Бехеровка. Как пить этот чешский напиток?
Это не что иное, как крепкий ликер (38%), известный не менее, чем чешское пиво . Многие люди первоначально воспринимают Бехеровку неправильно, ждут от нее приятного мягкого вкуса. На самом деле это крепкий горьковатый ликер, который создавался как лечебное средство. Чтобы распробовать и полюбить его вкус, нужно сначала узнать, как правильно пить Бехеровку.
Занимательна история Бехеровки...
Впервые настойка появилась в Карловых Варах . Началом ее создания считают 1805 год. В то время в дом местного фармацевта Йозефа Бехера приехал на отдых английский доктор Фробриг. Мужчины быстро подружились из-за общих интересов: они увлекались медициной и смешиванием разных трав, масел и спирта. В течение всего пребывания друзья составляли рецепт травяной настойки, а перед отъездом Фробриг оставил Бехеру несколько рекомендаций и пожелал, чтобы друг довел дело до конца.
К 1807 году Бехер, наконец, создал ароматный специфический напиток для стимулирования пищеварения . Вскоре фармацевт стал продавать настойку как желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Немногим позже Йозеф решил создать для ликера название, увековечивающее его фамилию. Так и появилась травяная настойка Бехеровка.
Бизнес начал процветать. Рецепт ликера Йозеф держал в строгой тайне и только через много лет решился рассказать его своему сыну Йоганну. Тот оказался еще лучшим бизнесменом, чем его отец.
Именно Йоганн Бехер придумал плоскую зеленую бутылку и желтую этикетку: до этого Бехеровка продавалась в непримечательной прозрачной колбе. Затем семейное дело продолжил внук Густав Бехер и его брат, благодаря которым ликер стал известен во многих других странах. Даже австрийский король оценил необычный вкус настойки и каждый год заказывал 53 тысячи литров для королевского двора.
Теперь чехи называют Бехеровку «тринадцатым лечебным источником» Карловых Вар.
Как делается ликер Бехеровка?
Конечно, рецепт настойки до сих пор находится в тайне. Известно только, что в ее состав входит более 20 видов чешских и привозных трав, которые настаиваются на спирту около недели. Затем экстракт переливают в специальные дубовые бочки овальной формы, где перемешивают с карловарской водой и сахаром. В погребах с особенной температурой бочки находятся еще 2–3 месяца.
Бехеровка, как пить?
Существует множество вариантов употребления Бехеровки. Причем как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Перечислим самые известные и популярные вариации.
Производители настойки рекомендуют принимать ее в чистом виде в коньячных рюмочках перед ужином или поздним вечером во время беседы. Традиционная закуска в этом случае – долька апельсина, посыпанная корицей. Ценители напитка считают, что только так можно в полной мере насладиться оригинальным вкусом и травянистым ароматом напитка. Пить Бехеровку рекомендуют даже от усталости после рабочего дня.
В Словакии эту настойку чаще всего пьют с пивом. 40–50 г бехеровки наливают в рюмку и охлаждают в холодильнике. Выпивают ее залпом, а после запивают хорошим светлым пивом.
В лечебных целях ложечку бехеровки добавляют в кофе или чай. В таком виде ее можно употреблять каждый день.
Очень популярен и известный коктейль с бехеровкой – «Бетон» (Бехеровка – тоник). Сделать коктейль с Бехеровкой очень просто: в желаемых пропорциях смешивают тоник (швепс) и бехеровку, добавляют лед и лимонный сок.
Также ликер Бехеровка отлично сочетается с вишневым или яблочным соком .
Какая бывает настойка Бехеровка
Кроме чистой традиционной Бехеровки, производитель предлагает и другие интересные варианты с разными вкусовыми оттенками:
Becherovka Cordial – традиционная травяная настойка с добавлением вкуса липового цвета. Крепость такого ликера – 35%. Becherovka KV – к основной гамме добавляется красное вино. Крепость напитка – 39-40%.
Becherovka Lemond – настойка, ароматизированная цитрусами и кумкватом . Основной вкус – лимон с оттенком апельсина. Такой ликер отличается меньшим содержанием спирта: его крепость составляет всего 20%.
Существует множество и других вариантов употребления Бехеровки. Вы можете придумывать собственные рецепты коктейлей и открывать новые грани вкуса.
Приятных экспериментов! Только помните, что во всем важна мера.