Чем расстроится столица
Генеральный план развития Киева принят еще несколько лет назад.
Это документ, который определяет основные направления градостроительной политики столицы до 2020 года. Проще говоря, там написано, где и что планируется построить за эти 14 лет. Однако это всего лишь проекты. Для того же, чтобы начать грандиозную стройку, предусмотренную Генпланом, еще нужно очень многое сделать. Прежде всего предстоит закончить работы по разработке детальных планов территорий, отведенных под строительство. Все подробности об этом и о многом другом знает главный архитектор Киева Василий Присяжнюк.
Все на разработку ДПТ!
- Василий Федорович, расскажите, пожалуйста, когда началась и на каком этапе сейчас находится разработка детальных планов территорий (ДПТ) будущих районов Киева? Ведь именно от этой работы зависит будущее Киева… - К этой разработке мы вплотную приступили в прошлом году. Они направлены на детализацию Генерального плана развития столицы, который был утвержден в 2002 году, и предусматривают возможность, вариантность и целевое назначение будущей застройки тех или иных территорий города. Кроме того, ДПТ включают в себя план инженерного освоения территорий, их транспортную схему. Мы планируем разработать ДПТ для более чем 29 важных территорий. Помимо этих проектов, есть решение горадминистрации о том, что всю усадебную застройку и документацию на нее берут под свой контроль районные администрации, которые должны профинансировать и заказать детальные проекты территорий с усадебной многоэтажной застройкой. Наше управление берет на себя крупные градостроительные образования. Процесс этот движется не так просто, и прежде всего это связано с тем, что у нас очень мало профессиональных градостроителей, которые могли бы выполнить эту работу. Поэтому, помимо института «Киевгенплан», дочернего предприятия АО «Киевпроект», мы привлекаем и творческие архитектурные мастерские. По нормативам разработка такой документации длится не менее года, но мы, конечно же, постараемся выполнить ее быстрее.
- Когда же планируется закончить эти работы?
- Почти все объекты, запланированные программой, пошли в разработку. Проведен тендер на определение разработчиков этой документации, привлекаются все возможные силы, которые есть в Киеве. Городским бюджетом в прошлом году на эти работы было освоено 6 миллионов гривен. На текущий год предусмотрено финансирование в размере уже более 7 миллионов. Я думаю, что если такое финансирование будет сохранено и в следующем году, то с задачей мы справимся. Однако процесс согласования документации достаточно длителен, поэтому не исключаю некоторого отставания. Сказывается также и нехватка специалистов в области градостроительства. Разработка градостроительной документации – процесс постоянный, но за ближайшие три года мы должны выполнить основной объем работы. Схемами ДПТ планируется покрыть около 30 тысяч гектаров территорий столицы. В этом году постараемся завершить работу по большинству из них и подать на утверждение Киевсовета. Если говорить о том, что уже сделано, то в 2005 году Киевсоветом была утверждена комплексная схема транспорта в г. Киеве на период до 2020 года; ДПТ жилого массива Теремки-3; схема планировки южной части Голосеевского района; схема планировки микрорайона Жуляны и т.д. Сейчас уже готовятся к утверждению: ДПТ Печерского района, Михайловской Борщаговки, села Троещина и другие детальные планы.
Главное направление – Голосеевский район
- Какое направление развития города приоритетное? - Сегодня город сосредоточил свои усилия на комплексном освоении всех территорий, в частности и тех, которые нуждаются в новом архитектурном выражении. В этом году заканчивается разработка детальных планов таких территорий в Голосеевском районе: Нижняя Теличка, Комсомольск-Пятихатки, остров Галерный, поселок Чапаевка и часть Жукова острова. В частности, в Комсомольске территория ТЭЦ остается, а вот прилегающую к ней площадь предлагается сформировать в виде современных технопарков, то есть научно-производственных комплексов. На острове Галерный предполагается организовать рекреационную зону с размещением объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения. Часть острова занимает региональный ландшафтный парк «Покал» и конно-спортивный комплекс. На пересечении проспекта Науки и Столичного шоссе предлагается строительство крупной транспортной развязки с формированием межрегионального центра обслуживания. Это, в основном, будут торговые и бытовые комплексы для обслуживания жителей пригорода. Однако одним из самых интересных и перспективных в инвестиционном плане мест будущего развития Голосеевского района остается Нижняя Теличка. По Генплану эта территория до 2020 года должна быть перепрофилирована в зону общественно-делового центра (сейчас это промзона, так называемый депрессивный район. – Прим. авт.). В детальном плане предусмотрена перспективная улично-дорожная сеть, инженерно-транспортная инфраструктура. В основном здесь предусматривается строительство офисных центров, а также торговых и развлекательных комплексов.
- И сколько будет стоить подобное удовольствие?
- Согласно нашим расчетам, вынос расположенных на территории Телички промышленных предприятий и строительство новых объектов в общем оценивается в десятки миллиардов гривен. В самом ближайшем будущем этот проект пройдет общественное обсуждение и государственную экспертизу. После утверждения его сессией Киевсовета начнется разработка отдельных инвестиционных проектов на отдельные комплексы, которые город планирует выставлять на инвестиционные конкурсы. Планируется, что уже в конце этого года на них поступят первые инвестиционные проекты. В них будет осуществлена детальная проработка отдельных участков: возможная этажность строений, количество площади, размеры необходимых инвестиций и т.д.
Строить будут по-крупному
- Василий Федорович, теперь о наболевшем. Удастся ли в ближайшие годы резко увеличить количество строящегося жилья, стабилизировать цены на недвижимость, сделать квартиры доступными для киевлян? - Выборочное строительство, которое не воспринимается киевлянами, мы пытаемся ограничивать и выходить на большие массивы, строить по-крупному. Необходимо решать вопрос расширения границ города, а это уже взаимоотношения с областью, с прилегающими районами. Генеральным планом развития Киева предусмотрено расширение границ города в западном и южном направлении, а также рост внутрь – освобождение и перепрофилирование промышленных территорий. Предусмотрено также дальнейшее развитие территории Осокорков. Но для всего этого необходима инженерная подготовка территорий, а это – дополнительные большие средства, которые должны пойти из городской казны и от заказчиков.
Согласно Генеральному плану развития города до 2020 года мы должны построить около 26 миллионов квадратных метров жилья. В то же время решить жилищную проблему в Киеве административными методами не удастся.
Сдержать рост цен на рынке жилья регуляторными методами невозможно – указы чиновников здесь не помогут! Только рыночная конъюнктура обуславливает и должна обуславливать цены на жилье. Полагаю, что проблема разрешиться сама собой, когда в других городах Украины появится достаточное количество новых рабочих мест с конкурентоспособным уровнем оплаты труда. В сочетании с более низкими ценами на жилье и другие потребительские блага это отвлечет поток регионалов от столицы и охладит ажиотаж на киевском жилищном рынке. Тем не менее реконструировать жилье и строить новые жилые дома в Киеве крайне необходимо. И это нужно делать на больших территориях, где можно развивать комплексную застройку, создавать социальную и инженерную инфраструктуру. Так, на этот год запланирована разработка концепций реконструкции двух массивов пятиэтажной застройки. Кроме того, планируется начать работы над схемой размещения высотных зданий, которая определит их возможную «прописку» и исключит размещение таких сооружений в исторической части города. Значительное развитие получат и промышленные районы столицы, реконструкция которых найдет свое отражение в новых инвестиционных проектах. Нельзя не сказать и о спецтерриториях Министерства обороны Украины. Более 2,5 тысяч га городских территорий занимают воинские части, различные склады и т.д. Эти территории подлежат реновации и могут быть использованы для других целей. Например, сейчас мы работаем над планом зонирования (детального расположения объектов на конкретном участке) рембаз в районе Красного Хутора, где в перспективе можно построить около 1,5 миллионов квадратных метров жилья.
Только цыфри
Согласно планам городских властей, в 2006 году планируется построить 1,3 миллионов квадратных метров жилья. Кроме того, этот год должен стать годом начала реконструкции столичных «хрущевок». Напомним, что сегодня панельных домов первого периода индустриального жилищного строительства в Киеве около 3 тысяч. Это около 8 миллионов квадратных метров жилья, то есть 15% всего жилого фонда столицы.
Алексей Степанов |