> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Олег Приходько: «2017 год станет годом, в котором покупатели качнут рынок недвижимости»

Олег Приходько: «2017 год станет годом, в котором покупатели качнут рынок недвижимости»


21.12.2016 11:01  63 комментария

Стоит ли ожидать повышения цен предложений продажи квартир в 2017 году? Прогнозы между реалиями рынка недвижимости и желаниями застройщиков.

Сценарий дальнейшего развития ситуации на рынке недвижимости в будущем году опубликовал на своей странице в Facebook генеральный директор девелоперской компании GREENOL Олег Приходько.

«В следующем году недвижимость подорожает» - говорят все, от мала до велика, продавцы недвижимости, ровно, так же как и говорили и 5, и 10 и 15 лет назад. Что бы не происходило на рынке недвижимости, любой мало-мальский начальник отдела продаж, продавший за всю свою жизнь не более десятка квартир в одном из жилых комплексов (но уже эксперт), любого забучо-заирпенского, да в нем жить можно комплекса, скажет вам со страниц уважающих себя профресурсов, что вот в следующем году, уж точно все подорожает, а особенно в нашем самом лучшем жилом комплексе, так что поспешите покупать сегодня, и т.д. и т.п., все та же заезженная виниловая пластинка первопроходцев рынка недвижимости.

Предлагаю журналистам дистанцироваться от публикаций интервью с прогнозами специалистов рынка недвижимости, которые прямо заинтересованы в том, чтобы ввести потенциальных покупателей в заблуждении. Вот лично вы можете представить какого-нибудь начальника отдела продаж или коммерческого директора или даже президента строительной или девелоперской компании, которая строит и продает жилье на первичном рынке недвижимости, который возьмет и скажет: «Господа, потенциальные покупатели квартир в нашем жилом комплексе, с радостью сообщаю, что по нашим аналитическим данным и прогнозам, цены в следующем году на рынке, как в общем, так и у нас в частности, понизятся. Ура, товарищи». Представили такое? Вот и я не могу. Так насколько можно доверять таким прогнозам? И почему графики цен на специализированных сайтах стремятся вниз, а кривая прогнозов стремится вверх?

Читайте также: Как изменились цены на квартиры в Украине в 2016 году: отчет НБУ

Вспомните, как до кризиса 2008 года любой из проектов за время своего строительства рос в своей этажности, и с каждым новым проектом увеличивались площади квартир. Я прекрасно помню в одном из на то время модных проектов однокомнатные квартиры общей площадью более 75 м. кв. Ведь, правда же, что сегодня можно найти такой же площадью 3-х комнатную квартиру?

За последние годы мы увидели, что цены снижались, хоть с разной динамикой, но они шли вниз. Например, стоимость много кем любимых чешских квартир на Оболони снизились с $3000 до $850 за один м.кв.

Только падающий рынок мог выдать на продажу так называемые «смарт» квартиры. Ведь за счет уменьшения общей площади квартиры, можно было максимально тормозить падение стоимости метра квадратного. Визуально любой обычный жилой дом не отличается от дома с квартирами минимальной площади, более того, многие проекты с квартирами с нормальными площадями были перепроектированы в проекты с миниатюрными квартирами. Как вы понимаете, количество жильцов в ныне «модном» доме с «умными» мини-квартирами будет в разы больше, нежели в обычном доме. В связи с появлением большого количества таких проектов у меня вопрос к конструкторам и архитекторам таких проектов: «Канализация с 7 до 8 утра, справится со своей пропускной способностью?». А вы просто сходите в строящийся такой модный дом и сравните диаметр канализационной трубы у себя в доме и в модном доме…

Читайте также: Олег Приходько: жилье в стиле SMART

За последние два года первичный рынок недвижимости в городах спутниках столицы показал невиданный прирост объемов строительства. Основной двигатель такого развития – снижение себестоимости строительства, в которую входят и наличие свободных земель под застройку, и относительная дешевизна земли, и сами проекты т.с. неприхотливые как к используемым строительным материалам, так и нет необходимости в увеличении средней этажности.

Рынок недвижимости в сегодняшнем состоянии говорит о том, что площади квартир уменьшать уже некуда, экономить на строительных материалах уже тоже нельзя, потому как на повестке уже начинает появляться вопрос безопасности проживания в таком доме. Но на этом фоне существует прирост объемов строительства. Рынок входит в период жесткой конкуренции не только среди разных застройщиков, но и среди однотипных проектов одного застройщика.

Застройщики практически исчерпали возможности удержания цен. 2017 год станет годом, плавного, но ощутимого снижения цен. Если говорить языком цифр, то рынок, в зависимости от успешности концепта проекта, просядет на 15-25%. И самым весомым фактором этого снижения станет покупательская способность нуждающихся в жилье.

P.s. Если Вы увидели радостную рекламу застройщика, что по какой-то причине вы можете купить квартиру с 20% скидкой, знайте – это рынок идет вниз. И застройщик сообщает Вам об этом на каком-то своем личном, но всем понятном диалекте», - говорится в сообщении эксперта.

Обсудить ситуацию на рынке недвижимости Украины и поделиться своим мнением относительно прогнозов динамики цен на жилую недвижимость в 2017 году можно на форуме портала Domik.ua в разделе « Дно рынка недвижимости и влияющие факторы ».



просмотров: 8144

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 63

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 63 - Олег Приходько: «2017 год станет годом, в котором покупатели качнут рынок недвижимости»

MaksMe27.12.2016 11:04 

+5|-14

Самий тверезий погляд. Можна сперечатись скільки завгодно, але поки немає факторів, які змінять тенденцію останнього року. Багатшими українці не стали, ті хто боїться тримати долари і не довіряє банкам, вже вклали їх в нерухомість, переселенці переселились. В кого є запаси бакса - вони також зменшується.

Алeкс28.12.2016 17:10 

+2|-8

по знакомым, у кого были баксы, те их уже вложили в недвигу, т.к. было страшно хранить, что в квартире, что в банках.

Rakoon26.12.2016 16:15 

+15|-3

Личное мое мнение после 3-х лет активного мониторинга рынка:
а) Ликвид, относительно новые дома 2000г+, доступность до метро до 20 мин. пешком, нормальные этажи и метражы практически не проседают в цене, поскольку они уходят за месяц-два, а то и быстрее. Такого жилья действительно не очень много, а если оно есть то цены на него достаточно не маленькие. Выгоднее сдавать за тех же 300$ в месяц чем продать за 45000$.
б) старый жил фон, вторичка 60-80хх годов, которой усеяна многими любима Оболонь; Троещина, Борщага итд. реально падает и будет падать, там жить с каждым годом все хуже и хуже, коммуникации стареют, адекватные жители выезжают, люмпенов все больше. Соответственно желающих там жить все меньше. Люди продают там жилье, и покупают первичку с большим метражом и с комфортом для жизни.
в) Столица и тут немного другие законы. Покупательная способность тут была, есть и будет. Много молодых людей, у которых обеспеченные родители как правило едут с регионов учится и остаются тут. Купить им однушку в новострое за 30К, уже не есть большой проблемой.
г) ИТ рынок. Украина первое место в Европе по количеству ИТ специалистов, а Киев - первое в Украине. Соответственно зарплаты у них средние в размере 1500-2000$. что позволяет покупать жилье. А плановое количество специалистов до 2020 года должно увеличиться как минимум на 50%.
д) Население которое боится держать деньги под подушкой и в банке. А другие возможности для инвестирования не рассматривают в силу разных причин. Количество грабежей квартир только растет, банков-банкротов все больше, куда нести бабки? Конечно в кирпич. Потому что и завтра он будет коробкой которую можно сдать или продать, даже с потерей 3-10%.
Мой личный прогноз, даже с учетом масштабной застройки Киева и оттока внутренних мигрантов, цена на первичке практически не просядет (а в грн. только подрастет), а вот старый жил фонд будет понемногу спускаться еще многие года.
Если кому нужно купить для жилья квартиру, то лучше время как сейчас и до начала весны думаю навряд будет. Курс более мение стабилен, каких то крахов не предвидеться, Приват плавно приземлился, траншы все идут и идут, пугалки доллар 50 - остаются только пугалками.

MaksMe27.12.2016 10:50 

+6|-15

а) Одна моя знайома, яка вклалась в нерухомість, на етапі зведення дому, побудовано половина будинку, зараз вже продає готову квартиру на 300 доларів дешевше ніж купила сама. Другий знайомий рік тому інвестував в будинок 3хв до метро півтора року тому, Київмісьбуд, зараз, дом готовий, має здаватись в цьому місяці (хоча обіцяли здати ще рік тому), сам забудовник продає метр квадратний на 50-70 доларів дешевше ніж тоді. Так що про що Ви пишите я не розумію. Нерухомість дешевшая, причому абсолютно вся, одна більше друга менше тільки і все

б) повністю згоден

в) Те, що Київ столиця і купівельна спроможність тут вища - це факт і це завжди відображалось на вартості квадратного метра, але це ніяк не заперечує той факт, що вартість нерухомості знижається вже 3-й рік поспіль і буде продовжувати знижатись ще рік-два мінімум. Вартість житла в сусідніх обласних центрах також знизилась

MaksMe27.12.2016 10:51 

+6|-15

г) Частково згоден. Дійсно кількість ІТ-ників росте. Але ті, хто отримує 1500-2000 доларів не дурні люди, які доволі часто бувають закордоном і не розуміють, чому зараз вартість квадратного метра в сусідніх Будапешті, Бухаресті та Софії (не зовсім сусідня) трохи нижча ніж в Києві, причому там ЄС та немає війни.

д) Всі хто боїться банків вже занесли бакси в цеглу, 3-роки як не як минуло

Axl27.12.2016 13:59 

+7|0

А ви часом у 2008му не казали, що буде тильки дорожчати та причин цьому безлич???

antoniVS28.12.2016 17:28 

+1|-10

зачем айтишнику, который уже зарабатывает 2000 долларов и вероятно будет зарабатывать со временем больше, вообще нужен Киев? как временное жилье.
конечно имеет место "знаменитое лучше быть первым в дерёвне, чем быть вторым в Риме", но не у всех же айтишников выраженная клиника по Фрейду.

Axl28.12.2016 18:30 

+8|-2

Потому что фирмы, которые его нанимают в деревне, деревня, не находятся

antoniVS30.12.2016 01:34 

0|-4

вот именно, и на эти фирмы можно работать в польской деревне.

Axl30.12.2016 06:17 

+5|-1

Каждому свое, 2к в Киеве и 2.5к в польшчще это разные деньги. А в Штаты и Великобритаанию далеко не всех берут. Если самоцель быть в польшчще то не обязательно быть итшником, там есть масса других интересных ваканский

antoniVS30.12.2016 09:47 

+1|-7

тут суть не в деревне, а в стране. нравится жлободром сразу за порогом- велкам ту юкрейн и в киев-сити в частности. имеешь представление о цивилизации- даже польская провинция лучше нынешнего Киева.

Axl30.12.2016 10:16 

+3|-1

А что такое жлободром? Типа у нас жить дороже чем в польше?

antoniVS30.12.2016 11:13 

0|-4

и это, в частности

Axl30.12.2016 11:25 

+6|0

Сомнительное утверждение

MaksMe27.12.2016 11:01 

+4|-13

Варість за останній рік знизилась як в гривні так і доларі, і ця тенденція збережеться

Rakoon27.12.2016 12:41 

+12|-4

Ой да ладно. Знайомий вложився в КМБ, 1,5 року тому, 1 кімнатна квартира 36 м2, 21000$. Здача вже на носі через місяць можливо раніше +-. Як думаєте зараз він її дешевше продасть? Ціна зданої такої новобудови буде зараз мінімум 27000$. Тому щось про знайому і втрату 300$ це якось сумнівно. Ціна НЕ зданого і зданого обєкта відрізняється на добрячих 10-20%, а ціна на будинки нового житлового фонду в валюті за 1,5 роки впала ну може максимум на 5-7%.

Алeкс28.12.2016 17:18 

+4|-8

Смотря где. У КМБ в некоторых домах до сих пор квартиры не проданы и акции -20%. Кто будет покупать у левого человека, если можно за те же деньги купить напрямую

М а к с и м 24.12.2016 11:57 

+16|-4

А интересно, покупают ли в Ирпене, на Борщаговках кто-то в этих новых домах? Хотя это и есть гетто для нищебродов, асоциальщиков, очередников, льготников, но из-за бросовой цены можно оквартириться офисному планктону, продаванам всего и вся, менеджерам там всяким...

antoniVS24.12.2016 19:32 

+6|-14

уважаемый, вы рассуждаете, как нищеброд, у которого нет ничего, кроме незнначительных денег.

Кыса26.12.2016 12:24 

+3|-12

Вы и есть тот самый нищеброд,как бы вы не пыжились в инете.У вас менталитет нищеброда,не по доходам,а по уровню мышления у самого плинтуса.И сколько бы вы не пытались отделиться от "нищебродов",у вас это в крови,от себя не убежишь.
А те,кто покупает жилье на Борщаговках-обычные нормальные люди,в отличие от вас.

antoniVS28.12.2016 17:53 

+1|-6

у него свои интересы, человеку жизненно необходим дорожай

antoniVS24.12.2016 11:10 

+3|-9

качнут? это в смысле прокачают или в смысле ушатают окончательно?

дядя Юра 23.12.2016 23:18 

+1|-1

соглашусь, что цена снизится в доларах, но по отношению к гривне скидка будет не на столько значительной

+3|-14

Кто-то из застройщиков делает скидки, кто-то предлагает купить квартиру с отделкой/ремонтом, а некоторые даже дарят телевизоры при покупке ))) Бу-га-га.
Когда при покупке начнут дарить новые электромобили? Февраль? Март?
Ваши ставки господа!?

antoniVS24.12.2016 11:12 

+2|-1

купите у меня дом в Конче за 3, я думаю, на Теслу вам я хозяйку уговорю, она хорошая женщина)

Кыса26.12.2016 12:26 

+2|0

телевизоры уже неактуально,лучше бы ноуты хорошие дарили))кому сейчас нужен зомбоящик?

antoniVS26.12.2016 14:17 

+1|-1

зомбоноут с зомбодомиком ничем не лучше, я знаю)

karcha23.12.2016 19:06 

+3|-18

Ребята гатовтесь к цене 285$

Axl24.12.2016 09:50 

+12|0

Скажите когда, деньги приготовил

Кыса26.12.2016 12:26 

+9|0

Не будет такой цены,ибо 300-350 долларов-это себестоимость строительства м2

antoniVS27.12.2016 13:05 

+2|-6

бывает, что приходится останавливать себестоимость и продавать готовое дешевле её.
знакомые купили лет 6 назад квартиру за 400, потом год делали там ремонт за 150, как вы думаете, за сколько они сейчас ее продают?

Axl27.12.2016 14:02 

+7|-2

6 лет назад, это была другая эпоха. Жизнь теперь поделилась на др и после. Хотя может это все в гривнах было?

antoniVS28.12.2016 17:30 

+1|-4

ну и что, кто сказал, что сейчас уже последняя эпоха Украины?

Rakoon27.12.2016 23:15 

+9|-1

Вон даже на замороженных стройках Воцеховского которые уже на годы затянули сдачу, + суды, аресты земли итд, и все ровно некоторые комплексы толкают по 9500 грн. за м2. а это 350$.
Иногда застройщики в домах економ класса за 3-4 км от ближайшего метро на этапе котлована делают скидки и предлагают по 13000 грн/м2, но даже при таких раскладах это 480$/м2. В грн.цена только растет, в долларах проседает понемногу. Но опять же, минимальная цена в нормальных застройках стартует от 18000 грн.а это 7 минимальны з/п (2500 грн). 3 года назад цена была в среднем на такие новострои была 10000 грн. и это было 8,5 минимальных з/п.

Axl28.12.2016 00:35 

+4|0

Таки да

antoniVS28.12.2016 22:46 

+1|-2

вы уже в 17м живете, видимо. и при чем минималка-номиналка к ценам, непонятно..

+8|-21

Многие продавцы вторички не могут (не хотят) адекватно и трезво оценивать действительное положение вещей !!! Держат цены на уровне хотелок.
Так вот им в 2017 году придется проходить 5 стадий:
1 стадия - отрицание
2 стадия - гнев
3 стадия - торг
4 стадия - депрессия
5 стадия - принятие .

Axl24.12.2016 09:52 

+4|-2

6. И живые позавидуют мертвым

antoniVS24.12.2016 11:13 

+1|-2

блестяще)

AirMax25.12.2016 18:51 

+2|-7

6. И арендодатели позавидуют арендаторам.
Хотя на самом деле это пункт 5. Перед принятием.

Кыса26.12.2016 12:28 

+2|0

Это их уроки,вам-то что с этого?У вас есть выбор-вторичка или новострой.Побывала я тут в гостях в новострое в малоэтажном ЖК-там такая жесть,что панельная хрущоба раем покажется.Но они довольны,так как это было единственным вариантом разъехаться с родителями.

Я223.12.2016 00:13 

+11|-4

Помоему статья на кофейной гуще того, кто знает "о блюде" из книжек или какого-то дешевого бизнес курса

AirMax24.12.2016 00:06 

+7|-13

О, подтянулись начальники отделов продаж.

марк гросс22.12.2016 16:57 

+12|-4

Квартиры в неудобных местах прилягут в цене. А в пешей доступности от метро квартиры- товар повышенного спроса и ограниченного предложения, т.е. дюфсит как для жизни, так и под аренду. В отсутствии альтернативных объектов инвестирования- с чего вдруг им дешеветь. Зачем такие длинные статьи с явными недодумками.

Axl22.12.2016 23:00 

+6|0

Автор размышляет категориями девелопера, здраво оценивает ситуацию. Единственное, что нужно уточнить, это то - что это будут за обьекты по цене на 20% дешевле. Что бы дать рынку цену, которая его оживит они не возьмутся строить возле метро, в престижном районе, с большим благоустроеным двором м т.д и т.п.

AirMax24.12.2016 00:08 

+2|-9

Да, конечно. Не возьмутся. Будут строить исключительно за окружной. Чтобы назло нищебродам. Хотите "дешево" - езжайте в ипеня! А с нормальными участками мы подождем. Сколько надо - столько и подождем. Хоть 20 лет. Все так.

Axl24.12.2016 09:49 

+7|-2

Примерно так, учитывая то, что хорошие участки часто принадлежат госсударству Украина в лице конктретных царьков, в том числе и беглых; а также толстосумам, которые их скупали когда уже больше не во что было просто еще вложить деньги. Так что хотите дешево велкам на окраины, или ждите лет 20

Хозяин квартир26.12.2016 16:35 

+2|0

или гатное без канализации

0|-1

На харьковской уже сносят радиорынок, чтоб построить "что-то" возле метро!

Axl24.12.2016 13:06 

+2|0

Ну посмотрим будет ли йена народной или рыночной

antoniVS24.12.2016 19:35 

0|0

йена будет рыночной, коронку даю

Axl25.12.2016 09:50 

0|-1

Точно никто ничего не купит смотри п.6

dacha_rus25.12.2016 19:23 

0|0

Про двор в точку. Построят как раз в большом дворе. Возможно даже кем-то уже благоустроенном.

Кыса26.12.2016 12:30 

+1|0

Что-то я и за окружной не наблюдаю больших дворов,все застроено так,что окна в окна,увы.

antoniVS24.12.2016 11:14 

+2|-2

а квартиры, в которых можно удобно прилечь с симпатичной хозяйкой, вероятно подпрыгнут?

Axl24.12.2016 11:44 

+4|-3

С хозяйкой нет, с симпотичным хозяином - да, эвпрописьки ценности учитывайте

Кыса26.12.2016 12:31 

+3|0

у кого ч его болит,тот о том и говорит.Видимо,вас волнуют симпотичные хозяины)

MaksMe27.12.2016 10:59 

+3|-8

Розкажіть це моєму знайомому, який вклав півтора роки тому в Київмыськбуд, обіцяли здати через рік, а то й півроку, зараз же коли дом оформляють сам забудовник продає на 50-70 баксів дешевше за квадрат

Axl27.12.2016 14:07 

+5|0

Просто забудовник у гривнивах продаэ, погано знайомий ориэнтуэться у нерухомости. Якщоб був привабливий обьэкт усе б на багато ранише продалося и цину не забудовник а инвестор визначав би. Вибачте не можу переключити мову

antoniVS28.12.2016 17:32 

+1|-3

инвэстор може визначити хотелку, а цену продажи диктует обеспеченый деньгами спрос.

Axl28.12.2016 18:34 

+4|-1

А спрос диктует предложение, т.к. спрос на то чего нет это тоже не спрос а хотелка

antoniVS28.12.2016 22:48 

+1|-4

я про обеспеченый наличкойй спрос, а вы про фантазии.
так вы за дорожай или за дешевей?

Axl28.12.2016 22:57 

+3|-2

А это что то может поменять? Я за стабильность в пределах статистической погоешности. Весь коллапс, крах хотелок и аппокалипсис могелок уже свершлися.

 

Бизнес новости

 
цена: 49 420 грн./м2
тел: 044 394 51 03
 
цена: 20 090 грн./м2
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 23 999 грн./м2
тел: +38044 339-99-15
 
цена: 10 830 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: 16 900 грн./м2
 
цена: 31 000 грн./м2
тел: 044 221 25 75
 
цена: 14 250 грн./м2
 
цена: 26 660 грн./м2
тел: 044 223 55 11
 
цена: 14 900 грн./м2
тел: 044 364 48 49
 
цена: 36 360 грн./м2
тел: (044) 503-65-33

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Олег Приходько: «2017 год станет годом, в котором покупатели качнут рынок недвижимости»