Основные ошибки продавцов недвижимости


02.03.2015 07:05  2 комментария

Домик выделил несколько типичных ошибок, которые совершают почти все продавцы недвижимости.

Для большинства людей продажа недвижимости — самая крупная финансовая операция в жизни. Потому к процессу продажи продавцы подходят излишне эмоционально. И совершают несколько типичных ошибок, из-за которых теряют и время, и деньги.

1. Завышенная цена

На рынке недвижимости, как и на любом другом рынке, у каждого объекта есть три цены: цена предложения, цена спроса и реальная цена. Цена предложения — это цена, которую за объект хочет получить продавец. Цена спроса — сумма, которую готов заплатить покупатель. Реальная цена — та, по которой заключаются сделки. Публикуются только цены предложений, цена спроса и реальная цена обычно остаются «за кадром». Потому, пытаясь определить рыночную стоимость своей недвижимости, большинство продавцов исходят из самых высоких цен аналогичных объектов. А потом устанавливают цену своего еще чуть выше. Обратиться к специалистам-риелторам, которые в курсе и цен спроса, и реальной стоимости сделок, покупатели не спешат. Или же, услышав цифру ниже желаемой, пренебрегают оценкой специалиста.

Читайте также: Сегодня рынок недвижимости принадлежит покупателю

Бывает и так, что при продаже квартиры продавцы исходят даже не из средней цены предложения в соответствующем сегменте, а из собственных потребностей: нужна определенная сумма, и продавать дешевле не могут.

Читайте также: Готовы ли продавцы снижать цены на квартиры

В итоге, объект продается гораздо дольше, чем мог бы. А если на рынке нисходящий ценовой тренд, то сумма, полученная при продаже, может оказаться ниже той, которую продавец мог бы получить, если бы изначально установил адекватную цену.

2. Преувеличение достоинств квартиры и слишком эмоциональное отношение к продаже

В объявлениях о продаже часто можно встретить фразы вроде «ремонт в квартире делался для себя», «квартира с отличной энергетикой», «ни за что не продавали бы, если бы не крайняя необходимость». Обычно такие формулировки соседствуют с существенно завышенной ценой.

Поверьте, потенциальному покупателю все равно, для кого вы делали ремонт (скорее всего, он будет его переделывать) и какие у вас обстоятельства. Он хочет купить недвижимость на максимально выгодных условиях.

Нередко продавцы отказываются от выгодной сделки с покупателем, который слишком придирчиво оценивал квартиру при просмотре, принимая замечания на свой счет. Покупатель указывает, почему цена квартиры завышена. Продавец может устранить эти недостатки или просто отнять от желаемой цены стоимость их устранения. Потому Домик рекомендует продавцам отбросить эмоции и относиться к продаже квартиры исключительно по-деловому.

3. Длительное ожидание подходящей цены

Некоторые продавцы, получив согласие покупателя купить квартиру по заявленной цене или чуть ниже в течение нескольких дней после размещения объявления о продаже, отклоняют такое предложение и даже повышают цену. Они боятся продешевить и надеются, что раз на такую цену нашелся покупатель, то найдутся и желающие купить дороже. В итоге, владельцы рискуют столкнуться с ситуацией, описанной в первом пункте, и получить в итоге сумму ниже той, что предлагалась изначально.

Понять насколько адекватна цена поможет количество просмотров. Если их меньше пяти в неделю, скорее всего, цена завышена.

4. Нетоварный вид жилья

Цена квартиры вполне адекватна, потенциальных покупателей, желающих посмотреть ее воочию, предостаточно, но купить никто не хочет?

Возможно, у квартиры просто не товарный вид. Например, очень много лишних вещей и старой мебели. В грязную захламленную квартиру и заходить неприятно, а покупать такую, даже задешево — и подавно.

Перед продажей квартиры не помешает сделать если не косметический ремонт, то генеральную уборку. То, что можно отремонтировать собственноручно, стоит отремонтировать. То, что ремонту не подлежит, лучше выбросить.

Читайте также: Какой ремонт делать перед продажей квартиры?

Отпугнуть покупателей еще на этапе просмотра объявлений могут и фото, если они плохого качества или сделаны в хмурый день. Фотографируйте квартиру в солнечную погоду и в выгодных ракурсах.

5. Недостаток информации об объекте

Давая объявление о продаже квартиры, некоторые продавцы публикуют минимум информации: например, только район, количество комнат и контактный номер телефона. Дав подобное объявление, не удивляйтесь отсутствию звонков: лаконичность не вызывают доверия у потенциальных покупателей, они просто игнорируют такие объявления.

Если хотите привлечь покупателей, разместите объявление с подробным описанием объекта и добавьте к нему качественные фотографии. Не бойтесь рассказать соседям о том, что продаете квартиру и разместите рекламный борд за окном или на внешней стороне балкона. Не исключено, что у соседей есть знакомые, которые захотят квартиру купить, а борд увидят люди, живущие по соседству или просто проходящие мимо.

6. Нежелание заключать эксклюзивный договор с посредником

Если вы просто дали информацию о продаже квартиры в несколько агентств недвижимости и рассчитываете, что посредники будут работать на вас, а заплатит за все покупатель, вынуждены вас разочаровать. Посредники, конечно, разместят ваше предложение в своих базах, но активно продвигать его не будут. Продвижение стоит времени и денег, а сколько придется продавать — неизвестно.

К тому же, раз уж посреднику платит покупатель, то и работать он будет на покупателя: активней торговаться, снижать цену, указывать на незаметные для покупателя недостатки. Если хотите, чтобы посредник работал на вас, заключайте эксклюзивный договор. Так вы сможете продать квартиру быстрее и на относительно более выгодных условиях.

7. Желание получить за недвижимость только валюту

До последнего времени такое желание было вполне привычным и закономерным для рынка. Но сегодня желание продавцов получить только доллары, выглядит неуместным. Не только потому, что гривна, в которой подавляющее большинство получает зарплаты, стремительно девальвирует. Но и потому, что легально купить валюту в Украине невозможно.

Читайте также: Доллар и рынок недвижимости: прыжок в бесконечность

Любой продавец стремиться продавать недвижимость, которая в большинстве случаев является его единственным капиталом, максимально выгодно. Главное при этом не игнорировать интересы другой стороны и не бояться обращаться к специалистам.

Домик желает вам удачных сделок.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2015



просмотров: 4717

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Основные ошибки продавцов недвижимости

erttertt02.03.2015 12:20 

+11|-17

Основное завышенная цена. Но это сейчас касается всех. Ориентироваться надо по аренде и зарплатам, а они такие как год назад в гривне. И сбережений больше половины на гривневых депозитах обесценились.

Romson18.05.2015 20:18 

0|0

Я ориентируюсь на стоимость 1 м.кв. в подобном новострое + бонус за возможность вселения. Ведь покупатель сравнивает все возможные предложения. И не всем продавцам нужен доллар, большенству.
П.С.
Продали в феврале 1к в сданном доме за грн.

 

Бизнес новости

 
цена: 31 040 грн./м2
тел: (044) 290-73-97
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 16 700грн./м2
 
цена: 38 380 грн./м2
тел: (044) 222-77-11
 
цена: 13 900 грн./м2
тел: (044) 22-44-502
 
цена: 29 400 грн./м2
тел: (044) 333-42-33
 
цена: 14 026 грн./м2
 
цена: 29 000 грн./ м2
тел: 044 500 52 52
 
цена: 15 100 грн./м2
тел: 044 355-55-53
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 50 000 грн./м2
тел: (096) 394-00-44

Обсуждение новостей