Секреты приготовления кутьи по древним рецептам
Последняя неделя перед Рождеством — это строжайший пост, который православные придерживаются особенно тщательно. В Сочельник же не берут в рот ни крошки до первой звезды, которая несет благую весть — родился Христос.
Главное блюдо этого светлого праздника — кутья.
Слово «кутья» - это часть древнегреческого koukia или kukkia, то есть вареное зерно. Интересно, что древнейшее название этого лакомства – колибо и связано оно с давним обычаем поминальных фруктово-зерновых приношений kolibo.
Domik.ua рассказывает секреты приготовления вкуснейшей кутьи на светлый праздник Рождества Христова.
Читайте также: Отличная идея елочной игрушки-звезды. Пошаговая инструкция
Все составляющие блюда глубоко символичны: пшеничные зернышки злаков символизируют землю, ее плодородие и воскрешение в жизнь; мед и маковое молочко – это все, чем изобилует земля и символ сладкой жизни. Орехи – это символ крепкого здоровья, а изюм – личного и семейного благополучия. Готовая же кутья, сдобленная сухофруктами и медом — это плодородие и продолжение рода.
Интересно, что рождественскую кашу не принципиально варить только из пшеницы. Подойдет любая другое зерно — рис, рожь, ячмень, пшеница, чечевица или перловая крупа.
По давним традициям, кутью заправляют разведенным в воде медом с маком и маковым молоком.
Древние люди верили — чем богаче «начинками» рождественская кутья, тем богаче будет жизнь, плодовитее земля и урожайнее год. Именно чтобы привлечь удачу и благополучие в свой дом, в кутью добавляли конфеты, миндаль, сливки, мармелад, варенье и цукаты.