Подать объявление

Банковский кризис: миллиардные убытки и забитые матрасы

Банковский кризис: миллиардные убытки и забитые матрасы
Крупнейшие украинские банки подвели итоги 2014 года, обнародовав данные о суммарных убытках в 30 млрд грн. Текущий год, по прогнозам банкиров, тоже будет сложным, поскольку поведение России как определяющего фактора проблем в финансовой системе прогнозировать сложно.

Минувший год, без преувеличения, стал самым сложным для Украины и ее граждан за все годы независимости. Политический кризис в стране обернулся аннексией Крыма Российской Федерацией и кровавым противостоянием  пророссийским боевикам на Донбассе. Потрясения не миновали и банковскую систему, фундаментом которой являются сбережения граждан. За прошлый год вкладчики «подмыли» этот фундамент на треть, и 33 банка выпали из рынка. Судя по очередям возле отделений некоторых банков и банкротству еще 3 финучреждений за первый месяц этого года, негативные тенденции продолжаются.

После общения с вкладчиками можно сделать вывод, что мотивация у них разная. Одним нужны деньги на фоне двойной девальвации гривни и увеличения потребительских цен на 25%, потому что выросли повседневные расходы, а еще нужно собирать родных в зону АТО и помогать украинской армии. Другие отчаянно хотят сохранить с трудом накопленные сбережения, пытаясь обратить полученную гривню в валюту или товары, преимущественно импортные, дорожающие с каждым днем. Третьи просто не доверяют банкам и предпочитают держать деньги поближе к «телу», пусть даже они обесцениваются с ростом инфляции или могут стать добычей грабителей. По сути, две последние группы вкладчиков можно было бы остановить, если четко определить, какие банки и инструменты сбережения являются надежными, а первой группе - помочь доступными кредитами «до зарплаты».

Тем временем, банковская система результатами работы пока не радует. Крупнейшие банки обнародовали отчетность по итогам 2014 года, согласно которой на ТОП-15 банков приходится почти 30 млрд грн убытка. Пять банков – крупнейший по активам «ПриватБанк», российские «ВТБ Банк» и дочерний банк «Сбербанка России», ПУМБ и «Дельта Банк» - завершили год с прибылью. В частности, «ПриватБанк» заметно нарастил чистый процентный доход, «ВТБ Банк» и «Сбербанк России» смогли заработать от операций с валютой, ПУМБ нарастил проценты и комиссии. «Дельта Банк», несмотря на очереди вкладчиков, которые не могут забрать депозиты, тоже умудрился нарастить проценты и комиссии, а также прочие операционные доходы.

Остальные 10 финучреждений показали убытки, наибольшая доля которых приходится на государственные «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк». Можно предположить, что итоговые данные по всем банкам подтвердят, что в 2014 году банковская система перешагнула свой антирекорд кризисного 2009 года, когда суммарный убыток системы составлял 31,5 млрд грн.

Что стало причиной таких итогов работы банковской системы – очевидно. На фоне аннексии Крыма, вооруженных противостояний пророссийским террористам на Донбассе и 100% девальвации гривни вряд ли можно было ожидать других результатов. Именно этим и объяснили свои нерадостные показатели банкиры.

Откуда растут убытки

Государственные банки объясняют полученные убытки миллиардными отчислениями в резервы. Глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышный сообщил, что после аннексии Крыма банк был вынужден доформировать резервы на 9,6 млрд грн, или в размере 100% потерянного актива на полуострове. «Плюс 1,1 млрд грн была бы прибыль, если бы не было аннексии Автономной Республики Крым», - заявил он.

«Укргазбанк» также связывает убытки с формированием резервов, которыми компенсировал неудачный выбор банков-партнеров на межбанковском рынке, ставших впоследствии неплатёжеспособными, а также потерей имущества и активов в зоне АТО и оккупированном Крыму. 

Такая же ситуация в иностранных «дочках», работающих на украинском рынке. «Это был объективно тяжелый год. Аннексия Крыма, военные действия на Донбассе стали катализатором ухудшения финансового состояния в стране. В 2014 году мы были вынуждены сформировать 2,8 млрд грн резервов под обесценивание кредитов, что привело к годовым убыткам», - отметил финректор UniCredit Bank Джакомо Волпи. По информации «Райффайзен Банка Аваль», причинами убытков являются девальвация гривни, частично компенсированная банком за счет валютных облигаций, и также убытки от прекращения работы банка в Крыму и на Донбассе.

Минувший год удивил даже банкиров-международников с опытом работы в кризисной Аргентине, которая в 2001 году пережила крупнейший в истории дефолт. «2014 год превзошёл все ожидания абсолютно любого специалиста по количеству непредвиденных событий, которые самым кардинальным образом повлияли как на работу банков, в частности, так и на экономику страны, в целом», - подчеркнул глава правления «УкрСиббанка» BNP Paribas Group Филипп Жоанье, который с 2000 по 2006 год представлял BNP Paribas в Аргентине.

Одновременно сложилась достаточно интересная тенденция, когда убыточный банк может своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами, а прибыльный – собирать километровые очереди недовольных вкладчиков возле своих отделений. В чем секрет?

Рисуют все

В конце прошлого года первый замглавы НБУ Александр Писарук заявил, что банки массово искажают отчетность. «Отчетность рисуют все без исключения, но степень разная», - сказал он. Для выявления невидимых в такой отчетности проблем регулятор принял решение внедрять в банки своих кураторов, и по состоянию на конец прошлого года «агенты» НБУ работали в 40 банках, получивших рефинансирование. То есть, практически в каждом из крупнейших банков работает куратор НБУ. Причина - за год регулятор выдал банкам первой группы 80,7 млрд грн кредитов на срок свыше 30 дней, возможностью не получать такой кредит воспользовались только 2 финучреждения.

Национальный банк решил не ограничиваться надзором только банков-заемщиков, и в январе этого года расширил основания для введения кураторов. В частности, введение «надзирателя» возможно при невыполнении банком требований НБУ по устранению нарушений, отстранении руководителя банка от должности, выявлении фактов рисковой деятельности с угрозами интересам вкладчиков и кредиторов или нарушений законодательства, получении доходов с нарушениями законодательства, наличии конфликта интересов, предоставлении или наличии у банка кредита НБУ для поддержки ликвидности.

В Нацбанке подчеркивают, что введение кураторов в текущем состоянии экономики и банковской системы является нормальной практикой. «Куратор может работать как в стенах Нацбанка, так и в самом банке. И так уже не первый год, и это нормально. Если банки получили рефинансирование, то удобнее, чтобы куратор находился в банке и отслеживал каждую копейку», - пояснил замдиректора департамента банковского надзора НБУ Константин Раевский. Очевидно, что продолжать «рисовать» отчетность под пристальным вниманием регулятора будет сложнее.

А пока банкиры в один голос заявляют, что, не зависимо от финансовых результатов, готовы в полной мере выполнять свои обязательства перед клиентами, и даже пытаются строить планы на будущее.

Прогнозы на 2015 год

Подавляющее большинство банков не решаются озвучивать конкретные планы по прибыли и приросту активов. В «ПриватБанке» высказали уверенность, что позитивный результат деятельности по итогам сложного 2014 года является «показателем качества системы управления рисками и умения находить общий язык с клиентами». В этой связи банк ожидает, что в 2015 году его деятельность также будет прибыльной.

Получившие миллиардные убытки игроки надеются вернуться к прибыли в этом году. В частности, строит амбициозные планы государственный «Ощадбанк». «Мы планируем в 2015 году получить не менее 440 млн грн прибыли», - сказал Пышный. По его словам, банк намерен открыть свыше 300 отделений нового типа, привлекать новые зарплатные проекты и нарастить депозиты на 10%.

Планы «дочек» иностранных банков более осторожные. «Мы стараемся оставаться оптимистами, но сегодня все понимают, что грядущие месяцы станут определяющими как для экономики страны в целом, так и для банковского сектора в частности. Ситуация должна стабилизироваться и хоть какие-то позитивные сигналы должны прийти в экономику и банковский сектор. Иностранные инвестиции имеют определяющее значение для становления страны, и иностранные банки должны сыграть в этом свою роль», - сказал Жоанье.

Одновременно банкир подчеркнул, что разгоревшийся кризис заставил задуматься не только банкиров, но и вкладчиков. «Весь этот год мы наблюдали так называемое «бегство в качество» (flight to quality), когда украинцы стали, наконец, меньше гоняться за баснословными депозитными ставками, и начали анализировать», - добавил он.

По сути, никто не может сказать с уверенностью, что принесет завтрашний день. Планируя свою деятельность в 2014 году, финансовые гении, вряд ли, ожидали аннексию Крыма и разгром Донбасса. И ключевой фактор, фактор безумства лидера России, нельзя предугадать и отразить в математических моделях. Тем не менее, крупнейшие банки, кто самостоятельно, а кто с помощью государства, выстояли. И во многом благодаря поумневшим вкладчикам. Будем надеяться, что этот тренд не сломается в 2015 году.

Ольга Гордиенко 

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx