Парниковый эффект: почему в Украине придется выращивать бананы вместо картофеля
Новая аграрная карта
По данным метеорологов, темпы распространения глобального потепления в нашей стране вдвое опережают динамику, характерную для северного полушария планеты в целом. Если за последние сто лет средняя температура на нем повысилась на 0,74 градуса, то у нас – почти на 1,5. В итоге сдвинулись временные рамки сезонов, и уменьшилось количество осадков. Процесс зашёл так далеко, что границы природных климатических зон страны уже сдвинулись на 100-150 км к северу. К примеру, Днепропетровская и Кировоградская обл., которые традиционно входили в зону северной степи теперь можно считать южной степью, для которой характерны постоянные засухи. Черкасская и Полтавская обл., всегда относившиеся к лесостепи сейчас причисляются к северной степи, а южные области (Херсонская, Запорожская, Крым), по сути, становятся пустыней. Если так пойдёт дальше, в течение ближайших 20 лет Украина рискует потерять 15-21 млн га, то есть, более половины всех пахотных земель. Валовой сбор зерна, овощей и фруктов, которые традиционно выращиваются в степных регионах, может снизиться на 24-40 млн т, - прогнозируют в Национальной академии аграрных наук Украины.
Хотя до нарисованного учёными аграрного коллапса ещё далеко, аграрии уже подсчитывают убытки от капризов погоды. Осенью прошлого года в стране наблюдалась рекордная за последние полвека почвенная засуха. В итоге озимые не успели взойти и окрепнуть до наступления холодов. Прошлой зимой хозяйства так и не дождались снега, а «ледяные дожди» покрыли поля коркой, под которой огромные площади посевов попросту задохнулись. Весной климатические издержки пришлось исправлять пересевом озимых, на что ушло, по меньшей мере, 2 млрд грн. Но летом страну накрыла очередная засуха, что не лучшим способом сказалось на урожае. На востоке, где жара была наиболее сильной, потери составили 20-30%, а в некоторых хозяйствах – до 50%. В целом сбор зерновых оказался ниже прогнозируемого на 10-12 млн т.
Затраты на производство зерновых за последние пару выросли лет на треть
Чаще других на погоду сетуют в восточных и южных регионах. Директор департамента растениеводства и земледелия компании «АПК-ИНВЕСТ», которая располагает угодьями в восточных областях страны, Бенуа Батай, говорит, что их территория уже стала зоной рискованного земледелия. Температура воздуха не просто повышается, но и постоянно «скачет», осадки выпадаю неравномерно, а суховеи, засухи, ливни и градобои становятся обычным явлением. «Все это значительно ухудшило условия выращивания зерновых и других сельхоз культур», - сетует эксперт. Он добавляет, что в их зоне сроки посева озимых культур сместились, как минимум, на две недели (теперь осенняя кампания проходит ближе к концу первой декады сентября). Частые оттепели и резкие похолодания ухудшают условия перезимовки озимых. А из-за высокой весенней температуры укорачивается фаза кущения яровых ячменя и пшеницы, что снижает их урожайность. Ко всему прочему, поля с удвоенной активностью атакуют вредители, которые чувствуют себя в новых климатических условиях как нельзя более комфортно. Первый заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Групп», которая хозяйничает в Черновицкой и Хмельницкой областях, Владимир Стецюк рассказывает, что у них тоже случаются погодные аномалии. К примеру, в прошлом году регион накрыла засуха, а в этом, наоборот, там выпало слишком много осадков. Но, в отличие от востока и юга, климатические изменения здесь пока не столь существенно влияют на показатели урожайности.
Погоду делают деньги
В «АПК – ИНВЕСТ» отмечают, что из-за погодных изменений производство зерновых культур заметно подорожало, а технологии стали более сложными. В зоне риска оказался также подсолнечник, который жаркое солнце попросту выжигает, сахарная свёкла, овощи. Но есть и хорошие новости. Теплолюбивые культуры, в частности, кукуруза, в жарком климате чувствуют себя вполне комфортно, их урожайность даже растёт. К примеру, в последнем сезоне Украина побила все рекорды по сбору этой культуры. Это заставляет аграриев менять структуру посевных площадей. Бенуа Батай говорит, что в их регионе хозяйства все чаще вынуждены увеличивать долю засухоустойчивых растений, скажем, сорго, просо, чумиза и пр. А угодья под считавшимися традиционными для этих широт ярового ячменя и гречихи, наоборот, сокращаются.
Чаще других на погоду сетуют в восточных и южных регионах
Но список приоритетных культур пока зависит не только и не столько от погоды, сколько от рыночной конъюнктуры. Подсолнечник и рапс в последние годы дают самую большую прибыль (рентабельность – от 30% и выше), так как цены на них стабильно растут. Поэтому даже возможная потеря урожая заставляет селян рисковать. К примеру, в Одесской области несколько лет кряду вымерзает до 50% озимого рапса, тем не менее, местные хозяйства с упорством сеют его снова и снова. Ведь даже оставшиеся посевы позволяют с лихвой перекрыть потери. Владимир Стецюк говорит, что ежегодно они меняют список приоритетных культур в зависимости от ситуации на рынке. В последнее время, по его словам, наиболее привлекательными являются кукуруза и соя. От сахарной свёклы, многие хозяйства, даже если условия в их регионе идеально подходят для этой культуры, наоборот, отказываются. Аргументы просты: из-за снижения производства сахара и концентрации заводов в руках вертикально интегрированных холдингов, которые сами занимаются и выращиванием, и переработкой, снабжать отрасль сырьём «чужакам» со стороны невыгодно.
Рыночный фактор в агробизнесе настолько силен, что хозяйства предпочитают совершенствовать технологии, лишь бы выращивать то, что можно продать с наибольшей выгодой, а не то, что диктует климат. В восточных областях технологии направлены, в основном, на сохранение влаги в грунте. На юге страны, ранее специализировавшемся на выращивании овощей, пытаются сократить посевы не выносящих жару огурцов, перца и пр., заменив их более устойчивыми томатами и бахчевыми. Но и это помогает не всегда. Собрать богатый урожай смогли лишь хозяйства, имеющие оросительные системы. В будущем без них овощеводы обречены на плохой урожай, а то и разорение, что заставляет фермеров инвестировать в системы полива, несмотря на их дороговизну. Аграриям приходится увеличивать затраты и на «химию» - средств защиты растений от сорняков и вредителей требуется все больше. В итоге, затраты на производство зерновых за последние пару выросли лет на треть. Но постоянно тратиться на технологии хозяйства попросту не смогут – это сделает их бизнес слишком дорогим и рискованным. Со временем им придётся все же основательно пересмотреть список приоритетных культур, избавившись от самых ненадёжных.
Татьяна Гармаш
Комментарии посетителей