"Борщ скоро будет только по праздникам", или почему так резко вздорожали овощи
Domik.ua уже писал о подорожании продуктов питания в Украине .
Больше всего подорожали лук и капуста — почти в 6 раз, в 4,5 раза "скакнула" морковь, втрое — свекла и картофель. Увеличились за год в 1,5—2 раза и цены на бакалею (см. инфографику).
При этом, по данным Госстата, средняя зарплата выросла за год всего на 25% или на 863 грн (4343 грн по последним данным – за сентябрь).
"Что-то страшное творится. С такими ценами у нас скоро даже борщ будет только по праздникам", — жалуется пенсионерка Валерия Негода. Особенно заметным рост был в октябре: так, сахар подорожал за месяц сразу на 3 гривни, гречка и рис — почти на 5 грн за кг. Меньше всего за год подорожало мясо: свинина — на 20%, курятина на 25%, но в деньгах это намного больше, чем овощи: например, куриная тушка выросла в цене на 8—9 грн/кг, а свиная лопатка — на 10—11.
По мнению экспертов, это подорожание — не предел: к Новому году цены еще немного подрастут.
ПРИЧИНЫ . Как разъяснил нам эксперт аграрных рынков Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Виталий Кордыш, причин столь значительного подорожания овощей две: более низкий, чем в прошлом году, урожай (из-за жаркого лета; это прежде всего коснулось капусты и лука) и увеличение расходов аграриев на выращивание, транспортировку и хранение продукции из-за девальвации гривни.
"Эти факторы наложились на сезонный рост цен, — говорит Кордыш. — Цена семян, удобрений, топлива, которые импортируются, зависит от курса доллара (год назад было 16 грн/$, сейчас — 24 грн/$. — Авт.), поэтому фермеры закладывают в стоимость продаваемой продукции затраты на выращивание урожая в 2016 г. Конечно высокие цены стали шоком для покупателей".
Читайте также: Свободные цены на продукты: чего ждать осенью
Что касается картофеля, то, по словам эксперта, год назад был очень высокий урожай, это обвалило цены на "второй хлеб" до 2—2,5 грн кг в сезон. Сейчас они выросли в соответствии с сложившимися рыночными условиями. Кордыш также прогнозирует, что овощи подорожают зимой еще на 10—20% (морковь — до 17 грн/кг, лук — до 20 грн/кг. — Авт.), но резкого скачка цен не будет: у людей не останется денег, чтобы это купить.
Что касается сахара и круп, то, по словам аналитика информкомпании "ПроАгро" Ярослава Левицкого, сахар подорожал потому, что его наварят в этом году намного меньше, чем в прошлом, — всего 1,2 млн т против обычных 1,5—1,8 млн т.
"Посевные площади свеклы сократились за год на 40%, урожайность упала. С учетом запасов имеем 1,7 млн т (надо хотя бы 1,9. — Авт.). Нынешняя цена сахара 15 грн/кг — не предельная. Можно прогнозировать, что она дойдет до 25 грн/кг", — говорит Левицкий.
На подорожание круп повлияли две ключевые культуры — гречка и рис: сырой гречихи уродилось мало, а мировая цена импортируемого риса выросла из-за недорода. К ним подтянулись цены на пшено, кукурузу, горох. Впрочем, президент Украналитцентра Александр Охрименко оптимистичен: "К Новому году животноводы могут поднять цены еще на 10—15 грн на элитные сорта мяса: вырезку или филе. А суповые наборы могут даже подешеветь".
Комментарии посетителей