 2,5 раза больше.

Ландшафт Обуховского района разнообразен: лесные массивы здесь соседствуют с фермерскими угодьями, насыпные пляжи Конча-Заспы — с береговыми линиями трех основных рек: Днепра, Стугны и Красной. Большинство населенных пунктов восточной части района расположены вдоль перечисленных рек, поэтому могут похвастаться собственными набережными и пляжами. В районе находятся 6 объектов природно-заповедного фонда — в частности, Козинский заказник площадью 967 га. Здесь водятся уникальные птицы и животные, занесенные в Красную книгу: например, серые цапли, кулик-сороки, бобры.

Вид на город Украинка с высоты птичьего полета

История района

Обуховский район знаменит в первую очередь благодаря селу Триполье, которое дало название культуре, известной по школьным учебникам истории. Именно здесь археологи впервые раскопали черепки эпохи энеолита, и по месту их обнаружения получила свое название Трипольская культура.

Что касается более современной истории местности, то определяющим годом для ее развития стал 1956-й. В это время на территории Обуховского района начали строить автотрассу Киев—Днепропетровск, и это стало мощным толчком к развитию региона: вдоль шоссе открылись объекты коммерческой инфраструктуры, а чуть позже здесь появилась Трипольская ТЭЦ, предоставившая сотни рабочих мест. Пик индустриализации города пришелся на 60-70-е годы — в это время в Обухове начало работу крупнейшее в Европе бумажно-картонное предприятие (со своим самым известным в Украине продуктом — туалетной бумагой) и завод силикатного кирпича.

Так Обухов рос и развивался, пока в 1979 году из поселка городского типа не превратился в город, который в 2010 года был отнесен к категории городов областного значения.

Транспорт

Поскольку в Обуховском районе находится всего два города — Обухов и Украинка, то мы решили подробнее остановиться именно на них, изучая инфраструктуру региона.

Добраться до Обхуовского район общественным транспортом проще всего от станции метро «Выдубичи». С местной автостанции маршрутки в сторону Обухова и близлежащих сел курсируют каждые 5-10 минут. Среди них следующие:

  • №309, следующая до Обухова через село Романков. Стоимость проезда 30 грн;
  • №310, которая едет в Обухов через село Великие Дмитровичи. Проезд также 30 грн;
  • №811 идет дальше Обухова — до села Гусачевка и проезжает Козин. Цена билета — 38 грн;
  • №315 также едет мимо Козина и Обухова, но пункт назначения у нее иной — село Григорьевка. Стоимость проезда 32 грн;
  • №789, следующая до села Березовое через Романков. Проезд — 30 грн.

Доехать до Украинки можно не только на маршрутке или автомобиле, но и на электричке — в городе размещен железнодорожный узел и две станции: «Стугна» и «Триполье-Днепровское». Здесь останавливаются поезда местного и междугородного значения — следующие из Киева в Херсон и Кривой Рог. Доехать до Украинки на электричке можно в любой день с разницей 3-4 часа, стоимость билета — от 40 до 90 грн в поездах повышенного комфорта.

Пешеходная улица в городе Обухов 

Образование и медицина Обуховского района

В Обухове работают шесть государственных детских садов и три частных — «Звездный путь», «Умнички» и UniKids. В распоряжении детей постарше — пять общеобразовательных школ, детская школа искусств, пять библиотек и две спортшколы. Кроме того, в городе работают такие учреждения, как школа английского языка Smart School, бизнес-школа для детей Raindow School, альтернативная школа первой ступени Discovery School, школа устного счета «Соробан» и ProgramMagic School, где детей учат азам программирования. 

В Украинке расположено три государственных детских сада — «Солнышко»  «Аленушка» и «Хоровод». Здесь работают две общеобразовательные школы и школа искусств для детей. Поскольку Украинка расположена вплотную к Обухову, то местные дети вполне могут заниматься в многочисленных школах областного центра.

В обоих городах есть поликлиники со стационарными отделениями, несколько ветеринарных клиник и множество частных стоматологических кабинетов. В Обухове работают также центры «Юнона» и «Медогляд+», в которых можно пройти диагностику и лечение по всем основным медицинским направлениям. Кроме того, в село Плюты, расположенном в 1 км от Украинки, функционирует клиника «Лисод» — знаменитая в Украине больница израильской онкологии, которая специализируется на лечении всех видов рака. 

Парусная регата на Днепре у набережной Украинки

Преимущества Обухова и Украинки 

Среди основных плюсов крупнейших населенных пунктов Обуховского региона можно назвать такие:

  • расстояние. От Киева до Украинки и Обухова — 40 и 45 км соответственно, которые легко преодолеть по хорошей трассе за 25-30 минут. Также между столицей и этими городами налажено сообщение посредством общественного транспорта — маршрутки с Выдубичей курсируют каждые 10-15 минут. Любители путешествий по железной дороге могут доехать до Украинки на пригородной электричке;
  • живописность. Украинка расположена посреди соснового леса, а с юга и востока город омывают две реки — Стугна и Козинка, впадающие в Днепр. Вдоль всего города тянется набережная протяженностью 2 км, а на многочисленных островках в акватории Днепра находятся яхт-клубы, базы отдыха и развлекательные зоны;
  • инфраструктура. Промышленные предприятия Обухова обеспечивают занятость местного населения, а наличие детских садов, школ и медицинских амбулаторий снимают необходимость часто посещать столицу. С торговой инфраструктурой здесь тоже порядок: и в Обухове, и в Украинке работают супермаркеты «Эко», «Фуршет», «АТБ» и другие;
  • безопасность. Статистика прокуратуры Киевской области свидетельствует, что в Обуховском районе каждый год снижается уровень преступности (1424 криминальных правонарушения в 2018 году против 2027 преступлений в 2017-м); 
  • стоимость квадратного метра. Очевидно, что чем дальше от Киева, тем дешевле недвижимость. Так, стоимость квадратного метра в обуховском жилом комплексе «Обуховский ключ» стартует с 11 100 грн. При этом средняя цена «квадрата» в Софиевской Борщаговке в июне 2019 года составляет 14 000 грн.

Минусы

Среди недостатков региона можно перечислить следующее:

  • отсутствие крупных торгово-развлекательных центров. В Обухове есть небольшие торговые центры и рынки, но за масштабным шопингом и развлечениями придется ехать в Ходосовку. Именно там, в 20 км от Обухова, находится аутлет-городок «Мануфактура» с магазинами, ресторанами, детскими игровыми зонами и даже собственной медицинской клиникой;
  • состояние дорог. Новообуховская трасса и Столичное шоссе недавно отремонтированы, а вот дороги в самом Обуховском районе, соединяющие между собой небольшие поселки, оставляют желать лучшего.

Аналитика рынка первичного жилья

В июле 2019 года купить квартиру на первичном рынке Обуховского района можно всего в шести жилых комплексах, расположенных в трех населенных пунктах — Обухове, Украинке и Подгорцах. 

Новостройки Обухова

ЖК

Класс

Адрес

Застройщик

Цена за кв. м

Срок сдачи

«Квартал Парковый» 

«эконом» 

микрорайон №3

«Новый Дом» 

от 8 900 грн

ІІ квартал 2021 года

Comfort House

«эконом»

ул. Киевская, 28

Comfort House

от 17 000 грн

Построен

«Обуховский ключ» 

«эконом»

ул. Каштановая

«Обуховский ключ»

от 11 100 грн

IV квартал 2019 года

Новостройки Украинки

River House

«комфорт» 

ул. Сосновая

«УкрЖитлоИнвест» 

от 15 200 грн

IV квартал 2020 года

«Радужный» 

«эконом» 

ул. Киевская, 3

«Радужный» 

от 17 000 грн

введен в эксплуатацию в 2015 году

Новостройки села Подгорцы

Park Lake City

«бизнес» 

ул. Киевская, 15/45

DIM group

от 20 300 грн

ІІІ квартал 2020 года

Рынок аренды

Несмотря на то что Обухов находится в 50 км от Киева, цены на аренду жилья в городе не сильно отличаются от столичных окраин. Мы пообщались с представителем агентства недвижимости «Родной Дом», расспросили о средних ценах на квартиры в Обухове и Украинке и на основе полученных данных составили таблицу.

Обухов

 

1-комнатные, грн

2-комнатные, грн

3-комнатные, грн

старый жилой фонд

4000-5000

5500-6000

6500-7000

новый жилой фонд

5500-6500

7000-7500

8000-10000

Украинка

старый жилой фонд

4500-5000

5500-6500

6000-7000

новый жилой фонд

6000-6500

7000-9000

9500-11000

Так, по словам риэлтора, стоимость жилья в Украинке немного дороже, чем в Обухове, что обусловлено расположением города между двух рек и множеством пляжей. Также эксперт отметила высокий спрос на аренду недвижимости в регионе, подчеркнув его сезонность — в теплое время года все больше киевлян стремятся снять домик или квартиру на берегу Днепра, а именно в Козине, Плютах, Витачове и Григоровке.

Итоги

Обуховский район входит в состав Киевской области и расположен между 30-м и 60-м километром трассы Киев—Донецк. В его состав входит всего два города — Обухов и Украинка. Среди преимуществ городов можно назвать развитую транспортную и образовательную инфраструктуру, безопасность и большое количество мест отдыха — пляжей, яхт-клубов, зеленых зон. Среди минусов — отсутствие крупных торгово-развлекательных центров и состояние дорог, соединяющих небольшие поселки.

Опрошенные редакцией агенты по недвижимости отмечают высокий спрос на аренду жилья в Обухове, Украинке, а также поселках вдоль береговой линии Днепра — Козине, Плютах, Витачове. 

Всего в регионе 6 новостроек, в которых в июле 2019 года можно купить квартиру: два в Обухове, три в Украине и один жилой комплекс в селе Подгорцы.

Более детально узнать обо всех жилых комплексах Обуховского района можно в разделе Новостройки Киевской области с ценами от застройщиков

Обсудить новостройки региона, увидеть фото со стройплощадки и узнать мнение инвесторов можно на форуме Обухов, Ходосовка, Украинка.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 3177

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 7

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 7 - Обзор Обуховского района Киевcкой области

Lamo205.07.2019 09:51 

0|0

Это когда в Киеве такой район появился?

Редактор Domik.ua05.07.2019 10:27 

+1|0

Исправили на Киевскую область. Спасибо, что читаете нас!

Lamo205.07.2019 13:33 

+1|0

конечно читаем, не сомневайтесь! =))

flake04.07.2019 16:53 

+1|0

Копірайтер (по іншому його назвати важко) смалить напалмом: Обухівський район КИЄВА (!!!) в заголовку і фото з Москви з підписом "Центр города Обухова" на якому їздять трамваї і можна помутити тролейбусну контактну мережу )))))))))))

Редактор Domik.ua05.07.2019 10:26 

+1|0

Любим наших читателей в том числе за внимательность:) Все исправили, спасибо, что читаете нас!

SimorGlass04.07.2019 15:40 

0|0

Стоимость квадрата в Подгорцах 20к О_о. Серьезно, ребят??

laborant03.07.2019 15:50 

+3|0

Украинка классный городок, но зимой там делать нечего

 

Бизнес новости

 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 47 707 грн/м2
тел: (044) 290 33 40
 
цена: от 21 608 грн/⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 993 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: jn 14 000 грн./м2
тел: (067) 333 86 60
 
цена: от 19 150 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 34 950 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 18 396 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 55 100 грн/м2
тел: (0440 499 04 40
 
цена: от 57 517 грн./м2
тел: (044) 290 34 11
 
цена: 44 200‬ грн./м2
тел: (068) 233 88 88

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Обзор Обуховского района Киевcкой области