> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >За сколько можно снять квартиру в Харькове: обзор минимальных цен

За сколько можно снять квартиру в Харькове: обзор минимальных цен


10.12.2018 10:01  1 комментарий

По информации риэлторов Харькова, за последние полгода спрос на аренду жилья вырос на 20%.

Как сообщила журналистам портала недвижимости Domik.ua риэлтор АН «M-Estate» Мария Панчук, цены на аренду жилья в Харькове за последние полгода увеличились в среднем на 10, а спрос вырос на 20% в начале учебного года. Риэлтор АН VALION real estate group Юлия Череватенко объяснила, что мест в общежитиях студентам города не хватает. Количество иногородних и иностранных студентов ежегодно растет, что повышает спрос на рынке долгосрочной аренды в Харькове.

Представители агентств недвижимости утверждают, что максимальной популярностью пользуются однокомнатные жилые объекты. «Все больше арендаторов обращают внимание на смарт-квартиры. Это небольшой по площади тип жилья, который вмещает в себя все необходимое для проживания, и отличается низкой стоимостью коммунальных услуг. Популярны среди студентов, молодых пар смарт-планировки в домах новой постройки. Там установлено индивидуальное отопление, что крайне выгодно для арендаторов», — добавила Юлия Череватенко.

Риэлтор АН «Веста-Реал» Зоя Демещенко рассказала: «Чаще всего снимают однокомнатные квартиры в старом жилом фонде. Такие объекты интересны молодым парам, студентам и семьям с одним ребенком. Если детей больше, родители подыскивают двухкомнатную квартиру. Трехкомнатное жилье пользуется минимальным спросом — такие объекты снимают студенты коллективно, а оплату коммунальных услуг и аренду делят поровну. Также трехкомнатные квартиры интересны многодетным семьям».

«Максимальным спросом пользуются смарт-квартиры в новостройках»

«Самые популярные локации на рынке аренды жилья в Харькове — центр города, районы Павлово Поле и Алексеевка. Наиболее востребованы объекты в пешей доступности от станций метро», — проинформировала Зоя Демещенко.

Юлия Череватенко добавила, что большинство клиентов применяет свой набор критериев для отбора локаций. «Некоторые не желают уезжать из конкретного района, где живут родственники, другие ищут тихие спальные массивы, а третьим нужна развитая инфраструктура, магазины и ТРЦ неподалеку от дома», — рассказала риэлтор.

Зимний Харьков

Цены на аренду квартир в домах старого жилого фонда Харькова

Как рассказала Зоя Демещенко, в Харькове спрос на жилые объекты в старых домах остается высоким. Это бюджетный вариант для арендаторов с небольшим доходом. Чаще всего снимают однокомнатные квартиры.

Юлия Череватенко отметила: «Для большинства арендаторов материал и тип постройки дома не важны. С одинаковой частотой интересуются панельными и кирпичными зданиями. Максимальным спросом пользуется жилье в старом жилом фонде вблизи транспортных развязок и станций метро. Многие арендаторы рассматривают варианты в районах с развитой инфраструктурой. Для семей с детьми актуально жилье неподалеку от школы или детского сада».

«Максимально востребовано жилье в старом жилом фонде возле транспортных развязок и станций метро»

Мы узнали у риэлторов Харькова минимальную стоимости жилых объектов в старом жилом фонде, в зависимости от количества комнат и расположения. Полученные данные зафиксированы в таблице ниже.

Локация

Однокомнатная квартира, грн

Двухкомнатная квартира, грн

Трехкомнатная квартира, грн

Центр города

6000

8000

10000

Прицентральные районы

5000

7000

8000

Окраина города

4000

5000

6000

Для сравнения, снять однокомнатную квартиру в соседнем регионе, например в Днепре , можно минимум за 1500 грн в месяц в доме старого жилого фонда города.

Читайте также: Тарифы на газ для населения Украины

Цены на аренду квартир в новостройках Харькова

Риэлтор Мария Панчук рассказала: «Жильем в новых домах города интересуются молодые пары, студенты, иностранцы, бизнесмены в командировках и семьи с хорошим доходом, которые подыскивают современные квартиры». Специалист по недвижимости уточнила, что максимальным спросом пользуются объекты под первую сдачу. Юлия Череватенко сообщила, что основной спрос в 2018 году сосредоточен на аренде в сегменте «эконом». Жилье комфорт- и бизнес-класса сдается реже, по сравнению с бюджетными вариантами.

Риэлтор АН «Веста-Реал» Инна Коржилова-Стеценко сообщила: «Арендаторы квартир в новостройках рассматривают жилье исключительно с современным ремонтом. Большинство ориентируется на объекты с оптимальным набором бытовой техники: холодильником, стиральной машиной, микроволновой печью и плазменным телевизором. Многие клиенты ставят в приоритет наличие кровати с удобным матрасом и вместительного шкафа».

Риэлтор добавила, что паркинг, спортзал, благоустроенная территория не учитываются при выборе жилья для аренды. Большинство новостроек размещены в центре, где в пешей доступности много супермаркетов, спортивных центров и платных стоянок для автомобиля.

«Арендаторы новостроек рассматривают варианты жилья с оптимальным набором техники и мебели»

Специалисты по недвижимости Харькова рассказали о минимальных ценах аренды квартир в новостройках города. Месячная стоимость жилья в центре, районах, приближенных к нему и на окраине зафиксирована в таблице ниже.

Локация

Однокомнатная квартира, грн

Двухкомнатная квартира, грн

Трехкомнатная квартира, грн

Центр города

9800

12600

14000

Прицентральные районы

6000

8000

9000

Окраина города

3500

4500

5000

В таблице указаны минимальные цены на аренду квартир в Харькове. В действительности, показатели могут отличаться, поскольку зависят от планировки, количества и качества мебели, состояния ремонта и близости к транспортным развязкам.

Ознакомиться с преимуществами и недостатками проживания в новых комплексах можно на форуме жилья в Харькове. Актуальные цены на аренду жилых объектов в таких домах легко обсудить на форуме новостроек города Харькова .

Читайте также: Власти Украины готовят новый закон о реконструкции старого жилого фонда

Кто должен оплачивать услуги риэлтора

Зоя Демещенко проинформировала, что оплату услуг специалиста по недвижимости производит арендатор. Представители агентств недвижимости Харькова уточнили, что процентная доля риэлтора составляет 50-100% от месячной суммы за проживание в конкретном жилом объекте. Наличие этой комиссии прописывается в объявлениях от агентства.

Читайте также: Стали известны подробности изменений в программе «Доступное жилье»

Как часто арендодатели поднимают цену на квартиру

Риэлторы Харькова рассказали, что вопросы оплаты прописываются в договоре аренды. Там указывается сумма за месяц проживания, а также срок, на который она фиксируется после вступления договора в силу. Как правило, изначальную стоимость аренды жилья в Харькове пересматривают не раньше, чем через полгода.

Кто оплачивает ремонт бытовой техники и сантехники в квартире

Представители агентств недвижимости города рассказали, что устранением поломки в квартире занимается, как арендатор, так и арендодатель. Все зависит от причины неисправности. Если техника вышла из строя из-за неправильной эксплуатации, ремонт оплачивает квартиросъемщик. В остальных случаях поломки устраняет арендодатель за свой счет.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018



просмотров: 970

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - За сколько можно снять квартиру в Харькове: обзор минимальных цен

RVSN11.12.2018 10:21 

0|0

На Алексеевке около метро ( реально 5 минут) со стиралкой, кондиционером за сколько можно однокомнатную снять ?

 

Бизнес новости

 
цена: 50 800 грн./м2
тел: (044) 290 73 70
 
цена: от 20 300 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: 21 600 грн/м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: 25 440 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 18 500 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 30 575 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: 18 500 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: 18 200 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 18 492 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >За сколько можно снять квартиру в Харькове: обзор минимальных цен