70% молочных продуктов – некачественные (список)
Во многих экземплярах сливочного масла обнаружили кишечную палочку, в сгущенном молоке – 100% растительного жира вместо молочного и даже двуокись титана, используемого в производстве красок…
– 100 процентов проверенного нами сливочного масла не соответствуют нормам, – говорит Владимир Семенович, начальник научно-исследовательского центра исследований продуктов Госпотребстандарта. – А в целом больше 70% проверенных продуктов оказались подделкой. Молочные продукты мы выбрали для проверки потому, что цены на них в Украине уже превышают те, что в ЕС. Не говоря уже о том, что это самый популярный продукт.
Как говорят специалисты, высокая цена на продукты не гарантирует качество.
– Производители ставят на свои подделки высокую цену, люди думают, раз продукт дорогой, значит – качественный, и покупают, – говорит Владимир Семенович. – И это в то время, когда в некоторых молочных изделиях, по нашим данным, содержатся компоненты, которые используют в изготовлении красок. В Европе таких производителей давно бы посадили.
В «Госпотребстандарте» представили несколько десятков экземпляров некачественной продукции. Проверки показывают, что претензии есть чуть ли к каждому второму товару
Руководство «Госпотребстандарта» считает, что в стране умышленно хотят уничтожить госконтроль над продуктами, потому что это выгодно бизнесу.
– По принятому в 2007 году закону мы не имеем права прийти на предприятие с проверкой неожиданно, мы обязаны предупредить за десять дней, – говорит Михаил Мухаровский, гендиректор госпредприятия «Укрметртестстандарт». – Тогда производитель успевает подготовиться, выставляет на полки качественный продукт, а подделку прячет. Такого нет ни в одной стране мира, даже в Зимбабве. Например, в прошлом году мы официально, с предупреждением проверяли предприятия по производству сгущенного молока, так практически весь товар был хорошего качества. Но потом мы купили продукт этих же марок в магазине и на рынке и проверили, так 95% молоком и не пахнут: красители, ароматизаторы, пальмовое и кокосовое масло… Плюс ко всему эти предприятия нас еще и не пускают, просто говорят, что письмо с предупреждением до них не дошло. Кроме того, раньше все проверки делались за счет проверяемых предприятий, а теперь мы должны покупать у них продукты и делать анализ за бюджетные деньги, а в прошлом году бюджета было – ноль! У нас остается один выход: покупать товар за свои деньги, проверять его и через СМИ говорить людям, что он некачественный.
Кроме молочной продукции показали и некачественную бытовую технику: китайские фены и утюги, загоревшиеся из-за того, что в них не установлены теплорегуляторы. Детская одежка, в том числе ползунки из ТЦ «Детский мир», сшита из синтетики, хоть на этикетке указано, что она на 100% из хлопка.
(кликните здесь, чтобы увеличить)
Как оказалось
Каждый день продуктами травятся три человека
Эксперты говорят: платить за все придется пострадавшему.
– Купив некачественный продукт, вы можете обратиться в Управление по защите прав потребителей, – говорят в Госпотребстандарте. – Они вас направят в лабораторию, где вам нужно будет оплатить экспертизу, стоимость которой может быть от 70 грн до 3 тыс. грн, и помогут составить иск в суд. И тогда вы столкнетесь еще и с нашей лучшей в мире судебной системой! Каждый день к нам обращается в среднем по три отравившихся человека, мы говорим, чтобы они несли в СЭС продукты, но там людей просто отшивают, а потом нам еще и звонят из СЭС и ругаются: мол, они занимаются только массовыми отравлениями, а не единичными случаями. Хоть по закону они обязаны заниматься любыми.
Автор: Сергей ДЕМЧУК. Фото Лады БОНДАРЕНКО. Графика Алексея ЛЕВЧЕНКО