Обзор жилья в Днепре. Что предлагает рынок осенью 2020 года


19.10.2020 16:01  0 комментариев

Из-за каких квартир устраивают аукционы и почему днепровские риэлторы не боятся карантина.

Редакция портала Domik.ua продолжает исследовать, как пандемия повлияла на рынок жилой недвижимости в разных городах Украины. Об изменениях в предпочтениях покупателей и стоимости квадратных метров в Днепре, журналисты поинтересовались у агентств недвижимости города. 

Цены на квартиры по сравнению с октябрем 2019 года выросли на 5-10%, рассказывает вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, генеральный директор АН «Проспект» Юрий Алексеенко. Осенью 2020 года продолжается тенденция роста стоимости в сегменте «эконом» как первичной, так и вторичной недвижимости.

Спрос по сравнению с 2019 годом вырос на 15%, считает руководитель АН Avenue Олег Федорец, риэлтор с 20-летним опытом работы на рынке недвижимости. 

«Единственный метод сохранения средств — это инвестирование в недвижимость. У людей нет другой альтернативы. Чем ближе объект к вводу в эксплуатацию, тем выше спрос. Застройщик на этой почве может повышать стоимость объекта», — объясняет специалист. 

Покупатели, продолжает Олег Федорец, предпочитают жилые комплексы с развитой инфраструктурой и закрытой безопасной территорией. 

«Таких комплексов в Днепре немного, закрытых, коттеджных поселков. Востребована частная застройка, но в городе крайняя нехватка ее», — добавляет эксперт.

О дефиците на вторичном рынке, говорит и основатель АН «Инвест-Днепр» Семён Кривсун.

«Быстро и выгодно продаются одно-, двухкомнатные квартиры до $40 тыс. в спальных районах на средних этажах. За последние два года цены выросли на $1-3 тыс.», — резюмирует специалист. 

Читайте также: Исследование жилой недвижимости в Харькове: цены на квартиры осенью 2020 года

Панорама Днепра

Цены на квадратные метры в новостройках Днепра

55% покупателей предпочитают жилье в новостройках, а 45% — рынок вторичного жилья, заключает директор агентства недвижимости Юрий Алексеенко.

«Новые технологии строительства и энергосбережения, современные строительные материалы, концепция комфорта нового жилья играют важную роль при выборе недвижимости. Конкуренция среди застройщиков привела к улучшению качества строительства. Большая часть квартир в новостройках ранее была с просторными площадями и существенным количеством несущих стен внутри помещения. Последние годы с учетом монолитно-каркасного строительства, появилось больше возможностей в выборе планировочных решений. За основу взят так называемый принцип конструктора, когда владелец, за счет свободной планировки, создает для себя индивидуальный вариант», — добавляет эксперт.

В Днепре, по данным вице-президента ассоциации, средняя стоимость квадратного метра в новостройке на окраине города — $550-600, в центре — $900-1100.

Самый популярный запрос среди клиентов агентства Олега Федорца, это $750-850 за кв. м в жилье без ремонта и $1,5 тыс. за кв. м квартиры с отделкой. Спрос на строящиеся дома, говорит он, растет. В сегменте среднего класса в некоторых районах и жилых комплексах образовался дефицит.

«Улица Набережная Победы активно застраивается. Там изменилась инфраструктура, появился определенный класс домов. Берем ЖК River Park. Достойное качество строительства, люди покупают квартиры как для жизни, так и для инвестиций с дальнейшей сдачей в аренду», — рассказывает специалист. 

Инвесторы в Днепре готовы вкладывать в недвижимость на начальных этапах.

«Прирост инвестиций от фундамента до момента ввода в эксплуатацию составляет до 30%. Покупают однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Трехкомнатные — это сегмент уже семейного жилья», — делится Олег Федорец. 

По информации поисковика надежных новостроек Bild.ua, вначале октября текущего года в Днепре квартиры в отделах продаж предлагали в 46-ти строящихся объектов. Из них 6 ЖК — экономкласса, 16 объектов — в сегменте «комфорт», 20 комплексов — класса «бизнес», 4 — «премиум». Профессионалы «Билд» проверили новостройки и девелоперов, которые их возводят, по 42-м критериям, присвоив каждому свой индекс надежности. Дома, получившие наивысший балл, отмечены на сервисе «зеленым щитом». Таких ЖК в городе всего 5. Максимально подробную информацию по интересующей новостройке можно получить, заказав детальный отчет. Объем собранных данных достигает более 50-ти страниц. С примерами такого исследования можно ознакомиться по ссылке.

О строительных компаниях и строящихся комплексах города пишут также на форуме «Отзывы о новостройках Днепра»

Читайте также: Обзор рынка недвижимости Киева: цены на квартиры осенью 2020 года

Сколько стоят квартиры в домах старого жилого фонда

В домах старого жилого фонда квартира в центре города обойдется $750-800 за квадратный метр, говорит Олег Федорец. 

На вторичном рынке, отмечает эксперт, также, как и на первичном, существует дефицит квартир в центре и районах, приближенных к нему. Таких как жилой массив Победа, который находится в акватории Днепра, обладает автономной инфраструктурой, пляжами и зелеными зонами вдоль реки. Однокомнатная квартира там стоит в пределах $30 тыс. 

На левом берегу цены ниже, говорит риэлтор. Однокомнатное жилье продают за $25 тыс.

Помимо локации, стоимость также зависит от типа постройки и этажа, на котором находится квартира, уточняет основатель АН «Инвест-Днепр» Семён Кривсун. 

«Однокомнатные квартиры 35-40 кв. м в панельном доме в жилом массиве Красный Камень на средних этажах продают за $26-27 тыс. На последних этажах — за $22-23 тыс. Хрущевки дешевле идут на $1 тыс.», — объясняет специалист. Спрос на одно- и двухкомнатные квартиры на средних этажах в спальных районах, по мнению эксперта, превышает предложение. 

Цена «екатерининки», говорят риэлторы, в зависимости от состояния и месторасположение — от $600 до $1200 за кв. м. Это дома, которые строили в период истории города, когда он назывался Екатеринослав. Такое название населенный пункт носил дважды: с момента основания в 1776 году до 1796 и с 1802 до 1926. Во второй половине 19 века в городе было 50 кирпичных заводов. Это способствовало активной застройке. Тогда в архитектуре и сложился «екатеринославский кирпичный стиль». Это двух-, трехэтажные здания с деревянными перекрытиями. Среди преимуществ крепкие стены из красного кирпича, которые хорошо удерживают тепло. Некоторые дореволюционные здания в аварийном состоянии, но есть отреставрированные, и даже модернизированные. Многие относятся к памятникам архитектуры. 

Собрав данные от разных агентств недвижимости Днепра, редакция составила таблицу минимальной стоимости квартир старого жилого фонда. Это усредненные показатели. Цены могут разниться, в зависимости от месторасположения, даты возведения, состояния жилья.

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

От 25 000 

От 35 000

От 70 000

Прицентральные районы

От 25 000

От 34 000

От 38 000

Окраина города

От 16 000

От 23 000

От 27 000

Для сравнения, на рынке жилой недвижимости в Одессе популярный запрос среди покупателей — квартиры до $40 тыс. Купить однокомнатную в центре можно за $27 тыс. Самое дорогое жилье города в районах у побережья. Стоимость на Французском Бульваре в старом жилом фонде стартует от $1 тыс. за кв. м. Хрущевку в массиве Фонтан продают от $33 тыс. В Суворовском районе однокомнатные в сентябре 2020 года стоили от $19 тыс. до $28 тыс. В массиве Котовского — $25-27 тыс. 

Читайте также: Обзор рынка недвижимости Львова: цены на квартиры осенью 2020 года

Стоимость жилья в современных домах Днепра 

Цены в домах, которые строились после 2010 года, не отличаются от новостроек.

«Они обжитые, более налаженная инфраструктура, люди сделали ремонты. У домов в одной локации, одинаковых по степени отделки, цена будет идентичной», — рассказывает Юрий Алексеенко. 

В Днепре, в отличие от Киева и Харькова, расстояние до станций метро на стоимость квадратных метров не влияет, добавляет вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости. Больше всего ценится центр, в районах приближенных к нему, стоимость снижается на 20, на окраине — до 50%. 

«Если брать жилые комплексы, сданные в эксплуатацию, заселенные на 70%, усредненная цена — $1,4-1,5 тыс. за кв. м», — резюмирует Олег Федорец. Однокомнатную площадью 45-50 кв. м с кухней-студией и спальней в современном доме в районах приближенных к центру, продают в среднем за $65 тыс. 

«В микрорайоне Победа может стоить квартира в новом доме столько, сколько в центре — $1 тыс. за кв. м. На Левобережном ориентировочная цена за квадратный метр жилья без ремонта — 16 500 грн. В квартирах с отделкой стоимость квадратного метра будет выше на $350-400», — продолжает руководитель АН Avenue.

Кроме цены и месторасположения покупатели обращают внимание на инфраструктуру и благоустройство территории. 

«Те застройщики, которые идут по принципу как можно больше не застроить территорию своего участка, а думают, о том как наладить инфраструктуру для максимально комфортного уровня проживания, будут пользоваться большей популярностью при выборе жилья покупателем. Есть комплексы с просторным двором, закрытой территорией, своей стоянкой, детскими площадками, мини- полями для футбола и баскетбола», — добавляет Юрий Алексеенко. 

Информационно-аналитический отдел составил таблицу минимальных цен на жилье в домах, возведенных после 2010 года. В расчетах мы опирались на данные риэлторов, действительные цены могут варьировать. Стоимость также зависит от локации, класса постройки и качества отделки. 

Локация

Однокомнатная квартира, $ США,

45 кв. м

Двухкомнатная квартира, $ США,

60 кв. м

Трехкомнатная квартира, $ США,

100 кв. м

Центр города

От 49 500

От 66 000

От 110 000

Прицентральные районы

От 40 500

От 54 000

От 90 000

Окраина города

От 24 750

От 33 000

От 55 000

Как пандемия отразилась на сделках купли-продажи

Днепровские риэлторы говорят о том, что весной 2020 года в начале введения противоэпидемиологических мер переживали спад продаж все агентства недвижимости города.

«Когда ввели жесткий карантин, спрос немного снизился. Мы закрывали сделки, задатки на которые оформили до карантина», — вспоминает Семён Кривсун.

«Весной на рынке недвижимости, особенно в марте-апреле, наблюдался спад продаж. Карантин однозначно повлиял на активность покупателей. В первую очередь это проявилось в том, что люди лишний раз не хотели встречаться, как следствие — продавцы снимали объекты с продажи, а покупатели откладывали посещения понравившейся недвижимости. Потом сыграло время отложенного спроса. Уже к началу лета, после послабления карантина, вынужденное весеннее затишье, компенсировалось стремительным ростом продаж», — дополняет Юрий Алексеенко.

 Большое количество сделок заключали в сегменте коммерческой недвижимости, первичного и вторичного рынка жилья. К концу лета цены вернулись к докарантинному периоду. Прошедший год, считает эксперт, показал, что даже с учетом COVID-19, рынок не просел. 

Олег Федорец отмечает, карантин даже подстегнул те ниши, которые ранее пользовались меньшим спросом. 

«Первые месяц-полтора продажи шли слабо. Через два месяца снова начали покупать. Прогнозировали провал, провала не было. Продали жилые дома те, которые по два-три года не продавались. Весь частный сектор раскупили», — констатирует эксперт. 

К осени 2020 года, сходятся во мнении представители агентств, спрос вернулся к сезонным показателям, эксперты наблюдают рост спроса и цен. 

Читайте также: Количество сделок с недвижимостью за два первых квартала 2020 года

Скидки для покупателей: уступят или нет

«Когда человек изначально ставит рыночную цену, ему нечего уступать. Квартиру и так купят. Но часто случается, что люди ставят на 20-30% выше рынка, риэлторы за такие варианты даже не берутся. Могут поднять максимум на 5-10% выше рыночной стоимости», — считает Юрий Алексеенко. 

В том, что жители Днепра не торгуются, уверяет Олег Федорец, поскольку в городе дефицит жилья и на вторичном и на первичном рынке. С коллегой солидарен и руководитель АН «Инвест-Днепр» Семён Кривсун.

«До $1 тыс. торгуются. Больше вряд ли. Если это средний этаж в спальном районе, то там торг в обратную сторону возможен», — говорит эксперт. 

За сколько времени агентство продаст квартиру 

По информации Юрия Алексеенко, в Днепре срок экспозиции объектов со среднерыночной ценой — месяц. 

«Когда цена снижается ниже рыночной более чем на 10%, жилье покупают за три дня. Те квартиры, которые в экспозиции на рынке более 3-х месяцев — это объекты со значительно завышенными ценами», — объясняет риэлтор. 

В наиболее востребованных сегментах, констатирует Олег Федорец, жилье покупают в течение нескольких дней.

«Можно выставить в продажу на вторичном рынке в массиве Победа 20 квартир, их купят в течение недели. Даже по цене, не ниже рыночной, а просто рыночной. Когда выходит новая квартира, средний этаж, в нормальном доме — 5 дней максимум, а то и за 2-3 дня продается», — отмечает руководитель агентства недвижимости. 

Руководитель АН «Инвест-Днепр» Семен Кривсун подтверждает слова коллеги.

«Если говорить об одно- и двухкомнатных квартирах в спальном районе на среднем этаже, то там вплоть до того, что аукцион можно устраивать», — дополняет эксперт. 

Прогнозы риэлторов: динамика цен и спроса до конца года

Семён Кривсун глобальных изменений на рынке недвижимости не прогнозирует. 

«Если ужесточат карантин, то спрос снизится. Люди дождутся, когда его снимут и снова рынок вернется к сезонной динамике. На карантине особых снижений цены не стоит ждать, может на $ 1-2 тыс. будет дешевле продаваться что-то, но это станет временным явлением», — объясняет свою точку зрения специалист.

К такому же мнению пришел и Юрий Алексеенко. Эксперт тоже считает, если ужесточение карантина уменьшит спрос, то после послабления динамика вернется к докарантинной. Этому также с одной стороны способствует развитие банковской ипотеки под 10% годовых. С другой стороны у населения существует недоверие к тем же финансовым учреждениям по депозитным программам. 

Читайте также: Условия покупки жилья на первичном рынке в ипотеку

«Недвижимость рассматривают с точки зрения возможности получения пассивного дохода. Инвесторы покупают квартиры с последующей сдачей в аренду, как надежный способ сохранения, управления и приумножения своего капитала. У нашего агентства недвижимости много заказов, когда люди просят найти то, что будет приносить максимальную прибыль по аренде. Это касается как жилого фонда, так и коммерческой недвижимости. Это большая доля рынка», — говорит вице-президента Ассоциации специалистов по недвижимости. 

Рост спроса на недвижимость под аренду прогнозирует и руководитель АН Avenue Олег Федорец.

«Будет расти сегмент квартир, находящихся локально близко к центру, которые можно сдавать в аренду. Такое жилье востребовано 24/7. И частный сектор: люди быстрее будут принимать решение на покупку частного дома, нежели принимали его до коронавируса. Пришел, увидел, купил», — завершает эксперт.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 5598

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Обзор жилья в Днепре. Что предлагает рынок осенью 2020 года

 
цена: от 45 000 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 20 168 грн./м2
тел: (044) 290 34 98
 
цена: от 30 760 грн./м2
тел: (044) 233 45 39
 
цена: от 25 550 грн./м2
тел: (044) 204 40 86
 
цена: от 32 616 грн./м2
тел: (044) 499 19 82
 
цена: от 32 778 грн./м2
тел: (044) 233 54 42
 
цена: от 32 420 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 24 148 грн./м2
тел: (044) 298 67 78
 
цена: 49 220 грн./м2
тел: (044) 290 33 40
 
цена: от 19 798 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 64 851 грн./м2
тел: (044) 22 000 22

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Обзор жилья в Днепре. Что предлагает рынок осенью 2020 года