Банан лучше, чем бутерброд
Говорят, что заморские фрукты и овощи не дают организму ничего полезного – якобы все их витамины и микроэлементы проходят транзитом. Мой ребенок очень любит бананы, а мне настоятельно советуют покупать яблоки, к которым малыш равнодушен. Что делать? Мальвина СЕРОВА, м-в Радужный Наши фрукты и овощи без спецобработки редко сохраняют товарный вид до конца зимы. Кроме того, часто ли вы их видите? На прилавках то польские, то голландские, то еще чьи-то. Конечно, если есть возможность потреблять овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде – это хорошо, считают диетологи. Однако большинство городских жителей – дети прогресса, у которых давно нет привязки к земле, так как «свои» продукты они практически не едят. |
Банановая норма – две штуки в день
– Для нервной системы банан очень полезный фрукт: в нем содержатся особые вещества, активирующие мозговую деятельность примерно так же, как компоненты шоколада действуют на выработку серотонина, гормона радости, – рассказывает врач невропатолог-рефлексотерапевт Елена Иванова. – Поэтому ребенку на перекус лучше дать банан, чем бутерброд с колбасой. Во-первых, упаковка стерильная: малыш открыл, подержал за шкурку и съел (правда, надо научить ребенка не хватать открытый банан свободной рукой, а есть «с корешка». – Ред.). Во-вторых, с бананом в организм поступает калий и витамины, необходимые для поддержания нормальной работоспособности. Лучше съесть банан, чем напичканный консервантами йогурт.
Полезны для детского организма и мандарины. Кстати, они считаются менее аллергенными, чем лидеры по содержанию витамина С апельсины и киви. Конечно же, не следует давать банан, а тем более другие заморские фрукты ребенку до шести месяцев, вводить их в рацион нужно постепенно и понемножку, – отмечает Елена Дмитриевна.
Справочная «Газеты...»
Натощак и после инсульта – противопоказано
Если кушать бананы ежедневно, то можно снизить раздражительность, нервозность и забыть про тоску. Однако это не значит, что ими можно объедаться: дневная норма – 1–2 банана. Такое количество позволяет восполнять в организме недостаток калия, магния, натрия и других макроэлементов. Есть в бананах и такие важные микроэлементы, как марганец, цинк, селен, железо. Витамины С, Е, РР, К, группы В: последние отвечают за глубокий и здоровый сон, чистую кожу и сильные волосы.
Скандинавские ученые утверждают, что бананы полезны для гипертоников, людей с сахарным диабетом, болезнями почек и желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, помогают снять мышечные боли, напряженность, слабость, нормализуют аппетит. В то же время есть и ограничения. Например, у людей, которые живут в сыром климате и мало двигаются, бананы могут вызвать вздутие живота (так как медленно перевариваются). Чтобы избежать таких проблем, не стоит есть бананы натощак, в противном случае их нужно запивать водой. Отказаться от ежедневного употребления бананов нужно тем, кто перенес инсульт или инфаркт, и людям, страдающим варикозом или тромбофлебитом, так как эти фрукты повышают вязкость крови.
Ирина МУДРЫК. Фото Анатолия БОЙКО