Брокбизнесбанк намерен стать участником пилотного проекта Государственного ипотечного учреждения
Брокбизнесбанк намерен стать участником пилотного проекта Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) по содействию предоставления долгосрочных ипотечных кредитов населению.
Сообщил агентству заместитель председателя правления банка Владимир Юрчук.
По его словам, планируется, что к концу 1 квартала банк начнет предоставлять ипотечные кредиты совместно с ГИУ. Сейчас программа совместных действий дорабатывается. В частности, банкир сказал: "Планируем, что в текущем квартале совместная программа будет работать".
Как ранее сообщалось, ГИУ 10 августа 2005 года приступило к реализации пилотного проекта с украинскими банками по содействию предоставления долгосрочных ипотечных кредитов населению. Реализация такого проекта стала возможной после принятия стандартов предоставления, рефинансирования и обслуживания ипотечных жилищных кредитов. Стандарты предусматривают предоставление населению ипотечных жилищных кредитов под залог недвижимости в гривнях сроком от 3 до 30 лет на сумму, которая не превышает 70% стоимости предмета залога. Максимальная сумма кредита установлена для Киева на уровне 450 тыс. грн., городов с населением более миллиона - 350 тыс. грн., областных и районных центров - 250 тыс. грн. и 150 тыс. грн. соответственно. Процедура предоставления кредитов предусматривает обязательное страхование предмета ипотеки, а также жизни и трудоспособности заемщика. Процентная ставка по ипотечным кредитам в рамках пилотной программы ГИУ - 9,5% годовых в гривне.
Пилотный проект реализуется на базе УкрСиббанка, Укрсоцбанка, ПриватБанка, Правэкс-Банка и Укрэксимбанка, наиболее активно сотрудничавших с ГИУ в плане подготовки методик кредитования. Цель проекта - наработка технологии рефинансирования банков для последующей выдачи ипотечных кредитов.
В 2006 году ГИУ направит на реализацию ипотечных кредитов 1,2 млрд. грн.
ГИУ создано правительством Украины 8 октября 2004 года, основной вид деятельности ГИУ - рефинансирование ипотечных кредиторов за счет средств, привлеченных от размещения ценных бумаг.