Часть 1. Самоуправляемая Куреневка
Новая реформа молчит о том, как сделать власть доступнее для горожанина Нас обрадовали весточкой: административно-территориальная реформа отберет власть у чиновника и отдаст на места - в руки самоуправляющихся общин. А это значит: чтобы получать социальные, административные и культурные услуги, рядовому украинцу не придется стучаться в высокие кабинеты. Так ли это?
Новая реформа молчит о том, как сделать власть доступнее для горожанина
Нас обрадовали весточкой: административно-территориальная реформа отберет власть у чиновника и отдаст на места - в руки самоуправляющихся общин. А это значит: чтобы получать социальные, административные и культурные услуги, рядовому украинцу не придется стучаться в высокие кабинеты. Так ли это?
Я - горожанин. И, как каждый житель мегаполиса, слова о территориальном самоуправлении понимаю однозначно. Есть земля, на которой я живу, соседи, улицы, по которым хожу, парк, где кормлю синиц. Старые дома и могилы, хранящие историю этой местности. Я хочу все это сберечь, хочу, чтобы качество жизни на этой моей - совсем малой - родине улучшалось...
Где-то в конце восьмидесятых годов, в разгар перестройки и демократизации, из недр горбачевских интеллектуальных штабов поступила директива об эксперименте - создании советов самоуправления микрорайонов в крупных городах. Инициативу подхватили и в Киеве.
Цель была понятна. Райсоветы столицы (тогда их было 14) не справлялись с миллионами проблем, тревоживших киевлян: ремонтом крыш и тротуаров, благоустройством дворов, организацией свободного времени молодежи (это тоже им вменялось). И решено было часть полномочий отдать в микрорайоны, сделав их, по сути, первичными ячейками самоуправления.
Об одном из таких советов в новопостроенном микрорайоне Оболони мне тогда пришлось писать.
Его председатель - полковник, военный пенсионер - был избран по всем правилам: тайным голосованием бюллетенями всех жителей микрорайона. Ему дали ставку, снабдили печатью, выделили денежные средства, которыми мог распоряжаться совет по своему усмотрению (но в рамках закона), и сказали: дерзай.
Согласно постановлению об эксперименте, полномочия у совета оказались немалыми. Он, например, мог заслушивать и даже требовать увольнения начальника жэка (не говоря уже о других работниках конторы), планировать и финансировать благоустройство территории, требовать качественной работы от культурных и торговых учреждений, расположенных в микрорайоне, и многое другое. У членов совета (а это были жители близлежащих домов - учителя, инженеры, рабочие, домохозяйки, пенсионеры) глаза горели от открывшихся возможностей.
На первом же заседании начальник жэка получил строгий выговор за свалку во дворе. Следующей жертвой стала директор местной школы, которую обязали организовать кружки для учеников и сдавать актовый зал для молодежных вечеров. Потом взялись за рюмочную на углу: большинством голосов решили перепрофилировать ее в булочную. Наконец выделили деньги на увеличение зарплат участкового врача и инспектора милиции...
Удивительно, но выражение о том, что государством может управлять и кухарка, смехотворно именно в отношении государства, а на уровне общины в три-пять тысяч человек подтвердило свою истинность. В совет-то главным образом входили женщины, заботящиеся о доме, о детях. И они бы, наверное, навели порядок.
"А еще, - делился мечтами отставной полковник, - мы объявили райотделу милиции, что будем сами выбирать себе участкового инспектора. У нас ведь многие хлопцы из армии вернулись, Афганистан прошли, любому хулигану отпор дадут. И будет у нас свой шериф".
Стоит ли говорить, что идея такого самоуправления вскоре была похоронена заживо. Ведомства, привыкшие действовать по своему усмотрению, от такого контроля пришли в состояние шока - и развернули кампанию по дискредитации оппонентов. На полковника завели уголовное дело (говорили, по кляузе начальника жэка). Прибавку к зарплатам участкового врача и милиционера посчитали преступлением. Другие микрорайоны держались дольше. В начале девяностых отличился, например, территориальный совет микрорайона Новобеличи, отбив частные дома от сноса под многоэтажную застройку...
Но потом эпоху демократии сменила эра чистогана, и взятка победила все.
Почему бы, проводя реформу, не вернуться к той нереализованной в полном масштабе идее? Сегодня ведь количество районов в столице уменьшилось, а справок, за которыми приходится ездить на Крещатик, увеличилось. Вдохновленные Майданом жители больших городов пикетируют "уплотняющие" стройки на местах скверов и детских площадок. И это совсем не хулиганство, как считают чиновники, а именно позиция территориальной общины, встревоженной ухудшением качества своей жизни. После 15-летней паузы снова вспомнили о том, что нельзя безнаказанно рубить деревья, - и это тоже объединяет людей.
Увы, читатель, новая реформа ничего подобного народному самоуправлению не предусматривает. Согласно законопроекту "О территориальном устройстве", даже району в городе отказано в праве называться территориальной общиной, не говоря уже о более мелких его частях. Мало того, взбунтовавшиеся в отстаивании прав своих жителей райсоветы могут быть просто... разогнаны властью. Для этого стоит всего лишь изменить количество таких районов в городе. Ведь, согласно решению Конституционного суда 2001 года, любая мэрия вправе принять такое решение, и ни Верховная Рада, ни Верховный суд не могут тому помешать.
Законопроектом о территориальном устройстве фактически закрепляется положение вещей, при котором и громада, включающая пять тысяч жителей, и мегаполис с населением, равным народу небольшого государства, практически уравнены в полномочиях. Но представьте себе страну размером с Латвию, где каждый акт купли-продажи даже четырех соток земли подписывается лично ее лидером? Где все решается исключительно в центре, без учета интересов территорий? Это что, империя? Абсолютная монархия?
Это ведь только для людей, не проживших жизнь в столице, кажется, что Киев однороден, унитарен. На самом же деле коренной киевлянин легко отличит разбитного подолянина от заносчивого жителя "верхнего города". Для "западынцев" из Святошина поездка в восточные Поздняки - все равно, что путешествие в другой город. Только близ площади Шевченко сколько местностей, столько и историй: Куреневка, Приорка, Ветряные Горы, Кинь-Грусть. Если бы жители Кинь-Грусти получили хоть какие-нибудь права территориальной общины, разве они допустили бы разрушение исторического парка, где встречались Екатерина II с Потемкиным и прогуливался под столетними дубами Тарас Шевченко? А сейчас его уже наполовину застроили коттеджами "нужных" людей...
Впрочем, таким мы видели территориальное самоуправление раньше. А каким увидим его после реформы, об этом поговорим позже.
Персональный сайт автора: yakunov2.narod.ru
Евгений Якунов