Подать объявление

Чем грозит бюджет, написанный под МВФ

Чем грозит бюджет, написанный под МВФ
Вчера поздно вечером Минфин опубликовал на своем сайте новый проект госбюджета-2016, а вслед за ним и очередной вариант налоговой реформы.

Domik.ua уже писал о попытках власти согласовать бюджет на 2016 год .

В сравнении с первым проектом главной финансовой сметы страны, подготовленным еще в сентябре, документ претерпел ряд изменений. Доходы госказны увеличены на 8,7% - до 598,21 млрд. грн (в том числе доходы общего фонда госбюджета - на 7,5% до 564,56 млрд. грн.). Еще более существенно правительство решило нарастить расходы бюджета: по сравнению с сентябрьским планом (621,19 млрд. грн.) показатель вырос на 21,6% - до 673,96 млрд.грн. Подробностей в финансовом ведомстве пока не разглашают: дополнений и таблиц, которые обычно сопутствуют закону о госбюджете, министерство не опубликовало. Так что кому увеличат содержание, а кому урежут - все еще остается тайной. Известно только, что расходы на финансирование армии предполагают нарастить до 100 млрд грн (с 90 млрд грн в 2015 году) или 4,4% ВВП.

Готовя проект финансовой сметы-2016 года, Минфин явно расстарался, чтобы угодить кредиторам. "В случае его принятия МВФ, безусловно,  рассмотрит вопрос о выделении следующего транша в кратчайший срок", - полагает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. Документ предусматривает минимально необходимый размер дефицита бюджета - 4% ВВП. По требованию МВФ в нем также сократили план поступлений, которые ежегодно перечисляются в госказну Нацбанком. В этом году НБУ должен отдать в бюджет 60,5 млрд. грн., в следующем году - только 34 млрд. грн. Еще один важный для МВФ "маяк" - показатель госдолга. Благодаря проведенной реструктуризации правительству удалось снизить его на 74 млрд. грн. - до 1,5 трлн. грн. "Но при этом в проекте бюджета, как и в прошлые годы, закладывается возможность корректировки размера госдолга за счет выпуска Кабмином гособлигаций для капитализации банков, НАК "Нафтогаз України", кредитования Фонда гарантирования вкладов физических лиц. А это, при негативном сценарии, может привести к увеличению госдолга и свидетельствует об изначально заложенном "косвенном" увеличении дефицита бюджета", - считает эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-экономических исследований  Юрий Федчишин.

Читайте также: Бюджет – 2016: кто и на что может рассчитывать

В угоду МВФ чиновники, по-видимому, проигнорировали и большинство предложений депутатов, касающиеся налоговой реформы. В законопроекте от главы профильного парламентского комитета Нины Южаниной было предусмотрено снижение ставок НДС и налога на прибыль до 15%, ЕСВ - до 20%. Но в Минфине продолжают настаивать на выравнивании ставок всех ключевых налогов до единой планки в 20%. По факту это означает, что налог на прибыль (сейчас - 18%) будет даже повышен. То же касается и налога на доходы физлиц, который сейчас составляет 15-20% в зависимости от размера доходов. Размер НДС фактически не изменится. Так что снижение ставки ЕСВ с нынешних в среднем  41,5% до 20% - станет единственной сколько-нибудь ощутимой уступкой.

Но даже при таких минимальных послаблениях бюджет может недосчитаться в следующем году свыше 23 млрд. грн. Ликвидировать "дыры" планируют за счет реформы "упрощенки" - на общую систему налогообложения планируют перевести около 161,7 тыс. плательщиков единого налога, а также детенизации экономики. "Однозначно снизится налоговая нагрузка на бизнесы, не использующие теневые схемы и упрощенную систему, особенно, на те, где высокую долю в затратах составляет рабочая сила - за счет снижения ЕСВ. Но увеличится нагрузка на часть "упрощенцев", а также на сельхозпроизводителей, которые сейчас используют нулевую ставку НДС", - констатирует исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

В Минфине долго ломали голову и над тем, как сократить расходы казны. "Мы нашли возможность для уменьшения расходов на более, чем 60 млрд грн по сравнению с базовым проектом бюджета, но для воплощения этих изменений в жизнь нам нужна будет широкая поддержка депутатов и общественности", - писала министр финансов в своей колонке на "Украинской правде".  По словам Яресько, "обрезание" планируют делать за счет сокращения госаппарата, повышения эффективности социальных расходов, а также реформ в сфере здравоохранения (перехода на финансирование непосредственно медицинских услуг, а не койко-мест и больниц). Очевидно, все эти новации будут прописаны в следующих законопроектах, которые правительство вскоре внесет в парламент.

Если этого ресурса не хватит, кассовые разрывы доверят латать фискалам. "Формальная ставка не является абсолютным критерием для наполняемости бюджета. Налоговая руководствуется поставленным планом, и любыми способами достигает поставленной цели. Поэтому за снижением ставок может последовать усиление давления ГФС, которая путем переговоров с крупными плательщиками, оспаривания операций, наложения штрафов и задержек с возмещением НДС не допустит снижения поступлений в бюджет, а будет их реализовывать в запланированном объеме независимо от формальных ставок", - допускает Юрий Федчишин.

Читайте также: Бюджет-2016: главная интрига

Впрочем, далеко не факт, что депутаты согласятся с предложением Минфина, и проголосуют за его налоговую реформу. Конфронтация между профильным парламентским комитетом и финансовым ведомством была  вынесена на публику еще в процессе подготовки законопроектов и может завести ситуацию в тупик. "Скорее всего, проект госбюджета готовился с учетом положений подготовленной Минфином налоговой реформы, предусмотренных в ней новых ставок и налоговой базы. Если депутаты не поддержат реформу, стране придется какое-то время жить по бюджету прошлого года. Для Украины это не впрервые. Правда, в этом случае мы рискуем отсрочкой очередного транша от МВФ", - говорит заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.  

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

12 комментариев
тенденция• 
Президент Беларуси Александр Лукашенко готов выполнить условия МВФ для получения кредитной линии на 3 млрд долларов. "Мы не нашли каких-то проблем в согласовании программ с МВФ. То, что предлагается, разумно, и рано или поздно придется реализовывать", - сказал он на совещании о ходе переговоров по программе расширенного финансирования с МВФ.
-7+26
Kory• 
Придётся делать так,как хочет МВФ.. А иного пути получить хоть какую- то валюту при рухнувшем экспорте и лежащей экономике просто нет
-32+14
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx