> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Украина сможет не повышать цены на газ, - эксперты

Украина сможет не повышать цены на газ, - эксперты


23.04.2016 10:30  3 комментария

У украинцев появилась вполне реальная возможность избежать очередного повышения тарифов на газ.

Ранее Domik.ua сообщал, почему в квитанциях за газ киевляне обнаружили долги .

Исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко уверен, что, если Кабмин Гройсмана докажет МВФ, что сможет если и не побороть, то хотя бы уменьшить коррупцию на таможнях и в налоговой системе, то Фонд может согласиться на отмену очередного этапа повышения цен на газ для населения.

"Если же этого не произойдет, то непопулярное решение, на которое так и не решилось правительство Яценюка – о быстром повышении тарифов – придется принимать новому Кабмину. Ведь уже четко звучали сигналы из Вашингтона относительно тарифов", -  подчеркнул Олег Устенко.

Он уверен, что среди трех направлений, по которым украинское правительство ведет работу в рамках программы с МВФ – монетарного, фискального, институциональных реформ и борьбы с коррупцией, только в последнем можно показать быстрые и реальные результаты. Они помогут обеспечить необходимое фискальное пространство, позволяющее уменьшить расходную часть бюджета. А это может стать основанием для переговорного процесса по тарифам. Иначе их роста не избежать.

"МВФ может согласиться на уступки, если украинское правительство покажет, где возьмет те деньги, которые планировалось получить от очередного повышения тарифов. В монетарной сфере уже показывать нечего, фискальную систему (налоги) быстро не изменить, как и не получится моментально провести дерегуляцию для бизнеса для его выхода из тени. Так что борьба с коррупцией - самый действенный инструмент", - считает Олег Устенко.

Читайте также: Анализ прозрачности формирования тарифов в Украине

Еще одним запасным козырем в рукаве Гройсмана может стать аргумент удешевления нефти и газа на мировых площадках, не исключает экономист Борис Кушнирук. По его расчетам, снижение цен, наблюдавшееся в последний год  и приостановившееся в последние два месяца, может вновь возобновиться после неудачных переговоров в Дохе 17  апреля 2016 г по вопросу заморозки добычи  нефти.

"Цены на энергоносители уже снижались. После провала переговоров в Дохе тренд падения цен на нефть, а затем и газ, вновь возобновится. Этот факт можно использовать в переговорах с МВФ. Не исключаю такой вариант, как снижение верхнего предела цены (7,2 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м), и повышение нижнего порога (сейчас 3, 6 тыс. грн.). Я вообще сторонник отказа от двух тарифов так как это порождает коррупцию и неэффективность", - отметил UBR.ua Борис Кушнирук.

По мнению эксперта, подобное предложение вполне может быть принято МВФ, если доказать, что новая система не будет убыточной. "Если нижний ценовой порог поднять, то вопросов со стороны Фонда не будет. А для социально незащищенных слоев населения можно создать единую модель предоставления субсидий. Но такую, которая не приведет к неэффективному использованию средств и финансовым махинациям", - подчеркнул Борис Кушнирук.



просмотров: 3938

По материалам: УБР


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 3 - Украина сможет не повышать цены на газ, - эксперты

Андрей24.04.2016 06:36

+4|-15

На деньги МВФ установите всем счётчики на газ, сделайте горизонтальную разводку по отоплению в каждой квартире и опять установите счетчик (тепла) , а вот после этого уже можно обсуждать повышение тарифов.Тогда каждый хотя-бы сможет экономить использование тепла и газа, а не так как сейчас - "сколько прислали столько и плати". А использовал ты это или нет никого не волнует.

Дед23.04.2016 12:48

+5|-3

Т.Н.е-ксперты. В МВФ одно требование - сократить расходы бюджета, то есть привести в соответствие доходы и расходы бюджета . А считать сколько трусов на 5 лет тебе е-ксперт должно правительство.Кроме
е-кспертов все хорошо это понимают,и не надо вешать народу лапшу на уши.Повышение будет однозначно. Повышение себе любимим эарплат и дармоедам чиновникам- это тоже дополнительные расходы бюджета! А то,что при 2-х работающих 50% взяли субсидии,и при повышении придется брать еще 30% в том числе и мне - это никого не не волнует. Воры в законе создают законы под себя.

Людмила23.04.2016 11:06

+7|-15

Новітній Уряд, як за прем'єрства Яценюка, так і Гройсмана, менше всього опікуються інтересами простих українців. Яценюк, керуючись своїми власними уподобаннями, мисленнями, амбіціями діяв не від імені народу, а від імені себе "розумного" та корпоративних власників. А влада запитала в Українського громадянського суспільства, що - є розпорядником власних надр та корисних копалин, як хоче народ! Не було референдуму та думки народу, яким газом користуватися: своїм, чи купувати газ у іноземних приватних власників за вигідними цінами. Ні, Яценюк - негідник затягнув "зашморг на шиї" українців неадекватними шизофренічними цінами. Це хворий на голову реформатор, якого до влади і на крок не можна допускати! То чим він відрізняється від тих, що до голоду доводили українців в 1933 році! Субсидіями - це збагачення олігархів з держбюджету - є неконституційна норма Конституції та ЦКУ, тому що поняття "домогосподарство" ( колгопний двір) притаманне ЦК УРСР. Значить, те що вигідно Яценюку застосовувалось з радянського законодавства! Газ- стратегічний ресур українців, що є власністю народу - повинно використовуватися за референдумом народу, який не повине страждати від думки однієї особи!

 

Бизнес новости

 
цена: от 18 700 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 16 500 грн./м2
тел: (044) 393 03 58
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 93 84
 
цена: от 37 100 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: от 22 700 грн./м2
тел: (044) 3794258
 
цена: от 16 000 грн./м2
тел: (044) 393 33 32
 
цена: от 19 199 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 18 600 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 16 109 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Украина сможет не повышать цены на газ, - эксперты